Книжные чаепития 25/11/19
Книжные чаепития (сюда не пишем)С понедельником вас, друзья!
С последним осенним понедельником! На следующей неделе уже и календарная зима прочно займет свое место. Ей все равно - выпал снег или нет, трещат ли морозы или еще увядшие и подсохшие цветы кивают головками на клумбах под неярким осенним солнцем.
Зима - и никаких гвоздей и хрюков!
А пока еще осень,
пока мороз рисует свои узоры не на окнах, а на асфальте,
пока Новый год еще далеко, еще не набрала самые мощные обороты предпраздничная подготовка, подгоняющая нас - быстрее! быстрее!
Сегодня, по не знаю какому календарю - День смотрения по сторонам. Посмотрим, оглянемся, что оставляем мы вместе с облетевшими листьями, которые укроет снег?
С надеждой посмотрим вперед - что мы там напланировали? Какие ожидания тревожат наши души? Кое-какие подарки уже распихиваются по самым дальним уголкам и обдумываются недостающие. В процессе обдумывания и меню праздничных застолий, потихоньку проходит мысленная ревизия заготовок на зиму - чего хватает, а что надо будет докупить. А что сделать? Продумываются варианты украшения квартир. Детские адвенты оформляются, приобретая вещность и занятость.
Вы планируете вместе с детьми какие-нибудь кулинарные занятия в рамках новогоднего адвента? Благодаря прекрасному совету Лены, я посмотрела по сторонам (а по каким сторонам я не смотрю, все равно это оказываются книги-книги-книги). И вот вплывает в пост, тревожа ароматами, кулинарно-праздничная тема. Пироги, печенье, блюда попроще и посерьезней занимают место в сегодняшнем книжном меню.
Книги с кулинарными рецептами! С описаниями приготовления разных блюд - как
обыденных, так и экзотических, вариантов дегустации, семейных обедов или ужинов с приготовленными блюдами. Вам доводилось готовить по книжным рецептам?
Манную кашу с хреном я вам, однозначно, не советую!
Тут гораздо лучше подойдет каша из топора:
Куриный бульон - блюдо очень полезное, диетическое, и замечательно, если предварительная обработка продуктов проходит какими-то другими, более простыми способами, чем у Драгунского:
Вообще-то, конечно, на первом месте среди книжно-кулинарных рецептов пироги!
Это и совершенно новенький пирог, испеченный кроликом и песочный пирожок маленькой Полины:
Тут нельзя не вспомнить бобра Кастора
Именинный пирог Финдуса:
Не отстает от них и ослик Мафин:
Полли и Нейл делятся с нами подробными рецептами:
А вот в книге про мышку Веру есть и пироги, и печенье, и блины, и кексы, и салаты, и еще масса полезных вещей. И все это с милыми-милыми картинками!
А сейчас еще вышло продолжение с описанием подготовки к праздникам в доме мышки!
Меню на целую неделю предлагает нам Мэри Поппинс!
Нет-нет, не думайте, что Мэри оставит в тайне все секреты приготовления блюд. В конце книги публикуется ее кулинарная книга с подробными рецептами. Кто-нибудь пробовал по ней готовить? Очень любопытно, что получилось ))
Да-да, в отличие от других книг, в которых встречается описание приготовления какого-нибудь блюда, две последние книги - это детские кулинарные.
Мне кажется, что рецепты от книжных героев придают особый вкус самым обыкновенным блюдам, даже картошке в мундире ))))
Гномы из книги Гномы круглый год
предлагают нам "рецепт" заготовки ягод:
У них есть рецепты и не кулинарные, а на все случаи жизни )
А рябиновые гномы Ашуни варят рябиновый джем с которым пекут хрустящие слойки
Рябиновое варенье варит моя мама. А я ни разу не пекарь, но "хрустящие слойки" звучит очень заманчиво, особенно потому, что слоеное тесто можно просто купить ))
Самый экзотический рецепт я вычитала в отличной (совсем не кулинарной) самой известной книге Фарли Моуэта Не кричи: "Волки!":
Из нескольких приготовленных мною блюд наиболее удачным, бесспорно, следует считать «мышь под соусом». На случай, если кто-либо из читателей проявит интерес и захочет использовать в личном хозяйстве этот несправедливо обойденный источник ценнейших белков животного происхождения, привожу рецепт полностью.
Для приготовления этого деликатеса требуются: десяток упитанных мышей, чашка муки, кусок бекона, соль, перец, чеснок, этиловый спирт. (Следует заметить, что бекон вполне можно заменить обычной соленой свининой).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Обдерите шкурки и выпотрошите мышей, но не удаляйте голов; затем вымойте, положите в кастрюлю и залейте спиртом, так чтобы тушки были покрыты, и отставьте примерно на два часа. Нарежьте бекон маленькими кусочками и поджаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. После этого выньте тушки и обваляйте в муке с солью и перцем, бросьте на горячую сковороду и поставьте на огонь минут на пять (не перегревайте сковороду, иначе мясо пересохнет, станет жестким и волокнистым). Теперь влейте чашку спирта и добавьте по вкусу шесть или восемь зубков чеснока. Накройте и слегка прокипятите в течение пятнадцати минут. Крем-соус приготавливается по одному из стандартных рецептов. Когда соус будет готов, полейте им тушки, плотно закройте кастрюлю и дайте постоять минут десять в теплом месте, прежде чем подавать на стол.
Рецепт этот был даже опробован. Нет, не мной. Друг юности делился, что в свою бытность на сборах по подводному плаванию на спортивной базе, располагавшейся на берегу одного из красивых наших озер, они с друзьями такое блюдо готовили. Сказал, что вполне съедобно. Я не проверяла. Но ему верю )
А вы пробовали готовить по рецептам из художественных книг? Расскажите о своем опыте. Поделитесь усовершенствованиями к ним ) Или просто хорошими проверенными рецептами блюд, которые можно приготовить вместе с детьми, чтоб им было интересно.
А главное - ВКУСНО!
Пусть у нас сегодня будет ВКУСНЫЙ понедельник )))))))