Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

oxana 1 января, 13:02 , Липецк ···

дневник читателя - декабрь 2019, Лиде 8,6

В последнее время мы довольно много (по нашим меркам) читаем с Лидой совместно, поэтому я взяла в библиотеке сразу 3 книги. Все они оказались очень интересными, мы их прочитали за первые 2 недели декабря и были очень довольны. Я даже подумала, что такие интересные книги надо разбавлять чем-то более спокойным, или перечитыванием старых книг. А то слишком много событий и впечатлений за короткий промежуток времени.


С.Прокофьева На забытом чердаке - продолжаем читать Прокофьеву. Эта книга, наверное, нам немного рановата, и герой там в 5 классе. Думаю, мы ее через год-другой перечитаем. История, как часто бывает у Прокоьфевой, захватывающая, динамичная. Все действие происходит буквально за несколько часов. Мальчик находит волшебную книгу и произносит заклинание, превращающее любую его ложь, в которую кто-то поверит, в правду. Саша очень рад такой несказанной удаче, но оказывается, что все гораздо сложнее... Последствия непредсказуемы, и все, о чем мечтает Саша к концу дня - вернуть все назад. Книга вызывает некоторые вопросы, как будто в ней что-то недоработано, но читать ее интересно, и Лиде понравилось. В целом рекомендую.

Н.Гернет Катя и крокодил - наверное, эту книгу все уже прочитали( Вот и мы до нее добрались. Читалась она быстро - забавная, легкая, веселая, динамичная. Не скажу, что маст-хэв, но почитать можно вполне. Девочке Кате доверили присмотреть за школьными животными, и они все у нее растерялись и разбежались, однако в итоге все кончилось хорошо. Мне бы в детстве нравилась эта книга. Впрочем, это относится, наверное, к 99% книг, которые мы читаем(

Д.Даррел Летающий дом - мне нравится Даррел, поэтому когда вышли его новые книги, хотела даже купить, но придержала коней( Решила обойтись библиотечным вариантом. Нам книга понравилась. Да, в ней не захватывающего сюжета, она построена линейно: дети со своим дедушкой отправляются на летающем доме на поиски их пропавшего родственника, который изучал животных. Они облетели почти весь мир, узнали много интересного о животных и разных местах и в конце концов вернулись в родную Англию, где и встретились с тем, кого искали. Но там довольно много довольно захватывающих моментов, где они попадали в опасные ситуации. Есть и дарреловский юмор. И, конечно, очень много познавательной информации. В конце книги есть карта мира с маршрутом героев. Мы ее изучали, для меня это очень ценно. Опять повторюсь, что мне бы в детстве эта книга ооочень понравилась.

Из трех этих книг мне больше всего понравились вторая и третья. В книге Прокофьевой уже чувствуются нотки чего-то того, что мне в ее некоторых книгах не нравится. Не знаю, что - тоска какая-то, тревога. Кстати, Лида также решила, самая интересная - Летающий дом, потом Катя и крокодил, и на третьем месте уже Прокофьева.

После этого мы начали читать новогодние книги. Начали вроде хорошо, но после нескольких книг Лида попросила читать ей другое, "более интересное".

Например, Д.Даррел В гости к динозаврам - в конце месяца успели взять эту книгу в библиотеке. Книга очень похожа на первую, только там путешественники перемещались в пространстве, а тут во времени, там изучали современных животных, а тут вымерших. Кто-то писал, что перемещения героев в этой книге нелогичны - не знаю, у меня вообще не возникло вопросов -они преследовали преступника, он переместился в другой период, они за ним - что тут нелогичного? Вообще конечно автор позволяет себе много "допущений", то, чего в обычной жизни не могло бы быть, или то, что кажется странным и нелогичным. Но на то она и детская книга, к тому же фантастическая! Так что у нас вопросов не возникло, книга понравилась, Лида слушала с большим интересом.Финал прямо списан с Затерянного мира((

А.Усачев Умная собачка Соня - эту книгу я купила, в общем-то, для Макса, но Лида вдруг попросила ее прочитать. Несколько лет назад мы многократно ее читали, а потом еще был период, когда каждый день слушали аудиокнигу. Теперь вот опять освежили ее в памяти. Лично по мне в этой книге нет ничего особого, где-то она забавная, не более. Глубокого смысла и значения я в ней не вижу. Но в то же время и ничего плохого вроде нет. Так что если нравится ребенку - будем читать.

Было у нас и новогоднее чтение.


С.Нурдквист Механический Дед Мороз - мы в этом году участвовали аж в трех обменах подарками, и вот в одном из них нам подарили эту книгу. На самом деле мы ее уже читали, но Лида не помнит. Зато я помнила, что книга нудная( Мы недавно прочитали одну из книг про Петсона, и Лиде она понравилась. Так что она очень обрадовалась этой книге и попросила меня сразу прочитать ее. Прочитали довольно быстро. Мне книга не показалась такой уж нудной на этот раз, да, она неспешная, но читалось нам легко и приятно, Лиде было интересно, в конце она очень расстроилась и удивилась, что книга кончилась( Видимо, теперь мы будем перечитывать все книги про Петсона, какие найдем в библиотеке. Уже успели прочитать Чужак в огороде.

М.Куннас Санта-Клаус и волшебный барабан - эту книгу я купила 2 года назад. Она очень простенькая, в общем-то нет в ней ничего особенного. Я думаю, наша домашняя библиотека не проиграла бы, если бы в ней не было этой книги. Но раз она есть, мы ее читаем. В этом году Лида внимательно и с интересом разглядывала картинки, первый раз такое за ней замечаю. Началось это с Нурдквиста.

Житие святителя Николая Чудотворца (в пересказе для детей) - вообще семья у нас не религиозная, а день св. Николая мы никогда в жизни не отмечали и даже не знали про него. Несколько лет назад я решила завести в нашей семье традицию отмечать этот праздник, и купила эту книгу. Традиция не прижилась, а книга осталась. Лида слушала без особого интереса, но слушала. Мне не очень нравится текст, мне кажется можно было бы интереснее написать, но вообще я в этом жанре не сильна. Какой-то беседы о святых не получилось, прочитали и все. Теперь мне бы хотелось познакомить дочку с более "близкими" нам святыми: Сергием Радонежским, Тихоном Задонским...

Новогодние сказки - наша настольная новогодняя книга, читаем ее уже, наверное, пятый год. В этом году я поняла, что мы из нее уже вырастаем. Прочитали всю книгу от начала до конца. Из крупных произведений в ней 12 месяцев и Не буду просить прощения.

Самостоятельное чтение - в этом месяце представлено одной единственной книгой.

Т.Парвела Элла, Пат и второй класс

- эту книгу часто рекомендуют для самостоятельного чтения, но у нас в библиотеке есть почему-то только эта часть. Я решила попробовать, тк Субастик Лиде поднадоел и она попросила взять ей что-нибудь другое. Читать ей поначалу было интересно, но читала очень долго. А потом внезапно заявила мне, что дочитывать эту книгу не будет. Я так и не поняла, почему. Книгу она все же дочитала, причем мне вслух кое-что зачитывала, но кое-как. Уж не знаю, в книге проблема или настроение такое попало( В общем, она сказала брать ей книги интересные, но короткие( Будем искать!

1

КОММЕНТАРИИ

Анна 3 января, 17:48 , Москва
                                    

Я купила Летающий дом. Не могу сказать, что прям очень впечатлила (меня). Поэтому насчет путешествия к динозаврам еще размышляю. С одной стороны - действительно много познавательных сведений, которые не усвоить за одно прочтение. Т.е. книга, которую нужно прочесть не один раз, чтобы "отложилось" в голове что-то полезное. А с другой стороны лично мне второй раз читать както и не хочется.

Ответить
Kalinka 2 января, 15:50 , Иркутск
                                    

С Новым годом! Спасибо за дневник!

Владику Летающий дом не сильно понравился, скучноватый говорит. А вот Персона и Финдуса очень любим.

Ответить
Алия 2 января, 10:31 , Киев
                                    

Значит не только я это почувствовала в книгах Прокофьевой. Хоть мы всего три книги прочитали, но со всеми было это. А Королевство семи озерь еще и жутковатая.

Ответить
oxana 2 января, 11:53 , Липецк
                                    

оказалось, что Прокофьева весьма многогранная писательница( не все ее книги такие

Ответить
Таня 2 января, 08:29 , Москва
                                    

Что из прокофьевой вы рекомендуете на 8 лет. Пока прочитали Лоскутки и облако, смутные воспоминания. А из ее "реальных сказок" что?,где волшебство и школьники

Ответить
oxana 2 января, 11:54 , Липецк
                                    

нам понравится Ученик волшебника и Клад пол старым дубом, На забытом чердаке тоже неплохая, Приключения мальчика без тени похуже, больше пока ничего не читали

Ответить
ЛАНА 2 января, 11:42 , Париж
                                    

Нам Волшебник Алеша понравился. А вообще, тоже ее не очень люблю.

Ответить
oxana 2 января, 12:49 , Липецк
                                    

у нее настолько разные произведения, что трудно сказать, нравится она или нет. Я почти ничего ее не читала, поэтому сейчас вместе с дочкой открываю для себя. Пока мне нравится то, что мы читаем.

Ответить
oxana 2 января, 11:55 , Липецк
                                    

Спасибо! Вас тоже с праздником!

Ответить
ЛАНА 1 января, 13:11 , Париж
                                    

Эллу, первую часть, дочь прочла аж 2 раза. Но при этом заявила, что дурацкая книжка) вот и пойми этих детей)

Механический дед мороз - в 6 лет зачитали до дыр. И тоже я не поняла, чем ее так увлекло. Мне было скучновато.

Ответить