Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Elena 23 сентября, 13:51 , Хейдельберг ···

Современная космическая фантастика

Начиталось у меня в августе несколько книг с космической тематикой. Очень хочется с вами обсудить. Но, сначала признаюсь: я не большой знаток фантастики и я не особенный любитель фантастики "тяжелой", когда физики в тексте больше чем литературы. А еще, я не особенно люблю фантастику "классическую". Я, конечно, читала кое-что у Брэдбери, Стругацких, Адамса, Мартина, Буджольд, но по настоящему понравился только цикл о Майлзе Форкосигане от Лоис Буджольд. Остальные авторы не вызвали особого восторга. Поэтому я в какой- то момент обратилась к фантастике современной.




Сергей Лукьяненко "Рыцари сорока островов"
Издательство: АСТ, 2009

Но начну я, пожалуй, со старенького, с романа Сергея Лукьяненко "Рыцари сорока островов". Я очень люблю Лукьяненко. Даже если он не напишет больше ничего стоящего, его "Дозоры" навсегда останутся для меня самым самечательным произведением. Но так как именно с подростковыми его произведениями я была совершенно не знакома, решила прочитать "Рыцарей". И сразу скажу, мне не понравилось. Возможно, прочитав книгу в момент её первой публикации, в далекии 90, я бы оценила её выше, но я познакомилась с книгой именно сейчас.

Это не совсем космическая фантастика, в романе смешиваются "космические" элементы с с теорией параллельности вселенных. Главного героя - четырнадцатилетнего Диму- фотографирует на улице незнакомый подросток, и он переносится в мир Сорока островов.На каждом острове проживают дети и подростки, которые играют... Играют в войну, и по преданию, домой вернутся обитатели того острова, который станет абсолютным победителем. И все было бы не так уж и плохо, если бы в этой игре деревянные мечи не превращались в настоящие, и по настоящему не убивали. В принципе это и весь сюжет.

Почему мне не понравился роман ?

Слишком много смертей, слишком непрописанные герои, слабый финал... Как раз в финале и появляется "космическая" составляющая романа. Я весь роман ждала финала, объяснений, описаний, а получила пшик... Сидела с недоуменным лицом и мыслью "Нет, серьезно?И все????" Причем альтернатива "авторского счастливого финала" оказалась куда ужаснее "ужасного" предполагаемого варианта: по правилам "злых" домой могли вернуться все дети с победившего острова, в авторском финале домой вернулись 2 главных героя. 2... И все... Для остальных героев счастливого конца не случилось. Конечно, аналогия с "улицей", с подростковыми бандами и битвами конца 90х тут центральная, и да, оттуда в нормальную жизнь не возвращались так просто. Но ведь это подростковое произведение. А послевкусие осталось мрачное и тяжелое. Ну и по развитию сюжета и раскрытию персонажей хотелось бы более глубокой проработанности. Те же "Голодные игры" и "Бегущий в лабиринте" - не лучшие подростковые произведения, лучше продуманы и прописаны.




Варвара Еналь "Живые"
Издательство: РОСМЭН, 2018


Следующей я перечитала первую книгу цикла "Живые" Варвары Еналь.

Закрытая космическая станция МОАГ, на которой живут дети и роботы. Дети растут, играют, обучаются, набирают баллы и соблюдают законы, а в 15 лет им предстоих переход на 3й уровень, в мир взрослых. Но так ли все хорошо , как кажется? Почему взрослые никогда не приходят навестить своих детей ? Кто такие - "отверженные" , обитающие на нижных уровнях и что такое МОАГ?

Повествование ведется от лица двух главных героинь - Эммы- благополучной девочки с верхнего уровня, и Таис- девочки с нижнего уровня. Причем, одни и те же события рассказываются сначала от лица одной героини, а потом повторяются от лица другой. Но эти сюжетные повторы совершенно не скучно читать, наоборот, "проблема" сразу же рисуется с двух противоположных точек зрения, плюс четко показываются характеры главных героинь и прослеживается их становление. Вообще, многие герои хорошо прописаны, легко запоминаются и узнаются по тексту. Ну и главная идей о том , что "Без любви люду превращаются в животных" очень интересно раскрывается. А космический антураж, роботы и смертельный вирус добавляют книге привлекательности в глазах читателей.

Если у вас есть ребёнок 13-15 лет, обязательно предложите ему эту книгу, единственное считаю не совсем точным возрастное ограничение 6+, на более старший возраст книга.



А вы покупали когда-нибудь книгу, которая вам на нравилась? Нет, не понравилась не после прочтения, а именно на этапе выбора книги. Когда анонсированное содержание, форма и восторженные отзывы настолько вас "возмущали", что хотелось купить книгу, чтобы после прочтения с полным правом "повозмущаться" и написать разгромный отзыв. В моей читательской практике - это второй случай.

Очень меня зацепили отзывы на книгу Эми Кауфман и Джея Кристоффа "Иллюминэ".

Эми Кауфман, Джей Кристофф "Иллюминэ"
Издательство: АСТ, 2018

Первое неприятие вызвало имя автора. Совсем не понравился мне роман Джея Кристоффа "Неночь". Да и аннотация настораживала: произведение с простым сюжетом, написанное простым языком; "сопливые" отношения 17-летних подростков; избранные, спасающие всех и вся; нецензурная лексика в тексте и странная форма исполнения. Все эти особенности романа только подтверждали мои негативные предположения по поводу книги.


Итак, о чем же роман?


Действие начинается в 2575 году на планете Керенза, расположенной где-то на задворках цивилизации. Ранним утром планета подвергается бомбовой атаке со стороны дредноутов фирмы "БейТек". Боевой корабль "Александр", случайно оказывающийся поблизости, дает бой дредноутам "БейТека", а после схватки, подбирает несколько тысяч жителей Керензы, выживших после бомбовой атаки. Но повреждения "Александра" настолько серьезны, что не представляется возможным совершить пространственный прыжок к Земле. Поэтому корабль вынужден проделать семимесячный путь до ближайшей космической станции "Хеймдал", имеющей скачковый портал. Итак, к "Хеймдалу" летят 4 корабля: боевой корабль "Александр", научно-исследовательский корабль "Гипатия", грузовой корабль "Коперник" с беженцами на борту и дредноут "БейТека" - "Линкольн", преследующий беглецов.


Наши главные герои, семнадцатилетние подростки -Эзра и Кэди, не разговаривающие друг с другом после ссоры, оказываются на разных кораблях. Сумеют ли они спастись? Преодолеть свалившиеся на них беды: смертельную болезнь, вспыхнувшую среди беженцев, "восстание" искусственного интеллекта, преследование "Линкольна"?

Казалось бы, совершенно типичный сюжет и странное оформление текста.

Но на деле, книга оказалась просто мега интересной, гениально рассказанной, затягивающей с первых страниц и не отпускающей до конца. "Правдивые" и хорошо прорисованные персонажи. Да, они герои, вынужденные спасать всех . Но с другой стороны, они обычные подростки, со свойственными подросткам заморочками и проблемами, не "всесильные и всемогущие". Да, каждый из них профи в определенной области и эти способности помогают им выжить, но авторы не делают из героев эдаких суперменов, без каких либо потерь выходящих из любой ситуации.

А еще в романе есть искусственный интеллект - Электронный Интеллект Дискретной Аналитической Нейросети- ЭИДАН-просто шикарный персонаж. Вы не поверите, за этого чертого искина я в финале переживала так же, как и за "живых персонажей".

Кстати, остальные , неглавные персонажи романа, тоже хорошо прописаны и предстают читателю "живими" людьми, с их слабостями и радостями.


Ну и, наконец, покажу вам вам "оформление" романа. Представляете, в книге нет ни строчки "литературного текста". По своей сути - это нонфикшн с элементами официально-делового и публицистического стилей. И этa "визуальная составляющая" романа настолько хорошо продумана, настолько к месту все эти таблицы, рисуночки, схемы и прочие визуальные фишки, что текст читается единым целым:


600 страниц протоколов допросов,

служебных записок,

списков пассажиров кораблей,


страниц из Википедии,


личных сообщений в чате,




информационных бюллетеней,

схем кораблей,


обзоров видеонаблюдений,


каких-то совершенно непонятных на первый взгляд графических изображений



и просто черных страниц.



Но это конечно только на первый взгляд. По сути - это самая настоящая "фикция", выдумка. Выдуманы и персонажи, и схемы космических кораблей , и электронная энциклопедическая страница.

Но этa "визуальная составляющая" романа настолько хорошо продумана, настолько к месту все эти таблицы, рисуночки, схемы и прочие визуальные фишки, что текст читается единым целым.


В общем, как можно видеть по отзывы, мне очень понравилась книга. Понравилась настолко, что я держусьиз последних сил, чтобы не заказать себе немецкое издание второй части Актов Иллюминэ- "Гемини".



Так как ждать , пока АСТ закончит перевод 2й части терпения нет совершенно, хотя история и закончилась. Но книга так хороша, что я хочу всю серию. Очень интересно, какие "интерактивные" чудеса ждут меня во 2й и 3й части.





И еще немного о русском издании. Роман вышел у АСТ. Очень качественное исполнение: белая бумага, слегка просвечивает, но не критично, хорошее качество "визуальных" компонентов. Суперобложка ( к сожалению, не транспарантная, как в оригинальном издании, но тогда бы цена была совсем неподъемная) и обложка, повторяющая супер. Единственный минус, книга ужасно пахла типографской краской из-за большого количества черных страниц.


Лабиринт / Озон / Май-шоп / Бук24 / Читай-город

Роман однозначно советую всем любителям фантастики и подростковой литературы. Попробуйте обязательно. Единственное, советую читать в бумаге, по вполне понятным причинам.


П:С: Совсем забыла написать о "непристойных выражениях". В тексте присутствуют вот такие "закрашенные" выражения, якобы удаленные фиктивной цензурой. Но мое образное мышление в нужных местах услужливо выдавало мне целый набор "крепких слов". Совершенно согласна с экспертом группы Иллюминэ: "В самом начале истории погибли несколько тысяч людей, но что бы при этом они еще и материслись- ни боже мой?"

П.П.С: В посте должен был быть еще отзыв на последний роман Сергея Лукьяненко "Порог", но совсем длинный пост получается, отдельно напишу.
1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 23 сентября, 20:58 , Тула
                                    

Ух, классная какая книга "Иллюминэ"! Хочу ! Блин, ну что всё такое дорогое-то!!!

"Живые" я тоже взахлеб прочитала. Особенно первые 2)) Лен, а ты вторую серию читала? "Живые. Эра драконов" ? Вот там тоже первые 2 неплохие, а третья - прямо высасывание из пальца.

Ответить
Elena 25 сентября, 15:26 , Хейдельберг
                                    

Да, Оль, к сожалению не дешевая книга. Может скидки, какие будут очередные.

Нет, "Эру драконов" не читала,4ю книгу основной серии никак не прочитаю.

Ответить
Ольга 23 сентября, 15:00 , Тула
                                    

Ой,какой пост классный! Тоже вечером не спеша перечитаю. А пока хочу заступиться за Рыцарей сорока островов. Да,не самая сильная вещь у Лукьяненко. Но. Это первый(!) его роман - это раз. Написан был раньше (насколько я понимаю) Бегущего в Лабиринте - это два. И он 100% подростковый. Для взрослых бедновато и наивно. Для подростков - самое то. К слову, Алёна летом прочитала - осталась очень довольна.

Ответить
Elena 23 сентября, 15:49 , Хейдельберг
                                    

Оль, совершенно согласна по поводу Лукьяненко. Если бы я "Рыцарей" лет в 16 прочитала, понравилась бы книга намного больше. И да, она совершенно подростковая. Но слишком много вопросов остались для меня без ответов: даже для главных героев -как сложилась у них жизнь дальше? Хочется додумать "позитивный" финал, но автор никакого намека в позитивное русло из-за "двойников" не допускает. А что стало с остальными ребятами ? Для них как то тоже счастливый финал не складывается. А зачем был этот эпизод в конце , с дракой? Да, главные герои научились постоять за себя. Но какой-то замкнутый круг. От чего ушли к тому и пришли. Грустное у меня послевкусие от книги осталось.

Ответить
Ника1313 M 23 сентября, 16:17 , Усть-Каменогорск
                                    

У меня дочка тоже его любит. Все мне советует )

Ответить
Elena 23 сентября, 18:57 , Хейдельберг
                                    

Марин,а ты его "Мальчик и тьма" попробуй,тоже из раннего,но очень "крапивинское"произведение, и финал там добрый.

Ответить
Ника1313 M 23 сентября, 20:10 , Усть-Каменогорск
                                    

Лееееен, я сижу и вокруг меня книги-книги, я уже неделю штук 10 одновременно читаю-листаю, уезжать скоро и все недочитанное... Но он у меня в планах, да... ))

Ответить
Катерина M 23 сентября, 14:45 , Нижний Новгород
                                    

Сегодня вечерком не спеша почитаю. Спасибо, Леночка!

Ответить
Валери 23 сентября, 14:44 , Краснодар
                                    

Елена, спасибо за пост, "Живые" тоже мне очень понравились, особенно первые две книги. А вот про "Иллюминэ" давно уже слышу от молодежных блогеров на ютубе, но даже не знала, что она в таком формате написана, мне такое нравится. Я читала книгу о войне Богомолова "В августе сорок четвертого.." , так тоже большую часть книги занимают радиограммы и отчеты , мне было очень интересно читать.

Ответить
Elena 23 сентября, 15:58 , Хейдельберг
                                    

Да, мне тоже "Живые" первые книги больше понравились. Третью я с меньшим удовольствием читала, из-за смены локаций, и из-за смерти одного из главных героев. А четвертую книгу я так и не прочитала, на полочке стоит. Надо уже закончить как-нибудь.

"Иллюминэ" обязательно прочитай, интересно написано.

Лера, а кого ты на буктюбе смотришь?

Пойду Богомолова поищу, я у него кроме Ивана ничего не читала.

Ответить
Валери 23 сентября, 16:53 , Краснодар
                                    

я только начала относительно недавно буктюб смотреть, но чаще всего это ролики 2 talk girls ( это две девушки из Ростова, которая блондинка очень любит фэнтези и настольные игры), bookspace, Алису Дёма и Риту-Маргариту, books around me, peake-week papers

Ответить
Elena 23 сентября, 19:01 , Хейдельберг
                                    

Ой,я Свету с Катей тоже смотрю, и Аню bookspace тоже. А еще Людмилу Личи посоветовать тебе могу,она больше современное читает,у меня с ней вкусы читательские не сходятся,но рассказывает она замечательно.

Ответить
Валери 24 сентября, 12:59 , Краснодар
                                    

Да, Людмилу Личи тоже посматриваю иногда, а Юлию Волкодав знаешь?, у меня как то неоднозначное мнение о ней..

Ответить
Elena 24 сентября, 14:14 , Хейдельберг
                                    

Юлию знаю, но очень редко смотрю, совсем мне не интересно ни её творчество, ни то, что она читает. Хотя, "Сочинские рассказы"-последняя её книга, вроде не такая спецефичная, как остальное её творчество.

Смотрю еще Марину Книжную, и Сергея ПроектПо (но у него выборочно, он детектива читает, серию WARHAMER ,комиксы-мне это не интересно, фантастики у фэнтези смотрю у него).

Ответить
Валери 24 сентября, 14:31 , Краснодар
                                    

вот и я также к ней отношусь, хотя книг Юлии не читала, Марину книжную погуглю, спасибо.

Ответить