Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ника1313 M 24 августа, 12:08 , Усть-Каменогорск ···

Мышиная Гвардия

С завидной периодичностью я показываю книги с премиленькими мышками. Да, их у меня много. И подозреваю, что все равно будут прибавляться, как бы я ни сопротивлялась этому. Уж больно маленький мышонок обаятельный персонаж.

Сегодня я к вам снова с мышами, но совсем другими. Среди разношерстной милоты завелась у меня суровая Мышиная Книга - Мышиная Гвардия.



Я углядела эту книгу на "книгопледе" Юлии Кузнецовой в ее фестивальной презентации комиксов. И поскольку все остальные обложки были знакомы по обзорам новинок и анонсам, я не обращала на них внимания, цепляя и удерживая взглядом только ее. Несмотря на то, что сказано о книге было буквально два слова, а основное обсуждение шло по комиксам для более младшего возраста, она запала и прочно удержалась в закоулках мозговых извилин, хотя брат все детство утверждал, что у меня в голове не извилины, а трещины.

Решила изучить вопрос. Но серьезное изучение быстренько свернулось, ограничившись чтением лабиринтовских рецензий и просмотром выложенных страниц. Рисунки и герои понравились, а информация о награждении автора парой престижных премий оказалась достаточной для покупки под какую-то очередную акцию, так что еще одна компания книжных мышей прибыла к новому месту жительства. Вернее, не компания, а целый мышиный мир, мышиная цивилизация, проживающая времена очень смахивающие на наше раннее средневековье. Даже дата на обложке с ним перекликается - 1152 год.


Дэвид Питерсен создал комикс-летопись истории мышиного мира, записанную в нескольких книгах. Правда, на русский язык пока переведена только первая.
Мыши живут в городах и поселках и для охраны их внешних врагов, для связи между ними лучшие из лучших вступают в Мышиную Гвардию. Это сразу и армия, и спецназ, и МЧС, и МВД в одном подразделении )

Перед нами на страницах продуманный, хорошо прорисованный мир. Здесь есть карты мышиных территорий и планы городов:


Можно рассмотреть и побывать в этих городах и замках, которые очень похожи на европейские средневековые города.


Здесь описываются трудности и опасности, с которыми встречается каждый гвардеец при выполнении задания:



Здесь есть предательство и заговоры:


Здесь цитируются Уставы Мышиной Гвардии и наставления для разведчиков, упоминаются мифы и с гордостью произносятся имена героев, ставшие мифическими, нам показывают фрагменты "древних рукописей"




Это ода героизму лучших представителей мышиного племени, честно скажу, что кратенькая и немногословная, но пафос рисунков говорит достаточно:

История заканчивается в преддверии зимы, и мне теперь хочется прочесть следующую книгу - Зима 1152...

Это хорошая начальная книга для знакомства с комиксами, для меня она намного комфортнее многих просмотренных других. Блоков рисунков на разворотах немного, рисунки крупные, а суровые гвардейцы немногословны, что мне очень импонирует. По своему оформлению книга напоминает так приглянувшийся мне "Боливар" Шона Рубина, кстати, Рубин участвовал в создании серии "Мышиная гвардия". Очень нравится, что начало каждой главы сопровождается небольшим текстовым пояснением.
Сюжет очень прост, рассчитан именно на детей, но не на дошкольников. Это книга для самостоятельного чтения и изучения параллельно с человеческим средневековьем, когда пора понять, что жестокие нравы Святой Инквизиции, описанные в учебнике истории - это ежедневная реальность, когда мама уже с ужасом не вырвет из рук и не захлопнет книгу, восклицая "как это можно печатать для детей!"


В общем, книга на возраст самостоятельного интереса и осознания. И красивейших панорамок со средневековыми замками и рыцарскими турнирами для ее понимания маловато, нужно быть повзрослей и знать об этом периоде истории чуть побольше. Мне кажется, что книга на возраст никак не меньше 9-10 лет. Не случайно на книге стоит метка 12+. Для взрослых сюжет простоват, но отличная прорисовка, панорама охвата, многоплановость параллельных линий сюжета подкупает и их.
На языке крутится сказать, что детская "Игра престолов", но не скажу, потому что я не фанат )) Пусть будет очередной детский героический эпос, объединяющий детей, разговаривающих на разных языках, но играющих в одни и те же игры. Ведь по этой серии комиксов создана настольная ролевая игра, у которой уже достаточное количество фанатов.

Лабиринт / Май-шоп / Читай-город

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 24 августа, 17:58 , Москва
                                    

Марина!Крутая!Эта книга в моем вишлисте!

Ответить
Ника1313 M 24 августа, 18:32 , Усть-Каменогорск
                                    

Ага, крутая! А главное - нисколько меня не бесит )))) От Скруджей и Микки-Маусов у меня мозг взрывается при взгляде на разворот. А эту сижу, разглядываю, перечитываю, детали замечаю, радуюсь им. В ней атмосфера такая - историческая...

Ответить
Катерина M 24 августа, 13:02 , Нижний Новгород
                                    

Марина, какой классный комикс. Жаль, что только одну часть перевели. Хочу сразу все).

Ответить
Ника1313 M 24 августа, 13:11 , Усть-Каменогорск
                                    

А что нам еще остается ))) Тут без вариантов...

Ответить
Ника1313 M 24 августа, 13:58 , Усть-Каменогорск
                                    

Сама ужаснулась... да еще кое-что забыла и не стала собирать тонкие книжки...

Ответить
Алёна 24 августа, 12:54 , Раменское
                                    

Спасибо за рассказ! Про то, что вышел комикс, не знала. По этому миру есть и настолка, только называется Мышиная стража)


Ответить
Ника1313 M 24 августа, 13:10 , Усть-Каменогорск
                                    

Да, я просмотрела то, что нашла на русском про серию комиксов и игру, пыталась воткнуть в пост ролик, но все время выскакивала ошибка (((
После прочтения мне теперь ближе Гвардия, а не Стража )) Нравится, что герои Лиам, Кензи, Саксон, Сейди - гвардейцы.

Ответить