Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Виктория 18 июня, 12:40 , Оренбург ···

Майский дневник читателя. 5л.2 м. Ч.2. Художественное

Начало было здесь.

Главное чтение мая у всех - книги про войну. Мы только начали и не слишком далеко продвинулись. У нас была вот такая книга Паустовского.

Здесь несколько сказок, из которых мы читали только одну - "Похождения жука-носорога".

Да, нелегко объяснить пятилетке, что такое война...Зачем пошёл? Куда пошёл? Почему стреляют? А что такое госпиталь и почему он туда попал? А рана почему? Что такое "трофейный"? А разве взять у кого-то что-то, это не украсть? Почему взял и почему это "трофейное"?

В общем, я решила, что на этот год нам хватило. Сходили на провинциальный и незрелищный парад, посмотрели главный парад страны по телевизору. Есть у нас в городе Сад Фрунзе, он же мемориальный комплекс "Салют, Победа!" Так мы так и так каждый месяц и не по разу бываем, смотрим технику и скульптурные композиции, иллюстрирующие жизнь в тылу.

Покажу иллюстрации к нашей книге. Их немного, по 1 на 2-3 разворота.

Наша "натуралистическая" стопка.

"Дед Макабка" тут немного не "в тему", но в каком-то смысле она тоже про природу - сельскую жизнь, лето.

Рассказы Чарушина сын любит не все. Те, что просто описательные - не очень, а, скажем, рассказы про Тюпу или те, что в этом сборнике мы перечитываем. Они сюжетные и местами очень забавные. Хорошая когда-то серия была у "Акварели", качественная бумага, четкие иллюстрации. Шрифт подходящий. Саня сам читал одну книгу. Чуть ниже покажу.

Не устаю признаваться в любви к Паустовскому. Причем я сына никогда не уговариваю читать его рассказы, сам несет. Перечитали все любимое - "Резиновую лодку", "Последний черт", "Барсучий нос", "Кот-ворюга", "Жильцы старого дома". Когда мы читаем про кота-ворюгу, сын тут же вспоминает про белку-воришку Скребицкого. Этот рассказ у нас в сборнике с Бианки и Сладковым. Ну когда же, когда уже я дождусь красивого сборника Скребицкого? Очень жду его "Друзья моего детства".

Тоже в каком-то смысле "натуралистическое".

Эти две книги воспринимаются как единое целое. Про Пульку прочитали от корки до корки ("Давай сначала тот рассказ, где Пулька из гриба суп варил". И здесь грибы, чтоб их...), а про Коську читали выборочно, про то, как мёд добывали, лису на велосипеде давили, проволочным зайцем пугали.

Тоже про единение с природой, но немного другое.

У нас было две книги из "фикспрайса", и я сомневалась, нужен ли нам сборник. Саня сказал, что нужен, а теперь спрашивает, есть ли ещё продолжение.

У нас немного подобных книг. Что у неё не отнять, так это то, что она очень атмосферная. После прочтения этой книги вам захочется на пикник, непременно с клетчатой скатертью и плетеной корзинкой, наполненной аккуратными, как по линейке нарезанными сэндвичами с огурцом. И она вся такая: если осень, то камин, какао и печенье. Если лето, то фруктовые и пироги и клубничное варенье. Иногда атмосферность перевешивает сюжет, но сын так сроднился с Тильдой и прочими зверьками, проживающими в Шиповниковом переулке, что не хочет их отпускать.

Чтение очень мирное. Одна история растянута на несколько глав, которые позволяют прожить с мышкой ровно год.

Ещё одни любители сельского хозяйства и кулинарных дел.

Про кроликов читаем уже больше года. Сюжеты тут приключенческие, но не везде мне нравятся.

Стихи. Просто покажу общим фото. Каждый сборник великолепен. Про Сапгира писала отдельный пост.

И последнее - самостоятельное чтение. Сын читает бегло, вполне на уровне школы, но ему лень. Поэтому за объёмами не гонимся. Хоть что-то читает и ладно.

Экспериментируем в разноплановом чтении. После того, как Санька нашел мой комикс про Голиафа, купила ему парочку. Про Артура и Марси прочитал быстро, за 2 дня, но реакцию я не поняла. Сказал, что понравились, но, кажется, не до безумия. Там видно будет.

Так закончился наш май. Спасибо всем дочитавшим!

1

КОММЕНТАРИИ

oxana 19 июня, 07:48 , Липецк
                                    

какое у вас натуралистическое чтение получилось! А мы про животных редко читаем( Дочка самостоятельно прочитала несколько сборников рассказов о животных, и теперь у нее передоз(

Ответить
Виктория 19 июня, 08:16 , Оренбург
                                    

Мы по сути читаем одно и то же. Сыну далеко не всё нравится.

Я рассуждаю, что пусть читает, что хочет, лишь бы в удовольствие. Я, например, про природу в детстве вообще не читала. Понимаю вашу дочку. Сама такое не любила.

Ответить
елена 18 июня, 13:31 , Аликанте
                                    

Отличное чтение!Мы тоже сейчас читаем про зайца Пульку и Волшебные очки Грибачева:)Тоже начинали с грибов,не знаю почему ребенок их выбрал,он их не пробовал ни разу:)Но запомнил,что лось поганками лечится ,а всем остальным нельзя есть :)

Ответить
Виктория 18 июня, 16:38 , Оренбург
                                    

Вот, про поганки мой тоже запомнил :) У меня сын дух грибной не переносит, не то что есть :) так что мы со стороны смотрим, как грибы едят.

Ответить
Валери 18 июня, 13:09 , Краснодар
                                    

Какая у вас хорошая букинистика! Тоже с сыном читали на 9 мая Жука-носорога. Отличное произведение для ознакомления с темой войны, можно прочитать, посмотреть картинки и пообсуждать

Ответить
Виктория 18 июня, 16:37 , Оренбург
                                    

Я решила, что это самое нейтральное произведение, какое только можно подобрать. Всё-таки тема очень сложная.

Ответить