Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ника1313 M 7 августа, 05:47 , Усть-Каменогорск ···

Дракончик по имени Эгги

Книжки-картинки - моя особая любовь. Именно они привлекают к себе внимание детей и вызывают интерес к чтению. Именно с такой книгой ребенок может провести много времени даже после одного прочтения, восстанавливая в памяти текст и повороты сюжета, опираясь на картинки. Но часто их не жалуют родители, несмотря на отличное качество и милейшие иллюстрации. Ведь стОят они дорого, а читаются быстро. Полезность созерцания иллюстраций во многих глазах сильно уступает полезности запоминания блоков информации из энциклопедий. Такая информация котируется гораздо выше, чем полученное эстетическое удовольствие. А мне все хочется вплести ее в художественный текст - в сказку, рассказ, стихотворение. Ну не роботы же наши дети, в конце концов! Им нужны сказки и истории, а не только разные сведения, знанием которых можно при случае блеснуть. Лучший вариант сказки для дошкольников это одна сказка - одна книга. Поэтому я и люблю книжки-картинки. За подробности иллюстрирования, когда на картинке можно найти все, о чем говорится в описании, особенно если художник очень внимательно относится к тексту., за то, что текст в них прост и понятен. На этапе освоения речи эти книги просто бесценны. Даже если их герои вряд ли встретятся ребенку в жизни.



Зато в книге он рассмотрит каждую чешуйку на коже главного героя - маленького дракончика Эгги и не один раз послушает рассказ о его переживаниях.


Маленький дракончик родился в знаменитой семье могущественных драконов с уникальными способностями и особенностями. Все были большими, сильными, смелыми и умелыми. А особенностью Эгги был его маленький рост да факт рождения из треснутого яйца, почему он и получил свое "несерьезное" имя. И Эгги страдал, постоянно сравнивая себя с другими членами семьи.


Он пытался обнаружить у себя какие-нибудь выдающиеся способности как у родственников и не находил... Он не был сильным и огромным, не умел извергать пламя, даже крылышки его едва держали.


Один маленький почти ничего не умеющий дракончик в окружении всесильных взрослых... Ничего не напоминает?


Конечно, ему грустно...


Но вдруг... Как всегда в сказках вдруг случается неожиданное - лесное пожар!


И вся семья, несмотря на могущество, справиться с огнем не могла. А Эгги?
Вдруг, опять вдруг, как положено в сказке, в стрессовой ситуации он почувствовал происходящие с ним изменения.


Эгги ВДРУГ превратился в пускай маленького, но зато ЛЕДЯНОГО дракона. И своим морозным дыханием он одним мощным выдохом погасил лесной пожар!


И тут все обрадовались и стали благодарить Эгги и поздравлять его - ведь он, наконец, нашел свой талант. Все.
Верней, не все, есть еще страница для родителей - тезисы, так сказать, о чем говорить с ребенком после прочтения.


О том, что все мы разные и что есть много особенных людей, и что относиться к ним надо так же, как к обычным. Упомянут Стивен Хокинг, выдвинувший для науки столько революционных идей. И задается вопрос - а чего хотел бы добиться ты?
Учитывая, что возрастная адресация книги - 3-6 лет сомневаюсь, что ребенок сможет ответить на этот вопрос. Потом я напряглась на вопросе какую суперсилу хотел бы ПОЛУЧИТЬ ребенок и как он хотел бы изменить мир (который он еще толком не знает), но облегченно выдохнула, прочитав предложение задуматься о том, что может не так уж нужна суперсила, а достаточно быть чуточку добрее и внимательнее. Отличный посыл!

Но что меня удивляет - почему-то из книг начинает исчезать воспитательная составляющая труда и преодоления неудач на пути достижения чего-то. Все как-то делается ВДРУГ и само-собой... надо только обнаружить свой талант или просто подождать, когда он сам обнаружится... Но я не думаю, что упомянутому Хокингу его достижения дались просто так. Было бы совсем не лишним донести это и до детей.
Как вы думаете? Может, я зря брюзжу?


Книжка добрая, семья у дракончика очень принимающая, его понимали, ему старались помочь, но он все мучился комплексом неполноценности, страдая из-за своего "несолидного" имени. Ее хорошо читать сомневающимся в себе детям. Может, просто так поможет поднять им самооценку. Очень рекомендую как одну из самых первых книг для малышей о драконах, которую можно читать с самыми маленькими детьми.

Книга очень качественная - бархатистая обложка, плотная мелованная бумага, яркие красивые иллюстрации, отличное качество печати, крупный шрифт. Текста на страницах немного, книга идеально подходит для самостоятельного чтения.

Лабиринт / Озон / Май-шоп / Читай-город

1

КОММЕНТАРИИ

Анастасия 7 августа, 14:27
                                    

Мне кажется, что не столько исчезает тема преодоления неудач и полезность труда, сколько смещается акцент. Вот как в жизни, раньше относительно внешности предлагалось скрывать недостатки, а сейчас - подчеркивать достоинства. Относительно способностей и характера раньше советовалось бороться со слабостями, сейчас - делать ставку на сильные стороны.

Вот и здесь примерно то же: не расшибай голову о стену, а поищи открытую дверь.

Ну и возрастная аудитория нужна другая для идей преодоления.

Спасибо, что показали книжку, я ее задвинула в списке книг куда-то в конец. Надо выдвинуть обратно :)

Ответить
Ника1313 M 7 августа, 18:35 , Усть-Каменогорск
                                    

Акцент, это хорошо, это мне нравится. Но я немножко о другом. Не будь послесловия для родителей, из текста вовсе не следует, что доброта может помочь порой совсем не меньше, чем суперспособности. Аудитория как раз та самая, это и есть возраст научения очень многому, преодоления массы мелких затруднений - одеться, раздеться, повесить на вешалку, застегнуть пуговицы, завязать шнурки, что-то отрезать, налить, вытереть пролитое, правильно держать карандаш, слепить вареник или пирожок, построить, убрать, понять почему все так, а не иначе - ведь для понимания надо тоже приложить усилия...

Ответить
Julia Leo 7 августа, 13:47 , Смоленск
                                    

Спасибо, за обзор Эгги, он безусловно супер красочный, красивый и привлекающий внимание малышей! Не так давно про него узнала и тоже цена притормозила планы покупки, ведь прочитает дочь его за считанные минуты)))

Вот и сейчас, пока, читала пост - пришла моя читательница и заценила Эгги, сразу привлёк внимание!

Ответить
Ника1313 M 7 августа, 18:38 , Усть-Каменогорск
                                    

Пожалуйста ) Красивая и добрая книга, и детям сразу нравится ))

Ответить
Елена 7 августа, 11:30 , Москва
                                    

Какая красочная книга! Нам бы тоже про дракончика надо) Слушай, подумала, а есть ли книги с таким посылом, и сразу мышат наших любимых вспомнила, Моцарта и Робинзона) ведь захотели, и сами и блинов наделали, и ракету сотворили)

Ответить
Ника1313 M 7 августа, 11:46 , Усть-Каменогорск
                                    

Да-да! Я тоже мышат ценю за это! И наш Удивительный сад тоже! Странное дело - вот такими само-собой-устраняемостями грешат почему-то именно книжки, заявленные как терапевтические, меня это всегда удивляет. Вот наша любимая сто раз читанная Азбука дружбы - там пингвиненок Пашка в Антарктиде ничего не понимал, вредничал, а на севере вдруг - бац! перевоспитался! С какого перепугу?

Ответить
Kalinka 7 августа, 07:02 , Иркутск
                                    

Славный дракончик. Это да, такие книги очень дорогие. Со старшим в таким возрасте мы ходили в библиотеку, с маленьким не знаю как получится. Ведь за раз не одна книга такая читалась, а стопка.

А мне тоже не нравится, когда решаются проблемы суперспособностями. Лучше по мне, когда решением становится, трудолюбие, старание, доброта и т.д.

Ответить
Ника1313 M 7 августа, 09:12 , Усть-Каменогорск
                                    

Библиотека - это спасение, если такие книги там есть. По моему опыту чтения именно их дети любят, подолгу листают, рассматривают. Потом пересказывают.

Вот и мне в современных книгах не хватает ненавязчивых описаний попыток справиться с трудностями.

Ответить
Анастасия 7 августа, 14:30
                                    

"День с мышиной пожарной командой" читали? Там как раз о преодолении.

Ответить
Ника1313 M 7 августа, 18:05 , Усть-Каменогорск
                                    

Я не о себе пекусь )) У меня Торопливых ножиков и Смородинок с Заплатками хватает для выравнивания перекосов. А те, кто не приемлет советскую классику, должны будут прямо специально озадачиваться поиском подходящих книг. Я просто удивляюсь тому, что определенная работа, усилия исчезают даже там, где по логике вещей без этого не обойтись.

Ответить
Анастасия 7 августа, 18:19
                                    

Да, я понимаю. Но книжка хорошая. Хоть и про мышей :)

Ответить
Ника1313 M 7 августа, 18:43 , Усть-Каменогорск
                                    

Галочку себе поставила ) Но пока в приоритете люди, а лучше - дети )

Ответить
Kalinka 7 августа, 09:53 , Иркутск
                                    

Когда Владику было 2 мы жили рядом с хорошей библиотекой, конечно, такой книги там не было, но были достаточно новые интересные книги. Но похоже такая библиотека для нас большая редкость. Сейчас до библиотеки не ходили, выбор ещё не знаем. Влад не хочет, похоже в классе ругали ребят, которые вовремя книги не сдали.

Ответить