Облачный полк

Мой впечатление - ещё одна книга о войне. "Сын полка" для подростков. Вероятно автору казалось, что он может добавить что-то ещё к тому нереально огромному количеству книг о войне. Увы, ничего нового он не сказал. Для меня по крайней мере. Вот фраза о том, что "каждый немец нам должен" меня покоробила, да.... И мамин стол, ломящийся от пирогов... По большому счёту, книга Веркина не хуже многих других, написана легко и проникновенно. Но есть много книг, где авторы не прибегая к описаниям пыток и оторванных рук, добиваются более мощного эффекта, книги, над которыми плачешь. От этой повести хотелось местами поморщиться. .
25.06.2019
Я из тех, кому книга не понравилась, - правда, по иным, чем у ТС, причинам. Я не ждала от книги исторической точности, биографичности, - автор как бы и не скрывает от читателя, что перед нами фикшн, художественный вымысел, фантазия на тему "как могло бы быть". Обмена самогона на патроны тоже не смутила - не сомневаюсь, что партизанские будни были разными, в них было очень много "неканоничного", о чем не писалось и не говорилось. Вообще посыл и цели автора были ясны и вопросов не вызывали, но вот воплощение меня разочаровало сильно. Так сложилось, что тема Великой Отечественной в нашей литературе - это, наверное, одна из самых сложных (если не самая сложная) для пишущего человека. С одной стороны, эта тема очень сильно сакрализована, а впоследнее время начинает всё сильнее идеологизироваться, так что свободное художественное высказывание становится проблематичным. А с другой стороны - у нас существует настолько мощная, сильная проза о войне, художественная планка поднята так высоко, что до неё не то, что дотянуться - а просто приблизиться к ней мало кому под силу. И когда Эдуард Веркин решает взяться за эту тему, прошу прощения, на раз-два, теми же методами и приёмами, что в подростковых квестах, - то это оставляет (по моему субъективному мнению) жалкое впечатление. А весьма инструментальная, даже топорная, попытка "прошибить" читателя любой ценой - не силой художественного слова, а отпиленными ножовкой руками (как бы - уж если ЭТО их не проймёт, то..) у меня вообще вызвала сильнейшее отторжение (эпизод с письмами). Тем более, что положение это не спасает: ни правды, ни искренности не получается, героя нет и сильного впечатления нет, и пафос "облачного полка", погибших "за други своя" очень пафосный. В нашей традиции литературной книги о войне всегда ставили очень серьёзные, очень важные, иногда неразрешимые вопросы. Эта книга не ставит никаких. Многие считают, что вот такой стиль зато близок подросткам. Не знаю. Подростки разные. Я в свои 11-15 хотела расти на том, что я читаю, хотела читать трудное и непростое. Мы в этом возрасте читали Василя Быкова и перечитывали "Живых и мёртвых", мы смотрели "Противостояние" и "Восхождение" Ларисы Шепитько, и "Обыкновенный фашизм" Ромма. Это были книги и фильмы, которые обжигали. И я знаю, что их именно тогда, в наши 12, 13, 14 лет надо было прочитать и посмотреть. А вот про эту книгу я такого сказать не могу. К сожалению.
24.06.2019
И меня ни капли не зацепил момент с письмами...не поверила...
24.06.2019
Да, он не органичный, и происходящее никак не мотивировано: почему немец носит в сумке письма русских детей на русском языке? К чему они ему и откуда? И с какой стати Саныч их уничтожает - это вообще невозможно понять. Тут даже не вопрос сохранения исторической памяти, а простое человеческое чувство: на войне письма были драгоценностью, если это чьи-то последние слова - так тем более. Никогда бы никто не стал их рвать. Но в повести много такого.
24.06.2019
А я могу понять... потому что ТАКИЕ письма лучше не получать. Не читать. Это страшнее для родных, чем знать, что их близкие погибли. Можно надеяться, что смерть была не такой мучительной и страшной. Почтальоны бы Саныча поняли... И немец же был репортер, корреспондент. Письма для него - материал.
24.06.2019
Немецкий репортер, владеющий русским, собирающий компрометирующие немцев свидетельства?.. Как-то натянуто, на мой взгляд.
24.06.2019
Ну почему компрометирующие? Просто письма, как антураж, как свидетельство войны, чтоб снять, показать в материале, хронике. Мало ли какие у него замыслы. Подборки фотографий, коллажи.
24.06.2019
Спасибо, Марина, слово "репортёр " для меня заполнило небольшой пробел, когда я не могла понять, что это за немец... откуда письма. Сразу все стало ясно и понятно. И Саныча я понимаю...
24.06.2019
И это тоже, просто сформулировать так точно, как у Вас не получилось, да и это вторичным показалось, т.к. ждала иного немного от книги
24.06.2019
А я вообще ничего не ждала и не верила, что прочту что-то стОящее, и читать начала скептически, А повесть оказалась лучше, чем я ожидала при всей её неровности.
24.06.2019
Вот! Та же ситуация была у меня. Прочитала в аннотации: "Это книга,которую должен прочесть каждый читающий на русском языке" (может, неточно, но смысл такой). Думаю: "Пффф! Наверняка ерунда пропиаренная". Начала читать с предубеждением. А потом очень даже впечатлилась. Возможно, как раз потому, что ожидания были заниженными.
24.06.2019
Да-да. Тем более, что я как-то начинала читать одну из развлекательных повестей Веркина и бросила - времени стало жалко.
25.06.2019
вероятно ожидание слишком не совпало с реальностью, поэтому такой и эффект)
25.06.2019
Соглашусь про планку. И думаю, что рейтинг этой книги определяется из сравнения ее с современными, а не ранее написанными произведениями.
24.06.2019
Мои дети не оценили книгу и я тоже. Читается сложно,начало долгое затянутое,переходы между событиями разорванные. И меня поразило еще одна вещь кроме перечисленных. Что прадед, все время употребляет жаргоное слово "бумер", автор наверное не знает,что подростки не в курсе,что это. Мои спросили,что это такое.
29.06.2020
Меня эта книга в своё время впечатлила. Слово "понравилась" не точно выразит мнение, именно впечатлила. Тем, что там показаны бесконечные скитания по лесу, разговоры с голодухи, маленькие победы прежде всего над самим собой. До этого с таким не встречался. Но это было давно. Сейчас мне есть, что порекомендовать в таком же духе - это душевная повесть Кондратьева "Сашка". Если интересуетесь подробностями военного быта, то об этом интересно читать в лейтенантской прозе. Из неё могу смело порекомендовать "На войне как на войне", "В окопах Сталинграда".
24.06.2019
Спасибо за рекомендации. "Сашка" есть в бумаге и в планах на чтение)
24.06.2019
"На войне как на войне" еще фильм есть - отличный фильм, очень точная игра актеров - до мелочей, в штрихах, в атмосфере. И там нет нагнетания мрака - там показана ежедневная жизнь на войне.
24.06.2019
Спасибо! Обязательно посмотрю.
24.06.2019
До этой книги,прочли "Третья ракета" Быкова. И на фоне ее,это произведение не взошло совсем.
29.06.2020
А мне книга очень понравилась. Я сначала прочитала в электронке, а потом купила в бумажном виде. Не знала про кого она, когда начинала читать, и поэтому ничего не ожидала. Конечно, может, что то и приукрашено, это же не документальная книга, а художественная. И нелогичности тоже не заметила. На войне вообще мало было логики, как мне кажется. Все было впервые и поэтому поступали так, как думалось правильно на тот момент. Я бы хотела, чтобы ее прочитали мои дочки, когда вырастут.
23.06.2019
Привет, Кать. Я ее прочла, потому что мой дед был партизаном и погиб в Брянских лесах. Не знаю, читала ты мой отзыв о ней или нет, но вот тоже не зацепила книга. Я больше верила второстепенным героям, чем главным...а ещё покоробил момент, где они пришли к матери и в голодную войну у нее стол ломился от пирогов....
23.06.2019
Да-да, читала твой отзыв. Я еще раз все перечитала перед тем как писать свой. Причем на столе разносолы, а сестренок Ленькиных с урчащими животами за стол не пускают. Да и куча героев как бы подвисших в воздухе поучилась. Алевтина - не прописан персонаж. Шурка - не прописан персонаж. Кто они, откуда,зачем, почему. Вот автор их в текст ввел, а что с ними делать не придумал. Алевтина из блокадного Ленинграда, там у нее мать, а в конце книги она с Ленькой в Лукино в одной школе училась. Почему такая нестыковка - читатель должен придумать сам.
23.06.2019
Да, много собрано недосказанных образов.. а в лесу замёрзший немец с письмами? Интересно, но опять прошли и забыли...мне кажется автор максимально хотел охватить все темы...
24.06.2019
Я из тех, кому книга понравилась. И из тех, кто, начиная читать, не знал, про кого она. Я читала - и узнавала какие-то факты(в смысле, вспоминала, что про кого-то такое слышала), но практически до конца, когда возникла фамилия Голиков , не понимала, что это о нём. А когда фамилия появилась- для меня это было, как вспышка, пазл сложился! Думаю, именно на такой эффект автор рассчитывал. Что касается самого образа главного героя...никто уже точно не скажет, каким он был на самом деле. Образу балагура с языком без костей я лично поверила. А что писали в советских книжках. .. С возрастом врали, портрет с сестры нарисовали. Создавали искусственно идеальный образ. Вот там верю поэтому меньше. Что касается логичности-нелогичности...жизнь вообще штука нелогичная. А война - тем более. И именно потому, что здесь есть отсутствие логики в определённых ситуациях, поступках героев, я поверила автору. И ещё мне понравился образ облачного полка.
23.06.2019
Так с возрастом-то и Веркин наврал. Голиков в 16 лет погиб, а не в 17 и про настоящее фото тоже не упомянул, а только про фото сестры, других мол и не было)) А вся остальная биография взята с советской книги и перекручена-перевернута. Все. Ничего больше и нет. Про дом двухэтажный, про материнские разносолы, в реальности-то этого не было. Деревня была под немцами, второй этаж был разрушен в первые дни, как немцы пришли в Лукино. Так что образ и в этом случае не менее искусственный.
23.06.2019
Это всё - таки литературное произведение. Поэтому придираться к деталям странно. Жития же пионеров-героев в СССР подавались как документальные. Я никого не убеждаю, просто объясняю, почему книга понравилась, несмотря ни на что. Я не воспринимаю её текст как нечто перекрученное - переверченное. Это просто другой взгляд. До этого другой взгляд я видела у Слепухина. И на оккупацию, и на жизнь угнанный в Германию. Не про то,как ненавидели и убивали. А про то,как жили и выживали.
23.06.2019
Спасибо за Слепухина! Как раз искала чтобы почитать после полной версии Бабьего Яра. Жаль книгу только одну переиздали и все (( вы писали отзыв о нем?
24.06.2019
Нет, отзыв не писала. Читала всю серию в электронке. Особенно вторая часть, про жизнь в оккупации, впечатлила. Хотя вся тетралогия очень сильная.
24.06.2019
я с вами( у меня та же ситуация. Брала книгу, зная только то, что она о войне, и больше ничего! А кто такой Голиков я вообще роду не знала( Я тоже поверила автору. Я никогда не меряю поступки героев книг по своей мерке. Нет, ествественно я их оцениваю, но я принимаю логику другого человека, просто он не такой, как я. Но в этой книге я вообще не помню каких-то явно нелогичных ситуаций. Правда, я давно ее читала, но в памяти ничего такого не осталось
23.06.2019
А обмен самогона на шоколад тоже логичным показался? Сегондя эшелоны взрываем, а завтра тушенку на гранаты у немцев вымениваем. и объяснение мол, так оно и надо, так и правильно: "- Непонятно все равно, - сказал я. - Вот мы, партизаны, шестьдесят седьмой отряд, все как положено. И идем меняться с фашистами. Это как? - Тут все просто. Фашисты - они… - Саныч задумался. - Они как бы разные. По вредности. Есть те, которых в первую очередь надо бить: эсэсовцы, егеря, летчики, артиллеристы там всякие. А есть другие, не совсем настоящие. Вот взять Сталинград. - Ну. - Все настоящие фашисты там сейчас сосредоточены, а здесь у нас всякая мелкая дрянь: полицаи, доходяги германские - те, которых в армию не взяли, одна нога короче другой. Они воевать не очень хотят, нам с ними тоже особо возиться нечего - только патроны тратить. Наше дело копить силы… Это он произнес не очень уверенно, но тут же поправился, прибавил голосу полагающейся строгости. - Наше дело копить силы для главного удара, - повторил он. - Зачем тогда рейды устраиваем? - удивился я. - Я так думаю, для острастки больше, - ответил Саныч. - Чтобы фрицы не наглели. А потом ты заметь, рейды у нас всегда особые: мост подорвать, или там эшелон, или горючее спалить. Разведка опять же. А управы по селам громить смысла нет. - Почему? - Тут просто все… - Саныч поглядел в бинокль. - Просто… Стратегия. Вот, допустим, готовится наступление. Тут мы сидим в кустах и считаем вагоны. Не увеличилось ли количество, не проехало ли больше танков. Взрывать же нам пока ничего нельзя без приказа. И вот наступление началось. Немцы стали по железке силы свежие перебрасывать - вот тут мы и выходим. Эшелоны опрокидываем, мосты взрываем. Это гораздо важнее, чем фельдфебеля косорылого повесить, знаешь ли. Вообще, тут самодеятельности особой не надо… Саныч продолжал смотреть в бинокль. - Самодеятельность вредит, знаешь ли… Ну, прибьешь ты десяток фашистов, так они сюда карателей подтянут, зондеров всяких, отряд поприжмут, а то и разбомбят. И когда потребуется эшелоны валить, это уже некому делать будет. Ясно? - А как же «Убей немца»? - не понял я. - Ты же сам говорил… - Убей, конечно, - согласился Саныч. - Но с умом. И не сейчас, а потом, чуть позже. Вообще, немца нам лучше не убивать пока. Рано, так Глебов сказал. Нет, если всякая прибалтийская сволочь попадется, или власовцы там, или полицаи, то можно и сейчас - немцы за эти помои не шибко держатся… Саныч сунул мне бинокль, достал штык, воткнул в снег. - Конечно, иногда трудно удержаться, - сказал он. - Очень трудно… - Сам-то ты уже почти семьдесят набил, - вздохнул я. - Ну, это время такое было. Руководства никакого, понимания тоже… Узко мыслили. Зато сейчас у нас организация, каждый отряд своим делом занят. Партизанский край. Фашисты знают, где наши деревни, и туда не особо суются. По узкоколейке можно на дрезине спокойно ездить, самолеты прилетают, рация работает, лазарет задумываем, дороги под контролем. Полицаи по норам сидят, почти порядок."
23.06.2019
Когда они жили бок о бок несколько лет, вполне возможно и такое. Человеку свойственно приспосабливаться.
23.06.2019
Обмен - это не про логику, это про то, что "жить захочешь - не так извернешься". Понятно, что в советских книгах об этом не писали, там все было однозначно: видишь немца - убей его. А в жизни было всякое. Об этом потом писать стали, и не в детских книгах. Мы привыкли читать книги, написанные о войне для детей почти сразу после войны, написаны они были очень щадяще, чтоб раны не вскрывать, не расковыривать - страна сирот... В общем, в них создавался миф о войне - неприглядное, неудобное, неоднозначное убиралось, замалчивалось, оставалось стройное и прямое, как железный лом. Книги Василя Быкова появились через 30 лет после войны. И война и борьба в них была совсем "неправильная" - меня так же ломало тогда после привычных книг. Попробуй прочесть Быкова - Пойти и не вернуться, Обелиск. И фильм посмотри "Генерал" с Гостюхиным в главной роли. Очень хороший фильм. О цитате - Голиков воевал в 4-й партизанской бригаде, а рядом была еще 3-я бригада Германа, славившаяся "нетрадиционными" отношениями со стороны врага, соблюдали нейтралитет в определенных случаях, и даже за помощью обращались к партизанам. Это у них была узкоколейка и постоянный оборудованный аэродром, о которых в этом отрывке и говорится.
24.06.2019
Возможно и так, почитаю Быкова, спасибо большое.
24.06.2019
А вот про обмен поверила, Кать. Я не исключаю этого. Бабушка рассказывала, что и помогали немцы им и они им, выживали как могли, взаимовыгода бвла
24.06.2019
Ну с мирным-то населением одно, в это я верю, конечно.
24.06.2019
Книга неоднозначная, я сначала дергалась, пока читала, потом втянулась. Да, с неровностями, шероховатостями, царапающими, мешающими привычному восприятию, но в целом книга впечатлила, и я нисколько не жалею, что прочитала. И готова рекомендовать к прочтению подросткам. Автор удивил... Я старше него, но не помню, чтоб нас заставляли учить жизнеописания пионеров-героев. Сами читали. Наверное, это лично ему так не повезло с учителем.
23.06.2019
А я втянуться не смогла. Хорошо или плохо. но хвалят книгу достаточно и своя аудитория у нее есть. Я просто к этой аудитории не отношусь, ну и рекомендовать соответственно не смогу. Про то что заставляли учить, преувеличил, наверное.
23.06.2019
Вот я думаю, в неправильной школе я что-ли училась, не учили мы жизнеописания
23.06.2019
Я в трех школах училась, наверное, все неправильные...
23.06.2019
Нас заставляли, я их всех до сих пор помню.
24.06.2019
Значит, "повезло" с учителями ((( У нас в школе их портреты на стене висели в одной из рекреаций - все их в лицо знали. А в библиотеке была полочка с книжечками-жизнеописаниями - так нам их домой брать не давали, только на перемене или после уроков там читать. И все читали. Сами, не из-род палки.
24.06.2019
У нас вроде нормальная учительница была, программа такая, каждый год из проходили. Но мне только про Зою нравилось). Там фотки были страшные)
24.06.2019
По литературе программа?
24.06.2019
Этого не скажу, но в начальной школе каждый год их изучали.
24.06.2019
Нас тоже заставляли учить Другие времена Другие нравы Я недавно в одной книги вычитала такую фразу. Не дословно. Смысл примерно такой Пусть будут прокляты те - дети и внуки которых забыли Блокаду А мы не то что забыли... Многие просто не хотят знать про это.. . Боятся читать... Про то что пережили наши деды
24.06.2019
Ну это тоже слишком... Время идет, мы не помним дат нападения Наполеона на Россию, Бородинской битвы, слишком далеки они от нас. Я не думаю, что есть такие, кто не помнит блокаду, лишняя истеризация тоже ни к чему. На мой взгляд - малыши в гимнастерках 9 мая - это не память и не воспитание, а просто карнавал (((
24.06.2019
Марина ты демагог конечно хороший) Но не столько много времени прошло после ВОВ... Не знаю к чему ты здесь вспомнила про малышей одетых в гимнастерки. Я своего сына не одевала так. Но понять родителей тоже могу. Если сын скажет что он хочет иметь гимнастерку как у прадеда на фото - я куплю ему её. И он оденет её на парад. Почему бы и нет?
24.06.2019
Конечно, демагог. Но тот, кто так разбрасывается проклятьями, меня очень настораживает. Я к тому, что купленная гимнастерка вовсе не значит, что дети прониклись знанием. Это в 50% - просто карнавал, хотя внешне - да, чтят память.
24.06.2019
Написать ФИО автора? Название книги?)
24.06.2019
Тогда надо и фразу дословно, и общий смысл, чтоб она не была выдернутой из контекста.
25.06.2019
Это дословно В сторону вас сносит, Александр Павлович. Пора уж тост сказать. За что выпьем? Дедушка встал. Он был хмелен и слегка шатался. Но начальственный взгляд, которым обвел присутствующих, приструнил тех, кто позволял себе междусобойные разговоры во время его предыдущих речей. - Мы выпьем за память. Не мою, Марфы, наших детей и даже не за память присутствующих здесь наших внучек и прочей детворы. Если вот их внуки, - дедушка, как уже было, указательным пальцем, как стволом пистолета, в каждого ребенка тыкнул, - если их внуки забудут про Блокаду, то пусть будут прокляты! Повисло молчание. - Тогда не чокаясь? - робко спросила какая-то женщина. - Ой! Уж выпьем! - Бама рывком дернула мужа за руку, и он рухнул на стул. - Выпьем, чтоб помнили честные, а бесчестных Бог рассудит! А все остальное можно прочитать тут
25.06.2019
Я не знаю, что это за персонаж, но именно эту его фразу не понимаю. У меня б язык не повернулся сказать такое. Жизнь есть жизнь, она берет свое - мы вообще ничего не знаем о многих войнах, а вот живем себе. Я бы просто переформулировала посыл - страшно не знать, не осознавать, чем грозят любые войны. Что сейчас дети знают о войне? Блокаду и Победу. Все. Те, кто живут поближе к Волгограду, знают Сталинград. Потому что это местное знание. На сегодняшний день официальная историческая установка на знания о войне именно такая. Почему-то переиздаются все книги о блокаде и нет книг о пограничниках, принявших первый бой. Они погибли в первые часы и минуты войны, и мы их предали, забыли. А в моем детстве про них можно было прочесть много. Но Союз развалился, и зачем теперь вспоминать о произошедшем на других территориях? Так что ли? Но почему-то издаются дневники Анны Франк, повести Аники Тор... А где книги "Про отряд Бороды", "Сильные духом", "Это было под Ровно", "Брестская крепость", "Дочь командира", "Зимородок"? Не хотят знать - это прямое следствие того, что "не хотят, чтоб они знали". Потому что по поводу сетований о книгах и фильмах - так книгу они любую читать не хотят, а не только о блокаде...
25.06.2019
Грустно все это
25.06.2019
Грустно... Но тем, кому грустно, у тех дети знают...
25.06.2019
А гимнастерка конечно ничего не значит. Какие знания у 2-3 малышей... которым ее обычно надевают? Да и мой мало что знает о войне. Про это и речь Ваше поколение само хотело знать про пионеров - героев Наше - уже учителя заставляли учить про них А следующему - это вообще не надо. Книгу прочитать не хотят. Кинофильм (причем современный, со спецэфектами) посмотрят и слава богу
25.06.2019
Спасибо, Катя! Я то закидывала книгу в корзину, то выбрасывала, все пыталась понять нужность. Потресканные глаза - это сильно! Отрицательный отзыв очень здорово помогает сэкономить бюджет читателей!
23.06.2019
Я тоже люблю за это отрицательные отзывы, хотя гарантия "непокупки" не 100% :)
23.06.2019
писала-писала отзыв, и не удалось отправить... короче мне книга понравилась, правда я про этого Голикова вообще ничего не знала до прочтения книги, мне понравилась атмосфера книги, все в ней показалось логичным.
23.06.2019
Ну я и не писала, что книга не нравится всем, она не понравилась лично мне. Например, сцена с письмами, найденными у убитого немца. На первый взгляд ситуация вполне логична: дети (а в 17 лет практически дети) начинают читать про ужасы, творимые фашистами и не выдержав все это уничтожают. Да, наверное, это логично на первый взгляд, но они ведь не раз и не два ходили в разведку и первыми они достали бумаги и письма на немецком и их тоже уничтожили, а должны были бы принести их в штаб (ну мало ли что в них, ведь по тексту книги ясно, что до конца они и не поняли что там на немецком написано, не владели они языком в нужной степени). Это первый момент, момент второй. Найдя письма детей с рассказами, как над ними издевались немцы и прочее, их тоже уничтожают, т.к. очень хочется это все вычеркнуть из памяти. Но был момент, когда Саныч и Митька, рассуждая, что вот погибнут они в каком-нибудь бою, и забудут про них и не вспомнят. Но (еще одно НО) они могли хотя бы дорого свою жизнь продать, да и в отряде их будут помнить, а эти детские письма возможно вообще единственная ниточка, по которой можно было отследить судьбу малышей. Ну вот вдруг кто-то искать их будет: отец, вернувшийся с фронта или мать. партизаны не могли этого не понимать, ведь бывалые уже. И так по каждому абзацу можно идти. желания только нет. Рада, что у Вас сложилось иначе.
23.06.2019
ну так можно абсолютно любую книгу разобрать и опровергнуть. Потому что у каждого человека своя логика, свое представление о том, что правильно и что неправильно, и я не понимаю, как можно судить героя книги с точки зрения того, насколько он поступает соразмерно МОЕЙ логике. Меня это всегда удивляет. Поэтому я не участвую в обсуждениях книг((( вы так хорошо построили свои рассуждения, но ведь это ВАШИ рассуждения! и не надо забывать, что вы совершенно в другой ситуации находитесь( А они рассуждать могли как угодно, и это не может быть неправильно! вот вы пишете - партизаны не могли этого не понимать. Я совершенно не понимаю этой фразы. Это мы с вами сейчас живем в таком мире, где каждый (ну, многие) ищут своих предков, которые воевали, выкладывается информация и тд. А у них тогда никто ничего не искал. У них пока была другая цель. Искать начали потом, уже после войны. Мысли о поисках вряд ли приходили в голову людям, которые каждую минуту жизнью рискуют и в те дни, когда каждый день миллионы гибли. Тем более это молодые пацаны, которые вообще могут о таких вещах не думать. Тем более ситуация крайне экстремальная.Это мы сейчас знаем, что делали фашисты, а тогда никто этого не знал. Вот как раз для меня было бы странно, если бы они рассуждали как вы и приберегли бы эти письма. Да тогда люди не могли найти друг друга зная и имя и фамилию и все на свете! Только прочитала книгу Крапивина там отец нашел свою семью только благодаря тому, что стихи сына напечатали в газете. А тут какие-то письма, да еще может без начала без конца и без адреса! Мне пока вообще все книги о войне нравятся, какие я читаю, почему-то
23.06.2019
Там были не просто письма без начала и конца, там был целый архив. Все было задокументировано, просто автор цитировал отрывки, это же из текста понятно. Причем мысль о том, что это может быть важно мелькала прямо в книге: "Он достал пленки, убранные в плотную светонепроницаемую бумагу, скрученные, как большие черные конфеты. Пять пленок, пять бобышек в ладони. Рука у Саныча дрожала, пленки подрагивали, как живые. - Это ведь пленки, да? - спросил Саныч. - Наверное… Да. Саныч сжал кулак, смял пленки, помог второй рукой, скомкал с хрустом. - Фотографии… - Саныч скрипнул зубами. - Теперь оно… гадость… Я хотел сказать, что это может быть важно. Это ведь не просто фотографии, это свидетельства, документы эпохи. Может, это следует сохранить, чтобы потом не говорили, что этого не было… Саныч принялся выдирать пленки из светозащитной бумаги. - Они испортятся, - напомнил я на всякий случай. - Я знаю. Очень хорошо… Целлулоид съеживался и серел под солнцем, ленты скручивались в длинные спирали, их подхватывал легкий ветерок, отчего казалось, что по снегу ползут коричневые кольчатые змеи."
23.06.2019
ну вот, у одного героя появилась такая мысль (только мысль, не высказанная вслух), а у другого - нет! потому что они разные, они по-разному восприняли эту ситуацию, пережили ее, они вообще по-разному реагируют... что же тут нелогичного??
23.06.2019
нелогичность в том, что это не просто дети, наткнувшиеся на немца и страшные письма/фото, а уже бывалые партизаны, которые видели и не такое, которые знают, что все это нельзя уничтожать и точка. Во второй главе тащат левого чувака в лагерь на авось (вдруг он что-то знает, важные сведения и все такое), не опасаясь, что он просто может сбежать и выдать их местоположение, а сумку с документами они уничтожают, и пленки, а что на пленках вдруг и не важно. Но это мой взгляд, конечно.
23.06.2019
а что они видели "и не такое"? они видели своем другое. Бои, атаки, расстрелы - это совсем не то, что было в письмах. И еще раз повторюсь, для них это все было новостью. Они не знали того, что знаем мы с вами. А на мой взгляд, уничтожить письма, которые возможно могут кому-то когда-то пригодиться, так сказать, для памяти, если конечно удастся их доставить до безопасной территории, и доставить пленного полицая в лагерь, где от него,в озможно, будут получены ценные сведения, которые помогут как-то приблизить победу - это совершенно разные вещи. Для меня тут все логично. Письма - из области чего-то личного. Я уверена, что если бы речь шла о каком-то документе, который надо доставить начальнику, он был бы доставлен любой ценой. Что бы там ни было. А ситуацию с обменом с немцами я воспринимаю так - я верю, что подобное могло быть. С каждой новой книгой о войне я узнаю что-то новое, чего раньше и представить не могла. И я все больше понимаю, как мало мы знаем. Я не оцениваю логично это или нет. А что вас так возмущает в этой ситуации? Вы считаете, что этого не было и автор это придумал, или вы считает, что это было, и вас это возмущает?
23.06.2019
Ну, я вот тоже не вижу логики. Даже более того, люди той эпохи не могли не знать, что за уничтожение важных документов они могли пойти под трибунал. Это законы военного времени. Логично предположить, что человек, уничтожающий пленку боится, что он на этой пленке есть. Предатель? Я бы задумалась. Автор пишет ведь произведение на века, если уж что-то с точки зрения человеческой психологии пытается объяснить, значит - нужно объяснить от и до! У Льва Толстого мне все понятно, например.
23.06.2019
Я эту книгу пару лет назад прочла, но отзыв не смогла написать. Какой-то невнятной она мне показалась. Спасибо тебе за отзыв!
23.06.2019
Пожалуйста, Катюш! Именно невнятная, какая-то с двойным дном. И даже положительные на первый взгляд моменты оказываются при близком рассмотрении "перевертышами", чуть ткни и вылезет весь второй смысл наружу во всей красе.
23.06.2019
Я взяла ее на фоне шумихи. Столько восторженных отзывов было, я и схватила(
23.06.2019
Обидно разочаровываться так в книгах(((( я практически все сначала читаю сейчас, либо жду отзывов от людей с близкими взглядами, благо в ДК много разных отзывов, и можно примерно прикинуть твоя книга или нет.
23.06.2019
Нет, я никогда не смогу предварительно читать). Весь кайф для меня, это читать новенькую, бумажную книгу.))
23.06.2019
это конечно да, но есть много книг и авторов, в которых я уверена))) а с остальными приходится перестраховываться)))
23.06.2019
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Суперсекретная банда пушистиков. две книги о подростках