Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Sunny 12 октября 2019, 10:20 , Винница ···

Как подбирать книги для до-речевого возраста?

Дочке 1 год и 5 месяцев. Очень любит когда ей читают. И читаем мы много и долго. Но книги ей довольно быстро (где-то за месяц) приедаются. Требует новые. Из уже прочитанных почти все классические сказки, Чуковский и книги из серии "Кто это? Что это?" для самых маленьких. Сейчас стала перед трудным выбором покупки новых книг.

Покупаю в основном в интернет-магазинах. И вчера поняла, что я совершенно не умею пользоваться фильтрами. Например, выставляю фильтр по возрасту 1-2 года. Мне выдает книги, которые либо у нас уже есть, либо мы их давным-давно переросли, т.е. для совсем несмышленышей. А такие сказки как Теремок, например, маркированы как 3+. На некоторых сайтах вообще все книги маркированы 2+. Ну кроме карточек и книг без текста.

Это что-то с этими сайтами не так или это я неправильно подбираю книги для своего ребенка? Дочка не говорит. Но на некоторые книги возмущенно машет руками. Мол, не нравится, не читай. Курочка Ряба, например, ей не понравилась сразу. На некоторые начинает так махать только после месяца чтения. Я считаю, что ребенку просто надоедают одни и те же книги.

Читала, что до 2-х лет ребенку нельзя ставить мультфильмы, потому что он всё равно не может ухватить суть сюжета. А сюжет книг ей понятен? Дети до 2-х лет не понимают ничего из прочитанного и им просто нравится слог или картинки? Тогда выбор книг должен, по-сути, сводиться к выбору иллюстраций...

Или же они всё-таки понимают и тогда нужно как-то обдуманно подбирать книги. Как понять не рано ли ей для каких-то книг. Например, у нас нет ни одной книги Барто или Маршака. В интернет-магазинах они маркируются в основном 3-6 лет. А сама читаю и вроде я б и сейчас дочке стала читать.

Короче, я совсем запуталась. Скажите, как понять понимает ли текст книг ребенок до-речевого возраста. Как понять не рано ли ребенку для определенной книги?

1

КОММЕНТАРИИ

Дарья 18 октября 2019, 18:50 , Братск
                                    

В 1.5 читала дочери потешки, было много-много тонких книжек, самые простые сказки, про колобка, репку. В 1.8 она стала слушать Барто и внезапно полюбила Федорино горе. В 2 читали и играли в настольный театр Три медведя, Колобок, Заюшкина избушка и т. д. И стоп! До 3.4 репертуар не менялся, только стихи Барто сменились с коротких на Мне теперь не до игрушек, Мы с Тамарой ходим парой, Болтунья и подобные. Сутеев, Маршак, Чуковский отвергался, закрывался и не слушался. Читали только сказки и Барто. Про книги зарубежных авторов на этот возраст я тогда не знала.

Ответить
Евгения Иванова 13 октября 2019, 11:19 , Белгород
                                    
Если читать только то, что понимает, то и не будет понимать никогда, откуда словарному запасу взяться и интересу. Если так это волнует, показывайте виммельбухи, где картинки без текста (хотя я считаю, речь это никоим образом не развивает). Если слушает - значит все норм. Про мультики, они не рекомендуются не потому, что ребенок не понимает, а потому, что впринципе неполезны - на зрение плохо влияют, возбуждают нервную систему, ребенок привыкает к подаче информации через картинки, ну и живая речь воспринимается лучше, потому что мимика, движение губ при произнесении слов - это ребенок видит и запоминает. Но я своим включала понемногу, старые мультики, вроде "трям, здравствуйте" и пластилиновой вороны, мои детки любят. К 2-3 годам вполне себе поют оттуда песенки, про понимание не скажу😄
Ответить
Ольга 12 октября 2019, 18:14 , Кириши
                                    

Добавлю к комментариям пару слов:

- восприятие мультфильма и восприятие книги равнять не стоит. Скорее с пониманием обращённой речи сравнивайте для удобства. Если фразы простые, сюжет доступный, скорее всего, будет понятна книга;

- что касается стихотворных форм и фольклора (потешки), не обязательно даже, чтоб текст был понятен. Ритм важнее;

- полистайте категорию "для самых маленьких" здесь. Уверена, что-то вам понравится. Мы с дочкой с 1 до 1,6 вот что читали: чтоб не перечислять, оставлю ссылку https://m.babyblog.ru/community/post/kids_books/3249873

- ну и да, фильтры бесполезны)) Лучше составить ориентировочный план по категориям, а конкретные издания выбирайте на свой вкус. И кстати, уже вполне можно в библиотеку сходить. Там есть и для таких малышей книги. Выявите предпочтения.

Ответить
Алёна 12 октября 2019, 16:00 , Раменское
                                    

Возрастной ценз, указываемый издательствами (все эти 0+, 6+ и т.д.), никакого отношения к реальному возрасту читателя не имеет. Это совсем другие заморочки. Если интересно, почитайте о них у редактора Е. Трубей. Она доходчиво и с юмором объясняет эту несостыковку). Поэтому и поиск по фильтру - дело бестолковое. Только "читать аннотации и ориентироваться на здравый смысл"! Если ребенку будет не понятно/не интересно, уж поверьте, он сам не станет слушать и вам даст знать об этом)))

Ответить
Ирина 12 октября 2019, 14:06 , Ярославль
                                    

Красивые иллюстрации. Приятный на слух текст. Желательно простой.

В вашем возрасте хорошо шли ичтории про Чика и Брики. Ну, это кроме стихов Блока, Есенина и Ахматовой, что я декламировала )

Еще виммельбухи интересовали.

Но, кстати, у нас это был не до-речевой этап, а уже вполне себе разговорный. Раньше, в районе года дочь интересовалась темпом и ритмом стиха, так что читали только стихи (Маршак, Чуковский, Барто, Благинина).

Ответить
Анастасия 12 октября 2019, 13:13
                                    

Для тоддлеров наиболее подходящими считаются picturebook. Книжки, где сюжет отслеживается по картинкам, и на 1 страницу приходится 1 мысль.

В Лабиринте, Озоне, Бук24, подобной маркировки либо нет, либо она фильтруется неправильно. Тут лучше на сайтах издателей смотреть, либо в магазинах типа Букашки.


Многие классические сказки, Чуковский в этом возрасте, считаю, непонятны. Но, если ребенку нравится, почему не почитать? Может, нравится мелодичность, может, картинки, а может тот факт, что мама не своими делами занимается, а сидит и читает ;)

Ответить
Таня 12 октября 2019, 12:15 , Москва
                                    

Фильтрами не надо пользоваться, надо самой пытаться разбираться, а не ориентироваться на маркировки издательств и поисковый робот.

Знать что вы хотите.

Ответить
Ninin 12 октября 2019, 12:14 , Москва
                                    

Ребенку год и месяц читаем:

1.У Лукоморья , картинки старые, ребенку нравиться богатырь особенно и коты. Ухает на сов

2. Чуковский только в картинках сутеева Айболит три раза с утра раз днём и три раза перед сном

Муха и Мойдодыр когда моется.иногда все остальные Чуковского

3. Маршак где обедал воробей, детки в клетке.

4. Михалков котята

5. Котру картинки Анна Портер шедевр. И есть почти все книжки с ее картинками. Скок поскок ребенку очень нравиться про старичка. Про кукушек машет ручками качает головой в слог. Кто как? Супер книжка с ее же картинками.

6. Барто игрушки любимые

7. Захадер игрушки про льва и т.д.

8. Усачев для самых маленьких

9. Сорока белобока в картинках Вострецова утром пока не прочитаем саму сороку, собаку и семеро козлят из кровати не вылезет. И много сов красивых.

10. И есть книжки про машинки новые, и есть книга в городе без текста, раза два в неделю смотрим ее.

И много чего ещё пробуем(три медведя понарамка и т.п), но это Мне кажется идеальное. Ребенку не надоедает особенно меня поражает Айболит, считаю нужны качественные картинки, именно через них идёт понимание речи

Ответить
Варела 17 октября 2019, 23:59 , Москва
                                    

Как это происходит, не представляю что мой ребенок будет сидеть слушать) картинки максимум

Ответить
Ninin 18 октября 2019, 00:10 , Москва
                                    

Да я вас понимаю, потому как приходят друзья с детьми подобного возраста или чуть постарше на пару месяцев и их детки не сидят не слушают.

Мой тоже, когда бегает или играет не будет слушать. А когда устает или сразу после сна, то с удовольствием. Иногда когда заплачет(что то не даю) могу отвлечь книжкой с мехом или совой. Читая книжку, я озвучиваю всех животных. Тот же Айболит корова му и т.д. жучок и червясок пальчиком щекочу ребенка, бегемотикам хлопает по животика, хлопаю ребенку по животу, и машет и машет да здравствует Африка. Уже все это ребенок сам начал делать и ему нравиться этот "интерактив"

Так же где обедал воробей:клюю пальчиками по ручке, щипаю, см см водичку пью и т.п.

Утром после сна в кровати просто читаю без интерактива, я почти сплю, он сам листает, а я наизусть его сборник сороку белобока...

Книги стоят на двух детских полках на полу икеевских.

И еще, как вы ребенка можете отвлечь в машине, ехали тут 4 часа. Спасали книжки . Мы ребенку планшет, телефон, мультики не даём....


Ответить
Варела 18 октября 2019, 01:00 , Москва
                                    

Тоже электронику не даю, книги любит, но только смотреть, страницы туда сюда переворачивает, я быстро пытаюсь сказать что там нарисовано) спасибо за ответ

Ответить
Леся 12 октября 2019, 11:22 , Висбаден
                                    

Джулия Дональдсон, начните с «хочу к маме» или «суперчервячка», но у моих детей у обоих все книги Дональдсон в переводе Бородицкой шли прекрасно, меня можно разбудить ночью и я с любой строки могу рассказывать наизусть любую из этих книг :0)))

Ответить
Ксюша 14 октября 2019, 08:30 , Москва
                                    

У нас аналогично! С обеими дочками начинали с Дональдсон. И именно Хочу к маме младшая просто обожает и читает вместе со мной) заканчивает строчки или произносит всю целиком))

Ответить
Леся 14 октября 2019, 08:56 , Висбаден
                                    

Я, кстати, предлагала эти книги детям и на немецком - полное равнодушие.

Похоже, русский вариант нужно называть не Дональдсон/Шеффлер, а Дональдсон/Бородицкая :0)))

Ответить
Ксюша 14 октября 2019, 16:51 , Москва
                                    

Мне не с чем сравнивать, но вполне возможно, что заслуга именно Бородицкой))

Ответить