Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Лена 3 ноября 2019, 22:52 , Санкт-Петербург ···

Встреча с И.Олейниковым

Пасмурный осенний день можно разбавить не только вкусным шоколадом, ароматным чаем или чтением хорошей книги. Встреча с интересными людьми тоже очень даже поднимает настроение и радует новыми эмоциями:)

Сегодня в книжном магазине-клубе "Чудетство" состоялось открытие выставки Игоря Олейникова к книге "Снег идёт", которая будет издана только в Китае. Кто знает, будет ли переведена книга для нас в дальнейшем, так что я очень хотела посмотреть, что же и китайские книголюбы увидят.

И посмотрела:) Все 16 иллюстраций Игорь Юльевич представил сегодня публике. Причем не просто представил, а прочитал и стихотворение (подстрочный перевод), к которому эти работы выполнены.

Что сказать... Это волшебно! Видеть и слышать человека, который делится своим видением поэзии, объясняет это видение, передаёт свои эмоции и чувства, просто делится возможностью побыть на одной волне с ним.


А когда слышишь и понимаешь, что человек свои работы так скрупулёзно продумывает, начинаешь относиться к иллюстрированию произведений (в целом) совсем иначе.


Так, например, в "Снег идёт" Игорь Олейников показывает не только как падает и кружится снег - он передаёт свою любовь к Северу. Иллюстрации очень разнообразные и похожие одновременно. Везде снег, а вместе с ним из иллюстрации к иллюстрации переходит образ Лося. Как думаете, почему?:)


Обложка книги





А на этой иллюстрации художник показал Тишину. Своеобразно, непривычно: вот он, самолёт, которого совсем-совсем не слышно, его молчащий двигатель...


Конечно, это не все иллюстрации к книге. На фотографиях сложно передать энергетику, исходящую от работ. Особенно когда эти работы висят высоко и всё отсвечивает :)))

Но это ещё не всё:)

Потом была беседа с Игорем Юльевичем.

Говорили о творчестве, о книгоиздании, об изданных и издаваемых книгах.

Особенно мне в голову врезалась мысль, которую художник произнёс об интересе иностранцев к иллюстрированию детской книги. У него достаточно заказов от китайцев. Вот даже календарь, что он держит в руке, тоже выпущен в Китае, не простой. Там изображён оркестр с разными инструментами на каждом месяце, а во главе дирижёр - свинья:) Что говорить о детских книгах! Там, за границей, люди понимают, что дети - наше будущее. Поэтому они, будто губка, впитывают, вбирают для себя и для своих потомков из разных культур лучшие работы, привлекают к иллюстрированию детских книг лучших художников, делают мир литературы максимально разнообразным. А у нас и в общественной библиотеке не всегда хорошую книгу раздобудешь. Абсолютно правильный подход, согласны?


А ещё говорили об иллюстрировании книг как таковом. Интересно, как вообще проходит процесс создания образного ряда, композиции. Тем более, у человека, не имеющего художественного образования. Игорь Юльевич имеет техническое образование, но жизнь всё равно расставляет всё по своим местам - и мы теперь можем лицезреть его иллюстрации в книгах. И мультфильмы с его участием (я бесконечно люблю "Путешествие муравья"!)

А рисует он то, что видит "между строк" в произведении. Таким образом, собственное понимание авторской мысли делает его книги часто совершенно не похожими на другие, с неожиданными образами. Чувствуется, что человек занимается своим делом! И это очень здорово!

Кстати, художник пояснил, что рисует он для родителей, чтобы они объяснили, поговорили потом с детьми на заданную тему. И для детей, чтобы они имели собственную интерпретацию произведения и иллюстраций.

Говорили и о комиксах как жанре и о тех, которые изданы МИФом. С одной стороны, мне было удивительно увидеть русские народные сказки в таком формате. С другой стороны, художник показал что-то новое и необычное в иллюстрировании классического сказочного сюжета.

Стоит ожидать "Охоту на Снарка".

Иии... И в конце встречи был сюрприз!

Игорь Юльевич недавно приехал с международной биеннале иллюстрации в Братиславе, где был членом жюри. На том конкурсе получил премию "Золотое яблоко" отечественный художник Антон Ломаев, тоже пришедший сегодня в "Чудетство".

Игорь Юльевич вручил то самое яблоко Антону Ломаеву в присутствии нас, гостей:)


Так радостно знать, что в наше время наши художники получают престижные награды! Что их ценят и любят не только в России!


А напоследок покажу стопочку книг Игоря Олейникова, которые сегодня были выставлены в магазине.



Понравилась книга "Как Дед Мороз на свет появился". Думаю над покупкой:)


Вспомнила, что Хармса так и не купила! Ой-ёй!


Но купила Эдварда Лира "В страну Джамблей".

Я просто не смогла не купить! По словам И.Олейникова, он проиллюстрировал более 90 книг. Держала в руках я далеко не все. Но из тех, что видела, эта книга просто притянула к себе! Своей эмоциональностью, красочностью, попаданием в настроение стихов Лира. Мой восторг!









Ежели соберётесь на выставку, то успевайте до 3.12.19.


День был пасмурный, но хороший.

Вот и всё:)


1

КОММЕНТАРИИ

Мам-Юля 6 ноября 2019, 15:01
                                    

Почему лось - он, наверное, созвучен снегу по-китайски?

Очень здорово, и иллюстрации, и встреча!

Ответить
Лена 6 ноября 2019, 18:12 , Санкт-Петербург
                                    

Нет) Художник однажды увидел в интернете белого лося, и это его так потрясло, что снег и тот лось вылились в единую ассоциацию во время работы над книгой)

Ответить
Юлия 4 ноября 2019, 14:51 , Подольск
                                    

Спасибо! У меня сказочные воздухоплавание и мореплавание с иллюстрациями Олейникова.

Ответить
Лена 4 ноября 2019, 15:32 , Санкт-Петербург
                                    

Не за что!

У меня этих книг нет. Подскажите, пожалуйста, на какой возраст рассчитаны книги?

Ответить
Юлия 4 ноября 2019, 16:30 , Подольск
                                    

Книги на младший школьный возраст. Что-то вроде собрание упоминаний обо всех способах летать и плавать (научно-познавательно), с названием книг, в которых об этом рассказывается. Читать интересно, и можно еще и в первоисточники после заглянуть.

Картинки по запросу сказочное воздухоплавание

Ответить
Ольга 4 ноября 2019, 11:09 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо, Лена!

Хоть я и сама там была, но всегда интересны взгляды с разных сторон)))

Прихожу к выводу: нужно прятать свои руки и технику 🙈 - ну везде они в кадре!😂

Ответить
Лена 4 ноября 2019, 11:30 , Санкт-Петербург
                                    

Это не вам руки прятать нужно, это нам пораньше приходить бы, чтоб сзади не сидеть, затылки не фотографировать))))


Вы, наверное, сидели с планшетом слева от Олейникова, да?)

Ответить
Ольга 4 ноября 2019, 11:41 , Санкт-Петербург
                                    

Да, это я)))

Меня Мария Зимина ("Чудетство") предупредила накануне, что приходить нужно раньше. Хотя я и сама стараюсь всегда на такие мероприятия прийти заблаговременно, но тут я узнала, что работы хуждожника будут появляться лицом только в 15.00, и был соблазн прийти позже. Рада, что послушалась, пришла раньше, постаралась в уголок запихнуться, а всё равно ж - руки везде!

Ответить
Лена 4 ноября 2019, 12:45 , Санкт-Петербург
                                    

Буду знать на будущее, что раньше приходить нужно)))

Ответить
Ольга 4 ноября 2019, 12:54 , Санкт-Петербург
                                    

На открытие выставки Михаила Бычкова в четверг планируете?

Ответить
Лена 4 ноября 2019, 13:04 , Санкт-Петербург
                                    

Я только сейчас узнала о таковой) Речь идёт о выставке иллюстраций к новеллам О.Генри?

Ответить
Ольга 4 ноября 2019, 13:09 , Санкт-Петербург
                                    

Нет, к поэме "Медный всадник".

Почему-то ни библиотека, ни сам художник выставку не рекламируют. Подождём, несколько дней есть, чтобы удостоверится, что она точно будет, а предварительно:


Ответить
Лена 4 ноября 2019, 13:36 , Санкт-Петербург
                                    

А я уже была на выставке "Медного всадника" весной, поэтому пропущу.

Ответить
Ольга 4 ноября 2019, 15:17 , Санкт-Петербург
                                    

А я почему-то весной пропустила, поэтому очень хотелось бы посмотреть, а особенно - послушать!

Ответить
Лена 4 ноября 2019, 15:34 , Санкт-Петербург
                                    

Да, разговор был очень интересным! И про книгу, и про историю Петербурга, и вообще обо всём понемногу говорили) Слушать Бычкова одно удовольствие!

Тогда, как я поняла, встреча и выставка в библиотеке была организована в первую очередь для школьников. Взрослых почитателей было несколько человек всего.

Ответить
Ольга 4 ноября 2019, 09:02 , Тула
                                    

Спасибо, Лена! Как будто сама окунулась в эту атмосферу. Теплую и душевную. Вчера увидела анонс выставки и залипла над иллюстрациями. С лосем и самолетом. А тут - такой рассказ. Спасибо, что поделилась!

Ответить
Лена 4 ноября 2019, 09:38 , Санкт-Петербург
                                    

Не за что, Ольга!

Я почему-то вчера думала, что будет небольшое открытие и автограф-сессия с художником, а получилась полноценная встреча. Очень много говорили, столько всего узнала в итоге.

Ответить
Голубка 4 ноября 2019, 08:29 , Краснотурьинск
                                    

Спасибо, очень интересно и почитать и посмотреть, такая встреча интересная! Вот бы "Снег идет" и на русском издали!

Ответить
Лена 4 ноября 2019, 09:36 , Санкт-Петербург
                                    

Не за что!

Я бы тоже хотела себе экземпляр)))

Ответить
Ника1313 M 4 ноября 2019, 08:07 , Усть-Каменогорск
                                    

Лена! Как здорово, как замечательно! Спасибо тебе за рассказ, он, конечно, рождает дикую зависть ) но и огромнейшую благодарность и признательность за то что дает возможность прикоснуться к таким событиям и встречам.
СПАСИБО!
Где родился Дед Мороз я купила сразу, пока это единственная новогодняя книга в этом году, а вот вокруг Джамблей все выкруживаю...

Ответить
Лена 4 ноября 2019, 09:33 , Санкт-Петербург
                                    

Марина, когда-нибудь все звёзды сойдутся и все мы сможем побывать на встречах с интересными людьми! Я вот мечтаю Виктора Чижикова послушать, Александра Траугота... Но!..

Помню, на Салоне, когда Речь издала "Колыбельную книгу" Усачёва, Игорь Юльевич говорил, что раньше не бывал в Петербурге, хотя образы города встречались в его работах неоднократно. Удивительно даже! А сейчас приезжает. Спасибо тем людям, что организовывают такие встречи и выставки!

А Деда Мороза пока отложила. А то уже заказала 2 зимних, нужно ли ещё)

Ответить
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
Елена 4 ноября 2019, 00:07 , Москва
                                    

Лена, какой шикарный день и какие шикарные люди!

Ответить
Лена 4 ноября 2019, 04:24 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо, Лена!

Почаще бы выбираться на такие встречи!

Ответить
Катерина M 3 ноября 2019, 23:44 , Нижний Новгород
                                    

Леночка, спасибо тебе огромное! Какая замечательная встреча с двумя Мастерами иллюстрации! Потрясающе! По доброму завидую тебе! С большим интересом прочитала твой рассказ. Радуюсь за Антона Ломаева, достойная награда!

Ответить
Лена 4 ноября 2019, 04:25 , Санкт-Петербург
                                    

Не за что, Катюша!

Из маленького открытия выставки (как я себе представляла) получилась такая вот встреча:)
Ответить
Катерина M 4 ноября 2019, 09:49 , Нижний Новгород
                                    

Как много мы узнаем, благодаря тебе! И это так здорово, что во время таких встреч ты помнишь о нас!)))

Ответить