Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Годовёнок 18 августа, 11:21 , Иваново ···

Истории, задания и эксперименты с овощами! И все это в одной книге!

Алёна Водопьянова. Тайная жизнь овощей
Эта книга успела понравиться мне дважды. Первый раз - когда я увидела её в продаже. Подумать только: истории, задания и эксперименты с овощами - как интересно и здорово! Второе приятное впечатление у меня было, когда я получила книгу, - какая же она огромная!
Но восторг мой, к сожалению, поугас, когда я начала читать... Нет, книга совсем не плохая. Хорошая! На твердую "четверку". И я рекомендую к ней присмотреться. Однако, некоторые "минусы" (по моему субъективному мнению) я отметила. Но об этом чуть ниже...


Посмотреть книгу "Тайная жизнь овощей" в интернет-магазине: лабиринт

Формат у книги большой (А4), твердая обложка, больше 200 страниц! Хороший крупный шрифт, который будет удобен для самостоятельного чтения младшим школьникам. Почти весь текст напечатан на белом фоне, но встречаются и тонированные странички. И если на страницах нежно-пастельных оттенков текст читается комфортно, то развороты с коричневым фоном для чтения уже не так удобны. Однако, их совсем немного. К тому же, добавлю, цветные страницы в этой книге несут определённую функцию - они выделяют истории, которые являются частью основного рассказа.

Иллюстрации на каждом развороте - и они мне понравились.




Книга разделена на 4 части.

Первая часть называется "Кто на свете всех вкуснее?" - она посвящена капусте. Эта сказка поведает нам об особенностях разных видов капусты: белокочанной, пекинской, цветной, кольраби и др.

Часть вторая - "Из мундира во фритюр" - посвящена картошке. Мы узнаем много интересного и необычного о таком, казалось бы, привычном для нас овоще. Мне понравилось, что в рассказе, где упоминаются картофель-фри и чипсы, делается акцент, что часто их употреблять не стоит. Одно дело, когда про это постоянно говорят папа с мамой, совсем другое, когда ребенок читает об этом в книге, да еще в подробностях и с пояснениями.

Часть третья - "Дело о погибающих овощах" - рассказывает, из-за чего могут портиться овощи, и, соответственно, как этого избежать.

История четвертая - "Каникулы в Борщелоне" - о супах и овощах, которые мы используем для приготовления борща.

Все истории довольно длинные, но читать их удобно, так как они разделены на небольшие главы. После каждой истории ее главный персонаж идет в гости к мудрой тетушке Тыкве, живущей на верхней полке кухонного шкафа. И они проговаривают факты, упомянутые в историях, при этом Мудрая Тыква дополняет рассказ пояснениями.

А потом, после каждой истории, нас ждут несколько разворотов "Кабачковая игра" (не путать с икрой! :))) и "Лаборатория на кухне". Здесь вы найдете задания, загадки, опыты - все они интересны, разнообразны.

Больше всего в книге мне понравились именно беседы с тетушкой Тыквой и страницы с заданиями и опытами. А вот к основному тексту у меня появились некоторые замечания. Главное, чего мне не хватило в этих познавательных историях - это сказочности, увлекательности. Они мне показались суховатыми. Почему-то эти сказки меня не "затянули", хотя и сюжеты у них интересные, и любопытных фактов в текст вплетено множество. Но всё же мне хотелось отложить книгу, и я буквально заставляла себя продолжать чтение. В том числе потому, что я хотела составить собственное мнение о книге и поделиться им... Справедливости ради должна отметить, что мой старший сын (ему 11 лет) прочитал книгу "запоем" за 4 дня. А после этого стал подсовывать её младшему брату (ему 9 лет), рассказывая только начало сказок, чтобы тому захотелось узнать продолжение... Так что - всё субъективно, и то, что показалось мне скучным, кого-то может всерьез увлечь.



Отдельно хочу отметить текстовую игру автора - то, как он менял известные названия и словосочетания, переделывая их на овощной лад. Здесь и сказка "Хрустящая красивица", и корабль "Титазик", и свекла Агния Бордо, и картина "Дайконда" - и многое другое. Забавно и интересно! Но оценят ли это юные читатели?

А вот другая "находка" автора мне не понравилась. Один из персонажей первой истории сильно шепелявит. В тексте это выглядит так:

"Прошше проштого… Имеется в продаже швекольный шок, наишвежайший и наикрепшайший. Не отштирается никогда - гарантированный режультат"

Я понимаю, что это добавляет "изюминку" персонажу, делает его более интересным, запоминающимся. Но мне не нравится, что ребенок, который только учит грамоту, видит в книге неправильно написанные, "исковерканные" слова. И ладно, если бы книга была расчитана на совместное чтение с родителями или на старший школьный возраст. Но "Тайная жизнь овощей" подходит для самостоятельного чтения младшими школьниками...

И в конце книги меня тоже ждал не очень приятный сюрприз.

Цитата: "Хрустина Кочерыжкина, насмотревшись на все эти проблемы с детьми, решила, что пока не хочет заводить семью. Она устроилась бухгалтером в компанию "Золотая шелуха", но каждый вечер, приходя домой, листала модные журналы и мечтала однажды появиться на их обложке". Я всё понимаю: феминизм, чайлд-фри, отказ от традиционных ценностей и пр. Но нужно ли упоминать об этом в детской книге? Пусть вскользь, пусть не явно (Хрустина не основной персонаж книги, второстепенный). Лично мне фраза "из-за проблем с детьми не хочу заводить семью" показалась неуместной в детской книге. Но - опять же - это просто моё личное мнение, мои "тараканы".

Подведу итог...
"Тайная жизнь овощей" - большая красивая подарочная книга для самостоятельного чтения младшими школьниками. Сказки, на мой взгляд, не идеальны, но интересны и познавательны. Из книги вы узнаете, почему огурцы начинают "горчить", почему яблоки лучше хранить отдельно от других фруктов и овощей, зачем в суп добавляют уксус, чем же так вреден картофель "фри" - и многое другое. Так же в книге много загадок, опытов, заданий. Рекомендую присмотреться к этому изданию, тем более, что книга действительно оригинальна, и с ходу я не могу припомнить что-то на нее похожее из того, что сейчас можно купить в магазинах.

Посмотреть книгу "Тайная жизнь овощей" в интернет-магазине: лабиринт





1