Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Лика 6 июня 2019, 20:31 , Геттинген ···

Май 2019: что мы читали (Кате 6,5)

Итак, время подведения очередных итогов месяца.


Я вам уже говорила, что я в январе зарегистрировалась на сайте Посткроссинг? Считайте, что сказала. Так вот в рамках этого самого обмена мне в мае прислали открытку из Санта-Барбары. И не поверите, такая ностальгия, это ж десять лет жизни с ней связано, и каких лет... Да я ж там в этой Санта-Барбаре практически всех знаю. Второго такого места на земле нет. Хотя, подождите! Как же ж! А Тириллтопен? Да они ж мне мне все там уже как родные... Как вам ни надоело, но начать придётся с того же, чем я в прошлом месяце закончила. А.-К.-Вестли. Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик. Читаю я эту Вестли и у меня примерно такие же ощущения как с Сантой-Барбарой. Ну, версия лайт, конечно, 0+, что характерно - без сахара. И вы знаете, мне нравится! Третья часть истории про семейку с восемью детьми мне нравится, пожалуй, больше двух первых. Она очень искренняя, в ней много переживаний, в ней много ярких событий. В ней реже всплывает тема денег - или я просто научилась её не замечать? У коровы родился телёнок.

Мортен сделал себе лошадь и ему даже повезло обзавестись санями. Семья, обеспокоенная тем, что их малыш Мортен не общается почти ни с кем, кроме бабушки, сватает ему друга. Бабушка стесняется того, что ей не о чем будет говорить с городскими дамами и угождает из одной авантюы в другую.

Но всё заканчивается хорошо. И даже как-то жалко, что заканчивается. Хорошая же книга! Добрая, честная, оптимистичная. Про дружную, никогда не унывающую семью. Правда что ли, начать перечитывать? )) Нет. Но только потому, что у нас еще очень много других книг.

Вот Андерсен, например. Андерсена у нас много. Неприлично много. Во время путешествия по Дании семейка с восемью детьми побывала в домике Андерсена. Я решила брать быка за рога и читать ребёнку Андерсена в сборнике, подряд. До этого мы читали отдельные книжки. Я выбрала самый блестящий сборник с Никой Гольц.

Правда, я почти сразу же пожалела о своём намерении: ничего бы не случилось, если бы "Суп из колбасной палочки" и "Домовой мелочного торговца" мы бы прочитали годика через два-три. Да и с "Дикими лебедями" вполне можно было подождать. Но они, кажется, больше всего Катю впечатлили. Про Снежную королеву читать не стали, не сезон. А остальное нам было знакомо и раньше - узнала, вспомнила.

И всё-таки я вижу, что Кате эти все сказки не особенно интересны... Ей бы про детей.

Ну, хорошо, решила я, пусть будет про детей. Достала Осееву. Но нет... Это не те дети. Короткие, полные морализаторства рассказы, происходящие в малопонятных ребёнку реалиях.

Скажите мне, есть тут дети, которым это нравится? Или мы переросли? Или не доросли?

Ещё на одну книгу о детях я возлагала очень большие надежды. "Проделки Хитрюшкина". И в самом деле - Катя поначалу с восторгом слушала и выполняла задания - правильно раскрасить, найти слова на одну букву, сказать, кто как кричит, найти, что напутал рассеянный художник...

Но чем сложнее становились задания, тем меньше оставалось энтузиазма у ребёнка. Что в каком месяце происходит ребёнок понятия не имеет, особенно если среди событий демонстрации 1го мая и 7го ноября. И как распределить по месяцам снегирей и снеговика? На задании найти на картинке 20 слов начинающихся и заканчивающихся на одну букву сдулась даже я, в очередной раз убедившись, что советские детсадовцы далеки от немецких. Наши только в Лётчика Луи наверняка лучше умеют. А вот расшифровывать послания хитрых художников они не натасканы и натаскиваться не желают. Юля, с благодарностью отправляю тебе книгу обратно, спасибо!

Домовёнок Кузька уже в очередной раз начинает слушаться/читаться с удовольствием и интересом, но уже после нескольких страниц ребёнок теряет нить повествования. Никак. Не наше. А такой красивый!


Зато картонка на немецком ни о чём про маленькую ведьмочку, купленная за три копейки на детском базаре, читалась несколько раз, и мамой и папой.




И зубная книга снова была хитом месяца, даже в садик бралась.

Секрет прост - у подружек наконец-то начали выпадывать зубы, все хвастаются, а Кате нечем - у неё уже почти все положенные в этом возрасте давно сменились. Очень удачно в мае выпали два последних молочных резца, было о чём поговорить и что показать.

И книга, конечно, снова читалась, листалась и разглядывалась.

У кого ещё нет - искренне рекомендую.

И последняя книга мая - "Песня сна". Это у нас одно из надёжных средств усыпить ребёнка - увы, книга на неё действует в полном соответствии со своим названием. А я читаю, читаю её каждый раз дальше, когда ребёнок уже давно спит...
Утка белее, чем молоко,
С глазами как два фонаря
По тихому озеру важно плывёт
И говорит:" Кря!"...

Меня не отпускает ощущение, что многие стихи из этой книги я помню из детства, но как они выглядели, какие там были иллюстрации - не помню абсолютно.

Зато вот этот ритм, как будто ты плывёшь на лодке ли тебя качают на руках - он незабываем.

Вот такое небогатое чтение. А впереди лето и даже не знаю - куда ещё меньше-то читать? Посмотрим.


1

КОММЕНТАРИИ

Мам-Юля 9 июля 2019, 00:49
                                    

Хех, Лик, добралась я до твоего поста уже почти через месяц после его написания :)

Да, видишь, Хитрюшкин и у нас так же застопорился. А потом я пропустила пару заданий, и пошло бодрее, но только с моей подачи.

Зубная книга у нас тоже на немецком. У Наты ещё ни одного зуба не выпало, представляешь? Она всё ждёт, качает их :)))

Ответить
Лика 9 июля 2019, 11:56 , Геттинген
                                    

А я уже месяц никак не отправлю тебе книгу обратно... Катя в принципе не любит всякие книги с заданиями.
У Кати очень рано зубы меняться начали. Жаль... Да еще и зубы не мои лезут - папины, это вообще расстройство. ))

Ответить
Мам-Юля 9 июля 2019, 13:28
                                    

Когда отправится, тогда и ладно :)

Да, за зубами надо ухаживать с детства, жаль, если они проблемные сразу...

Ответить
Лика 9 июля 2019, 15:26 , Геттинген
                                    

Они не столько проблемные, сколько некрасивые. По сравнению с моими, как минимум.))

Ответить
Лика 9 июля 2019, 15:41 , Геттинген
                                    

Они не столько кривые, сколько мелкие, серые и в пятнышках.🙈

Ответить
Мам-Юля 9 июля 2019, 22:45
                                    

Эээ... Картина вырисовывается страшная. Надеюсь, что с возрастом всё же улучшится...

Ответить
Юлия 9 июня 2019, 19:42 , Москва
                                    

Лика, как ты мне про Кузьку напомнила) Роська буквально еще месяц назад изводил меня мультиком) Надо доставать из закромов Родины, читать)))))

А вот Проделки Хитрюшкина так и не купила((( При всей гениальности книжки, я сразу поняла - не Росино!

Ответить
Лика 11 июня 2019, 14:26 , Геттинген
                                    

Доставай Кузьку. Может и нам попробовать мультик посмотреть. Но Катя советские мультики не жалует совсем.

Ответить
Светлана (Photine) 8 июня 2019, 07:36
                                    

Теплое и уютное чтение )))

Хорошо, когда книги читаются.

Ответить
Юлия 7 июня 2019, 20:07 , Подольск
                                    

Мы ведь тоже возобновили чтение на ночь. Сам ребенок ни в какую не любит читать. Обидно. А тут решили читать совместно и согласился. Пусть хоть так приобщается.

Ответить
Лика 11 июня 2019, 14:33 , Геттинген
                                    

Мы с Леной лет до десяти читали на ночь. Потом переезд в Германию, другие приоритеты, года два читали урывками и то, что с собой привезли, отстали от жизни и вот подружка из России ей прислала Двух капитанов. А онана Простоквашино остановилась. Это был болезненный удар. И тогда я начала читать ей вслух. И как только мы дошли до "Палочки должны быть попендикулярные", над которыми дружно ржали, она забрала у меня книгу и стала читать. Мало. Редко. Но как минимум не разучилась читать по-русски. Сейчас у неё киндл и она читает в основном по-немецки, иногда по-английски, чаще экономическое всякое, но я за неё спокойна. Она знает, какой в книгах есть потенциал и всегда может к ним обратиться. С Катей я тоже стремлюсь к тому, чтобы она знала, что книги не только для красивого интерьера. ))

Ответить
Юлия 11 июня 2019, 14:39 , Подольск
                                    

С парнями (моими) все сложнее. Не хотят читать и незнание каких-то крылатых фраз и прописных истин их совершенно не напрягает(( Но Глеб хоть слушает, и то хорошо.

Ответить
Лика 11 июня 2019, 14:49 , Геттинген
                                    

Тебя расстраивает, что они не читают?

Ответить
Юлия 11 июня 2019, 15:36 , Подольск
                                    

Лик, меня немного напрягает, что книги для обоих - это что-то из области "неинтересно". Компьютер - всегда, пожалуйста( Я в любой книге найду массу удивительного, идеи какие-то. Хотелось бы и ребятам такое видение привить. С Глебом про сэра Периметра начали читать, а там замок с башнями из бумаги, загорелся построить. Но тут друзья позвонили, в игру компьютерную играть совместно. И комп победил, конечно((( Надеюсь, что к замку вернется своему...

Ответить
Лика 11 июня 2019, 22:00 , Геттинген
                                    

Юль, если бы в нашем детстве были компьютеры или хотя бы мультики досыта - не уверена, что мы бы все и тогда ещё читали...

Ответить
Юлия 11 июня 2019, 22:07 , Подольск
                                    

Да, в общем и целом, я понимаю. Не люблю скучных людей и не хочу, чтобы сыновья были такими...

Ответить
Лика 12 июня 2019, 09:20 , Геттинген
                                    

Думаю, стоит принять тот факт, что кругозор и широта интересов не только из книг.

Ответить
Светлана (Photine) 8 июня 2019, 07:34
                                    

Товарищ по несчастью )). У меня дочка тоже не хочет читать, а перед сном ей не успеваю, пока читаю пару тоненьких сыну, она уже спит.

Ответить
Лика 11 июня 2019, 14:36 , Геттинген
                                    

Может начинать с дочки читать? Мы с Леной лет с восьми её читали по очереди, пока однажды я не пришла с работы, а она мне говорит, что ей очень хотелось узнать, что там будет дальше и она прочитала две страницы сама. Всё-таки им ещё очень тяжело в этом возрасте читать. Так что важно найти такое, чтоб ей самой стало интересно - а что там дальше?

Ответить
Светлана (Photine) 11 июня 2019, 14:50
                                    

С моей точки зрения, у нас куча интересных книг. Но ей даже слушать скучно. По пальцам можно пересчитать книги, которые мы перечитывали с ней. С сыном его книги перечитываем по... даже не знаю сколько раз, особенно тонкие.

Ответить
Лика 11 июня 2019, 14:55 , Геттинген
                                    

Значит, ещё не нашлась её книга. А что ей интересно, если не книги?

И почему тебя расстраивает то, что она не читает?

Ответить
Светлана (Photine) 11 июня 2019, 15:39
                                    

У нее кругозор очень узкий, слов многих не знает. Слова воспринимает больше на слух, не запоминает, как они пишутся. С трудом составляет даже коротенький текст. Да и просто не знает, чем себя занять иногда.

Ответить
Лика 11 июня 2019, 21:58 , Геттинген
                                    

А чем интересуется? Я думвю - можкт от ее интересов к книгам как-то можно мостик перекинуть?

Ответить
Светлана (Photine) 12 июня 2019, 06:18
                                    

Ну вот настолки любит. Куколок всяких, игрушки. Раньше гимнастикой занималась, пока тренер от нас не уехала. Нравилось. Танцевать любит, просто так, как все дети.

Ответить
Светлана (Photine) 12 июня 2019, 09:48
                                    

Лет до 3-х оооочень мало слушала, потом стала чуть больше. Но по сравнению с тем, как читают детям девочки в ДК, можно сказать вообще не слушала. Мы за год меньше прочитывали, чем некоторые за месяц показывали.

Ответить
Лика 12 июня 2019, 19:14 , Геттинген
                                    

Печально, Свет, я бы тоже расстраивалась. Но что тут сделать - не представляю. Может для развития речи игры какие-то попробовать, где истории сочиняют?

Ответить
Светлана (Photine) 12 июня 2019, 20:03
                                    

Мне самой это скучно, да и простые истории она и так сочиняет. Посмотрим, может позже будет читать.

Ответить
Юлия 8 июня 2019, 09:25 , Подольск
                                    

Свет, остаётся хитростью. Скажи дочке, что очень занята, а она самая-самая мамина помощница!, пусть братику почитает.

Ответить
Светлана (Photine) 8 июня 2019, 19:06
                                    

Читает иногда, но редко. Сын сам требует, чтобы именно я читала

Ответить
Антонина 7 июня 2019, 17:53 , Киль
                                    

Кузька у нас любимый! Сашка даже какое-то время как баба Яга разговаривала: "изумруууудненькие моиии...". А вот до Вестли пока не дошли. Пора наверное. Осееву и Сашка не любит. Даже не достает.

Ответить
Лика 11 июня 2019, 14:37 , Геттинген
                                    

Знаешь, у меня есть подозрение, что Вестли она не для всех. Впрочем, как и Кузька и всё стальное, видимо. Кто-то любит сказки, кто-то приключения, кто-то спокойное повествование... Есть у вас Вестли?

Ответить
Мама Вика 7 июня 2019, 11:39 , Павлодар
                                    

ой, а у меня такой Андерсен!!! Сын не оценил, а я из-за этой книги полюбила Гольц!

Ответить
Лика 11 июня 2019, 14:38 , Геттинген
                                    

И мне в этой книге Гольц очень нравится!

Ответить
Ника1313 M 7 июня 2019, 06:23 , Усть-Каменогорск
                                    

У нас Маша с Ойкой всегда хорошо читались, хорошо слушались. Даже когда читала младшим мелким, старшие добровольно подтягивались и сами просили "еще!" и "дальше". И Осеева всегда нормально слушалась всеми.
Я думаю, что в группе такое чтение легче принимается психологически ) Всегда можно подумать, что это обращение не персонально к тебе ))) Типа "ну и что, а вот Вася вчера орал громче, а Света тоже сегодня жадничала". Кому-то даже поднимает самооценку - они ж не такие как Ойка, у которой вообще все плохо )

Рискну в тыщный раз посоветовать летнюю "Птицу-синицу" - очень добрая, летняя, немудрящая книга. Хотя отдаю себе отчет, что кому-то может и не понравиться, кому надо побольше динамики и невероятных событий.
Примерно такие же в моем восприятии книги про детей Журавлевой - Путька, Сними панцирь, Ожидание.
С Кузькой я почему-то торможу, не купила еще, наверное, потому что он всегда есть в продаже )))

Ответить
Лика 7 июня 2019, 07:47 , Геттинген
                                    

Спасибо, Марина. У меня Синица с зимой ассоциируется. Пойду достану её и Журавлёву. Катя не большой любитель динамики как раз. Мы сейчас погрузились в Земляничную фею с макушкой.

Ответить
Дилетантка в декрете 7 июня 2019, 06:48 , Минск
                                    

Вот, может в саду у моей Осеевой будет новая жизнь)) Наверное, ты права, Марина.

Ответить
Ника1313 M 7 июня 2019, 06:52 , Усть-Каменогорск
                                    

Может быть )) Не случайно эти книги и считаются детсадовской классикой. Они явно и писались, адресуясь группе детей, для группового чтения.

Ответить
Лика 7 июня 2019, 07:45 , Геттинген
                                    

Тогда нам точно успеха с ними не светит...

Ответить
Нина Атай 7 июня 2019, 03:55 , Новосибирск
                                    

Здравствуйте, а можно у вас попросить, если найдётся время фото разворотов kleine Hexe hat Geburtstag, я их потом обрежу и сделаю книжечку в пдф. Нам не скоро ещё светит поставка немецких книжек, так хочется чего-то новенького 🙏🏻

Ответить
Лика 7 июня 2019, 07:49 , Геттинген
                                    

У ведьмочки прикл в том, что дверки на страничках открываются, это создаёт дополнительное ощущение пространства и интригу. Но если найду время, отсканирую на следующей неделе.

Ответить
Елена 7 июня 2019, 03:51 , Москва
                                    

Ты на меня тоже нагоняешь панику, мне хочется бежать Вестли покупать) хотя та, что про грузовик, Полинку не впечатлила, и это меня немного тормозит)

И Андерсена у меня нет красивого, и , ужас, почему то не хочется ... вот только если с Кокориным когда нибудь соберусь купить)

Ответить
Лика 7 июня 2019, 07:51 , Геттинген
                                    

Ты с Вестли полегче, я понимаю, что она всё-таки на любителя. Хотя им, конечно , можно стать, если долго-долго читать, как я...

Совсем нет Андерсена? И у Полины не было? Для меня он всегда был мастхэвом, но я не настаиваю)).

Ответить
Елена 7 июня 2019, 09:05 , Москва
                                    

Есть, конечно, что то отдельно, что то в сборниках, но полноценнного сборника Андерсена нет

Ответить
Александра 7 июня 2019, 01:55 , Хабаровск
                                    

Маша любит несколько рассказов Осеевой, про двух подружек, которые попали под дождь, и одна из них зажала плащ другой (не помню название) мы читали по кругу одно время, и Синие листья любит и Волшебное слово. А я люблю иллюстрации Богаевской в нашей книге. А вот читая Вестли, я всё время представляю себе другие иллюстрации, ну не нравятся мне художники Махаона, какие-то безликие у них картинки. Кузька у тебя классный!) И книжки с иллюстрациями Штефани Дале я бы тоже несколько раз с удовольствием) Мы сейчас можно сказать в Солнечном лесу проживаем, на земляничной поляне)

Ответить
Лика 7 июня 2019, 07:53 , Геттинген
                                    

И мне очень не нравятся иллюстрации к Вестли, но во-первых, других нет, а во-вторых, Катя уже на них особо и не смотрит там. Вот с Земляничной феей она частенько сожалеет - жалко, что они это не нарисовали. Мы тоже с первого июня живём в Солнечном лесу. ) Кстатит, ты была права, наклейки везде одинаковые, только страницы разные.

Ответить
Александра 7 июня 2019, 08:55 , Хабаровск
                                    

Да, это был большой облом) Я их в посткроссинге использую

Ответить