Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Анна 26 июля, 11:07 , Москва ···

Хеннинг Визер "А звери чистят зубы?... и другие вопросы директору зоопарка"


Книгу купила спонтанно. Просматривая книжный ассортимент одного инернет-магазина, увидела ее и заинтересовалась, уж очень заголовок любопытный. Купила, основываясь на отзывах на лабиринте.

Книга понравилась даже больше, чем ожидала.

А книге 50 вопросов, ответ на каждый из которых занимает ровно страницу. Каждый разворот - отдельный вопрос, слева текст, справа иллюстрация на целую страницу. Иллюстрации мне не особо понравились, но у художника свой особый стиль, и в общем и целом книга получилась стильная.

Зато очень порадовал текст. Автор немец, в прошлом директор Мюнхенского зоопарка. Перевод, видимо, адаптированный и очень неплохой. Например, первый же вопрос: "Умеют ли тюлени лаять?" сначала ставит в тупик. Казалось бы при чем тут тюлени и лай. Но далее в первых строках статьи все проясняется: "В некоторых языках, например, английском и немецком, слово " тюлень" буквально означает "морская собака". В русском же языке ластоногих родственников тюленя называют морскими котиками и морскими львами".


Чем еще порадовал текст, так это то, что он не скучный. Не сухой и нудный энциклопедический язык. А живой, с юмором. Дается ответ на вопрос и попутно затрагиваются другие, связанные с этим факты. Например, в вопросе "Умеют ли куры смеяться" говорится о том, способны ли вообще животные смеяться и улыбаться. Спойлер - оказывается, смеяться и улыбаться умеют только шимпанзе, хотя лично я, как владелец собаки в прошлом, готова поспорить об заклад, что собаки тоже могут улыбаться. Автор книги пишет только про оскал-ухмылку у собак и отсутствии у них смеховых мышц. А еще в этом вопросе затронут даже нравственный момент - животные никогда не бывают злорадными, злорадство исключительно человеческая черта, и даже глупые куры никогда не высмеивают друг друга.

Статьи дают широкий диапазон фактов, есть отсылки даже к художественным произведениям, например, в статье "Почему у осла уши торчат" упоминаются Дон Кихот и Санчо Панс, а также Христос, а в статье "Летучие мыши и правда мыши?" упоминается граф Дракула. Вообщем, автор книги предполагает в своем читателе некоторый культурный базис. Но в принципе отсутствие такового не препятствует чтению. Мой шестилетка с удовольствием слушает и просит еще. Книга долгоиграющая и будет интересна в любом возрасте, даже взрослому. Думаю, будем читать и перечитывать еще много раз. Официально стоит категория 6+, для младшего и среднего школьного возраста.

Из минусов - мелкий шрифт. Но иначе не вместить такой объем информации в сравнительно небольшую книгу - 112 стр. Формат 25 на 19.

Простите, фоток нет, если кто заинтересовался - смотрите на лабиринте, там много фоток. А покупать лучше на WB, там цена более адекватная.

На этом все. Спасибо за внимание.

Update: писала отзыв в процессе чтения. Дочитав до конца, обнаружила, что в двух вопросах (48 и 49) много внимания уделяется половому вопросу, упоминаются термины, которым юным читателям знать преждевременно (эрогенные зоны, генитальный, половой и т.д.). Ложка дегтя в бочке меда.


1

КОММЕНТАРИИ

алекса 26 июля, 13:08 , Москва
                                    

Анна ,спасибо огромное !! Посмотрела ссылку ,картинку просто супер ,ретро стиль немного ))

Заказала нам эту чудесную книгу ! Сын очень любит животных !

Ответить
Анна 3 августа, 21:44 , Москва
                                    

Добавила небольшой апдейт к рецензии.


Имейте в виду:писала отзыв в процессе чтения. Дочитав до конца, обнаружила, что в двух вопросах (48 и 49) много внимания уделяется половому вопросу, упоминаются термины, которым юным читателям знать преждевременно (эрогенные зоны, генитальный, половой и т.д.). Ложка дегтя в бочке меда.


Ответить
Анна 26 июля, 13:14 , Москва
                                    

Рада, что отзыв оказался полезным!

Ответить