Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ника1313 M 25 июля, 11:39 , Усть-Каменогорск ···

Поговорим о современном книгоиздании?

Каких только детских книг сейчас не увидишь на магазинных полках! Нет, современнее говорить - на сайтах магазинов! Разной тематики, разных жанров, разной сложности и качества исполнения, книжки-картинки, книжки-игрушки, книги-развивашки, книги-познавалки, книги-развлекалки, комиксы, графические романы, книги вообще без слов, голые тексты, энциклопедии и, конечно, книги - литературные произведения.
Мы тут опять болтали с Катей о книгах, ну о чем же еще! )) Мы же все тут аналитики ))) все следим за тем, как обстоят дела в книгоиздании, нутром чуем ветер перемен и его направления )
А все ли вас устраивает? Какие тренды издательств наиболее интересны и, наоборот, какие уже не просто раздражают, но начинают бесить? Какие процессы в современном книгоиздании вам понятны и интересны, а что совершенно не вдохновляет? Всего ли вам хватает? А если не хватает, то чего?


Про наши давние хотелки-ожидания переизданий букинистики мы уже писали.
Можно посмотреть-почитать вот здесь, поностальгировать.
Давайте сейчас поговорим о современном )

Вот мне, например, несмотря на то, что на любую тему в личной библиотеке найдется вагончик с тележкой, или хотя бы пара-тройка книг, пускай букинистических, все равно многого не хватает. Не хватает именно современного, нашего, отечественного, с нашими, а не зарубежными реалиями жизни.
Не хватает книг про игры детей друг с другом, про их знакомства, размолвки. примирения, про то, что они думают в разных ситуациях - что-то вроде современного "Алешиного года" или отечественных Саши и Маши. Не хватает книг о занятиях детей - куда мы их только не водим! Хотелось бы почитать об этом. Не о видах спорта, не о балете и театре, а о том, как дети этим занимаются. При куче заведомо "девочковых" книг Холли Вебб про котяток и щеночков, хотелось бы рассказов о других домашних питомцах за которыми ухаживают дети, сейчас ведь столько экзотической живности содержится в домах - шиншиллы, кролики, еноты, игуаны. Книга "Катя и крокодил" сейчас даже более современна ))
Детский сад - моя боль. Где, где они, сборники рассказов о детях в современном детском саду?

Часто мне не хватает грамотного оформления книг. Удивляют книги с одной-двумя фразами мелким тонким шрифтом на громадном пустом пространстве листа.


Почему бы не сделать шрифт крупнее и ярче?

При этом не меньше удивляют и очень утомляют глаза громадные блоки текста, набранного крупным шрифтом.

Если шрифт очень крупный, то его на странице не должно быть много. Вроде бы работники издательств должны это знать. Даже не так - обязаны!

Еще очень не нравится нынешняя тенденция увлечения нестандартными шрифтами. При сегодняшней дороговизне книг очень многие из книг-картинок я не купила именно из-за шрифта, мне хочется, чтоб книга отрабатывала свое предназначение по полной!
Чтоб ее читала не только я, но и сами дети.
Я помню, как до слез расстраивался Тёма от того, что, едва научившись читать, он не может прочесть книжечку про пингвиненка, которая так ему понравилась!

Вот этот шрифт особенно не люблю - все эти меленькие корявенькие косенькие кривенькие буковки... Как раз такие, о каких написан рассказ "Лида и буквы"...


А сколько сейчас книг с корявыми кривыми-косыми рукописными буквами! В магазинах вы найдете таких достаточно.

Мне бы вообще хотелось, чтоб в детских издательствах работали только сотрудники, у которых есть дети. И чтоб выпускаемые книги они "обкатывали" именно на них )))

А какие у вас есть пожелания современным издателям?

1

КОММЕНТАРИИ

Эльхен Подорожникова 2 августа, 23:01 , Черновцы
                                    
Меня очень расстраивают форматы современных детских книг. На книжную полку их сложить не так-то просто. Одна выпирает ввысь, другая - вширь. Но больше всего огорчают огромные книги - вплоть до формата А3. На полки не помещаются, весят прилично. Читать их можно только за столом, на коленках уютно не пристроишь.
Еще не люблю толстые фолианты с короткими главами и пустым пространством на страницах в конце каждой главы. Если начать главу с середины страницы, книга станет легче, компактнее и ... дешевле. Видно, последний аргумент и побуждает издателей искусственно раздувать книги, прибавляя им веса в прямом и иносказательном смыслах.
Не нравится, что "Золушку" или "Красную шапочку" печатают в тысячах тысяч сборников сказок, а "Пастушка и трубочист" или "Рике-хохолок" отфильтровываются, как менее популярные. Сразу вспоминаются горячо любимые, пусть и не очень красочные сборники сказок из детства. Каких там только историй не было, помимо "Красной шапочки"!
Ответить
Ronnie 29 июля, 18:03 , Ровно
                                    

По многим пунктам выскажу согласие - сейчас беда со шрифтами, форматом, украшательством, комментариями, сносками, опечатками и редакторскими ошибками, реалистичными сюжетами в нескольких возрастных группах и заигрыванием со взрослой аудиторией в ущерб детской.

Как говорил Герман Гессе в своей критике литературы: "Расположение строк, соотношение белого поля и покрытого печатью пространства страницы, подача заглавия и особенно гармония между цветом бумаги и цветом печати для эстетического впечатления куда важнее, чем "иллюстрации".

Как видится книгоиздание в ближайшем будущем:
1) Книги будт более интегрированными в современные технологии, особенно учебно-развивающая литература: эектронные издания, мобильные приложения, рейтинги, игры по мотивам и т.д.
2) Дети сейчас читают больше, чем когда-либо, но не печатное слово ((( Развитие экологического сознания также повлияет на книжную индустрию и ее ресурсопотребление. Поэтому бумажные книги станут дорогим хобби для эстетов. И печатать будут либо то, что сначала испытают в электронной версии, либо тактильные книги, книги-конструкторы и книги-игрушки.
3) Десять лет назад казалось, что мелкие издательства падут под напором и финансовыми возможностями книжных гигантов (наглость АСТ, выраженная котом Матроскиным, - это 🤦‍♀️). Все идёт к тому, что выстреливать будут частные инициативы, проекты, опубликованные в интернете, набравшие свою аудиторию и финансированные через crowd-funding или спонсоров. Так раньше было в музыкальной индустрии и кино: чтобы тебя заметили, нужно было попасть в поле зрения влиятельные людей, продюсеров, экспертов, владельцев звукозаписывающих компаний. Сейчас техника уровня звукозаписывающей студии доступна практически каждому, камера хорошего качества может быть и в смартфоне, а Youtube приносит славу и заработок без сложных и ограничивающих контрактов. Нужен только талант и работоспособность!
С книгами будет так же :)
Ответить
Ника1313 M 29 июля, 15:14 , Усть-Каменогорск
                                    

Принесла домой очередную Тосю-Босю...
Так вот - дико раздражает, когда книги одной серии выпускают разного формата!
Я из-за этого Мимбо-Джимбо докупать не стала. Каждый раз расстраиваюсь, глядя на Голубую бусинку с Каролинкой.
Зато как радовалась, когда размер Гагары от Фолианта совпал с детгизовской серией книг Чарушиных!

Непонятно - в чем сложность соблюдения тех же размеров???????????

Ответить
Мама Вика 27 июля, 21:07 , Павлодар
                                    

вспомнила! Не люблю до зубного скрежета и головной боли текст в сокращенном варианте, когда о сокращении не сказано ни слова! Вот хотите сократить текст (зачем???) - честно предупредите покупателей, а то совсем недавно купила книгу от Стрекозы со сказками русских писателей, читаю и чую - что-то не то... Полезла в интернет - так и есть! Текст изрядно подсократили! Теперь не знаю, что делать с этой красотой - читать точно не буду, дарить стыдно((

Ответить
Катерина M 28 июля, 08:54 , Нижний Новгород
                                    

И иллюстрации хорошие и рейтинг почти 10 звезд. Спасибо, что предупредила!

Ответить
Мама Вика 28 июля, 12:43 , Павлодар
                                    

ну вот и мне иллюстрации понравились - очень хотела Ашик-Кериб, а с творчеством Рейпольского я не дружу((( Купила, прочитала 2 сказки, и какие-то они мне простенькими показались, пресными, я аж подумала "И чего их именитые авторы не сожгли, как Гоголь 2 том Мертвых душ?"))) Полезла в интернет, а Ашик-Кериб-то, оказывается, длиннее, насыщеннее и интереснее!

Ответить
Катерина M 28 июля, 14:48 , Нижний Новгород
                                    

Считаю, что просто обязаны о сокращении предупреждать, а то настоящее мошенничество получается.

Ответить
Tanja 26 июля, 23:56 , Салерно
                                    

1. Уверенность издателей, что если в науч-поп добавить парочку детей, то станет интереснее. И текст после этого шлифовать не придется. В результате все эти "Маша почесала репу и подумала" приходится резать, в идеале вместе с Машей.

2. Комментарии. Как сладки воспоминания о комментариях к Гулливеру в приключенческой серии! Сейчас почему-то или сухо-сухо в книгах для детей или очень суб'ективно. Утрачена культура комментирования? Тем более не учитывается, что википедией читатели комментариев уже умеют пользоваться, поэтому комментарий должен быть привязан к тексту, а не быть копипастом из Большой Советской Энциклопедии. Про ошибки молчу, но они встречаются.

Ответить
Нейсти 26 июля, 20:46
                                    

Мне кажется книжный бизнес в упадке, был расцвет, когда каждый месяц выходили книги что ни книга- алмаз, тогда и у покупателя были лишние средства, к сожалению, изменений к лучшему не предвидится, крепитесь, друзья, дальше будет только хуже, думаю, будет больше выпускаться дешевых изданий типа библиотека школьника самовар и тд скучаю по старой Речи, а новые серии большая классика и маленькая не нравятся.... считаю провал. Надеюсь они возродят серии вот как это было, ребята с нашего двора и дар речи

Ответить
Elena 27 июля, 22:50 , Хейдельберг
                                    

да,пополнения старых серий Речи мне тоже не хватает..

Ответить
Алёна 26 июля, 15:00 , Раменское
                                    

"Чтоб выпускаемые книги обкатывали на своих")))😂 Вот и у меня иногда такие мысли особенно по поводу иллюстраций! По-моему, художники иногда вообще не задумываются о восприятии тех, кому книга в конечном счёте адресована. Смотрю на испанские и португальские сказки Речи "Птица-правда" и эти чёрно-белые рисунки с цветовыми акцентами красной палитры... Стильно? Да, но по своему характеру они, на мой взгляд, совершенно не для детского сказочного сборника. А альтернативы, к сожалению, нет совершенно! И это тоже удивляет: тех же скандинавских сказок за год-полтора уже со счёта сбилась, сколько вышло))). Или мумики... Так обрадовалась, когда анонсировали с цветными иллюстрациями! Только, увы, пересказ((( Вот и остаётся нам "Всё о муми-троллях" в чёрно-белом варианте и на тонкой бумаге😔, но с полным текстом... Т.е. при современной насыщенности книжного рынка всё равно не всегда удаётся найти издание, которое устроит по всем критериям. И да, некоторые сегменты очевидно "провисают": очень много сборников творческих "развивашек" (рисунок, раскраски, аппликации и т.д.) для совсем малышей... А вот между ними и подростковыми скетч-буками и иже с ними - выбор крайне не богат.

Ответить
Ника1313 M 28 июля, 06:01 , Усть-Каменогорск
                                    

Вообще между детсадовским и подростковым чтением практически пустошь, заполняемая только советскими переизданиями да редкими одиночными книгами, часть из которых уже не купить - тиражи распроданы. Книг о реальности очень и очень мало - Похитители домофонов, Записки для моих потомков, несколько книг "Пестрого квадрата" с короткими рассказиками, Митя Тимкин, Пока, Лосось! Больше не вспоминается. Есть серия книжек ИДМ, но по отзывам шедевров вроде там нет, книжки на раз прочесть, видимо...

Ответить
Irina Safronova 26 июля, 13:31 , Москва
                                    

Как раз недавно думала о том, что мне оооооочень будет уже в самом скором времени не хватать серий типа Oxford Reading Tree - тонких книжек с картинками для начинающих читателей, в которых сложность нарастает от самой простейшей до очень и очень продвинутого уровня (есть красный, синий, золотой и т.д. уровни, есть к ним понятное описание). Мой старший сын учился по ним читать за рубежом, и в пять, шесть, семь он читал по-английски лучше, чем по-русски. На каждый уровень много книг, постепенно усложняются слова, увеличивается число слов на странице, удлиняются предложения, становится все более компактным шрифт. Темы, сюжеты и иллюстрации интересны именно в том возрасте, в котором обычно та или иная книжка читается. Есть ориентированные скорее на мальчиков и скорее на девочек. В общем, изобилие, но при этом не запутаешься.


У нас же голову сломаешь, с чего начинать, чем продолжать, что за чем брать

Ответить
Ника1313 M 26 июля, 16:35 , Усть-Каменогорск
                                    

Там детское чтение - государственная забота... а у нас частная инициатива.

Ответить
Irina Safronova 26 июля, 17:20 , Москва
                                    

Аналогичные книги есть у Usborne, это полностью частное издательство. Конечно, закупают, прежде всего, госшколы, библиотеки. У нас тоже с государством можно было бы на этот счёт поработать. Учебники же закупаются. А тут ещё в сады можно было бы поставлять, в ГППЦ, дома ребёнка. Рынок огромный

Ответить
Ника1313 M 27 июля, 05:17 , Усть-Каменогорск
                                    

По факту не заметно, что государство с этим работает или собирается это делать. На мой сторонний взгляд есть тенденция перевести учебу в онлайн-пространство.

Ответить
Ника1313 M 29 июля, 16:18 , Усть-Каменогорск
                                    

Типа того. Куча публикаций о том, что в селах закрываются школы. И какие-то туманные речи о дистанционном обучении.

Ответить
Дарья 26 июля, 16:03 , Братск
                                    

Какая чудесная идея для начинающих читать! Вот бы и у нас такое выпустили.

Ответить
Варя Сергеевна 26 июля, 11:41 , Москва
                                    

У всех свои предпочтения по иллюстрациям в детской литературе. И каждый, конечно, выбирает то, что ему больше по душе. В предыдущих комментариях сказали много всего про современные изд-ва...и с большинством я согласна на 100%. Есть такое, что просто страшно смотреть((( и конечно это не может не огорчать! Но думаю, что многие согласятся, что есть и очень даже достойные изд-а (по иллюстрациям и подаче материала),которые выпускают в мир отличные книги, например такие как: "Поляндрия", "Речь", "Розовый жираф", "КомпасГид", "МИФ".

Ответить
Ника1313 M 26 июля, 11:48 , Усть-Каменогорск
                                    

Конечно, согласятся! Почти все и говорят о том, что ситуация с книгами существенно улучшается. А недостатки, недочеты, претензии и пожелания для того, чтоб все учесть, исправить и сделать все еще лучше, будут собраны в одном месте. И все могут ознакомиться. Это же обратная связь. А хвалебные гимны мы и так в каждом посте поем )

Ответить
Екатерина 26 июля, 10:30 , Обнинск
                                    

Радует разнообразие иллюстраций в современных изданиях, разнообразие стилей оформления, разнообразие в ценовой политике. Хочу отметить важный для меня момент: хотелось попросить издателей не стесняться обозначать сокращенный ли вариант текста напечатан или часть глав из цикла. Так, например, название "Все сказки Чуковского" не обязательно будет содержать все сказки: крайне редко в сборниках можно встретить "Айболит и воробей". А о приключениях Бибигона? Также, не ведая о полноте сборника приобрела " Солнечный денек" Воронковой от из-ва "Стрекоза" в серии "Библиотека школьника". Только здесь на ББ узнала, что в данной книге только часть повести (на сайте Лабиринта в аннотации, кстати тоже о не полноте сборника информации нет). Позже пришлось искать полный сборник. Жаль ранее потраченных денег.


Совершенно согласна с тем, что порой информация в энциклопедиях преподнесена не грамотно (например, "комар питается кровью" - одно из самых часто встречаемых заблуждений, питание у комаров-самок и комаров-самцов очень различное, но об этом не везде пишут).

В книгах, предназначенных для дошкольного и младшего школьного возраста, очень хотелось бы текст простым стилем, который могут прочитать самостоятельно начинающие читать дети (Например, в книге "Моя книжка злится" текст крупный, но набран курсивом, из-за чего мой ребенок сам не все может прочитать. Печатный прочла бы и сама, не ожидая, когда мама освободится почитать. А вот в книге "Как мыши в поход ходили" курсивом выделены некоторые слова, а не весь текст - здесь не напрягает курсив, да и ребенка можно познакомиться с различным стилем текста)

Хотелось бы книг на подобии "Солнечный денек" только о современных детях и реалиях.

Книги с большим количеством ошибок я читать не могу, тут сразу книга теряет ценность.



Ответить