Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

🔥
Виктория 31 июля, 19:48 , Санкт-Петербург
···

Наше библиотечное 2019/2 (часть 3).


Ю. Яковлев "Лев ушёл из дома" (Лабиринт \\ Озон )


Если честно, то мне даже немного не по себе, поскольку на эту книгу большое количество хороших отзывов, а у нас она попала в стопку недочитанных. Язык автора нам показался скучным, а повествование слишком затянутым. Первое время ситуацию спасали стихи, которых в книге достаточно много. У нас получалось совместное чтение: я читаю основной текст, а дочка стихи. Но мне до зубного скрипа не хотелось больше читать эту историю. Ни удовольствия, ни интереса от этого процесса я не получала.

Предложила дочке осилить рассказ самостоятельно, на что получила ответ:

- Я буду читать только стихи!

Видимо, ребенка сюжет тоже не захватил, потому что интерес к чтению стихов в данной конкретной книге быстро угас и последовала последняя просьба:

- Мама, почитай мне, а я глаза закрою и буду слушать.

Вы когда-нибудь читали книгу только по первым предложениям в абзаце? Пусть это для многих кощунство, но я делала именно так несколько вечеров подряд. Читаешь и даже смысл не теряется, а ребенок рядышком мирно спит. Замечательное чтение! Только абсолютно бессмысленное. Так что продолжать наш эксперимент мы не стали, ведь у нас еще столько интересных книг на полках, на которые ни времени не жалко, ни сна.



Р. Даль "Изумительный мистер Лис" (Лабиринт \\ Майшоп \\ Озон)


После успеха книги Роальда Даля "Огромный крокодил" мы решили с дочкой почитать еще что-нибудь. Наш выбор пал на книгу "Изумительный мистер лис". Историю о том, как три фермера по имени Шар, Шок и Шип разозлились на лиса, который постоянно ворует еду из их погребов. Они решили устроить ему засаду у самой лисьей норы. Семейству лис пришлось уходить вглубь, чтобы спастись, а фермерам вызывать бульдозер. Лисам уже грозила голодная смерть, но хитроумный отец семейства догадался рыть тоннели в сторону знакомых погребов.

Пока Шар, Шок и Шип сидели под дождем, голодали и испытывали множество неудобств, выкуривая лис из норы, те пировали их запасами. И не только лисы, к празднику присоединились барсуки и зайцы, пострадавшие от деятельности бульдозера, разрушившего их норы.

На этом автор оставляет своих читателей, закончив свой рассказ. Дочке эта история понравилась, хоть и была принята более прохладно по сравнению с предыдущими книгами Даля, которые мы читали. Но наше знакомство с творчеством автора мы с детьми обязательно продолжим дальше.



У. Тимм "Руди-Пятачок" (Лабиринт \\ Майшоп \\ Озон)


Забавная история про поросенка Руди, появление которого изменило жизнь всех членов семьи. Появился он в этой семье совершенно случайно, младшая дочь Цуппи выиграла его в лотерею. Страшновато после этого участвовать в различных розыгрышах. Вот так вернешься домой со свиньей! И что с ним делать? С этим живым поросенком, особенно, в городской квартире? В подобном шоке прибывал и глава семейства, категорически настаивая на избавлении от подобного домашнего животного. Однако, попробуй отними такую забаву у троих детей. Они Руди никому в обиду не дадут.Пришлось папе смириться и жить с одном доме со свиньей.
Но, оказалось, что это очень непросто. Сначала Руди чуть не попал на скотобойню, потом семью выселили из квартиры, а папе пришлось сменить профессию, чтобы поросенок мог остаться жить с ними дальше.
Только не думайте, что все закончилось плохо, а члены семьи впали в уныние. Нет! Они преодолели все трудности, которые только больше их сплотили. А поросенок Руди стал талисманом футбольной команды, поучаствовал в свиных бегах, нашел свою любовь - свинку Щетинку и переехал жить на ферму к разводчику беговых хрюшек.
"Начало этому делу уже положено: весной Щетинка родила восемь поросят. Все очень разные.
- Сразу видно, что их отец Руди, - нахваливает их Хинрихсен, - все - прирожденные бегуны.
Когда наш папа их увидел, он тоже страшно обрадовался:
- Господи, как же нам повезло! Только представьте, если бы эта орава очутилась у нас дома! Вот был бы ужас!"



Наше библиотечное 2019/2 (часть 1).

Наше библиотечное 2019/2 (часть 2)


Приятного чтения!)



1

КОММЕНТАРИИ

Надежда 20 августа, 16:27 , Базель
                                    

Спасибо за дневник!

По книжке про изумительного мистера Лиса есть полнометражный мультфильм, вот он отличный - нам с дочкой и книга понравилась, но мультфильм просто великолепный:

https://www.kinopoisk.ru/film/86621/

Ответить
Катерина M 1 августа, 12:22 , Нижний Новгород
                                    

Про Льва начинали в прошлом году читать, но отложили, я решила, что еще не доросли.)) Прям интересно попробовать снова. Может зря только место на полке занимает.
Про Свинку книга понравилась, как жаль, что в библиотеке таких книг нет. Надо с Настей посоветоваться, покупать, или не стоит.

Спасибо за отличный дневник!

Ответить
🔥
Виктория 2 августа, 15:18 , Санкт-Петербург
                                    

Рада, если пригодится!)) Книга про Свинку из этой стопки мне понравилась больше всего. Я бы ее домой взяла. Они и подросткам будет интересна.

Ответить
Анастасия 1 августа, 06:46
                                    

Было дело, читала через предложение )) Старые детские книжки этим в основном грешат: слишком много воды, хоть и красивой.

Ответить
Любовь 31 июля, 22:43
                                    

Тоже купилась на положительные отзывы на книгу про льва) и полное разочарование, сыну было откровенно скучно, стихи при чтении я выпускала. Книгу отдали в библиотеку в итоге.

Ответить
Julie 31 июля, 21:00
                                    

Я так "Сережика" читала под конец - по одному предложению с абзаца... есть такие книги, да :)

Ответить
Катерина M 1 августа, 12:24 , Нижний Новгород
                                    

У меня сестра "Сережика" дочке раз пять читала. И они обе в полном восторге от книги. А я, начитавшись противоречивых отзывов, так и не решилась на покупку.

Ответить
Julie 1 августа, 12:44
                                    

Мои тоже слушают с интересом. А я не оценила, к сожалению...

Ответить
🔥
Виктория 31 июля, 21:01 , Санкт-Петербург
                                    

Я на эту книгу долго и много смотрела, особенно после положительных отзывов. Но так и не взяла. Надо доверять своей интуиции)))

Ответить
oxana 31 июля, 20:03 , Липецк
                                    

Вот у меня так же случилось с Яковлевым. Взяла его книгу почитать - даже не дочитала, что ой ка кредко со мной бывает. Ну не идет! А все пишут - такой замечательный автор! БУквально вчера смотрела на полках еще его книги, хотела взять - не решилась. Но вот для дочки недавно брала сборнки Я иду за носорогом - мне, в целом, понраивлось. Так что можно еще пробовать.

Мистера Лиса мы тоже читали, дочке тоже в общем понравилось, я такие "антиморальные" книги предпочитаю не комментировать.

Ответить
Катерина M 1 августа, 12:27 , Нижний Новгород
                                    

Оксан, никакие книги Яковлева не нравятся? Ты какую книгу не дочитала?

Ответить
🔥
Виктория 31 июля, 20:36 , Санкт-Петербург
                                    

Ухх! Я не одна такая)) У нас последний год стали появляться книги, которые мы просто откладываем в сторону, потому что неинтересно. И начали перечитывать книги, которые уже читали "Приключения желтого чемоданчика", "Волшебник изумрудного города" и "Королевство кривых зеркал". То есть дочка начала четко подбирать книги по своему вкусу))

Ответить
oxana 31 июля, 20:43 , Липецк
                                    

с дочкой мы читаем все, но я ее чтение подбираю тщательно, хотя бывают и книги, которые для меня самой новые. А если и перечитываем, то по моей инициативе. А я вообще считаю, что хорошие книги надо перечитывать. Дочка как-то не принимает участия в выборе книг пока.

Ответить
🔥
Виктория 31 июля, 21:00 , Санкт-Петербург
                                    

Я тоже с детьми открываю для себя много новых книг и детских фильмов. Даже в правилах настольных игр начала разбираться, хотя раньше кроме Монополии ни во что не играла))

Ответить