Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Маришка 13 августа, 21:13 , Краснодар ···

Фокс Микки... Что ответить ребёнку?

Мы вчера начали читать с детьми "Дневник Фокса Микки". Помню, что сама читала его лет в 8 и была в восторге от книги, даже пару раз перечитывала. Но мои мальчишки совсем не впечатлились. Младший сын (7 лет) послушал несколько страниц - ему не понравилось. Старший слушал до конца, но по ходу чтения у него постоянно возникал вопрос:"Почему этот пёс такой вредный и всех обзывает?" Я отвечала что-то невнятное, насчет скверного характера Микки. А сегодня мы дочитали книгу, и он спросил:"Почему в этой книжке столько ругательств? Это же детская книга. Разве можно писать такие для детей?" И я растерялась, не зная, что ответить. У меня, если честно, тот же вопрос. Неужели это юмор такой? В книге много забавных моментов, но грубые слова по-моему всё только портят. Неужели без них было бы не так смешно?

1

КОММЕНТАРИИ

Regina 17 августа, 02:16 , Москва
                                    

аналогичная ситуация была)) впервые прочитали книгу, когда дочке было 6 лет. я когда читала, слова заменяла, кое-что пропускала. сразу скажу, что ни в моём детстве, ни сейчас никаких подобных слов в семье не употребляли! и мне было очень не приятно, что такое написано в !детской! книге. но дочка нашла аудо книгу и прослушала)) я думаю, что она и по тексту видела, что я пропускаю)) Конечно, она возмущалась)) говорила, что Микки гадкий и как могли такое написать в детской книге)) но в тоже время книга и мне и дочке понравилась, поэтому мы решили, что подобные мысли и изречения простительны для Микки, ведь он же собака))) книгу перечитывали, а аудио слушаем до сих пор.

Ответить
Любовь 15 августа, 09:28 , Хабаровск
                                    

Моей 10-летке понравилось) Она отметила, что много ругательств, но однако именно иронический тон суждений ей очень понравился, бегала зачитывала папе и вообще ее очень мотивировала эта книга в плане чтения, «расчитала »

Ответить
Елена (MHC) 15 августа, 02:19 , Москва
                                    

Здравствуйте! Оговорюсь сразу, что мое мнение будет необъективным: впервые познакомилась с Микки лет в 12, очень его полюбила и прочитала собственной дочери в 4 (!!) года.. Потом нашла аудиоверсию в прекрасном исполнении Александра Анатольевича, где он сам (Ширвиндт) не сдержался и "ухмыльнулся" по ходу чтения. Считаю произведение очень занимательным: тонким, ироничным и, несмотря на изначальную нереальность происходящего, с очень здравыми рассуждениями собаки об устройстве жизни.. Ругательства, которыми "награждает" Микки соседскую собачку, на мой взгляд, очень уместны именно в таком виде:"На соседнем балконе сидит преотвратительная собачонка. В ушах пакля, в глазах пакля, на губах пакля. Вообще, какая-то слезливая муфта, мусорная тряпка, собачья слепая кишка, пискливая дрянь! И знаете, как ее зовут? Джио-ко-нда... Морда ты, морда тухлая!" Именно так "портрет" объекта раздражения легко дорисовывается в воображении слушателя; я не вижу ничего отвратительного в том, что собака (как и ребенок) имеет право на подобный "эмоциональный всплеск" по поводу объекта или поступка, который его раздражает.. Моя дочь очень часто слушает это произведение и дома, и на улице; в местах массового скопления народа (не только детей) всегда его выключаю, чтобы "пощадить уши" других невольных слушателей.

Тот факт, что книга не заинтересовала кого-то из детей не умаляет ее художественной ценности, потому что милые, но очень точные "ругательства", по моему мнению, делают Персонажа книги более живым реальным и "взрослым" в глазах юных читателей. И я уверена, что отсутствие "крепких выражений" не прибавило бы этим Читателям любви к этой истории. Возможно, для произведения еще не пришло время, а, возможно, ироничная манера Писателя никогда не вызовет у Слушателя интереса. Все мы разные: тот факт, что Алисой Кэрролла зачитывается весь мир не один десяток лет, не прибавляет в моих глазах ее литературной ценности; также как всеобщее восхищение 12 стульями знаменитых соавторов (или М. Булгакова?) не может сдвинуть меня с пятой страницы этого шедевра..
Ни я, ни моя дочь, например, не любим стихотворения Саши Черного, его произведение "Чудесное лето", показалось очень милым, но оооочень скучным, но это не мешает нам в один голос рекомендовать "Дневник фокса Микки" к прочтению :)
По поводу вопроса в заголовке.. Что ответить ребенку? По-моему все просто: это жизнь :) именно так проявляются эмоции и в реальной жизни. И даже изначальная "сказочность" происходящего не мешает, как я уже писала, главному Герою "подмечать" и очень точно давать оценку вполне реальным ситуациям.

Ответить
Елена (MHC) 15 августа, 11:35 , Москва
                                    

Просто я очень люблю "Дневник фокса Микки" :) хотелось комментарием вызвать интерес у тех, кто еще с ним не познакомился..

Ответить
Nadejda 14 августа, 15:33 , Базарный Сызган
                                    

Во многих детских книгах того времени есть ругательства. Видимо,тогда это было нормой.

Ответить
Ника1313 M 14 августа, 17:55 , Усть-Каменогорск
                                    

Надя, не смеши меня. Я помню времена, когда считалось, что материться вслух в общественном месте, при незнакомых, женщинах, детях - это последняя стадия падения. Я думала, что это моя детская избирательная память. Но вот встретилась с сестрой подруги намного старше меня и она сказала - да, на все село был один матершинник - выпивоха дядя Ваня. Матерились очень многие, но в узком кругу. Возможно, этим порой даже изменялась степень доверия - при ком можно и сматериться. А сейчас мат несется со всех сторон, на нем спокойно разговаривают, а слова Орет, Дурак, Скотина считаются ужасными...

Ответить
Nadejda 14 августа, 21:52 , Базарный Сызган
                                    

Так я не про мат, а про "убирайся", "дурак" и прочие "ужасы". Мы Фокса Мики читали,как-то не отложилось у меня. А вот у Чуковского много было, потому что я Чуковского детям в нежном возрасте читала и меня это коробило)

Ответить
Ника1313 M 15 августа, 04:54 , Усть-Каменогорск
                                    

Так и я про эти же ужасы )) Но при этом даже родители в семьях запросто подматериваются при детях. А вот рядовой "дурак" и самое обычное "убирайся" почему-то стали жуткими... Я там ниже уже написала. У каждого возраста свой язык, свой пласт синонимов. И мы, родители, просто залезаем не туда. озвучиваем слова, предназначенные не для наших уст и не для тех ушей )) А у Чуковского меня ничего не коробило )

Ответить
keplus 14 августа, 14:18 , Москва
                                    

У нас примерно как у Натальи - читала вслух детям 7 и 6 лет. Уж на что наша девочка любит собак, но этой книгой как-то совсем не впечатлилась.

И мне не очень...

Ответить
Tina 14 августа, 10:06 , Абаза
                                    

Это восприятие вашего ребёнка

Вы же в детстве не обращали на это внимание...

Я тоже!

И сыну купила. Но пока не читали

Ответить
Анастасия 14 августа, 06:40 , Владимир
                                    

Читала вслух ребенку в 8 лет, смеялись вместе. Потом она несколько раз сама перечитывала и слушала аудиоверсию в исполнении Ширвиндта. Эта история не для 5-6 лет, для детей постарше, на мой взгляд. Но и детям постарше видимо не всем нравится. Все индивидуально.

Ответить
Oksana 14 августа, 09:17 , Екатеринбург
                                    

Согласна с Вами, что книга на возраст постарше. Читали по очереди вслух с 9- летним мальчиком. Ребенок потом рассказывал друзьям о классной книжке)

Ответить
Наталья 14 августа, 06:34 , Москва
                                    

Начинала в 6 и 7 лет в слух читать , моя в принципе любит о животных и о сабаках в частности, но пока фокс не прокатил, отложила :)

Вообще думаю, что характер описан правильно, вот такие вот они породные особенности... А автор жил ещё во время где эти свова хоть и были ругань но не были под глубоким запретом, по этому и писал так.

Ответить
Елена 13 августа, 22:40 , Волгоград
                                    

Аналогичное мнение. Читала пятилетке. Но я старалась заменять эти слова или пропускала. Даже где-то писала отзыв, меня "закидали тапками".

Ответить
Маришка 13 августа, 22:53 , Краснодар
                                    

Меня ещё очень удивляет, что эта книга рекомендована для внеклассного чтения. У нас она есть в списках книг на лето. По-моему, это как-то странно. Уж слишком своеобразный юмор в этой книге: "не для всех", (как часто пишут её почитатели в ответ на возмущённые отзывы).

Ответить
Янина *преподаватель английского* 13 августа, 22:24 , Мытищи
                                    

Может потому что вы вслух читали?

Грубые слова действительно режут слух, но когда читаешь про себя, меньше их замечаешь. Ничего криминального в словах дура и дрянь не вижу. Они все-таки не через слово.
Ответить
Ника1313 M 14 августа, 06:07 , Усть-Каменогорск
                                    

Мне вот тоже кажется что большинство проблем с "устаревшей" и "недопустимой" для детей литературой как раз из-за того, что родители читают вслух детям изначально предполагавшееся для самостоятельного чтения. Из уст взрослого такие слова, обращенные к ребенку, режут слух, а сами дети между собой ими легко пользуются.

Ответить
Катерина M 14 августа, 08:13 , Нижний Новгород
                                    

Марин, тебе книга нравится? Я не читала, но хотела её Настёне взять, она любит про собак.

Ответить
Nadejda 14 августа, 15:36 , Базарный Сызган
                                    

Послушайтн аудио,Катюш. Я не впечатлилась,но Родиону хорошо зашло. Но он из любителей такого жанра.

Ответить
Ника1313 M 14 августа, 10:52 , Усть-Каменогорск
                                    

У меня ее нет. Я на основании других книжек говорю.

Ответить
Маришка 13 августа, 22:30 , Краснодар
                                    

Может.. Я тоже думала об этом. Читать такое вслух довольно трудно ((

Ответить