Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Алёна 18 августа, 18:38 , Раменское ···

Читательский дневник, июль 2019

Книжная стопка за июль получалась такой 👇 Даже август немного захватили с "Серёжиком"))).



"Люди и разбойники из Кардамона". Ооо! Для детей мир этого фантазийного городка стал настоящим открытием! А какие здесь герои?! Турбьёрну Эгнеру удалось "нарисовать" каждого жителя уникальным, запоминающимся! Пожалуй, единственная общая черта для всех - это потрясающая наивность, какой-то совершенно детский взгляд на мир вокруг и окружающих). Даже те самые разбойники оказались удивительно милыми малыми! И грабили-то они не больше, чем необходимо для прокорма домашнего льва))). Домашнего льва! Сын ещё долго потом раздумывал над тем, как бы заполучить такого живого питомца))). Книга всем удалась: и сюжет нетривиальный, динамичный, и перевод отличный, и рисунки забавные... С уверенностью рекомендуем))).


Ещё одна книжная бомба июля - "Акулиска враг редиски"! Ну, где ещё познакомишься с Коровой, лазающей по подушечным деревьям, охламонами, каталонской суперкукушкой и многими-многими другими загадочными персонажами?! Книга - хулиганство))). Как в отношении самого повествования, так и совершенно сумасшедших (в хорошем смысле))) иллюстраций Пера Дюбвига! Но здесь эти будто детские, местами карикатурные карандашные зарисовки абсолютно к месту! Ведь текст и сам по себе местами балансирует на грани абсурда).

"- Мы слышали таинственный звук, - сообщил Лис.

Корова нахмурилась.

- Как он звучал?

- Отвратительно, - ответил Поросёнок.

- Даже уши торчком встали, - добавил Лис. - Ты заметил?

Поросёнок кивнул. Они замолчали и с тревогой стали ждать, что скажет им Корова.

- Озвучь! - сказала она наконец.

Вот как хочешь, так и понимай.

- Ты думаешь, это озвуч кричал? - уточнил Поросёнок.

- Озвуч могуч и хитрюч, - сказал Лис."

Вот в таком духе и написаны все 5 рассказов из увлекательной жизни настоящих друзей - Лиса и маленького поросёнка Хвост Морковкой))). Отдельно хочется отметить великолепный перевод! Текст-то довольно своеобразный, полный иронии, которая иногда держится на игре словами... И вот не потерять это настроение при переводе - дорогого стоит).


Сказки Лисьего леса нам давно знакомы, однако докупить недостающие томики всё руки не доходили. И как раз 3 оставшихся рассказа вошли в сборник "Большое летнее приключение"! Надо сказать, что серия выделяется в ряду аналогичных жизнеописаний "очеловеченных" зверюшек, в первую очередь, сюжетом: практически во всех сказках есть детективная составляющая). В "Сокровище Лисьего леса" главным героям предстоит отыскать таинственный рецепт особого лимонада, в "Регате Лисьего леса" - перехитрить команду крыс-мошенников, а в "Заколдованной долине" - затеять целую экспедицию по поиску пропавшего мячика, а наткнуться на редкое растение!


Про иллюстрации говорить можно долго... Ну какая же это красота! Брайан Патерсон с такой любовью к деталям по крупинкам собрал мир Лисьего леса, что невольно проникаешься уютом посиделок за чашечкой чая на кухне миссис Крольчихи, или весельем дружеской беседы в трактире "У старого лиса"...


"Сказки народов Азии" в иллюстрациях Кочергина - идеальный вариант, чтобы обзорно познакомить ребёнка с фольклором самой большой части света. Сказки подобраны разнообразные: бытовые и волшебные сюжеты, о животных и людях... Широко представлены индийские, китайские, корейские, монгольские, японские сказки. Чуть меньше - бирменские, вьетнамские, индонезийские.


В продолжении темы читали восточные сказки из сборника "Гора солнца".


"Африканские сказки" читали в иллюстрациях М. Либико. Всего в сборник вошло 6 сказок, сюжеты которых исключительно волшебные. Самое сильное впечатление, наверное, произвёл "Водный дух"!


"Сказки сельвы". Ага, в этом году я дождалась, когда тираж закончился практически везде, и пришлось связываться с Лабом). Впрыгнуть в последний вагон - это по-нашему!))) В сборник вошли 6 сказок о животных уругвайского автора Орасио Кирога. Тут уже во всех красках предстаёт перед нами фауна Южной Америки: фламинго, ягуары, гигантские черепахи... Хотя насчёт "всех красок" - это я погорячилась: иллюстрации выполнены в бледных пастельных тонах, но почему-то, на мой взгляд, это их совершенно не портит!


"Рики-тики-тави". И пусть в книге всего 3 сказки, для меня это одно из лучших изданий! Большого формата, на толстой меловке и с множеством ярких, детальных иллюстраций М. Пузыренко. Животные здесь какие-то невероятные! Просто приковывают взгляд).


"Сказки тётушки Настасии" дали возможность познакомиться с бразильским фольклором. Монтейру Лобату - для моих детей автор новый. А вот сюжеты многих сказок отзываются в памяти с первых строк: "Моя жизнь - в море. На дне моря - ящик, в ящике - камень, в камне - голубь, в голубе - яичко, в яичке - свечка. Свечка и есть моя жизнь. Как свечка погаснет, так я и умру"... Знакомо, правда? Особенно, если свечку на иглу заменить))). Отчасти это объясняется в диалогах героев - донны Бенты, Педринью, Эмилии (вот тут, конечно, лучше сначала прочитать "Орден жёлтого дятла", чтобы понять, кто есть кто): "Многие истории и сказки, которые рассказывает наш народ, пришли к нам из Европы вместе с португальскими завоевателями, - пришли и зажили новой жизнью. Так, рядом с негритянскими и индейскими сказками появляются в бразильском фольклоре европейские сюжеты".


"Совиный волк" - это, по сути, книга-диалог девочки и того самого совиного Бубо-волка. В природе, кстати, такого нет, зато у автора описан он довольно причудливо: "У него чёрные глаза, как будто вырезанные из бархатной ткани, желтоватые клыки и самая обычная серая жёсткая волчья шерсть... Ростом с небольшую сову. Уши у него точно у филина, а вместо шерсти из ушей торчат пушистые пёрышки".


А вот места совершенно реальные! Окрестности реки Печенги...


...где по берегам щебечут овсянки...


И эти декорации играют в ходе повествования не последнюю роль, ведь тема природы Крайнего Севера лейтмотивом звучит на протяжении всего чтения! Вокруг неё крутятся мысли об одиночестве маленькой девочки, живущей в изолированном военном городке за границей Полярного круга. Размышления о том, что где-то там, далеко-далеко, есть совсем другая жизнь, без полярной ночи. Книжка коротенькая, очень размеренная по звучанию. Читали её в электронном формате, потому что для нас она совершенно точно "одноразовая", под влиянием тех же Таёжных сказок захотелось почитать что-то на тему природы этого сурового климата).

"Уле-Александр Тилибом-Бом-Бом" - первая книга Вестли, которая моим детям зашла). Это не удивительно, ведь Уле-Александр, он совсем, как Эмиль или Фридер! С ним постоянно что-то приключается! И вот оно как-то само, ведь разве может такой очаровательный мальчик специально сломать лифт или ключ в соседском дверном замке?))) Правда, периодически по ходу повествования мне хотелось заглянуть в начало и удостовериться, что герою 4 года))). То его в магазин отправляют, то на прогулку... И всё в одиночку! Для сына тут тоже была существенная несостыковка: "Как его на улицу одного отпустили-то?!" Непорядок! В чём мы не раз и убеждались по ходу чтения).


"Площадь картонных часов" - коротенькая забавная сказка Л. Яхнина. Прочиталась за один вечер). Сама история как-то не произвела впечатления на детей... В картонный город пришёл разбойник, попытался провозгласить себя королём, но в итоге добро победило зло. Только вот герои для детей так и остались "картонными". Каждый из персонажей держится буквально на одной отличительной характеристике, внимание на которой акцентируется к месту и нет. Так постоянные упоминания разбойником Крагой своего дедушки к концу сказки уже изрядно утомили... Честно говоря, не думаю, что мы к "Площади картонных часов" ещё вернёмся.


"Праздник непослушания" - стала единственной книгой за последнее время, которую дети попросили не читать. Книги Михалкова я в детстве не любила, но, справедливости ради... Мои дети ведь не обязаны разделять мои литературные вкусы?) А посему... "Будем пробовать в электронке!" - самонадеянно решила я. Надо сказать, настороженные взгляды детей я поймала с первых строк... Но после выступления папы Ухогорлоноса... Помните? "Я устал с ними бороться и воевать! Все мы находимся в одном положении - мы потеряли терпение. У нас есть только один выход: сдать город детям. Нашим ужасным детям!" Сын попросил закрыть эту книгу и больше к ней не возвращаться). И я была с ним абсолютно согласна. В каких-то книгах родители оставляли маленьких героев с бабушками-дедушками, уезжая работать, в исследовательскую экспедицию... Где-то маму похищали злые силы (как в "Серёжике"). Но когда родители сами бросают детей пусть и из-за плохого поведения последних... Казалось бы, в "Пале один на свете" ребёнок в принципе остаётся единственным жителем города, но... Ведь в конце читатель понимает, что это просто сон! А мама, вот она, пришла успокоить). А поэтому и впечатление от прочитанного совершенно иное.


Как раз "Серёжика" мы и начали читать в конце июля (upd: к настоящему моменту уже дочитан))). Сказка в самый раз для любителей "Снофрида", "Вверх по Причуди и обратно" и прочих масштабных "спасательных" приключений). Издание Речи с иллюстрациями Челака бесподобно! Большой формат, толстый офсет, яркие рисунки... А какие умилительные выражения мордочек у героев? Прямо настроение персонажей можно считывать! Что касается самой сказки, то на неё очень много отзывов... Ещё до покупки читала, как восторженные рекомендации, так и разгромную критику. Для меня по впечатлению получилось нечто среднее... Но у детей успех был огромный! Здесь всё сошлось: и сам главный герой вызвал симпатию, и переживания и действия его были понятны, ведь сам Серёжик тоже дошкольник. Не менее интересно им было и следить за взрослением персонажа, его борьбой со своими страхами, неким внутренним ростом... Скорее, она и адресована именно дошкольникам, при условии готовности слушать довольно длинные тексты).


Всем спасибо за внимание и приятного чтения!

1

КОММЕНТАРИИ

oxana 19 августа, 20:29 , Липецк
                                    

Спасибо, замечательный дневник! Мы читали только Разбойников из Кардамона, и то давно, 2-3 года назад. Вот думаю, есть смысл их перечитать или даже предложить для самостоятельного чтения? И Сережика слушали аудио, Лиде нравилось.

Ответить
Алёна 19 августа, 21:33 , Раменское
                                    

Спасибо) 😊 А у нас аудиокниги не особо в почёте, даже не знаю, с чем связано... Либо я им читаю, либо они мне))). А сама в детстве обожала пластинки по книгам слушать🙈

Ответить
oxana 20 августа, 08:13 , Липецк
                                    

у нас с аудиокнигами тоже сложно, но был период той осенью месяца 3, когда Лида слушала аудиокнигу буквально нон-стопом...

Ответить
Olga 19 августа, 15:52 , Москва
                                    

Добрый день, Алёна! Как же мне нравятся Ваши дневники чтения! А в этот раз и не сильно разорительный для нас пост получился, большинство книг уже на полках. А вот мимо Акулиски я после Вашего отзыва пройти никак не могу).

"Орден Жёлтого Дятла" мы читали со старшими детьми, понравился тогда, а вот "Сказки тётушки Настасии" прошли мимо нас, заинтересовали, Лабиринт пишет, что через 2-3 дня закончится, надо поторопиться)).

Спасибо, что делитесь!

Ответить
Алёна 19 августа, 17:28 , Раменское
                                    

Спасибо). Сказки тетушки Настасии хоть и пару лет назад переиздавали, но, вроде, еще не дефицит))). Акулиска имеет все шансы на успех, а уж улыбку в процессе чтения вообще гарантирует!😉

Ответить
ЮЛиса 19 августа, 10:24 , Омск
                                    

Отличное у вас чтение с детьми! Разбойников из кардамона всё порываюсь взять в библиотеке и всё откладываю. Серёжика начинала читать с младшим, но отложила это дело, показалось рановато, а сама с удовольствием прочитала, очень понравилась книга. А вот Площадь картонных часов не понравилась как и вам. Акулиску очень хочу купить, привлекла она меня очень. Сказки Сельвы и Совиный волк заинтересовали.

Ответить
Алёна 19 августа, 10:55 , Раменское
                                    

Спасибо). Разбойники очень понравились, но у нас эта тема в почёте ещё с Хотценплотца))). Сказки Сельвы необычные, то, что надо, чтобы немного познакомить ребёнка с фольклором Южной Америки). Совиный волк - не must have для домашней библиотеки, едва ли к ней захочется вернуться, поэтому если есть возможность взять в библиотеке/прочитать в электронке - будет в самый раз. Акулиска хороша, необычна от примитивных иллюстраций до сочного языка и неуёмной фантазии автора)))

Ответить
ЮЛиса 19 августа, 12:53 , Омск
                                    

Посмотрела "Совиный волк" есть в библиотеке и Сказки сельвы тоже, только бука, возьму ознакомиться).

Ответить
Алёна 19 августа, 17:29 , Раменское
                                    

Как здорово, когда библиотечный фонд позволяет экономить!

Ответить
Ника1313 M 19 августа, 07:16 , Усть-Каменогорск
                                    

Алена, читаю и перечитываю ))) Такой сказочный получился дневник!!! Прям можно глобус рядом ставить, отмечая страны )
Все наше, обо всем есть что сказать, покивать, согласиться, или не согласиться ) дополнить )))
Лисий лес я долго стороной обходила, полистала в магазине, подумала, что не пойдет у нас, как и любимый многими Валько. Потом все же взяла Регату - тема редкая, хотелось раскрыть получше в дополнение к Стюарту Литтлу. Оказалось неплохо, хотя сначала думала, что беру лишь картинки к теме.
Сказки это сказки - все эти сборники люблю, все нахватала сразу, особенно Сказки сельвы, Тетушки Настасии, ведь у нас так мало книг о южном полушарии! И про Африку кажется что много, а ведь в основном современные детские городские сказочки, в которых вместо людей африканские животные - львы, слоны, жирафчики... Так что "настоящее" африканское тоже так важно, что мимо не пройти ))
Яхнинская Площадь у нас зашла отлично - как первое приключенческое чтение такого же плана, как Невероятная груша. Но та неровная, мне труднее было читать - в ней много незнакомых детям понятий. А тут все ясно - беготня, козни, надо предотвращать, спасать. Ну и хорошо как первое чтение с параллельными линиями в сюжете - учиться переключаться с одного места/героя на другое. Да еще сразу после чтения включила аудио с песней Краги "Мой дедушка разбойник" - вообще фурор!!! Я сама если послушаю, то неделями потом пою: "Эх ты времечко лихое, когда можно было жить разбоем, да-да!" )))
Праздник непослушания мне тоже не нравится, я открыла, прочла страницу и бросила, но дочь очень активно читала-перечитывала в первом классе. Наверное, это на возраст, когда детей уже тяготит опека и они стараются вырваться, стать самостоятельными хотя бы на время, пока взрослые на работе, а они предоставлены себе. Как Уле-Александр ))) Который рос в те времена, когда дети сами гуляли во дворах, бегали в магазин за хлебом и молоком (по пути домой мы успевали обгрызть корочку), за мороженым и газировкой из автомата, и в кино ходили не с родителями, а всем двором )) если в деревне, то улицей )

Ответить
Алёна 19 августа, 09:40 , Раменское
                                    

Яхнин, возможно, и нашёл бы больший отклик, но раньше, ещё до Снофрида, Юлиуса Одуванчика и многих других). Сейчас не зацепил... Нет, прослушали внимательно, но практически сразу и переключились на новое).

Не думаю, что Праздник непослушания даже позже зайдёт. И дело здесь не в желании вырваться из-под опеки, делать всё, что душе угодно... С первых строк идёт отрицание безусловности родительской любви, что у сына вызвало категорический протест. Первая же сцена: мама тянет по улице упирающегося ребёнка и раз за разом повторяет, что он ужасный (не его поступки или поведение, а он сам!). И дальше методично акцентируется внимание именно на этой формулировке: "Дети ужасные, поэтому взрослые ушли". Очень топорно, прямо в лоб). Но кто сказал, что дети не в состоянии понять подтекст и ту же мысль нельзя донести иначе?)

С Вестли да, современному ребёнку не прочувствовать тех реалий 60-70-х, когда эти рассказы писались).

Ответить
Лика 18 августа, 22:17 , Геттинген
                                    
Я очень рада, что мы наконец-то пересеклись, причём на одной из наших самых любимых книг! Про несоответствие возраста буквально недавно была тема про Веслтли, где тоже об этом говорили - да, наши дети в некотором смысле сильно инфантильнее наших родителей этом возрасте.
Серёжик у меня приготовлен на осень, хочу попробовать. Михалков этот мне казался на попозже. Сказки и приключения не наше... А вот Акулиска заинтересовала, впервые слышу и нравится. Надо посмотреть, наверное уже и нет нигде опять, да?
Ответить
oxana 20 августа, 08:12 , Липецк
                                    

а в некотором смысле наоборот - гораздо развитее!! Я вот сейчас читаю про Калле Блумквиста - героям по 13 лет, а ведут себя как современные 7летки(

Ответить
Алёна 19 августа, 09:48 , Раменское
                                    

😊 Хоть в чём-то совпало)))😂 Не, Лика, не соглашусь, что современные дети стали инфантильнее. Мир слишком изменился за прошедшие 40-50 лет. И не только темп жизни ускорился, но и возрос уровень опасности. А у родителей утвердилось понимание, что плохому достаточно произойти один раз. Второго может просто и не потребоваться.

Акулиска - это новинка, так что тиражи ещё долго не закончатся)😜 По-хулигански шедевральная штука!

Ответить
Анна 18 августа, 19:54 , Москва
                                    

А нам с ребенком Площадь картонных часов понравилась. Мне показалось, что простоту сюжета компенсирует философский смысл. Особенно понравилось, что в конце мастер связал веревочки, идущие от рук и ног с головой. Многим нашим соотечественникам не мешало бы сделать также)))

Ответить
Алёна 19 августа, 10:48 , Раменское
                                    

Как правильно заметила Марина выше, Яхнина хорошо брать на старте знакомства с детской приключенческой литературой. Именно поэтому в нашем случае Площадь картонных часов проиграла ранее прочитанным историям, оставившим более яркие впечатления)

Ответить
Анна 19 августа, 10:53 , Москва
                                    

Мы читали прежде и волшебника изумрудного города, и незнайку, и другие приключенческие книги, но от этого Площадь картонных часов не потеряла для нас своего очарования.

Ответить