Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Мария 18 июля, 11:11 , Москва ···

Дневник чтения май (читателям 9л 4мес и 5л 9мес)

Самостоятельное дочкино чтение:

Добили цикл про Незнайку))) Самой любимой стала книга Незнайка на луне, как и у меня)

Какой месяц май без книг про войну. Хлеб той зимы - читать было дочке непросто, тема тяжелая, и слезы были при чтении, и приходила мне зачитывала отрывки, и вопросы были. Понравилось ей, но всем 9-леткам рекомендовать не буду, сильно впечатлительным лучше подрасти сначала (там кота съели к примеру).

После такой непростой и грустной темы надо было развеяться и я подсунула дочке Постникова "Веселый двоечник". Над некоторыми рассказами она аж хохотала, попросила еще что-то подобное купить.

Эти книги я читала детям.

Рассказы Алексеева "Поклон победителя" слушали оба. Хорошая книга, небольшие зарисовки из военной жизни, есть с юмором, есть грустные, но все рассказы так написаны, что сердце щемит, я без слез не могу их читать, даже если нет трагизма, все живы в рассказе, все равно комок в горле и тепло на душе. Вообще вся эта серия "книга за книгой" замечательная, я половину точно скупила, советую к ней присмотреться.

Чуковский "Морской охотник" читала дочке. Такая приключенческая, немного детективная история с хорошим концом. Понравилась. Как одну из первых книг о ВОВ вполне могу рекомендовать.

Чтение сыну:

И до нас добрался Чевостик))) Очень интересно написано, хорошая энциклопедия. Будем еще покупать эту серию.

Панорамку про Кота в сапогах я не могла пропустить, все побежали и я побежал😁

Интересные двигающиеся элементы тут, хотя могли бы сделать и понадежнее, да еще за такие деньги.

Еще стихи читали

На лесной тропинке - стихи про животных, в каждом стихотворении можно найти сведения о повадках, питании животного. Познавательно вполне)

Серова - это классика, а еще в таком исполнении, очень красивая и интересная книжка. Нам особенно раздел с загадками понравился.

Шутки-малютки - просто класс) Я вспомнила почему так обожала в детстве журнал Веселые картинки. Дети у меня оба в восторге. Дочка тоже с нами рассматривала картинки с удовольствием.

Прокофьеву читали два первых рассказа из этой книжки "Клад под старым дубом" и "Тайна забытого чердака" Сыну очень понравилось, третий рассказ на очереди. 5-6 лет самый отличный возраст для этих произведений.

Сказки Прикамья - купила от жадности, я ж маньяк-шопоголик любитель сказок))) Книга красивая, но не обязательная. Большая половина сказок пересекается по сюжету с известными всем русско-народными, но есть и необычные, есть даже странноватые)

Одну сказку полностью покажу, она мне больше всех понравилась

Купила я для школы дочке, как доп.материал по окружающему миру:

Полистала сама и решила почитать с сыном. Он у меня воспылал кровожадностью, не мог пройти мимо насекомых, не раздавив их. Такая вот жестокость мне совсем не нравилась, мои воззвания к его совести и жалости не работали. Решила подключить тяжелую артиллерию - книгу. Вот все рассказы в этой книге учат жалеть все живое, особенно насекомых, каждый рассказ содержит описание повадок, полезности насекомого и к примеру несправедливые страдания, которыми его люди подвергают. Вроде сына проняло немного) Прочитали не всю книгу мы пока, сразу залпом мне кажется такое не читают, читаем, обсуждаем не торопясь.

Ну и журнальчики

Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь наш дневничок кому-нибудь будет полезен)

1

КОММЕНТАРИИ

das Storch 19 июля, 09:01 , Серпухов
                                    

Спасибо за дневник! А вы дочке современных авторов предлагаете к прочтению (например, В. Ледерман)?


Ответить
Мария 19 июля, 17:03 , Москва
                                    

Ледерман у меня давно куплен Календарь Майя, но там герои 6ти -классники вроде, мне казалось рановато дочке это читать. Купила новинку, вот буквально на днях, про Светлика Тучкина, думаю этим летом дам почитать. Еще из современных наверно ничего пока не читали.

Ответить
das Storch 20 июля, 10:40 , Серпухов
                                    

"Уроков не будет" про младшеклассников. Но по мне - скучновата она. Только последняя история тронула (там несколько рассказов). Я прочла несколько книг у Ледерман и "Календарь Майя" - мой фаворит. Планирую подарить один экземпляр племяннице 11 лет.

Ответить
Мария 20 июля, 14:13 , Москва
                                    

А Теория невероятностей и Василькин читали? у меня эти две книги еще были в планах на покупку. Василькин вроде про третьеклассника, как раз дочь в 3 класс идет, думала почитает после Тучкина.

Ответить
das Storch 21 июля, 22:51 , Серпухов
                                    

не читала, но тоже в корзине в папке "срочно купить". Читала "Всего 11 или шуры-муры в пятом "Д" и не единожды писала о ней отрицательный отзыв. Описываемые события в книге не вяжутся у меня с заявленным возрастом.

Ответить
Лиза 22 июля, 11:05 , Санкт-Петербург
                                    

Прочитала недавно Шуры-муры и хочу замолвить слово в защиту автора. В книге Чучело дети шестиклассники, что они творили многим известно. Помню свое ощущение от этой истории, фильм вышел, когда я тоже была в шестом классе. Тогда мне не казалось, что история не соответствует нашему возрасту.

В книге Ледерман дети на один класс младше. Но это уже современные дети, они знают намного больше нас, советских детей. Фильмы, ролики с Ютюба, журналы, интернет... На них льется такой поток информации, что просто диву даешься, как они еще не свихнулись от такого потока информации. Поведение Ангелины, конечно, не типично для большинства девочек этого возраста. Но и поведение Анны Карениной не было типичным для ее современниц.

Я искренне хочу, чтобы такие переживания и такие интриги коснулись наших детей как можно позже, но в современном мире и не такое , к сожалению. возможно.

Ответить
das Storch 22 июля, 15:54 , Серпухов
                                    

После прочтения я дала книгу подруге, что выросла в другом городе. Она тоже убеждала меня, что есть такие Ангелины и что ситуация - скучный вторник. У меня дочь и два сына и вот сыновьям я книгу оставила и хотела бы, чтобы они её в свои 12-13 лет прочли. Мне кажется, автору очень удалась тема дружбы. Крепкой мужской дружбы. Но дочке бы не советовала к прочтению раньше 15 лет. Пусть в столь юном возрасте книга учит хорошему. Плохого и так достаточно.

Ответить
oxana 19 июля, 07:42 , Липецк
                                    

Спасибо! Меня тоже Плешаков заинтересовал, надо будет взять в библиотеке! А мне сразу вспомнился стих "Ни за что и никогда не обижай живое",кажется в сборнике Ученый жучок от Махаона этот стих и еще другие на эту тему. Мой тоже давит жуков, не то чтобы прямо с азартом, но может раздавить. Я пока жду, что перерастет.

По поводу сказок я уже давно поняла, что найти хорошие не так просто. В основном или странные, как вы написали, или сюжет поворяется.

Прокофьеву мы с дочкой периодически читаем, клад под старым дубом, если я не ошибаюсь, входит в какой-то цикл.

Морской охотник очень интересная книга, мне она очень понравилась! Тоже планирую читать дочке в сл году, ближе к 9 годам.

А вот Фонякова очень тяжелая книга! Мне самой было очень тяжело ее читать. Наподобие есть Герман Вот как это было, но это можно раньше, лет с 7, а вот уже посложнее Дубровин Мальчишки в 41, это как раз самое то для детей, там

Ответить
Мария 19 июля, 17:09 , Москва
                                    

Да, в Ученом жучке есть такой стишок, очень мне нравится этот сборник, я его наверно наизусть уже знаю, с каждым ребенком читаем))) Про Герман я забыла, у меня ведь лежит она, наверно уже и сын к маю до нее дорастет, надо читать. Мальчишки в 41 мне очень понравились, по тяжести\приключениям похожи на военную часть про Васька Трубачева, я его раз 10 в детстве перечитывала наверно, очень нравился.

Ответить
elena 18 июля, 12:09 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо за интересный дневник. Заинтересовали Шутки малютки и Прокофьева. Мы читали ее про Плюшевого тигра. Варе понравилось Надо и Клад, и Тайну попробовать. Я думала, они на постарше) Великан на поляне я тоже купила, но еще не читали. Будем тоже начинать.

Ответить
Голубка 18 июля, 11:56 , Краснотурьинск
                                    

Спасибо за дневник, очень разнообразное и интересное у вас было чтение! Взяла себе на заметку "Морской охотник".

Ответить