Осенние книги

О,"Почемучкины книжки" классные, у нас есть несколько из этой серии. Было бы здорово, если бы их переиздали!
08.09.2019
Понравилась книга Граубина "Почему осенью - листопад?". Жаль, что Росмэн перестал переиздавать такие книжки со старыми иллюстрациями. Любопытно, что за опыт с картошкой?
07.09.2019
Комментарий удален
08.09.2019
Ирина, добрый день. Вот что в книге написано: все лето деревья с усердием запасают в стволах и ветках крахмал. Соки дерева постепенно густеют. К первым холодам клетки деревьев плотно набиты крахмальными зернами. Крохотные "амбарчики" прямо ломятся от этого добра. Запасы питания на зиму приготовлены. Там, где зимы теплее, крахмал так всю зиму и остается крахмалом. Где морозы пожестче, крахмал заменяется сахаром. Вспомните про картофель: подмороженный, он сластит. Это крахмал перешел в сахар. Создав запасы питания, дерево готово выдержать морозы в 10-12 градусов. А первые морозы закаляют его, делают еще выносливей: сок дерева еще больше густеет, крахмал переходит в сахар. Движение соков замедляется, почти останавливается. Дерево словно бы засыпает. Зимой деревья впадают в настоящую спячку, как суслики, бурундуки, сурки. Чем больше крахмала перешло в сахар, тем глубже спячка, покой у деревьев. Опыт: йод окрашивает крахмал в синий цвет. Капните на разрез картофельного клубня слабым раствором йода - белая поверхность разреза станет синей. Книга интересная☺️
08.09.2019
Спасибо! Как интересно!
08.09.2019
Осенние книги Удивительное путешествие капельки