Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Мама пиратов 10 июня, 18:53 ···

Книжный фестиваль "Красная площадь" - 2019

Удивительно раз: в этом году Книжный фестиваль "Красная площадь" - 2019 без дождя!
Удивительно два: домой вернулись с пустым рюкзаком. 4 книжки не считается:))



Ежегодная традиция - посещение этого мероприятия. Не пропустили ни одного. Прошлогодний наш отчет ЗДЕСЬ.
В этом году - с Викой и Матвеем. Ромка приболел. Вика неделю мне напоминала, что едет, что хочет, чтобы ее не забыли (перед этим - 2 года перерыва), что обещает не канючить и будет рассматривать книги очень аккуратно. Матвей поехал в плохом расположении духа, но стенд "Умной бумаги" сразу к себе расположил. Это любимое Матюхино место на книжных ярмарках:)). И "нам не надо ни шоколада, ни мармелада, а только маленьких, очень маленьких..." в КFС потом, мам, обязаельно!".

Ехала целенаправленно:
- за 2 книгами "Насекомые в комиксах" от изд-ва "Пешком в историю". Пунктик выполнен! Как и обещали - 2 книги по 500 руб. Матвей (11+) сначала сказал, что нам это точно не нужно, показала Вике (5 лет). У той глаза загорелись, а Матвей над плечом сестры начал читать и резко поменял свое мнение. На обратном пути в метро и маршрутке не оторвать было, только просил написать: "книги могут напугать некоторых мам и дошкольников. Тут насекомые болтают как в комиксах, "круто, хрясь, идиотизм" и так далее. И как в астоящей жизни насекомых - все сурово, с оторванными головами, конечностями и кровищей. Мне такое нравится и не пугает, а кого-то может расстроить покупка. Посмотрите предварительно развороты где-нибудь."

- за вторым (и если перевернется телега с пряниками, то и за третьим) томом "Муми-тролли. Полное собрание комиксов в 5 томах" Туве Янссон от изд-ва Zangavar.


Пунктик выполнен! 900 руб, как и в прошлом году 4 том (или какой-там?:))) покупались/перевыпускались не по порядку. Третьего тома, разумеется в продаже не было, обещают в этом году. Ждемс, и все собрание будет собрано.

- за "Лисой и зайцем" изд-ва "Красный пароход" с автографом Юрия Норштейна.


Потому что книгу хотелось давно, но вечно откладывала и отговаривала, что все уже давно переросли . Потому что мой наилюбимейший "Ежик в тумане" (по ссылке мой отзыв) о дурости был забыт дома, а то бы его подписали. Хотелось Норштейну признаться в любви к его детищу. но он такой был измученный и не очень довольный, когда другие приставали с фото, что постеснялась, призналась мысленно и скромно попросили подписать книгу. Жалко, что открыток не было. Ну, ладно. М.б. на Нонфикшене. Мы его на всех ярмарках видим, но не пристаем.
Пунктик выполнен! В павильоне Книжного магазина "Москва".

- за книгами Нигмы в том же павильоне. Т.е. хотелось взять в руки и при желании купить, хотя в Майшопе на них во время фестиваля было 25% скидки. А именно "Посолонь" Ремизова, "Что у соседа на обед?" и Джерома Клапки Джерома "Истории, рассказанные после ужина" .
"Что у соседа на обед" последний экземпляр буквально перед носом унесли, печаль-тоска. "Посолонь" посмотрела, в ней в разы меньше разворотов с цветными иллюстрациями, чем в нашей "Костроме" (как же я ее люблю), много ч-б. В павильоне стоила 700 руб, в Майшопе 670, за день до поездки в Майшопе была 582. Как про раки про 3 рубля:)). Буду ждать акции:)). Потому что книга больше для меня, я Ремизова с удовольствием читаю, дети слушать пока не захотели. Может, когда-нибудь Вика если только. Не понравилось, что в 3 книгах "Посолонь", лежавших на полках, бумага волной, как в книгах изд-ва "Белый город" лет 5 назад было (что сейчас - не знаю, не покупала).
Джерома, увы, не было. Полистала зато "Трое на четырех колесах".

Я так люблю "Трое в лодке, не считая собаки" (по ссылке мой отзыв!) И вроде бы эта книга просится встать рядом, но не читала, боюсь разочарования, повторения. Пусть останется мечтой:))

Зацепила книга "Кот и Мурлик". Правда, она такая маленькая. Но еще пригляжусь, похожу вокруг. Вдруг наше?...



Посмотрела наконец-то на "Асту-Ураган. Путешествие по России" изд-ва "Питер".
Интересная подача и оформлена хорошо. Жалко, что у моих подобные книги не читаются. Почему-то думала, что это тоже Нигма)).




- за второй книгой "Дикого робота" от "МИФа" ! За день до поездки купила первую книгу после отзывов девочек, к которым прислушиваюсь, и сразу пожалела, что не взяла и вторую книгу. Вот бывает такое - не читала, но уже чувствуешь, что будет хитом. А потом мы уедем, возможности не будет купить... В общем, пунктик не выполнен. Совершенно забыла найти павильон МИФа. Хотелось еще пару книг взять в руки. По анатомии, например, вроде крутая вещь вышла у них.

- за книгами региональных издательств. Вот сколько лет читаю отзывы о подобных мероприятиях и всегда удивляюсь, как люди находят эти издательства. Мы опять не нашли/пропустили/не доглядели. UPD: Спасибо за подсказку, впредь будем знать и бежать сначала в конец:))

Намеренно пропустила в этом году стенд Розового жирафа (мы все у них, как мне кажется, уже скупили) :))) и Самоката (скидка 20% была до 12 часов, а мы только выехали это время). Хотя вот сейчас задумалась. Хотела же посмотреть "Гомера Прайса" и "Спаситель и сын"!

Про "Умную бумагу" говорила уже, да? Снова дыра в кошельке. Но это полезная дыра:)) Матвей рад новым сборным моделям (сейчас ударился в их космическую серию), а я радуюсь отличному качеству за потраченные деньги. Если не знаете, что дарить одноклассникам/детям друзей и знакомых, то "Умная бумага" вам в руки!

А вообще мы за все это время с ребятами приехали на Красную площадь впервые без суеты и постоянной спешки. Погуляли, подурачились, повалялись на травке (Вика поправляет, что она "не валялась, потому что была в крутых желтых штанах" и у нее была цель - в желтых же штанах приехать домой:)). Мы не посетили ни одну лекцию, ни одну встречу с какой-либо медийной личностью, мы никогда их не посещаем, по правде говоря. Мы радовались удобной обуви, солнечному дню и растаявшему мороженому:).
______________________________________________

У каких книг находила ребят, когда уходила и возвращалась:

- "Превращалки" от "Вита-Новы". Понравилось и Матвею, и Вике. Пока не проверили все варианты, не успокоились:)). Когда-то видела подобную книгу с рис.Гуковой. До сих пор в губине души жалею, что не купила:). Там был вроде картон и книга поменьше форматом. У Виты-Новы формат а4, корешок перекошен (м.б. это у демонстрационного варианта, не знаю), и мелованная бумага.




- чудеснейшие книги с рис. Мэтью Ван Флита. Дольше всего стояли с "Зоопарком".




В совсем маленьком возрасте у Вики была книга " Вот так морды" (по ссылке мой отзыв). Книга и сегодня есть, но давно убрана повыше. Это был хит хитов. После "Бобо" (по ссылке мой отзыв на книгу) ))). Вот и сегодня прочитали, потрогали, поиграли все книги. Надо "Морды" снова достать. Только одно ухо у слона пострадало от маленьких Викиных рук, подклеить/подремонтровать и во вторую жизнь:).


- картонки-паззлы на 0+ с Малышариками (мамы годовасов меня поймут:)


Покривляться:)). Дубль раз.


Дубль 2:


______________________________________________

Куда я уходила: :))

- Было любопытно подержать в руках новые (давно не новые, но я их раньше не держала в руках) томики про Муми-троллей от "Азбуки".


Новый перевод, удобный формат, тканевые разноцветные корешки. Но у нас есть 2 кирпичика, которые меня и Матвея, который уже успел прочесть книги, по всем параметрам устраивают. Там же был чудесный Муми-папа мягкая игрушка, на которого денег уже не было.



- Посмотрела на новую книгу Лиханова "Мамочкин сынок". Рисунков 4 или 5 в книге всего насчитала, но шрифт, бумага - очень даже достойно.



- в павильоне "Москвы" был милейший уголок-экспозиция, посвященная Буратино и детскому театру.


Кто-то его называл фотозоной, кто-то - собранием разных изданий книг "Золотого ключика" А.Толстого, кто-то - настоящим кукольным театром. Я была восхищена деревянной игрушкой. Вроде бы продавалась, но я даже не иинтересовалась ценой, чтобы не расстраиваться:))


______________________________________________

Матвей тут добавляет, что хотел бы, чтобы и его одноклассники выбирались на книжные ярмарки. Для этого не обязательно любить читать.

Правильно Женя писал: мы любим книги и людей, которые издают книги. А в этом году, кстати, Матвей огорчился, что " не увидел ту главную женщину в Карьере Пресс. Она очень интересно и завораживающе про книги рассказывает. Она любит свои книги, как мама любит своих детей.". Матвей запомнил с прошлого Нонфикшена из всех издательств именно глав.ред Карьеры (тут писала). Она так рассказывает о книгах, о некоторых - со слезами на глазах, я сама с открытым ртом столяла. Такую отдачу чувствую еще у девочек Розового жирафа и всегда получаю порцию добра у Речи. Но именно книги Карьеры Матвея покорили после общения с "главной женщиной". Обычно книги стопками откладываются, что-то одно выбирается, что сам купил типа комиксов. А тогда честно всю стопку прочел, до "Куки" только еще не дошел, но там Вика виновата. Спрятала:))) Экранизация ей полюбилась, регулярно смотрит, и не хочет, чтобы кто-то раньше книгу успел прочесть)).



п.с.: Я который год с разбитой камерой на телефоне. Прошу прощения за качество... :)

1

КОММЕНТАРИИ

Виктория Щ. 11 июня, 00:28 , Краснодар
                                    

Спасибо, Света!

Как всегда очень интересно!😍

Ответить
Мама пиратов 11 июня, 17:35
                                    

Вика, выбирайтесь уже в Москву на какую-нибудь ярмарку! С удовольствием бы встретилась

Ответить
Ольга 10 июня, 19:56 , Тула
                                    

Спасибо за рассказ! Очень душевненько прогулялись)

Главная женщина в Карьере-пресс действительно хороша. Опять меня в этом году развела на 2 книжки))))

Ответить
Мама пиратов 11 июня, 17:34
                                    

Мы хотели еще сгонять, но без денег. И что-то не срослось. Теперь жалею)). Вот вроде бы каждый год одно и то же, ан нет.:) По самой атмосфере и морю лиц скучаю. Это же море лиц в метро совсем другое)))

Ответить
Ника1313 M 10 июня, 19:34 , Усть-Каменогорск
                                    

Спасибо, Света!!! За прогулку, за впечатления, за книги.
И Матвею за дополнения )
Заходи почаще, очень рада видеть! Приятно было с вами погулять, хоть и без мороженого )

Муми-тролли у меня в таких же кирпичах, при виде других изданий я уже теряюсь... Их столько разных, что заочно невозможно оценить. Адапты, комиксы, разные переводы...

Хочется Лиханова, но мне не нравится большой формат серии, Лиханова я привыкла читать в стандартных небольших книгах.

Ответить
Мама пиратов 11 июня, 17:44
                                    

Я стараюсь-стараюсь, а в результате все дальше откатываюсь от ДК... Никак не получается сесть по-человечески)). Ждешь каникулы, а в результате во время каникул время детям уделить хочешь еще больше. Не понимаю, как раньше все совмещала.

Марина, в этом году посетила Салон? Моя голубая мечта! В Питере никогда не была, а после Ромкиных разговоров (в апрельские каникулы с классом приезжал) еще больше хочется взять рюкзак, паспорт и на вокзал.

Наши кирпичики Муми хорошие получились, складные. Я бы немного другой отела видеть обложку, но это уже придирки)). А у матвея эти книги вообще в топ-10 попали в прошлом году (или позапрошлом...)

Лиханов у нас дома 3 книги из этой же серии. Стоят года 3-4 и мальчишки ни разу в руки не взяли. А я бы всего Лиханова скупила!

Ответить
Ника1313 M 11 июня, 17:58 , Усть-Каменогорск
                                    

Нееее, до Салона мне слишком далеко и дорого ((( Я в Новосибирск на фестиваль ездила, но впечатлений не меньше ))) от фестиваля )) от самого Питера ни с чем не сравнить )))
Успокоюсь с мумиками ))) я их даже до дому не довезла, так и живут в Новосибирске у Юльки. Домой только дошкольное тащу.

Ответить