Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Виктория 4 июня, 17:31 , Харьков ···

Наше чтение 5,1г.

Смотрю тут на ваши отзывы и фотоотчеты с книжного фестиваля. И завидую и радуюсь, что я там не была. А то бы металась я по такой ярмарке как летучая мышь на балконе и все бы себе хотела. А потом бы нахватала там всего. И того, что не хотела - тоже бы нахватала. А потом бы еще долго жалела, что не взяла вот то и вот то, а вот это зачем-то взяла...

Так что хорошо, что я там не была. (Но то я, конечно, так... из зависти... самовнушение. Вам как - не знаю, а мне помогает.)
Вооот.... И раз уже такое дело, то просто наш с сыном дневник совместно прочитанного за май запощу :)




Про Робота Гошу писала уже вот тут прям подробно. Про остальные сейчас понемногу напишу. Про какую не напишу - в комментах меня спросите, я тогда про нее напишу вдогонку.

1) Кьодино - Винтик. Лично мне понравился больше, чем Буратино и Пиноккио оба-два. Во всяком случае, на наши 5 лет. Кьодино и легче язык и добрее-веселее и жизненности как-то больше. Если кто выбирает, с какого бы оживающего игрушечного хулигана начать, то с Кьодино-Винтика начинайте.

2) Люди и разбойники Кардамона - лёгкая-добрая-приятная. Чуточка приключений, да капелька опасностей. Плюс много песен. Не книжка, а мюзикл. Я 4 вечера подряд вот это всё пела на разные мелодии, аж самой понравилось.

3) Вниз по волшебной реке. Спасибо этой книге. О такой и мечтала для нас с сыном - чтобы и интересно и дОбро и сказочно. И чтобы компенсировала она нам с сыном хоть немножко наш прогал в знании русского фольклора. Например, про Лихо одноглазое и про Финиста ясного сокола. Теперь я знаю, где у нас в направлении фольклора дыры. Одну уже закрыла книгой про Ивана царевича и серого волка. Кстати, вот это издание в красной обложке со второго фото... Очень рекомендую его. Иллюстрации Кочергина лучшие.

4) Драконоводство для начинающих. От самой по себе книги ждала капельку большего. Но зато нам отлично зашла она в компании с мультфильмом "Как приручить дракона".

5) Хомячок Седугина. Атмосферой своею похож на "Алешин год", но не столь увлекателен.

6) Алешин год, конечно же. Большинство, в эту книгу влюбленное, нас не обманывает! Книга прекрасна. Язык и стиль повествования автора гениальны. Не говоря уже, о сюжетах. Простых и интереснейших. На одном дыхании всё читается. (что бы такого еще у Третьякова почитать?)
Понравилось мне, что текст изобилует просторечиями и некоторыми архаизмами, при этом, вполне культурными (речь бабушки). Очень познавательно, я считаю, что ребенок их услышит и будет в будущем, возможно, понимать (а где их еще современному городскому ребенку услышать-то? в фильмах да мультиках я такого не встречала... на улицах - тем более.).
Не понравились только два момента -
1. То, что "Кум" в каждой своей фразе использует слово-паразит "еловая голова" - я это словосочетание через раз читала, а через раз - пропускала. Не хватало еще, прицепится к речи. Я все понимаю, что вот такой вот образ персонажа, но мог бы он чуть реже сие словосочетание употреблять.
2. Не понравилось то, что травят все мальчика этого Пашку-букашку. Да, понятно, что тоже образ такой для красочности сюжетных событий. И да, понятно, что он вредный-жадный-так-ему-и-надо. Но мне против шерсти было даже не то, что герои книги-дети к Пашке этому пренебрежительно относятся (имеют право, в связи с его качествами), а то, что автор от своего лица этого маленького персонажа тоже травит. В тех же сказках (грибной, птичьей и т.д.), и не только в сказках. Прям многовато травли для одной книги, пожалуй.
Сказки, кстати, сами по себе тоже гениальны. Нигде больше не встречала такого вот формата повествования и метода создания атмосферы.
Читайте все, кто не читал!

7) Как папа был маленький. Полная противоположность Алешиному году. Не читайте никто, кто не читал. Это что-то! Пусть она тысячу раз жизненная и "про наше прошлое" (детство послевоенного времени), но я с точки зрения мамы тепличного ребенка не одобряю. Чего только стоят сюжеты про то, как первоклашки котёнка камнями насмерть закидали. Или про то, как "маленькому папе"-пятилетке вырезали наживую аденоиды, он сидел-терпел-не плакал, хотя ему было жутко больно и страшно, потому, что отец ему обещал мороженое купить после вырезания. А потом отец сказал: "не куплю!".... Или про то, как все родственники, и родители тоже, смеялись над пятилеткой, который стихи сочинял. Заставляли их рассказывать, ребенок думал, что смеются все, потому, что им весело и нравятся стихи, а они, как позже выяснилось, смеялись, потому что ребенок глупо смотрелся с этими своими "стишками"...
Были и нейтральные в этой книге рассказы, и немного забавные, дочитали мы ее до конца, но огромная ложка дёгтя мне всё общее впечатление испортила. Сыну после половины рассказов пыталась объяснить, что "ну вот такие времена были, вот так воспитывали, вот такие вот родители, они не правы...", но и он, как мне кажется, остался от этой книги с послевкусием полной несправедливости происходящего.

8) На даче еще с планшета читали 13и-этажный дом на дереве. Прочли мы, и обрадовалась я, что не купила ее. Ребенку слушать ее и картинки смотреть, может и забавно было, но в целом сюжеты - бред бредовый.


Ну и совсем сын расчитался. (или это еще нельзя назвать "совсем"?) сам берет все прочитанные книги "для первого чтения", перечитывает - самому себе, мне, папе. Гордится, как хорошо выходит у него.
Дочитал 3ий комплект Русситы. И еще всякое, из того, что не фотографировала в ход пошло.
Сегодня впервые в жизни по своей инициативе надписи на товарах в магазине читал. Просит ему комиксы рисовать. На листиках и на доске меловой.
Мама (я, то есть) просто счастлива. Т.к. первый ребенок и такое вот себе достижение детское как "первый шаг" - приятные ощущения вызывает.
Так вот.

1

КОММЕНТАРИИ

Оксана 5 июня, 13:53 , Харьков
                                    

добрый день, можете поделиться материалами для печати книжечек для первого чтения?

Ответить
ЮЛиса 5 июня, 07:15 , Омск
                                    

Хорошее у вас чтение, мне многое приглянулось. Алёшин год надо в библиотеке поискать, заинтересовал. А Замок лгунов вы читали? Как вам? Как папа был маленьким удивил и напугал)), хорошо, что я её не купила)).

Ответить
Виктория 5 июня, 07:20 , Харьков
                                    

Замок лгунов я в детстве своем читала, так что у меня приятные воспоминания и понравилось)
А вот сын относительно равнодушно воспринял и обсуждать особо не захотел: "ну все, мама, давай спать!". Как-то так :)

Ответить
ЮЛиса 5 июня, 07:38 , Омск
                                    

Я в детстве не читала этой книги, надо в библиотеке поискать, а то в отложенных в Лабе лежит, а я всё сомневаюсь в покупке).

Ответить
Анютка 5 июня, 07:07 , Набережные Челны
                                    

Виктория, как всегда с приятными чувствами открывала Ваш пост - знала, что будет интересно. И не ошиблась ))) И вопрос по традиции - Кьодино есть ли в Вашей группе книга? Не смогла в продаже найти. Спасибо!

Ответить
Juliet 4 июня, 20:45 , Рязань
                                    

Добрый день. Скажите, пожалуйста, как вам Чевостик? Никак не пойму, когд его пора начинать.

Ответить
Виктория 4 июня, 20:49 , Харьков
                                    

На 5+ они (можно и на 6+ и на 7+).
Есть чуть сложнее к пониманию, есть чуть проще.
Вот "Каменный век" - попроще текст. В физике, астрономии и некоторых других - несколько сложнее.
В общем, не опаздаете :)

Ответить
Juliet 5 июня, 06:19 , Рязань
                                    
Спасибо.
А вообще вам "Каменный век понравился"? Читала, что про транспорт некоторые и в 4 года покупают, но я всё смотрю-смотрю развороты, и думаю, что прям раано
Ответить
Виктория 5 июня, 07:14 , Харьков
                                    

Да, транспорт лично я решила, что нам не надо - у нас и так тьма всего про транспорт. Но когда у ребенка есть интерес к теме, то и читается легче. Полагаю, где-то в 4,6 транспорт можно пробовать.
А Каменный век - одна из лучших на наши 5 из этой серии. Тема очень хорошо раскрыта. Мало в каких энциклопедиях она раскрыта так же хорошо.
Динозавры и рептилии, на мой взгляд - еще одна Очень удачная из них.

Ответить
Nadejda 4 июня, 20:13 , Базарный Сызган
                                    

Вступление повеселило)) я на ярмарке не была,но вела бы себя так же)

Поздравляю с читателем! Жму руку и понимаю вашу мамскую гордость)

Про маленького папу согласна! Я тоже его невзлюбила и рада,что мы его в библиотеке брали,а не купили.

Ответить
Ника1313 M 4 июня, 18:29 , Усть-Каменогорск
                                    

Поздравляю вас с расчитателем ))) Так это замечательно! Так приятно )) И дневник интересный.

Ответить
humandream 4 июня, 18:26 , Запорожье
                                    

Всегда с интересом слежу за вашими дневниками чтения. Спасибо, что рассказываете! Про Как папа был маленький встречала отзывы, что там трэш. Но после приведенных вами примеров пребываю в шоке. Зачем эти истории в детской книге?? И вообще зачем? А Кьодино мне тоже больше понравился, чем Буратино. И издание прекрасное у Речи получилось. Обширное у вас чтение. Даже немножко позавидовала. Сын в последнее время совсем не проявляет интереса к совместному чтению...

Ответить
ЛАНА 4 июня, 20:39 , Париж
                                    

Так, может, совсем не вылуманные сюжеты? А она детская? Или как Сережа Пановой, на мой взгляд, совсем не для детей.

Ответить
Виктория 4 июня, 20:44 , Харьков
                                    

Запросто могут быть реальными сюжетами. Раньше некоторыйе действительно так "воспитывали". Дедушка у меня до войны родился, так их с братьями отец чуть что в угол на коленки на горох ставил...
Книга позиционируется как 6+ (как и Алёшин год и многие другие из тех, что мы сейчас читаем)

Ответить
ЛАНА 4 июня, 21:21 , Париж
                                    

Посмотрела Сережу, там тоже маркировка 6+. Но это, наверно, не значит, что аудитория именно этот возраст.

Ответить