Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

oxana 29 декабря 2019, 18:49 , Липецк ···

мамино чтение декабрь 2019

В декабре я подсчитала, сколько книг прочитала за этот год. Оказалось, всего несколько книг не хватает до сотни. Решила, что как раз за декабрь дочитаю. Но месяц был настолько забит, что на книги времени просто не оставалось. Подготовка к НГ, новогодний адвент, все это на фоне бесконечных болезней детей... Только во второй половине месяца расчиталась, да так что остановиться не могла... Так что до 100 книг за год точно добила( И книги такие подобрались, в похожем жанре.




В.Ледерман Теория невероятности (1 книга) - книги этого автора все хвалят, но у нас в библиотеке поймать их очень и очень трудно. Вот удалось выловить только первую часть! Конечно, хочется читать сразу все, но раз так получилось... Вообще непонятно, зачем было делить эту книгу на части. В общем, мне книга понравилась, история интересная, актуальная, хотя бурного восторга не было. Посмотрим, чем дело кончится. Буду ловить вторую часть(

Н.Щерба Часовой ключ (Часодеи) - конечно, я видела множество отзывов на эту книгу (по кр мере, мне так кажется). Но почему-то никак не решалась взять ее почитать. Наверное, меня пугал объем - 6 толстых книг) И вот наконец настал тот час. Для начала взяла только первую часть. Ожидания были большими, и в общем-то я не разочаровалась. Но мне сразу стало понятно, откуда ноги растут у Тайн Чароводья Ю. Ивановой, которые я недавно прочитала. Уже не первый раз так - читаю интересную книгу, думаю Вот автор молодец! Как придумал! А потом оказывается, что идея была уже и до него... Здесь много перекличек - героиня - 13-летняя девочка, которая принадлежит к волшебному миру, но сама об этом не знает, она обладает необычными сверхвыдающимися способностями, но конечно и не подозревает об этом, зато об этом знают другие люди, которые мечтают избавиться от нее... По сути, это фабула обеих книг. Прочитала я книгу за один вечер, конечно захватывающее чтение. Что я заметила из минусов - много жестокости, отец девочки и другие герои показались какими-то прямо монстрами; слишком много загадок и вопросов, ну тут конечно многое станет ясно из последующих книг, но все равно мне кажется не все 100% продуманно, сам стиль повествования показался каким-то немного грубоватым и простоватым. Как раз в этом вопросе Чароводье выигрывает. Конечно, продолжения буду читать обязательно!

ПС - и что вы думаете? Поехала в библиотеку за второй частью, а ее нет! Все есть, кроме второй!! На всякий случай взяла третью, а за второй пришлось ехать отдельно)


Ф.Ремпт Последняя тайна драконов -

первые две части я прочитала, а тут мне попалась третья часть по акции на МайШопе, решила взять, хотя я не могу сказать, что в диком восторге от этой серии, но в целом неплохо. Третья часть строится так же, как и две первые. Первая (и бОльшая)половина книги - довольно размеренное повествование о жизни героев-мальчиков, которую лично мне было читать скучновато. Экшн начинается примерно в последней трети книги. Я думала, что там будут захватывающие приключения, уже предвкушала, как мальчики будут разыскивать мать Матти, разгадывать тайны, было очень любопытно, что придумает автор. Но все оказалось до ужаса банально. Они приплыли, сразу встретили Хэлми, придумали, как выбраться оттуда и уплыли обратно. Все. Ну и потом еще подробно описано, как они вернулись, как рассказали всем о том, что с ними было, как потом жили на острове. По-моему, вторая часть была более захватывающая, да и первая вроде тоже. Конечно, сразу вспомнился Затерянный мир, и Жюль Верн, но там гораздо более интересно. Я считаю, что автор явно недоработала третью часть. Кроме того, мне показалось, что в книге есть нестыковки. Например, там написано, что Хэлми провела в пещере драконов 4 года, но в первой части сказано, что она пропала, когда сыну было только 6 лет, то есть 6 лет назад. А вообще для меня еще было проблемой, что первую часть я читала довольно давно и многое успело забыться. А во второй и третьей части как раз раскрываются многие тайны, связанные с семьей Матти и Диня. В общем, я так скажу об этой трилогии: в целом неплохая, интересная история, но не вау. Можно было бы сделать ее намного интереснее. Хотя, возможно, кому-то как раз понравится именно такое, более размеренное повествование. Я давала прочитать первую часть одной своей ученице, ей понравилось, потом прочитала вторую - сказала, первая была интереснее. Посмотрим, что она скажет о третьей.


В.Воскобойников Жизнь замечательных детей (2) - сама я прочитала уже все книги из этой серии, хотела предложить Лиде, но она не заинтересовалась, поэтому я решила прочитать самой, тем более что многое забывается.

А.Жвалевский Е.Пастернак Я достойна большего! - хотела взять что-то почитать этих авторов, и вот попалась мне эта книга. Довольно долго она у меня лежала, и я даже хотела сдать ее обратно, не прочитав. Но все же дошли до нее руки, и я ни капельки не пожалела. Мне книга вполне понравилась. В романе с подзаголовком "Жизнь и грезы бухгалтера Петровой" рассказывается о самой обычной одинокой женщине. Такой вариант "Самой обаятельной и привлекательной" - кстати, один из моих любимых фильмов. Петрова пишет роман, на героиню которого она так хотела бы быть похожей , и постепенно действительно начинает перенимать некоторые черты своей героини. Она начинает меняться, и жизнь тоже начинает меняться к лучшему. В общем, начни меняться, полюби себя - и все получится. Конечно, как всегда у этих авторов многому сложно поверить, к чему-то можно придраться - ну пусть это будет сказкой! Главное идея...

Второй роман в книге мне тоже понравился. Он уже более глубокий, серьезный. Он о том, как жены делают своих мужей, как от жены может зависеть вся жизнь и судьба мужчины и семьи. Об этом я тоже частенько думала, и хотя это не во всех семьях работает, но действительно такие случаи бывают. Красавица Оленька выбирает между двумя женихами: очень умный, но не очень активный Алеша и деятельный Макс. Дальше сюжет развивается параллельно: в одном варианте она выбрала Алешу, в другом Макса. И в обоих случаях она умудрилась испортить мужикам жизнь и карьеру. Мне книга показалась даже важной и нужной. Женщинам. А особенно мужчинам.

бр. Стругацкие Обитаемый остров

- решила еще раз попробовать почитать Стругацких. Эта книга мне сразу очень напомнила обожаемого мною в юности Гарри Гаррисона, трилогию про Язона динАльта. Фабула очень сходная. Человек из "цивилизованного" мира попадает на "неправильную" планету и наводит там порядок( Но у Гаррисона как-то все это легко, а у Стругацких... тяжело. Тяжело читать, много негатива, много тоски, много смертей, страха, злости, ненависти... Мне поначалу прямо трудно было читать. Да еще не очень нравится мне их манера перескакивать с одного на другое без объяснений. Но потом я вчиталась, стало интересно, увлеклась и дочитала уже на одном дыхании. Правда, было у меня подозрение во время чтения, что книга кончится ничем, как Пикник на обочине, или просто все умрут( Но нет, в этом плане у книги финал более-менее оптимистичный. В целом книга мне понравилась, но не покидает ощущение, что она могла бы быть интереснее. Увидела, что есть целая серия книг различных авторов, посвященная Обитаемому острову. Я бы с удовольствием почитала, вот не хватает подробностей. Кстати, еще в книге была статья Стругацких о том, как писали и публиковали этот роман. Конечно, ничего принципиально нового не узнала, но в очередной раз подумала - боже, что приходилось пройти людям, чтобы опубликовать книгу(

Вот такие книги, почти все в жанре фанатастики и фэнтези, читались легко, хочется продолжать читать именно этот жанр.


1

КОММЕНТАРИИ

Таня 30 декабря 2019, 08:47 , Москва
                                    

Для меня Часодеи стали первой и пока единственной книгой фэнтези. Ждала выхода книг, искала электронно. Первую книгу купила домой,чтоб глаза мозолила, так хотела,что бы дети прочитали)), одно время ждала фильм. Сам стиль написания мне не понравился ,не очень гладкие предложения,кое где запиналась,даже в Росмэн спрашивала,почему такой непричесанный текст,сказали автор от редактуры отказалась((. Теорию невероятности прочитала с большим интересом, вторая часть показалась неожиданной)) зачем делить было тоже непонятно. И теорию и календарь майя удалось купить с рук на сайте))

Ответить
oxana 30 декабря 2019, 13:04 , Липецк
                                    

для меня первым был, наверное, Гарри Поттер классе в 10-11... вот его я от корки до корки всего тысячу раз перечитала в свое время. Ну это если не считать Мио, мой Мио - это по сути тоже фэнтези, но слишком трагичное, не моё. Потом уже во взрослом возрасте была Нарния - произвела большое впечатление. А теперь вот и другие книги подтягиваются...

Вы меня заинтриговали второй частью Теории, буду теперь предвкушать... книжка уже едет ко мне, сестра взяла в библиотеке, жду...
Ответить
Kalinka 30 декабря 2019, 07:39 , Иркутск
                                    

У Вас как всегда замечательное чтение, очень интересно). Я все 3 книги про Максима Камере читала, Обитаемый остров первая. Помню, что понравилась серия.

Ответить
oxana 30 декабря 2019, 14:00 , Липецк
                                    

Спасибо! Я знаю, что про него есть еще книги, но пока не читала и не знаю, буду ли читать. Читала, то они более философские и менее оптимистичные, как-то желания особо нет их читать.

Ответить
elena 29 декабря 2019, 21:33 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо за дневник. А у нас в библиотеке, наоборот, была вторая книга Ледерман) Я взяла, а первую скачала. Тоже понравились мне. И календарь Майя понравился. Стругацкие читала как то давно, чуть ли не собрание сочинений. Очень раньше мне нравились они. А сейчас я к фантастике спокойно отношусь, но вот Джордж Мартин очень понравился. Хочу что-нибудь типа него почитать. Думаю, может, Ведьмак попробовать. Не читали вы?

Ответить
oxana 30 декабря 2019, 14:02 , Липецк
                                    

нет, Ведьмака не читала, как то даже название не привлекает

Ответить
Голубка 29 декабря 2019, 19:46 , Краснотурьинск
                                    

Оксана, спасибо за отзывы! 100 книг- это здорово! Я не считала, но будет точно меньше, если не учитывать те, что читаю детям. После "Календаря майя" хочу еще что-то этого автора купить, думаю, что "Теория" как раз сыновьям по возрасту подойдет. В данный момент тоже Стругацких читаю из такой же точно серии - "Понедельник начинается в субботу".

Ответить
oxana 29 декабря 2019, 19:55 , Липецк
                                    

Я тоже после Теории невероятностей буду охотиться за Календарем Майя( В Теории герой - семиклассник. Покупать эти книги пока не планирую, все же дорого( Будем довольствоваться библиотечными вариантами...

Понедельник начинается в субботу тоже хотела взять, но не было на полке. Теперь в сл раз возьму.

Люба, мы получили твой конвертик, спасибо, очень приятно!

Ответить
Голубка 29 декабря 2019, 20:21 , Краснотурьинск
                                    

Здорово, что у вас в библиотеке есть такие новинки, в нашей нет, приходится покупать.

Я рада, что поздравление дошло до праздника!

Ответить
oxana 29 декабря 2019, 20:35 , Липецк
                                    

есть, только в одном экземпляре, и поймать сложно! причем это областная библиотека(

Ответить