Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Мария 18 июля, 12:23 , Москва ···

Дневник чтения июнь (читателям 9л 5мес и 5л 10мес)


В июне мы ездили отдыхать в Крым. Начало июня прошло в ожидании отпуска.

Дочке я читала "Кыш и Я в Крыму"

Первую часть про Кыша мы уже читали раньше, вторая оказалась ничуть не хуже. А еще прямо в настроение попала.

Вот прямо все как про нас)))

А лично меня заинтересовало лечение в санатории, неужели это реальные процедуры? или выдумка и ирония автора?

С сыном еще до отпуска читали "Азбуку вежливости". Неплохая сказка с воспитательным эффектом. Девочка находит шкатулочку с вредными старушками, и старушки пытаются превратить ее и ее друга в жадин, нерях, ябед и т.п.

Жалею что не купила в свое время еще Азбуку здоровья этого же автора, вообще целая серия тогда этих азбук была, но мне вот в душу запала Азбука здоровья почему-то. Долго она у меня в корзине лежала, но не сложилось( Надеюсь переиздадут еще.

Дочкино самостоятельное чтение:

Школы нет, домашки нет, так что читали много:

По списку летнего чтения читали Шергина, две сказки про Шиша в этом сборнике оказалось. Чтение далось не просто, продирались вместе с дочкой местами. Но юмор у сказок замечательный, удовольствие, несмотря на трудности, получили.

Маршак, три сказки с стихах, списанная букинистика, спасенная мною из библиотеки. Сейчас даже не знаю есть ли сборники с такими сказками.

Сборник рассказов Железникова, читали пока только рассказ "Голубая Катя", тоже книга из списка летнего чтения, остальные дочка сказала попозже дочитает.

Площадь картонных часов - довольно простенькая сказка, мне кажется дочка ее уже переросла. Тоже произведение из списка на лето.

Как и Праздник непослушания, тоже на мой взгляд средненькое произведение, вроде тема интересная и начало заманчивое, но как-то все закончилось банально, без изюминки. Лично мне не особо понравилась эта сказка, когда я дочке читала ее год назад. Теперь она сама ее перечитала. Ей вроде понравилось.

Но вот В стране невыученных уроков понравилось больше. Сейчас читает вторую часть.

А потом был Крым)))

Нам фантастически повезло с погодой, все 2 недели солнышко, море теплое, не вылезали из него, штормило редко и чуть-чуть, медуз не было.

Мои воробышки

На отдыхе дочка читала Энид Блайтон "На острове сокровищ" Ей очень-очень понравилось, требует продолжения. Это детский детектив, странно что про эти книги мало упоминают здесь в сообществе. А ведь у Блайтон их куча. Эта книга из серии про Знаменитую пятерку, а есть еще серия про Знаменитую семерку, и про Великолепную Пятерку и собаку. В общем я заказала еще по одной книге из серий, ведь главное чтобы чтение доставляло удовольствие.



Я на отдыхе детям читала


Голубую бусинку из Москвы брали, хорошая добрая сказка, даже муж слушал, хватило почти на 2 недели ее, в последние дни купили Сказки крыма. Ну не могу же я поехать куда-то и вернуться без новых книг)))

Своеобразные сказки, чуть философские, чем-то напоминают легенды и пропитаны любовью к своему краю. Одну сказку покажу. Фото ужасные вышли, простите, бумага мелованная и отсвечивает ужасно, а без вспышки смазанно вышло(((

Ну и мое отпускное чтение


Легенды Крыма, как вы уже догадались наверно, купила там на месте. Интересные сказки, но практически все грустные, с трагическим концом. Дочитывала уже в Москве.

Тревожный месяц вересень взяла с собой из Москвы, проглотила за пару дней, очень понравилось. Одна к автору претензия))) что с Ниной то стало, ну как так можно, я же зануда, мне надо точно все знать, а тут такая неопределенность....🤣

ну и журнальчики с нами путешествовали:

Спасибо, всем дочитавшим)))




1

КОММЕНТАРИИ

Мам-Юля 21 июля, 00:09
                                    

Спасибо, Мария, интересно было узнать про другую "Азбуку вежливости", хотя мы пока и ту, что у нас, не читали. Какая у Вас дочка молодец, много читает!

Ответить
Мария 21 июля, 23:10 , Москва
                                    

спасибо) у вас "Азбука вежливости" наверно где мальчик Алеша в дракона превратился и гномы там еще герои и фея Здрасте? Очень классная книга, обожала ее в детстве. Когда дойдет у вас до нее очередь, не читайте ее подряд, а то покажется скучновато и чересчур назидательно. Сначала прочитайте просто части самой сказки где мальчик Алеша, потом под настроение можно уроки для гномов почитать. Ну а часть для взрослых, она и есть для взрослых))) Я наверно ее и не читала никогда, в детстве точно пропускала)

Ответить
Мам-Юля 21 июля, 23:11
                                    

Да, что-то там с драконом. Спасибо за совет!

Ответить
oxana 18 июля, 21:03 , Липецк
                                    

Я тоже в этом месяце читала Тревожный месяц вересень( И фильм потом посмотрела, и советский, и современный мини-сериал Лето волков, современный, конечно, лучше, хоть там и изменили многое. По поводы Нины я так поняла что она погибла, вроде никакой тайны. Больше вопрос к автору, почему в селе, долгое время находящимся в фашистской оккупации, целы все дома, имущество у людей, живут молодые девки и вообще все дома целы. Может, кончено, такое тоже было, но как-то нетипично.

Яхнина мы с дочкой так и не прочитали и, наверное, уже и не будем.

Про Блайтон я тоже слышала, но думала, нам это еще рано, и вообще подобные книги хотелось бы на самостоятельное чтение оставить.

Ответить
Мария 18 июля, 22:55 , Москва
                                    
Спасибо, посмотрю сериал. А про Нину ничего конкретного в книге нет, есть размышления гл.героя, чтобы с ней могло бы случиться, варианты от смерти до побега, а могли бы и спросить у Горелого про нее, когда поймали. Про уцелевшую деревню, возможно потому что совсем в глуши находилась или свои интересы у Горелого и банды были, вот особо и не громили деревню.
Блайтон конечно на самостоятельное чтение, моей 9 с половиной вот прямо в точку оказалось.
Ответить
oxana 19 июля, 07:44 , Липецк
                                    

а зачем и, главное, куда ей сбегать, если она по своей воле с ним ушла? этот момент мне тоже непонятен - он ее обесчетил, и после этого она не могла жить в селе от позора. А Варвара спала с каждым налево и направо, и ничего( Но вообще, конечно, можно было в конце об этом и сказать.

Ответить
Мария 19 июля, 17:13 , Москва
                                    

Варвара там конечно своеобразный персонаж, мне тоже было удивительно, что к ней с такой терпимостью относятся. Мол Варвара - это Варвара🤣Бабушка правда порадовала с воплями "не будет тебе моего благословления", а как поняла что невеста не Варвара, так прямо выдохнула))))

Ответить
oxana 19 июля, 20:47 , Липецк
                                    

а вот в фильме этот эпизод убрали зачем-то, вообще довольно многое изменили непонятно зачем, к чему эти переделки - я не поняла. В фильме герой жалеет Варвару, судьба вот не сложилась у нее несчастной(( В советском фильме этот образ ближе к оригиналу, да и вообще в современном фильме женщины никак не тянут на крестьянок чисто внешне даже(

Ответить