Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Виктория 16 июля, 16:59 , Харьков ···

ФМ "Детективы"

Малышковые детективы сама для себя делю на два типа: 1) повествовательные - где просто читаешь о каком-то расследовании; 2) детективы с активным участием.
Второй тип лично я для Миши считаю более интересным, но сам он не признаётся, что ему повествовательные нравятся меньше.
Он вообще такой стал, что: "Газета про политику и реклама чая от геморроя? Читай, мама, очень интересно!!!" ("а заодно объясняй, что такое геморрой и что это за дядя на фото и что значит "балатируется" и "кандидат", - я потом бабушке это все по вайберу тоже все объясню", - пусть знает!)

В общем, наши повестововательные:

Все три читали около 4,5лет.

Но Гарольд - более малышковая. Ее и в 3-3,5 можно уже. В 4,5 она уже скучновато-простовата. В общем, самым - самым начинающем детективам можно смело начинать с неё.
Дикси о'Дей - уже приличный по объему и смысловой нагрузке детектив. Сюжетная линия, язык повествования, иллюстрации - всё при ней. На 4-5лет - подходящий детектив. Хороший. Но пространства для воображения и личного расследования почти не даёт. Вот похитили - вот преследовали - вот обнаружили. Конец.
Первое дело Коммиссара Гордона - есть некоторое пространство для личного расследования и построения догадок на тему "кто же преступник?" Но само повествование, как мне показалось, несколько затянуто. На 4,5-6 лет.
Имеет ли смысл нам читать прочие части этой серии я пока для себя не решила, но не исключаю.


И детективы второго типа, где читатель принимает непосредственное участие:

Следователь карасик - чудесная. Отдельные динамичные рассказы с заданиями на логику,смекалку, внимательность.
Читали тоже где-то в 4,5.
Миш все до одного задания решил, причем, некоторые заставили хорошенько задуматься даже маму.
Ужасно жалею, что эта книга идет не в серии, а отдельной самостоятельной личностью, а то бы я нам всю эту серию хотела непременно.
Вот, к примеру, пара заданий на внимательность из нее:
Папины друзья на рыбалке обманули, что вся пойманная рыба уплыла, а девочка-следователь их рассекретила:



Жёлтый Дракон из серии "Найди преступника"
Их вроде 8 штук в серии, не знаю, какая из них первая и есть ли первая вообще. Нам дали почитать вот красную. Сложновата, конечно, Мишуну. Думаю, в 6+ уже чуть полегче бы зашла.
Там есть и общий сюжет и самые разнообразные преступления в отдельных главах - и шпионаж и похищения и разбой и даже наркотики :).
Каждый разворот - самостоятельное задание.
Текст и сюжеты относительно взрослые уже.
Задания тоже разнообразны - и на логику и на внимательность и на умение определять время и соотносить его, например, с расписанием поездов. Где-то 70% выполняет сам. еще 10% с моей небольшой наводкой и где-то 20% - с моей активной помощью.
Вот, например, задание сложное.


А вот простое, на логику и внимание - таких большинство.

Через пол годика думаю нам еще несколько книг этой серии завести.


Имеются у нас еще из детективов "Детектив Пьер распутывает дело", "Ограбление в лисьем лесу" и "Похищение и лисьем лесу".
Но отдали их тоже друзьям почитать, потому фоток не будет.
Могу только сказать, что детективы Лисьего леса мне лично нудноватыми показались, а сын ни раз не просил перечитывать их. Возможно, они больше дЕвочковые. Или не знаю, что с ними не так, но нам не зашли.
А Детектив Пьер сперва у нас очень активно "зашел". Доизучал его Миша до середины. Там на каждом развороте ОЧЕНЬ много заданий сразу, а сын у меня педантичен. Потому каждый разворот изучается им минут по 30-40. Но с середины книги выполнение заданий пошло не так бодро. Раз в месяц только книгу доставали и по 1-2 разворота изучал.
Так и отдали ее друзьям, не закончив последние 2 разворота. Ну, ничего, позже с ними разберемся, когда вернут.

1

КОММЕНТАРИИ

Ника1313 M 22 июля, 16:11 , Усть-Каменогорск
                                    

Для участия в розыгрыше ФМ Вам присваивается номер - №6

Удачи!

Ответить
Таня 17 июля, 10:43 , Москва
                                    

у нас превой детективной книжкой стала книга Яблока Яна Лефа Ян Лёф — Яблоко обложка книги смотрели и пересматривала ее часто

Ответить
Ника1313 M 22 июля, 16:13 , Усть-Каменогорск
                                    

У нас тоже ))
Мне она в подарок от ДК приехала ) Я так рада этому - ведь сама бы не обратила на нее внимания, а дети очень оценили! И для первого чтения хороша.

Ответить
Виктория 17 июля, 11:00 , Харьков
                                    

хм... а я ее сама прочла, когда сыну было года два, а потом напрочь про нее забыла.
пойду-перечитаю)

Ответить
Голубка 16 июля, 18:20 , Краснотурьинск
                                    

Спасибо за интересную подборку! У нас из серии Юлиана Пресса тоже есть пара книжек, мне показалось, что "Приключения "Черной руки" более простая, мне кажется, что при неблльших подсказках взрослого, а подчас и без них, задания будут посильны даже дошкольнику.

Ответить