Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ника1313 M 20 июля, 07:34 , Усть-Каменогорск ···

Дети леса. Превращения Карага.

«Дети леса. Превращение Карага». Чтение взрослой дочери.

Джей - тринадцатилетний мальчик-загадка, вышедший из леса и не помнящий, кто он и откуда. Так думают все. Но на самом деле Джей все помнит, он - мальчик-оборотень, мальчик-пума, которого зовут Караг. Он принял решение жить с людьми, хотя его родители и сестра, как и он - пумы-оборотни. Но через некоторое время Караг стал сомневаться в правильности своего поступка, жить среди людей оказалось сложнее, чем он думал. И сомневался до тех пор, пока ему не предложили учиться в школе-интернате для таких же оборотней, как он. Что ждет его в школе? Сумеет ли он найти друзей? Через какие испытания ему придется пройти?


Роулинг своей серией про Гарри Поттера открыла целый неохваченный пласт для подростковой фэнтези - школы для «не таких» подростков. «Часодеи», «Тимиредис», «Тайны Чароводья» - это то, что вспоминается навскидку, при том, что я не знаток фэнтези. «Дети леса» - книга из этой же серии. В школе учатся самые разные оборотни: волки, олени, вОроны, белки, есть даже скунс, бизон, мышь и паук. Караг учится контролировать свои способности, знакомится, дружит, влипает в неприятности. Здесь есть и друзья, и неприятели, учителя, тоже оборотни, которые относятся к нему по-разному. Крага находит взрослый очень влиятельный человек в мире людей, который, как и Караг, превращается в пуму и предлагает ему союз, однако от него веет опасностью... Есть небольшая романтическая линия, но она пока не получила особого развития.

Мне снова не хватило иллюстраций и описаний. Многие моменты описаны одним предложением и хотелось либо словесного описания, либо картинок, которые являлись бы частью повествования. А в книге - только несколько внесюжетных рисунков пумы и следов разных животных. Хорошие иллюстрации сделали бы книгу гораздо более интересной и впечатляющей для той возрастной категории читателей, которой она предназначена. Тем более, что место действия книги - национальный парк Йеллоустоун, всему миру известный красотой своих живописных ландшафтов. Тут даже обработанные под живопись фотографии очень украсили бы книгу.


Читать можно уже с 10-11 лет, и даже раньше, в повести все довольно прямолинейно и понятно. И эта серия из тех книг, которые нужно прочитать перед «Гарри Поттером», после него она будет восприниматься скучнее и неинтереснее, более плоско. Тем более, что можно провести очевидные параллели персонажей «Детей леса» с персонажами Поттера. Есть даже муха-оборотень-шпион, явно отсылающий к Рите Скиттер. Но тем интереснее будет читать вторую книгу - какие приключения ждут Карага дальше?

Лабиринт / Озон / Май-шоп / Бук24 /

Р.S. Мне нравится, что появляется все больше достаточно простых книг, рассчитанных на чтение младших и средних школьников, позволяющих при чтении набрать "массу" читательского опыта проживания различных ситуаций, симпатий и антипатий героям, нравственных поведенческих выборов. Авторы вместе с заполонившей множество книжных полок Холли Вебб позволяют детям нарастить "читательские мускулы" для чтения более серьезной литературы.

1

КОММЕНТАРИИ

Танюшка 23 июля, 00:37 , Ярославль
                                    

Спасибо, Марина, смотрела на обложку и разные отзывы - но вашему я верю - обязательно присмотрюсь - скорее всего, что куплю Илюше. Соглашусь на счет иллюстраций - пусть нам уже меньше нужно , но все же, по привычке возможно, заглядывает на следующую страницу в поисках картинок) Хотя. сейчас дочитываем цикл Волкова - "Тайну заброшенной планеты" - взято в библиотеке - рисунков практически нет - и случает не шевелясь))

Ответить
Ника1313 M 23 июля, 21:11 , Усть-Каменогорск
                                    

Конечно, в принципе на этот возраст иллюстрации уже не так важны, но они играют свою роль. Я не могу устоять даже перед хорошо иллюстрированными сто раз читанными книгами! Я бесконечно рада, что Два капитана читала в детстве с цветными иллюстрациями! Я была читателем-глотателем, но до сих пор их вспоминаю и жду переиздания. А уж к этой книге можно было нащелкать фотографий пейзажей и зверей, обработать в фотошопе и получить прекрасные иллюстрации буквально за 5 копеек...

Ответить
Катерина M 20 июля, 09:34 , Нижний Новгород
                                    

Марин, амулет какой интересный, прям под книгу!

Присматриваюсь к этой серии, размышляю. Спасибо за твой отзыв.

Ответить
Ника1313 M 20 июля, 16:12 , Усть-Каменогорск
                                    

Это Юлькин отзыв, я поторопилась, не приписала. Я добавила последний абзац и пару предложений.

Ответить
Анастасия 20 июля, 07:58
                                    

Про мускулы хорошо сказано :)

Ответить
Ольга 20 июля, 08:38 , Тула
                                    

Мне тоже про мускулы понравилось!

Ответить