Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ника1313 M 17 июля, 15:47 , Усть-Каменогорск ···

Орден Наездников Драконов

Наверное, каждый, кто слушал сказки про прекрасных принцесс, драконов, единорогов и прочие чудеса, хоть раз мечтал, чтобы хотя бы кто-нибудь из сказочных существ
встретился ему в реальном мире.



То, что мы не верим в существование драконов, это понятно. А дети?

Лучший друг Матти - Динь мечтает встретить дракона, а вот сам Матти не верит в эти небылицы. Но однажды он попадает на Остров драконов Дрекар Мохоао,


где знакомится с самым настоящим дракончиком Луфом. И начинаются их совместные приключения...

Наконец-то вся серия книг издательства "Фолиант" собрана и прочитана.


Как уже говорилось про первую книгу, это хорошая длинная проза для вовлечения в процесс чтения и получения удовольствия от него. Эту трилогию нужно читать для перехода от коротких сказок к более серьезной фэнтезийной литературе. Ее однозначно стоит читать раньше «Хоббита», «Нарнии», «Гарри Поттера» и прочей классической фэнтези. На всю трилогию - один злодей с непростой судьбой, которого по большому счету можно понять (и тот - во второй книге), в основном - сплошные приключения, из которых юные герои конечно же выходят победителями. Мальчишки очень правильные, хоть и совершающие опрометчивые поступки, но тревожащиеся за близких, умеющие справляться с эгоистическими желаниями (хоть и не всегда), понимающие что такое ответственность.


Главным героям по одиннадцать лет в первой книге (к третьей книге им исполняется двенадцать), однако книжку можно читать уже в восемь-девять - ничего особенно плохого и страшного в книгах не происходит, заканчивается все всегда хорошо, ссор и конфликтов - по минимуму. На мой взгляд, очень не хватает иллюстраций, тем более что на таком благодатном материале можно было бы разгуляться. Драконы, тропический остров, замок, в котором живут наездники драконов и еще так много всего, что хотелось бы увидеть на иллюстрациях.

Но, в любом случае, книги оставляют приятное впечатление. В третьей книге меня особенно порадовал эпизод с поездкой в Казахстан, куда Матти со своим дядей поехали выручать дракона - нечасто увидишь в книгах упоминание родных краев, тем более в книгах зарубежных авторов, да еще в столь фантастическом контексте. И хоть в книге нет никаких конкретных географических привязок, юного читателя-соотечественника,
безусловно, порадует то, что местом для первого задания, на которое наездники драконов взяли с собой Матти, стала его родина )


А из всей трилогии мне больше всего понравилась вторая книга, она более жизненная и, наверное, более взрослая. В ней есть место конфликту, тогда как первая и третья - это просто приключения без противопоставления сторон.


Еще стоит упомянуть ровный литературный язык, что наверняка порадует родителей и добавит шансов для приобретения серии в свою библиотеку, так как именно язык и плюс современность повествования позволяют этой серии посоперничать с признанным мальчишечьим бестселлером - циклом "Как приручить дракона". Мальчишки-герои почти все время проводят с взрослыми членами Ордена Наездников Драконов и общаются на нормальном человеческом языке почти без ребячьего сленга и плоских грубых шуточек.
Пускай несколько идиллически-правильно, но это и понятно для младшего возраста, показаны детско-родительские и дружеские понимающие уважительные отношения.

Лабиринт / Озон / Май-шоп / Читай-город

1

КОММЕНТАРИИ

Лена 19 июля, 08:40 , Санкт-Петербург
                                    

Читала только первую часть, которую выиграла тут в конкурсе выходного дня) Очень затягивает история! Всё ещё тяну с покупкой продолжения, но очень хочется самой почитать!


Про иллюстрации. Когда-то давно, когда я ещё в школе читала Гарри Поттера на жёлтой газетной бумаге, даже в мыслях не было ничего про иллюстрации. И, знаете, Марина, я даже рада этому:) Потому как читала, затаив дыхание, всё как-то само представлялось. А потом выпустили фильмы, и это было чудесным дополнением к прочитанному. Возможно, тут то же самое.

Ответить
Ника1313 M 19 июля, 14:33 , Усть-Каменогорск
                                    

Наверное, ты права, Лена, но я все страдаю - мне хочется как можно больше детей увлечь чтением. А для детей из семей, где им не читали с самого раннего возраста, такую книгу часто не одолеть...

Ответить
Лена 19 июля, 17:26 , Санкт-Петербург
                                    

Расскажу сегодняшний разговор с младшим двоюродным братом (10 лет). Я всегда привожу ему в подарок книги. Последний раз выбрала несколько книжек НиН, опираясь на интересы брата. Раньше он был рад этим книжкам, да и другие читал, а потом мы обсуждали прочитанное. А сегодня сказал, что видел подарок, но куда-то на полку положил. Эх. Потому что играет много в компьютере, читать уже некогда.

Вот и задумалась, а если бы я привезла не тонкие книжки НиН, а, например, "Остров сокровищ" изд-ва Лабиринт, был бы другой эффект или нет?
Ответить
Ника1313 M 19 июля, 18:03 , Усть-Каменогорск
                                    

Меняются приоритеты... Я вот фотографирую книги с ребятами во дворе, иногда читаю. Те, у кого нет телефонов, с удовольствием слушают, остальные отходят с телефонами и играют - домики какие-то строят. Интерактивные книжки интересны всем - потрогать, посмотреть через цветную лупу, найти что-то.

Ответить
Лена 20 июля, 08:15 , Санкт-Петербург
                                    

А я одна люблю фотографировать, а то фотоаппарат или телефон один мой маленький книголюб заберёт себе:) Для помощи:))))

Ответить
Ника1313 M 20 июля, 08:18 , Усть-Каменогорск
                                    

А мне рук не хватает для "пейзажных" фотографий, чтоб держать книгу раскрытой на весу и ловить кадр...

Ответить
Лена 20 июля, 08:28 , Санкт-Петербург
                                    

В таком случае да, без помощников трудновато!

Ответить
oxana 18 июля, 08:03 , Липецк
                                    

мои соседи купили вторую часть, надо будет не забыть взять у них почитать. Своей дочке еще не предлагала, но думаю уже скоро можно будет. Я тоже думаю, что на 8 лет и даже 7 эта книга вполне подойдет. Мне бы хотелось, чтобы эту книгу Лида сама читала, но я вряд ли этого дождусь. А самой читать мне ей как-то неохота

Ответить
Ника1313 M 18 июля, 08:20 , Усть-Каменогорск
                                    

Оксана, не боись )) она легко читается. Меня тоже немного пугал объем (я терпеть не могу в жару сидеть в очках), но прочла очень быстро. Дочь сказала, что обязательно посоветует подругам - у них растут два юных любителя чтения ) Им надо длинное, но в то же время достаточно простое чтиво и эта трилогия отлично подходит под нужные критерии этого возраста.

Ответить
oxana 18 июля, 10:40 , Липецк
                                    

я просто знаю, что книга затянется надолго, и жалко терять время( мне хочетя читать дочке что-то более важное, а развлекательные книги пусть сама читает(

Ответить
Ника1313 M 18 июля, 15:13 , Усть-Каменогорск
                                    

Тогда можно пока оставить на год, чтоб потом сама прочла.

Ответить
Катерина M 17 июля, 19:16 , Нижний Новгород
                                    

У меня первую часть взяли на пробу почитать для девочки 7-ми лет. Вся семья в восторге от книги.)) Как первую прочли, сразу же попросили продолжение)).

Марин, фотографии очень красивые! 😻

Ответить
Ника1313 M 17 июля, 19:31 , Усть-Каменогорск
                                    

Для семейного чтения - отлично! Все так правильно )))) даже если чуть накосячат - немедленно все осознают )))) Мне и неохота и некогда читать было, но вслед за Юлькой все прочла - затравилась из-за Казахстана ))))))))
Ну и когда полезла сравнивать по возрастной адресации с "Как приручить дракона" и почитала там развороты и отзывы, прям заценила )

А внутри ж нечего фотографировать, вот и нащелкали обложек во всех ракурсах )))


Ответить
Катерина M 17 июля, 19:35 , Нижний Новгород
                                    

А мама у тебя стала читать продолжение? Помню, что первая часть ей очень понравилась.

Ответить
Ника1313 M 17 июля, 19:40 , Усть-Каменогорск
                                    

Да прочитала, но уже ровно, спокойно, Юлька Онегина домой привезла )))) А его сложно перешибить )

Ответить
Катерина M 17 июля, 20:30 , Нижний Новгород
                                    

Онегина такого как ты мне подарила? Его вообще ничем не перешибешь)).

Ответить