Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Виктория 17 июня, 20:58 , Оренбург ···

Майский дневник читателя. 5л.2 м. Ч.1. Познавательное

Хорошенько мы пробежались по энциклопедиям.

Май начался с того, что Санька заболел. Пока лежал, пересмотрел много всякого красивого-развлекательного.

Потом я подоспела с двумя новинками. Одна - на фоне интереса к космосу, другая - "по теме".

"Почему ракета летает" рассказывает о технических тонкостях устройства ракеты. История начинается с Китая и фейерверков, которые любил царь Пётр.

Дальше - про реактивный двигатель. Как могла, объяснила сыну. Заодно рассказывается, зачем нужна ракета-носитель, для чего ракета откидывает ступени и что такое первая, вторая и третья космические скорости.

Не забыли и про Циолковского. Кстати, эта книга по содержанию напомнила мне энциклопедию с Чевостиком про полеты в космос, которую мы слушали. Даже эксперимент с шаром для демонстрации реактивного движения тот же.

Последние разделы книги посвящены примерам реактивного движения в природе и бионике. Вот, узнали, что за зверь такой, "бионика". Нигде больше подобного в детских книгах не встречала.

И ещё одна книга про космос появилась у нас благодаря вашим советам. Девочки, спасибо!

"Летающие звёзды" из серии "Настя и Никита" уже не про ракету как таковую, а про полёты, спутники и подготовку. Раздел про подготовку самый интересный, с юмором написан.

Сначала, про спутники и про то, как вообще появилась идея лететь в космос. Опять же про Циолковского. Про Королёва и первый искусственный спутник.

Про подготовку...

И очень классно описан скафандр. Санька завис над иллюстрацией.

Очень понравилась. Как практически всё, что издаётся в этой серии. Если не знаете, что купить про космос, купите эту.

Что-то отвлеклась я от "почемучкиных" книжек.

Вторая новая книга этой серии "Почему мы болеем". На фоне простуды очень интересно читать.

Всё начинается с обзора про то, что такое микромир. Сложновато, но главное Санька уяснил: бактерии бывают хорошие и плохие, вирусы - только плохие.

Про "хорошие" бактерии мы читали в книге "Грибное царство". Из этой узнали про Левенгука, Пастера и пастеризацию.

Про вирусы в тексте написано проще, картинки и схемы сложнее, но такие красивые! Завораживают, правда?

Дальше - про иммунитет. Про пользу вакцинации.

Про иммунитет в подробностях. Иногда - весело, как здесь.

Попутно объясняется про то, почему повышается температура, почему мы чихаем. Даже про закаливание и полезную еду не забыли.

Казалось бы, зачем всё это ребёнку? Я вообще-то не сторонник запихивания в голову ребёнка всего и вся. Но так выходит, что современный мир диктует свои условия. Всякие Фиксики, Смешарики и прочие существа просвещают детей и поощряют познавательность...Сегодня подходит ко мне: "Маам, а ты думала, что фитонциды только в луке и чесноке бывают? Неее, в шишках они тоже есть" "о_О Ты откуда это взял?" "В новостях сказали". Про фитонциды он узнал как раз из книги "Почему мы болеем". Там как раз про лекарственные травы и борьбу с чумой в Средневековье, про тот самый лук и чеснок.

В общем, хорошая книга.

Освежили "Грибное царство". И заодно читали про грибы в атласе-определителе.

Любовь к литературным грибам никак не распространяется на обычные грибы: те Санька на дух не переносит и не ест. А я не умею их определять и не знаю грибные места. "Охочусь" только за шампиньонами в магазине. Но читаем про грибы увлечённо оба.

Ещё одна полюбившаяся тема - водный мир. Эту энциклопедию от "Махаона" читаем не первый раз.

В книге несколько разделов. Самое начало - зарождение жизни в воде.

Следующий раздел посвящен всем океанам и самым известным морям.

Самый интересный и полный раздел - про морских обитателей. К слову, не только про рыб.

Любимый разворот Сани - с рыбой-ежом.

Ещё один раздел - про все явления, связанные с водой: приливы, отливы, цунами и т.д.

Про деятельность людей тоже есть.

Самый последний раздел, он же самый бестолковый - про путешествия и прочее. Бестолковый, потому что там намешано всё, от Кука до Русалочки Андерсена.

Что мне нравится в этой энциклопедии, так то, что после каждого раздела есть вопросы для закрепления. Действительно, так лучше запоминается.

Вот так и пролетел май. Вторая часть будет про стихи и прозу. Хороших вам книг!


1