Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Виктория 3 мая 2019, 12:56 , Харьков ···

Наше чтение 5.0г.

5.0 :)
Надо записать, а то новые книги теснят уже прочитанное.
Нет, прочитанное из головы не "выветривается", но на полках таки вытесняется.


Благотворный очень книжный месяц. Ни одного книжного разочарования.
Ну разве что совсем немножко одно неоправданное ожидание.
Начну с него же.

1. Винни-Пух и Все-все-все.
Давно-давно его хотела именно в иллюстрациях Шепарда, но когда стали читать, была очень рада тому, что появилась у нас эта книга не "давно", а наоборот, недавно. Выяснила, что вот те советские мультфильмы, что сняты по этому произведению, сняты они по самым "простым" его главам. И сюжетно наиболее простым и лингвистически. Если экранизированные главы понятны и трехлетке, то остальные-прочие содержат более сложный юмор, основанный, к примеру, на недопонимании героями значения каких-то слов, неверной интерпретации мыслей других героев, на разнице восприятия окружающего мира. На моменте прочтения главы о "Щасвирнус-е" было видно, что у сына "скрипят мозги" в попытке понять, что же происходит и почему. Да и объяснить своими словами происходящее весьма не просто. Еще и эти долгие монотонно-пессимистичные диалоги Иа...
Зато пыхтелки-шумелки Пуха хороши. Просто половина ценности произведения на их совести. Некоторые сама готова по много раз перечитывать. Одним соловом, Заходер молодец, если выражаться фамильярно.
Я ожидала от этой книги бОльшей легкости и веселости. Но все равно могу сказать, что понравилась.

2. Тигренок, который говорит "Р-Р-Р".
О дружбе. Легкий язык. Простой сюжет. Поучительна для пятилетки. Есть, что обсудить и о чем задуматься ребенку после прочтения.

3. Плюшевый заяц или "Как игрушки становятся настоящими"
Чудесная, трогательная, глубокая. Сын в конце плакал, когда зайку выкидывали, у меня тоже голос подрагивал. Книгу эту оставлю, пожалуй, жить у нас навсегда. Да и оригиналом подумываю обзавестись.

4. Сипсик.
Оживающие игрушки - это то, что мы любим :) С удовольствием почитали.

5. Внучек Ваня.
Познавательная для городского ребенка, тоже понравилась очень. Переживал сын под конец, восторжествует ли справедливость. И я рада хорошему примеру из книги, что "наглость-второе счастье" не вознаградилась.

6. Кротик в городе.
Мне не особенно нравится эта серия глуповатостью сюжетов, но сыну понравилась эта книга ОЧЕНЬ. Так что аж заставил читать еще и потом еще.... И после нее перечитали с экрана все остальное про Кротика. И "про телевизор" и "про ракету" и "про автомобильчик" и прочее.
А после еще и мультик попросил ему про кротика найти, хотя пол года назад воспринял его как скучный и смотреть не пожелал.
Тоже, вопреки моим представлениям, не совсем малышковая серия. Особенно те издания, что пообъемнее - те, что я перечислила. На 4,5+ где-то.

7. Дори-фантазерка
Мне понравилась, а сыну показалась страшноватой, особенно первые главы. Но слушал с удовольствием. Смешная она, эта Дори. Есть в каждом ребенке от нее что-то понемногу :)

8. Следователь Карасик и Первое дело комиссара Гордона.
Два детских детектива. Очень разноплановые, но оба на наш текущий возраст.
Особенно "Карасик" отличное издание. Жаль, что оно только одно, а не в серии. Мы бы серию почитали с радостью.

9. Огниво.
Это раскладушка-попап. Тем и хороша.
А сама сказка... Ну, конечно, стоит почитать, чтобы знать. Да подивиться на сказочные чудеса-волшебство. Но я вот не понимаю этих немецких сказочных классиков.
О чём она, сказка эта? "Убивай старушек, которые тебе сделали добро, воруй, и будет тебе счастье, королем станешь, все на халяву получишь" ?

10. Кривуля.
На мой взгляд, лучшая из прочитанного за месяц. Ну или где-то на уровне "Игрушечного зайки". Глубокая и добрая, трогающая за душу, семейно-тёплая. Сказочная, и предновогодняя атмосфера. Об одном сын жалел, что Лешего в иллюстрациях не показали.


Много-много еще читали в этом месяце с экрана, в отличие от месяца прошлого. Стоит за комп сесть, сын сразу на руки лезет: "Что ты мне хотела сейчас почитать, мама?" - и мои возражения не принимаются. Чтобы пост этот написать, отвлекла леденцом, но леденец подходит к концу, так что сворачиваюсь, как раз успела :)

Всем приятного чтения и спасибо за внимание.

1

КОММЕНТАРИИ

Маруся 6 мая 2019, 21:57 , Уфа
                                    

Мы сипсика тоже прочитали. Дочке было интересно, а меня не впечатлило. То ли перевод подкачал, то ли ещё что.

Ответить
Ольга 4 мая 2019, 09:31 , Кириши
                                    

Спасибо! Сделаю себе несколько очередных пометок на будущее. Сипсик, как думаете, с какого возраста будет понятен?

Ответить
Виктория 4 мая 2019, 12:15 , Харьков
                                    

Сипсик на 4,5+ где-то
Мне показалось, что так.
Хотя, может и в 4+ уже можно попробовать...

Ответить
Nastik 3 мая 2019, 16:08 , Прага
                                    

Да, Огниво странная книга. Я тоже купила себе прекрасное издание от абабагаламага и только картинки и могу смотреть. Сюжет - атас. А дочке нравится. тк принцесса красивая)

Ответить
Виктория 3 мая 2019, 16:22 , Харьков
                                    

А у нас глаза у собаки движутся))))))
А через пару разворотов леденцы на ярмарке.
В общем, волшебство)

Ответить
Nastik 3 мая 2019, 16:23 , Прага
                                    

у меня такая тоже была в детстве, но не дожила наверно

Ответить
Виктория 3 мая 2019, 16:28 , Харьков
                                    

У меня "кот в сапогах" сохранился. А эта вот у родственников мужа)

Ответить
Ника1313 M 3 мая 2019, 14:36 , Усть-Каменогорск
                                    

Солидно начитали! И книги все как на подбор. Я Огниво детям не читаю. Вообще у Андерсена добрые сказки по пальцем сосчитать можно. Мы его мало читали - у него все серьезно - на школьный возраст. От Большого Клауса и маленького Клауса у меня-то кровь в жилах стынет (( Эх, Кривулю я проворонила... жаль.
Зато Плюшевого зайца успела взять со Спириным. Красивый! И в сборнике у нас есть с интересными иллюстрациями. Сборник - сплошные дубли, шрифт малюсенький, но из-за иллюстраций взяла.
С Винни Пухом у меня всегда и со всеми как-то туго и трудно шло, кроме стихов. Стихи Милна очень нравятся.

Ответить
Виктория 3 мая 2019, 15:06 , Харьков
                                    

А я смотрела-смотрела на Спирина... и не могла решить. Мне оба стиля иллюстраций были близки. И те натуралистичные и эти "игрушечные". Очень долго мучалась с выбором) В результате выбрала по принципу "а бог с ним, пусть эти будут...."
А чего вы кривулю проворонили? Уже не продается?
По логике, ближе к НГ должны переиздавать...

Ответить
Ника1313 M 3 мая 2019, 18:51 , Усть-Каменогорск
                                    

Кривуля еще 2013 года, давно исчезла книга. Мне оформление не нравится, но с тех пор периодически читаю очень хорошие отзывы...

Ответить
Виктория 3 мая 2019, 19:24 , Харьков
                                    

Да? а мне понравилось оформление. Милота и атмосферность)

Ответить
Анютка 3 мая 2019, 14:31 , Набережные Челны
                                    

Виктория, спасибо. Как всегда интересно было читать. Скажите пожалуйста а "кривулю" у Вас в группе можно найти? Очень хочется ))

Ответить
Лика 3 мая 2019, 13:46 , Геттинген
                                    

Очень хорошее у вас чтение!Очень мне жалко, что у нас Сипсика нет. А вот про Кролика мы в 5 ровно пробовали читать - не пошло, отложили. Теперь уже перестраховываюсь, подожду еще чуток. Кривуля нам тоже понравился обеим. Дори откладываю на самостоятельное чтение. А с Андерсеном этим, хоть он и не немец, действительно иногда ничего не понятно... ))

Ответить
Оксана 3 мая 2019, 13:09 , Харьков
                                    

"Огниво" - это ж Андерсен, немецкие классики не при чем :)
А учит сказка тому, например, что богатство не делает человека счастливее. По крайней мере, не на долго :)

Ответить
Виктория 3 мая 2019, 13:21 , Харьков
                                    

ой, что там этой Дании)) та же Германия, как по мне.))
Ну и Гримм мне еще более непонятны, чем Андерсен. А украденная ценность как раз и сделала солдата мужем принцессы, которую он любил...

Ответить
Ника1313 M 3 мая 2019, 14:27 , Усть-Каменогорск
                                    

Братья не виноваты ) Они ничего не сочиняли, никакую мораль не проповедовали. Они просто собрали и записали народные сказки. Как Афанасьев. А мы можем читать и ужасаться диким нравам средневековья.

Ответить
Виктория 3 мая 2019, 15:03 , Харьков
                                    

Не, ну какие-то сказки они переделывали. Подозреваю, что в лучшую сторону, но, видно, не достаточно лучшую)) Но все равно по мне они странные)
А Гофман еще ж не лучше, насколько я помню.

Ответить
Ника1313 M 3 мая 2019, 18:54 , Усть-Каменогорск
                                    

Нет, если сказка рассказывалась по-разному, они выбирали наиболее распространенный вариант. А переделывали уже издатели. Так же как и сказки Афанасьева, заменяя очень откровенные выражения и пикантные подробности на более пристойные.

Ответить