Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Мама пиратов 12 июня, 18:41 ···

Список летнего чтения после 5 класса


УРА! ЛЕТО!! 🦋🌻🌴☀
Я тебя ждала с 1 сентября! 😍
Всевозможными опросами доказано, что каникулы больше ждут родители школьников. Ну, вы меня понимаете:)). И тут мы строим планы, куда поехать, что посетить, какой новый кулинарный рецепт опробовать с детьми, какую книгу предложить...
А уж как радуются каникулам учителя, словами не передать! :)) И я их очень понимаю. Терпения вам, дорогие, интересных учеников и отзывчивых родителей! Отдыхайте и набирайтесь сил. А уж мы постараемся не забыть к 1 сентября буквы.
На последних род собраниях все кивают и обещают проконтролировать выполнение океана летних заданий, в том числе и про внеклассное чтение не забыть. И ведь есть дети, которые выполняют все пунктики! Мои вообще не такие:)). И я забываю, как только выхожу из класса, что там надо купить по алгебре и истории для летних заданий. Зато списки внеклассного изучаю с особенным интересом. Для меня, как родителя, списки эти несут ВСЕГДА рекомендательный характер, не обязаловка. Потому что лето бывает только раз в году, а детство - оно единственное и неповторимое. Но интересно же посмотреть, что предлагают почитать, с чем согласна, что уже прочли, а за что отдельное спасибо, потому что совершенно забыла.

Показываю список Матвея (5 класс остался позади). Ромкин (перешел в 8 кл) - позже.
Матвей для себя пока отметил, что "пожалуй, возьмусь за Мушкетеров, тем более книга есть".
Вздрогнул, когда увидел "Страшную месть" Гоголя: "Опять??? я его с Ромкой столько раз слушал, что больше не хочу читать". (ЗДЕСЬ пару слов о "Страшной мести" сказал. 2 года прошло, а до сих пор помнит, в каких условиях слушал:)))
Порадовался, что Чехова, Паустовского, Твена, Маршака и Трэверс уже читал.
Поинтересовался: "А почему нам сейчас дали Тараса Бульбу? Ромка же только в 7 кл проходил??"
Поморщился, взглянув на поэзию: "Кто ее вообще читает летом? Ее осенью надо читать, когда настроение похоже на дождь за окном и домашку неохота делать. А летом у меня уж точно много дел!"

По традиции (прошлогодние наши школьные списки внеклассного чтения ЗДЕСЬ собраны) вставлю ссылки на книги, которые дома есть и выделю жирным шрифтом, что сын уже прочел.

Для чего/кого я все это пишу? Для себя, в первую очередь. Люблю списки, люблю статистику, люблю копаться в своих старых записях:))


Ломоносов М В «Лишь только дневной шум умолк»
Кольцов А В - Осень. Урожай (естьв сборнике бук.)
Тютчев Ф И - Утро в горах (есть в сборнике бук.)
Гоголь Д В - Страшная месть. Вечера на хуторе близ Диканьки (есть бука)
Чехов А П - Каштанка.Пересолил.Лошадиная фамилия
Есенин С А - Песнь о собаке
Паустовский К Г - Тёплый хлеб. Стальное колечко (есть бука)
Андерсен Г Х - «Соловей»
Уайльд О - «Соловей и роза»
Тургенев И - «Хорь и Калиныч»
Достоевский Ф - «Мальчик у Христа на елке» (есть бука)
Паустовский К «Мещерская сторона» (есть бука)
Дюма А - « Три мушкетера»
Конан Дойл - «Горбун»
Твен М - «Приключение Гекльберри Финна»
Гоголь Н - « Тарас Бульба»
Толстой Л - «Детство» (есть бука)
Маршак С.Я - Двенадцать месяцев
Лагерлеф С - Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями
Трэверс П - Мери Поппинс


п.с.: К слову о списках. Пост писался в первых числах июня. Сейчас Матвей в деревне у бабушки. Как думаете, какую книгу взял с собой? Правильно, никакую! :))) И телефон с планшетом тоже не взял, кстати. Это если вдруг появились догадки:)). Но я на днях собираюсь к детям в деревню. Рядом вот коробка стоит, заполняю книжками...:))) Это если говорить о моей упрямости:))). Шутка. Но вообще планирую на ночь ребятам что-нибудь читать по старой доброй традиции. Не знаю, получится ли.

1

КОММЕНТАРИИ

Наталия 13 июня, 07:59 , Москва
                                    

Пересеклись только Гекельберри Финном)) вообще другой список.. тоже после пятого.

Ответить
Nadejda 13 июня, 05:48 , Базарный Сызган
                                    

Я помню историю с Гоголем)) раз она так впечатлила,можно же не перечитывать)))

Ответить
Elena 12 июня, 19:57 , Хейдельберг
                                    

Мы тоже читали в летнем чтении Песнь о собаке Есенина. Я ревела горькими слезами, хорошо хоть учитель не включил потом в программу это стихотворение и не заставил разбирать.

Ответить
oxana 14 июня, 07:15 , Липецк
                                    

а мы как раз в школе читали, я тоже еле сдерживала слезы и все думала - ну почему именно такое надо в школе проходить???

Ответить
Мама пиратов 12 июня, 21:17
                                    

а я, признаться, не помню эти стихи. А когда-то в школе зачитывалась Есениным и зачитывалась его биографией. Надо поискать

Ответить
Elena 12 июня, 21:47 , Хейдельберг
                                    

Там совсем маленькое стихотворение, но такое емкое...


Песнь о собаке

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать...
И так долго, долго дрожала
Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Показался ей месяц над хатой
Одним из ее щенков.

В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег.


Ответить
Голубка 12 июня, 19:38 , Краснотурьинск
                                    

Очень согласна про ожидание летних каникул родителями и учителями)) Я, как "два в одном" ожидала их с удвоенной силой). Мой старший тоже закончил 5-й класс, поэтому было интересно сравнить списки. Очень различаются, видимо, еще от программы зависит. У нас Пушкин, Куприн, Пришвин, Распутин. Хотя Гоголь с Чеховым тоже есть. Очень радует, что не требуют,как в начальной школе читательский дневник! А вот у младшего дневник пока нужен, но хочу попробовать отойти в этом году от шаблона и записывать не только то, что прочитано по списку, но и то, что просто читалось "потому что захотелось". А то там такой список, что если всё читать, то для "свободного чтения" времени не останется. Напишите потом, как пошли у Матвея "Мушкетеры". Мы буквально недавно посмотрели с мальчишками фильм, для книги, я думала, еще рановато, но раз предлагается в списке, то, возможно, как раз уже.

Ответить
Мама пиратов 12 июня, 21:16
                                    

у Матвея всю началку тоже был читательский дневник. И он его не любил вести, т.к. "нужно целую страницу писать о том, что прочел за неделю". Интересовалась, м.б. нужен отзыв о прочитанном? Нет, говорит, нужно краткое содержание написать, чтобы было понятно, что читал книгу. Я все же склоняюсь к мысли, что Матвей не до конца учителя понял:)). Но т.к. дневник был обязалочкой и раз в неделю на уроке лит-ры было внеклассное чтение, Матвей стонал и выл:). До этой писанины мы вели обычный чит.дневник "автор/название/дата". Вот его мальчишки любили:))

Мушкетеров я прочла прошлой зимой и могу смело рекомендовать в 11+, а м.б. и в 10. Почему-то думала раньше, что мальчишкам читать рано. Заблуждение:)). Книга по-доброму наивная и бравадистая. Наша экранизация очень хорошо передала атмосферу. Мы кстати тоже часто пересматриваем и потом еще долго напеваем "пора-пора-порадуемся..." :))

Ответить
Мечта 12 июня, 19:14 , Москва
                                    

Посмотрела и порадовалась, что необходимости читать каждое лето Гоголя у меня теперь больше нет 😅.

А список понравился, Марк Твен, Конан Дойл и Паустовский с Тургеневым в нем радуют, жаль, что нельзя повторить впечатления из детства от первого прочтения этих книг)
Ответить
Мама пиратов 12 июня, 21:10
                                    

ой, а я так люблю Гоголя! Но прониклась всем сердцем к нему только в зрелом возрасте. А для Матвея Вий, Страшная месть, Ивана-Купала - только страшилки. И он постоянно спотыкается о "непонятные какие-то слова":)). Но вот кино "Ночь перед рождеством" этой зимой пересматривал много раз, его он любит:)

Ответить
Ника1313 M 12 июня, 19:02 , Усть-Каменогорск
                                    

Список озадачил, такой разброс по целевой аудитории... Тарас Бульба с мушкетерами совсем не вяжется со сказкой Маршака и Стальным колечком. Хотя да, надо читать разноплановое ))

Ответить
Nadejda 13 июня, 05:46 , Базарный Сызган
                                    

Меня тоже разброс удивил. Хотя в Сашином списке тоже есть совсем малышовое,а есть Марк Твен и Туве Янсон. Видимо,чтобы детям с разным уровнем продвинутости в чтении было,что читать)

Ответить
Ника1313 M 13 июня, 06:27 , Усть-Каменогорск
                                    

Про Сашин список все понятно, возраст такой. А тут дети идут в 6 класс... Опять же понятно, что уровень разный, но можно же, что-то другое короткое предложить, не замусоленное за несколько лет... Ну есть же куча небольших рассказов на более старший возраст - Сетон-Томпсон, Чаплина, Голявкин, Сахарнов, Митяев, Алексеев. Наверное, это не считается литературой... Сепульведу бы дали )

Ответить
Nadejda 13 июня, 06:53 , Базарный Сызган
                                    

Думаю,постоянное перечитывание одного и того же-это шанс,что дети запомнят эти произведения накрепко) других объяснений у меня нет

Ответить
Ника1313 M 13 июня, 06:59 , Усть-Каменогорск
                                    

Склоняюсь к мысли, что не столько запомнят суть, сколько просто возненавидят. Как я до сих пор, услышав "Пришвин" сразу вспоминаю клюкву, болото и тоску, хотя у него столько интересных рассказов, которые я сама считаю, что обязательно надо прочесть. Но первая ассоциация - тоскааааааа.... и связана она именно со школой, очень постарались там эту тоску нагнать на всех без исключения.

Ответить
oxana 13 июня, 20:55 , Липецк
                                    

а мне нравилась Кладовая солнца, по мне там такой острый сюжет, так сопереживала героям...

Ответить
Ника1313 M 14 июня, 06:35 , Усть-Каменогорск
                                    

Я часто старалась прочесть программные произведения до того, как их начинали "проходить". "Кладовую" почему-то не успела. А нудное и тщательное пережевывание на уроках, кроме тоски, ничего не внушало (((

Ответить
Nadejda 13 июня, 07:54 , Базарный Сызган
                                    

И у меня Пришвин,Сладков,Бианки-это тоскааа

Ответить
Ника1313 M 13 июня, 14:57 , Усть-Каменогорск
                                    

Сладкова я люблю ) и Бианки тоже неплохо идет - видимо, в школе ими не мучали )

Ответить
Мама пиратов 12 июня, 21:07
                                    

Марина, я Паустовскому и Маршаку тоже удивилась, если честно. Паустовского рассказы вдоль и поперек в 3 и 4 кл читали, помню. Несколько уроков было внекл.чтения, когда ребята рассказывали о прочитанном. Договаривались, что все читают разные рассказы. Конечно же, по нескольку раз по словам Матвея, он слушал пересказ и впечатления от Растрепанного воробья, Стального колечка, Теплого хлеба и других рассказов. И Маршак у нас кочует из класса в класс. Но сейчас, думаю, учитель добавила его в список как пьесу. У Ромки после 5 кл в 10 лет была Снегурочка Островского и он остался в недоумении:))). Писала здесь. Скопирую:

- Что про книгу можешь сказать?

- Про нее нечего рассказывать. Красивые стишки

- Стишки???

- Шучу (смеется). Красивая пьеса, хорошее оформление и рисунки.

- И все?

- Да. Эмоции от книги настроены скорее в положительную сторону, чем в отрицательную.

- Пьеса-то понравилась?

- Ну не очень. Какая-то скучная. Для старших классов. Не для моего возраста. Возможно, когда буду учиться в старших классах, пойму. В книге смысл какой-то есть, но этого смысла я не уловил.

- А зачем читал?

- Просто для списка чтения. Не было б списка, я бы ее и не прочел.

- А оформление книги сыграло роль в выборе книги для чтения?

- Да. Скорей всего оформление книги и сыграло бОльшую роль. Состаренные страницы, мелкий шрифт, старинные рисунки навевают на мысли, что действие пьесы происходит очень-очень давно. Если бы была книга обычная, на простой бумаге и без рисунков, то я бы вообще заснул.

- А содержание можешь рассказать?

- Жила Снегурочка. Она захотела жить с людьми. Ну и с людьми умерла. В конце только эмоции есть, а так скучно.

- С другими людьми умерла? С кем?

- Да не с людьми, а среди людей. Через костер прыгнула.

- А ее кто-нибудь любил?

- Это она любила. Она была влюблена в пастуха. В общем, я вообще не понял, о чем пьеса. Она не для детей. Это для театра.

Зато мы случайно наткнулись на Детском радио на рок-постановку. Вот она произвела впечатление в разы больше. Особенно на мужа:))). Он еще пару раз потом переслушивал.

Тараса Бульбу, думаю мы отложим до следующего лета, все равно в учебнике лит-ры в 7 кл. Ромка читал летом, а потом и в учебное время перечитывал, т.к. просто впечатлений о прочитанном было недостаточно. Разбирали произведение очень тщательно с характеристиками героев, сочинением и т.д.

Ответить
Ника1313 M 13 июня, 06:45 , Усть-Каменогорск
                                    

Снегурочка Островского - это сильно! Да еще в 10 лет )
Я ее до сих пор не прочла )) Купила пересказ Токмаковой с иллюстрациями Лосина и успокоилась.
Лет в 8 смотрела фильм. Поняла ровно столько, сколько Рома из книги, только имена запомнила - Лель, Мизгирь, Купава, Берендей. Все собираюсь пересмотреть, да забываю. Надо поискать рок-постановку.
С Тарасом все так сложно. Родители трясутся над детьми - как читать им сказки, где старшие братья младшего зарубили, старшие сестры младшую шнурочком задушили, а тут бабах!!!! Тарас со всеми дикостями и художественным их описанием!

Ответить
Татьяна 13 июня, 08:46 , Комсомольск-на-Амуре
                                    

Не скажу чтобы Егор со мной делился впечатлениями о прочитанном, но именно про Тараса Бульбу прям прорвало его.

Зачем это заставляют в школе читать? -это главный вопрос, если отбросить всё его негодование. А в остальном он нормально по программе читает, и тогда и до сих пор.

Ответить
Ника1313 M 13 июня, 14:56 , Усть-Каменогорск
                                    

Я понимаю, что сто лет назад это читали в гимназиях, тогда и выбора-то особенного не было, но сейчас??? Столько книг. Неужели для 12-летних детей не найдется достойного произведения? Читают про Диканьку и достаточно.

Ответить