Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Виктория 30 апреля, 21:01 , Оренбург ···

Апрельский дневник чтения. 5л.1м. Ч.1

Теперь никаких годиков, только летА. Стопка вроде бы невысокая, но чтение уже вполне пятилетнее.

Начну я, пожалуй, с подарков. Пост-хваст как-то не оформился, подарки разбрелись по двум домам, но не поблагодарить я не могу.


Лена, Лиза, если вы читаете, большое спасибо за подарки! Они чудесные.

Теперь в подробностях.

"Детектив Пьер" удивила своими размерами и обилием нюансов. Книга представляет из себя виммельбух с заданиями на поиск предметов и лабиринтами. Пьер разыскивает таинственного преступника, мистера Х. Он перемещается между локациями (модное слово), читатели-вместе с ним. Каждый новый разворот-новое место.

Единственное пожелание издателям: хочется, чтобы на русский были переведены все подписи на страницах. Некоторые из них представляют собой подсказки.

Сыну книга очень понравилась. Детектив же! Мне понравилась задумка и проработка. Открываешь книгу и каждый раз находишь что-то новое на странице.


Это подарок Лизы, а Лена подарила нам ещё одну "зависательную" книгу-"Самолёты, поезда и автомобили". Эта длиннющая раскладушка иллюстрирует хронологию изобретений различных видов транспорта. С одной стороны рисунки:


С другой стороны-текст описания.


"Фишка" в книге как раз в том, что, разложив её, получишь наглядное представление о всех изменениях транспорта. Мальчик одобряет!

Ещё одна подаренная книга-художественная.

"Неизвестный с хвостом" С.Прокофьевой. Я читала и перечитывала несколько её книг в детстве, но этой у меня не было. Если её "девачковые" истории типа "Лоскутик и облако" или "Пока бьют часы" я бы советовала читать лет в 6, то "неизвестный" вполне годится для пятилеток.

История крайне проста: мальчик Серёжа торопился в кино и убежал из дома, забыв выключить утюг. Утюг упал на скатерть. Сейчас случится пожар. А дома только игрушечный плюшевый тигр. Вот и приходится ему оживать и бродить по улицам в поисках нерадивого Серёжи и его мамы.

Сюжет достаточно динамичен, тигр постоянно куда-то бежит, везде опаздывает. Случаются с ним и забавные ситуации, один проглоченный гардеробный номерок чего стоит.

Мораль на поверхности: не быть чёрствым и равнодушным, смотреть по сторонам. Вдруг кому-то нужна твоя помощь.

Иллюстрации Молоканова в типичной для него приглушённой гамме. Я бы сказала, достаточно выразительные.



Апрель мы начали с перечитывания сборника "Русских народных сказок" от "Речи".


Очень его советую как вариант "все основные волшебные сказки вместе". Добавили ещё "лягушку". У меня сохранилось несколько вариантов. Выбрала тот, что целее и краше.

Обработка классическая, Афанасьева. Иллюстрации Коровина. Необычные, но мне нравятся.




Саня сказал, что сказка ему понравилась, но по количеству перечитываний "Сивку-бурку", "Поди туда..." и "По щучьему..." (особенно её!) "Царевна-лягушка" не обогнала.

Знаете ли вы, что 1 апреля празднуют международный день птиц? Мы специально не готовились, но как-то так получилось, что перечитали повесть Носова "Весёлая семейка".


Не спрашивайте, что пятилетка в ней понимает. Полагаю, его восхищает сама возможность выведения цыплят "из ничего".

Ещё всякая-разная проза.


"Механический Дед Мороз" сын не дал убрать после зимы. Он у меня истинный фанат старичка и его неугомонного кота. Опять перечитываем, на этот раз выбор пал на новогоднюю. То, что для сына плюс-длинные обстоятельные описания, как Петсон придумывал и собирал свою машину, могут раздражать других читателей. Вполне понимаю тех, кому книга не нравится. Мне она нравится, я от Петсона не устаю. Колеблющимся советую остановится на "Рождестве", а эту книгу изучить по сканам.

"Мафин и его весёлые друзья". Ооо! Давным-давно, в прошлой жизни, я изучала списки рекомендованной детской литературы. Ну как же, у меня ж будет ребёнок! Вот тогда эта книга и появилась. Не прошло и 5 лет, как я решила, что для неё настала пора :)

Не знаю, сколько историй про Мафина существует в природе, у нас вот столько:


Сане понравилась история про гребёнку и детектива (хотя взрослый во мне упорно брюзжал, что финал там вообще странный и нелогичный).


История про выставочный кабачок напомнила про мышь Тильду и её друзей, которые тоже затевали подобные конкурсы.



Моё мнение об историях-мило. На подарочный вариант тратится бы не стала, вполне устраивает и этот бюджетный.

Последняя книга-про зайца Коську перечитывается не в первый раз. Вот и сегодня читали "Коська-велосипедист", а до этого перечитали истории про зайца Пульку. Они у сына мысленно в тандеме.

Скоро будет и 2 часть.

P.S. Прошу поставить ссылки.

1

КОММЕНТАРИИ

Ника1313 M 2 мая, 11:02 , Усть-Каменогорск
                                    

Ух, наконец-то добралась до возможности комментировать, а то сутки в поезде с дохнущим быстрей чем хотелось бы телефоном, позволяли только читать.
Сколько любимого детьми! Мафин, Коська, Плюшевый тигр, Карандаши!
У нас с Саней совпадают "сказочные" вкусы ))) Поди туда и Сивка-бурка мои любимые сказки ) И еще Летучий корабль.

Ответить
Виктория 2 мая, 12:08 , Оренбург
                                    

"Летучий корабль" я бы тоже почитала, но бью себя по рукам, чтобы не торопиться. А то всё до 6 лет перечитаем :)

Рада, что вообще сказки читаем. Почему-то сказки о животных Санька не жалует. Только какие-нибудь необычные вроде северных. Бытовые сказки в большинстве своём на возраст постарше.

Ответить
Ника1313 M 2 мая, 12:16 , Усть-Каменогорск
                                    

Да. Кстати на фестивале прозвучала фраза, что всегда был некоторый провал между дошкольным и школьным чтением, условно - 5-9 лет. и этот провал всегда заполняли сказки. Мне кажется, что в советское время этот период был довольно успешно заполнен рассказами и небольшими повестями (во всяком случае в моем детстве) вроде рассказов Носова, Драгунского, Бианки, Сладкова, Коваля, Сотника, Житкова, Коржикова. Многое устарело, многое стало уступать видеозарисовкам о повадках животных... Так что сказки, выпускаемые Речью должны быть востребованы. Я прикупила кое-какие сборники - много коротких сказок. Хороши для чтения в начальной школе.

Ответить
Виктория 2 мая, 15:10 , Оренбург
                                    

Вспоминаю, что читала я от 5 до 9...Прокофьеву, Токмакову и их сказочные повести, другие сказочные повести, некоторые сейчас энас-книга переиздаёт. Сказки народов мира из сборника "гора самоцветов". Очень нравился сборник, там множество интересных сказок было, хоть и бытовых. Сказки братьев Гримм, не особо "причёсанные". Носова, Драгунского, Успенского.Том Соейр нравился и Приключения Карика и Вали. В общем, немудрёная детская классика.

Сказки-они ведь тоже разные, не все для маленьких....скандинавские, например, жуткие. С дьяволом, чертями, трупами. Их в возрасте лет 10 читала, до этого страшно было. У "Речи" шикарные сборники, хочется купить что-нибудь ещё, у нас только сборник русских сказок с Мавриной.

Ответить
Ника1313 M 2 мая, 15:37 , Усть-Каменогорск
                                    

Вот я удивилась этому заявлению так, что даже не влезла с опровержениями. Предпочла слушать дальше, чем копаться в воспоминаниях и названиях. Мне, наоборот, всегда казалось, что это прекрасное время для читателя - и малышачье еще интересно читать и перечитывать и до более взрослого дорос... Понятно, что еще рано читать Дюма и Жюля Верна с Майн-Ридом, но зато много другого.
Я взяла туркменские, дагестанские, сборник сказок народов Азии (ну типа все в одном), Умную внучку Платонова. В дагестанских сказках много небольших - по полстраницы. Для младших школьников - самое то.

Ответить
Виктория 2 мая, 15:49 , Оренбург
                                    

Надо будет изучить пристальней ассортимент. Все нам не надо, но парочку ещё я бы купила.

Ответить
Любовь 1 мая, 16:01 , Хабаровск
                                    

Мафина читала сыну лет в 5, ему нравилась книга, а вот девочкам стала читать - как-то совсем не пошло.) Хотя некоторые истории в этой книге нравятся, например, про кабачок.
Надо Грибачева поискать в библиотеке, думаю, младшей еще можно почитать.

Ответить
Виктория 1 мая, 16:08 , Оренбург
                                    

Я в начальной школе истории про Коську сама читала, перечитывала. Помню, нравились.

Про судьбу Мафина пока сложно говорить. Понравились истории, но не знаю, как часто будем перечитывать.

Ответить
Валентина 1 мая, 12:51 , Сморгонь
                                    

Какие вы молодцы, прочитали столько интересного! Да еще и пост такой обстоятельный! Завидую белой завистью, мой сын к Пьеру пока равнодушен, отложила на потом. Возраст похож, мой постарше на 4 месяца, но пересечений нет, кроме Петсона. Про механического Деда Мороза хочу купить со скидкой, сын аудиоспектакль обожает! Даже не знаю, сколько раз его послушали.

Ответить
Виктория 1 мая, 13:21 , Оренбург
                                    

Моего в Пьере привлекла детективная составляющая. Вот, кстати, Петсона в аудио мы не слушали, хотя собрали все книги. Всё читается-перечитывается. Я даже кулинарную недавно прикупила, хотя ещё не показывала. Моему больше музыкальные аудиоспектакли нравятся-бременские музыканты, происшествие в стране мульти-пульти, дед мороз и серый волк, дед мороз и лето. Еще трое из простоквашино слушали. Там всё по мультикам.

Ответить
Валентина 1 мая, 15:05 , Сморгонь
                                    

Бременских тоже слушали и Драгунского еще, но Нурдквсит вне конкуренции. Лично я фанатею от аудио "В погоне за шляпой", это шедевр,особенно если еще и книга имеется. Правда после аудиоспектаклей сыну мое чтение без музыкального сопровождения уже не так нравится.

Я думала, что Детектив Пьер зайдет на волне любви к лабиринтам, но видимо уже пресыщение пошло.

Ответить
Виктория 1 мая, 15:32 , Оренбург
                                    

Не знала, что у Нурдквиста аудио не только про Финдуса. Надо будет поискать.

Мой, кстати, к лабиринтам равнодушен. А вам, раз такое дело, есть смысл убирать Пьера. Эта книга не малышковая, её быстро не перерастёшь.
Ответить
Валентина 1 мая, 16:30 , Сморгонь
                                    

Точно, и это очень радует. Знаете, я не устаю удивляться, как дети меняются быстро. Была у нас книга лабиринтов от Кумон, ни в какую делать не хотел. Потом в один день сел и всю книгу сразу прошел.Вот надеюсь так и с Пьером случится однажды)

Ответить
Виктория 1 мая, 16:46 , Оренбург
                                    

Да, интересы очень быстро меняются. Если попадёт что-то под настроение-держись и только успевай материалы поставлять.

Ответить