Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Катерина M 5 июня 2019, 01:55 , Нижний Новгород ···

Закупилась "Речью")

Выполняю обещание и показываю новинки "Речи".


Чистый Дор

Долгожданное переиздание для поклонников творчества Коваля. Мне, в свое время, тоже не досталось книжечки. Даже и не надеялась что эта красота будет в моей библиотеке. К счастью, "Речь" слышит просьбы своих читателей и по возможности издаёт и переиздаёт наши любимые книги.

Книга о деревне, о природе, о людях. Читаешь и душа отдыхает! Не знаю, будет ли Настя слушать, но сегодня мы с ней разговаривали о пользе таких книг. Ниже расскажу об этом).

Посмотрите как идеально подходят иллюстрации Галины Александровны Макавеевой к рассказам Коваля. Прелесть!


Времена года

Сотрудники "Речи" умеют находить бриллианты среди букинистики и переиздавая эти книги дарят нам и нашим детям настоящее счастье.

Я читала и не могла оторваться. Какой поэтический язык! Краткие фразы, но настолько яркие и точные, что становится понятно, любое дополнительное слово тут будет лишним.

Настя, видя мой восторг, тоже взялась её читать, но не поняла, что меня так восхитило. Никаких историй в книге нет, приключений тоже нет, что же интересного?

Пришлось раскрыть ей "тайну". Во-первых, такие книги нельзя читать наспех, их нужно впитывать в себя. Вот автор сравнивает кузнечика с пружинкой в часах лета. Какое сравнение! А ручей - длинная заледеневшая змея! Какого, а?! И что ни предложение, хочется взять тетрадь и записать, запомнить эти сравнения. Во-вторых, в школе надо будет писать сочинения, много сочинений. Читая внимательно книги о природе, запоминаются красивые обороты речи, их потом можно будет вставлять в свои сочинения и это будет большой плюс. Ну а в третьих, восхищаясь талантом автора, невольно сам пытаешься придумать красивое сравнение, внимательней относишься к природе, подмечаешь не заметные раньше детали.

И дочка прониклась, всю дорогу, что мы шли на тренировку, она пыталась придумать свои сравнения. Кузнечик у неё стал весёлым попрыгунчиком и зелёным листочком, божьи коровки превратились в просыпанные ягоды рябины, небо сравнила с бесконечным морем.... Сравнения так-себе, но главное, что увлекло, главное, что поняла меня.)) Трудно, конечно, придумывать сравнения специально, а не когда они приходят по вдохновению, но все равно полезный навык.

Про иллюстрации и говорить нечего. Тут надо просто смотреть. Петр Багин подарил жизнь всему, про кого и про что рассказывает нам Сергей козлов. В каждом рисунке нежность и сказка.

Лабиринт

Лабиринт
Приключения старой куклы

Многие расстроены, что книгу издали с иллюстрациями Леонида Гамарца, а не с рисунками Владимира Любарского. Но я в детстве эту книгу не читала, ностальгии по старому изданию нет. Поэтому сразу же решила брать книгу Насте для самостоятельного чтения, тем более саму историю все хвалили.

Сказка, действительно, интересная. Мама у Наташи нашла на чердаке свою старую куклу и отдала дочке играться. Кукла Босоножка сразу стала любимицей. На День рождения родители подарили дочке красивую куклу в шикарном наряде. Босоножка приревновала, расстроилась, решила, что больше не нужна своей юной хозяйке и ушла в лес. Добрые лесные жители подарили кукле красивые наряды, она стала выглядеть как настоящая модница. Вот только бегать и играть она больше не могла, боялась испортить наряд. Все животные и птицы разошлись по своим делам, приближалась ночь, а вместе с ней к Босоножке пришло осознание всей нелепости своего поступка. Ей стало стыдно за свою гордыню, за свой побег и она пошла домой. Да только не все так просто оказалось. Тропинка потерялась, начался дождь, налетел ветер, Босоножка заблудилась, замерзла и сильно испугалась. Но всё обязательно будет хорошо)).

Лабиринт
Лабиринт
Дама с собачкой

О сюжете смысла говорить нет, произведение всем известное. Поговорим о самом издании.
Обложка интегральная. Не привычно. Книга от этого стала легче, это, несомненно, плюс. Но вот уголки буквально сразу стали расползаться, это минус. Если выбирать, то все же отдала предпочтение твердому переплету. Бумага в книге отличная, плотный, качественный офсет. Много иллюстраций. Впервые, мне кажется, я вижу классику так богато иллюстрированную. Ни одного разворота без иллюстраций! Они занимают даже больше места, чем сам текст!

Покупкой довольна!


Ашик-Кериб

Качество издания полностью как у предыдущей книги. Иллюстрации Рейпольского люблю, творчество Лермонтова тоже люблю. Считаю, что дочке повезло, будет читать эту сказку в прекрасном издании, с иллюстрациями не только на каждой странице, но и несколько рисунков на целый разворот. Сказка начинается с форзаца. Яркий восточный ковёр приглашает присесть и послушать волшебную сказку о любви. )


В серии «Чудеса в Розовом переулке» новинка, книга про двух девочек "Аню и Маню".

Заказывала без отзывов, еще по предзаказу. Настя любит книги о детях, пусть читает о девочках.)


"Мальчики из блокады"

Стараюсь покупать все книги из серии "Вот как это было". Война, блокада, дети... Заранее знаю, что читать будет тяжело, но обязательно прочитаю. Иллюстраций очень мало,, но в таких книгах рисунки не главное.


Сестра печали

Книгу не читала. Иллюстраций довольно много, полностраничные. Они какие-то необычные. Темно и жутко от них. Наверное, так и должно быть, ведь книга о войне.
Кстати, страницы мелованные, рисунки от этого выигрывают, но книга тяжеловата, хотя для меня это никогда не было проблемой.


Бабий Яр

У меня есть полная версия от издательства "Corpus". Эту книгу взяла из-за иллюстраций. Даже не читая сам роман, от них уже кровь стынет в жилах. Представляю, какое впечатление они произведут в совокупности с текстом.




************************************************************************************************************



Невероятно толстенькие тучки плавали сегодня по небу. Когда фотографировала, пыталась ловить моменты, когда солнышко пробивалась сквозь них и трогало мои новые книжечки))

Хороших вам книг!

1

КОММЕНТАРИИ

Нейсти 6 июня 2019, 00:50
                                    

Сестру печали прочитала, не знаю, я наверно ещё не доросла до этой книги, меня не зацепила

Ответить
Катерина M 6 июня 2019, 23:30 , Нижний Новгород
                                    

Блин, может я поторопилась и надо было отзывы подождать. Раньше мне все книги из серии нравились. Буду читать, любопытно стало.

Ответить
Нейсти 6 июня 2019, 23:51
                                    

Это ж мое субъективное мнение, мне не все книги из этой серии зашли)) но написана она замечательно!!! Текст очень красивый только поэтому стоит почитать, основной мотив - тихая грусть, никакого экшена там нет)

Ответить
Катерина M 7 июня 2019, 10:27 , Нижний Новгород
                                    

Ещё интереснее стало! 🙂 Обязательно прочту. Ты отзыв не планируешь писать?

Ответить
Ольга 5 июня 2019, 22:50 , Кириши
                                    

Вот и в мою корзину полетели книги... Спасибо за отзыв! Есть о чем подумать теперь.

Ответить
Ирина♥♥♥ 5 июня 2019, 20:16 , Ульяновск
                                    

Чистый Дор в пути) Воробьиное озеро в очереди))) посмотрела содержание озера- они перекликаются с Дором? Пантелевна смотрю мелькает в содержании🙂

Ответить
Катерина M 5 июня 2019, 20:20 , Нижний Новгород
                                    

По содержанию не могу сказать, "Воробьиное озеро" только планирую купить. ☺️

Ответить
Ирина♥♥♥ 5 июня 2019, 20:22 , Ульяновск
                                    

все, прочла сейчас в инете рассказ, нет это совсем не про ту Пантелевну)

Ответить
Ольга 5 июня 2019, 15:29 , Тула
                                    

Спасибо, Катюш! Как всегда, стопочка что надо)) "Даму с собачкой" обязательно возьму. "Бабий Яр" тоже купила. Скорее всего, сегодня и читать начну. Очень Козлов понравился. И Коваль. Думаю...

Ответить
Мечта 5 июня 2019, 14:08 , Москва
                                    

Приключения старой куклы у нас оказались хитом)) впервые увидела, чтобы дочь так внимательно слушала и сопереживала- хмурила лоб в самых острых моментах 😅 Спасибо за обзор)

Ответить
Olga 5 июня 2019, 14:45 , Москва
                                    

Вам же двух нет? Эх, надеюсь нам ещё не поздно😂

Ответить
Мечта 5 июня 2019, 15:16 , Москва
                                    

Сюжет очень простой, язык тоже- посмотрите страницы. В неполные 2 читается нормально, разумеется не в полном объёме авторских описаний- частично пересказываю, постепенно сокращая объём пересказа и наращивая объём чтения. Читали со вчерашнего вечера уже не меньше 5 раз, просит сама, ребенок самый обычный. В 2.8 наверно можно сразу читать авторский текст и будет наверно нормально)

Ответить
Olga 5 июня 2019, 16:31 , Москва
                                    

Это здорово, что у Вас такой внимательный маленький слушатель. Моя пока не принимает больше двух предложений на разворот с иллюстрацией, хоть и постарше). А книгу все равно куплю, на вырост). Спасибо Вам с Катей за рекомендацию!

Ответить
Катерина M 5 июня 2019, 14:14 , Нижний Новгород
                                    

Отличная книга про куклу! Дочка сегодня тоже прочитала с удовольствием!

Ответить
Юлия 5 июня 2019, 12:48 , Киев
                                    
Отличные книги какие! Про девочку и куклу забавная, иллюстрации понравились.
Сказка красивая и Чистый дор. Много что приглянулось.
Бабий яр недавно только прочла. Очень понравилась книга. Рисунки более гнетущие получились, чем сам рассказ. Хотя, конечно, моменты были "жесткие", но не все повествование.
Ответить
Катерина M 5 июня 2019, 14:07 , Нижний Новгород
                                    

Да, давненько я так "Речью" не закупалась. А тут пока делала пост с новинками, сразу себе все в корзину и складывала)) Книги как на подбор все, все радуют.


Ответить
zaykivi 5 июня 2019, 11:53 , Москва
                                    

Прекрасный хвастик! Речь, как всегда на высоте! Радует качественными новинками!

"Приключения старой куклы" тоже заказала. Любарский конечно лучше на мой взгляд, но и эти илл вроде не так уж плохи.

"Дама с собачкой" - чудесная, тоже хочу.

"Сестра печали" - почиталась описание, заинтересовала. И очень приглянулась иллюстрации.

Ответить
Катерина M 5 июня 2019, 12:20 , Нижний Новгород
                                    

Спасибо!

Все выбранные Вами книги мне нравятся. все хороши! Правда, по содержанию "Сестры печали" не знаю, но что-то мне подсказывает, что будет интересно.

Ответить
Екатерина 5 июня 2019, 10:25 , Курган
                                    

Про Аню и Маню я в январе писала, правда только про содержание)

Мы с ней в электронном виде знакомились, и вот, пожалуйста, Речь уже ее издала))

Начала читать первую страничку на фото и вспомнила, что мы-то ее уже и прочли)) Хорошая книжка, на приключения и чудеса богата, и читается быстро.

Ответить
Катерина M 5 июня 2019, 12:07 , Нижний Новгород
                                    

Как я рада, чувствовала, что книга интересная! Значит Настя быстро прочитает.

Ответить
Julie 5 июня 2019, 07:43
                                    

Катерина, добрый день! :) Книги замечательные, как всегда у "Речи". Рада за вас! Я и сама дубль взяла Чистого Дора, и хочу сказать, что данное издание намного качественнее, чем от ИДМ. То же самое и с Воробьиным озером и Полынными сказками.

"Сестра печали" хотела прикупить и Козлова-Багина :)

Ответить
Катерина M 5 июня 2019, 12:06 , Нижний Новгород
                                    

Добрый день! Спасибо, Julie! Тоже рада этим книжечкам! ☺️

"Воробьиное озеро" планирую к покупке обязательно. Здорово, что у "Речи" эти книги в достойном издании.

Делитесь впечатлениями после покупки "Сестры печали" и Козлова. Интересно узнать Ваши впечатления.

Ответить
Julie 5 июня 2019, 13:41
                                    

Катерина, я скорее Ваш отзыв дождусь о Сестре печали, нежели книгу куплю :)

Ответить
Катерина M 5 июня 2019, 14:08 , Нижний Новгород
                                    

Тогда постараюсь по возможности быстрее книгу прочитать, чтобы рассказать, стоит её покупать, или можно и обойтись.

Ответить
zaykivi 5 июня 2019, 11:27 , Москва
                                    

Ого! Неужели такая разница между Ковалем от Речи и ИДМ?... ((( а в чем отличия? У меня Чистый дор и Воробьиное озеро от ИДМ, а Полярные сказки от Речи. Я заметила только, что формат книги другой.

Ответить
Julie 5 июня 2019, 13:39
                                    

Прошу прощения, я Вас дезинформировала :( В Чистом Доре и Воробьином Озере от ИДМ с контрастом перемудрили, по-моему. А так иллюстрации чёткие хорошие. Но вот Полынные сказки у Речи, действительно, намного лучше, чем у ИДМ.

Ответить
zaykivi 5 июня 2019, 11:28 , Москва
                                    

"Полынные сказки" конечно, не "Полярные" )

Ответить
ЮЛиса 5 июня 2019, 07:19 , Омск
                                    

Катя, ты Коваля с Калиновским перепутала). Бабий яр хочу. Рейпольского я тоже не воспринимаю.

Ответить
Катерина M 5 июня 2019, 12:02 , Нижний Новгород
                                    

Ничего удивительного, мозг уже похрапывал, когда писала. 😁 В три часа ночи закончила).

"Бабий Яр" хочешь в сокращенном виде с иллюстрациями, или полный вариант, но без иллюстраций?

Ответить
Юлия 5 июня 2019, 12:50 , Киев
                                    

А "Бабий яр" тут в сокращении? Интересно, зачем? Тогда брать не буду. Эх..

Ответить
Катерина M 5 июня 2019, 13:30 , Нижний Новгород
                                    

Впервые эту книгу напечатали в журнале "Юность", книгу сократили и разделили на три части, сделали пометку "журнальный вариант". И именно к этому "журнальному варианту" Савва Бродский нарисовал иллюстрации. И "Речь" приняла решение ничего не менять.

Ответить
Юлия 5 июня 2019, 18:47 , Киев
                                    

Понятно. Спасибо за разъяснения. Прочла полный вариант и не представляю, что будет без какой-то части текста. Так что точно не буду брать. В полной версии все мысли автора, пусть не всегда угодные издателям, но написано без прикрас и очень что ли.. искренне.

Ответить
ЮЛиса 5 июня 2019, 12:12 , Омск
                                    

Вообще я не люблю сокращения, если они не оправданы веской причиной. Хочу полную версию прочитать конечно. Иллюстрации очень понравились в варианте от Речи, поэтому видимо хочу оба варианта)))).

Ответить