Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

zaykivi 29 апреля, 12:03 , Москва ···

Топ 2018 (возраст 3,2 - 4,2)

Наконец-то наступили весенние деньки, Пасха, почти что лето, и время подводить итоги, выбрасывать елку, настраиваться на шашлыки и строить планы на будущее, т.е. составлять книжный wishlist ))) Всему сообществу доброе время суток и позвольте представиться: «Меня зовут Виктория. И я самый последний человек на земле, кто пишет ТОП книг за предыдущий год» ) И мне очень неловко ))



Хочу в стотысячный раз выразить большую благодарность - если б не ДК, то разве купила бы я такие шикарные книги, которые читаются не один год!! И краснея, перехожу от присказки к главному.

Были у меня сомнения стоит ли пропускать «старичков», но потом передумала. Ведь именно они лучшие, раз так долго пользуются популярностью. И мало ли, может кто-то как и я, ориентируется на подобные посты, чтобы сформировать библиотеку на ближайшее время. Лично я шерстю годовые ТОПы и составляю списочек на будущее )

1) Айболит в прозе, перевод Чуковского. Издательство «Энас-Книга». Сказка написана по мотивам цикла произведений английского детского писателя Гью (Хью) Лофтинга (1886-1947) о докторе Дулиттле, ставшем прототипом Айболита. Эта шикарная книга про пиратов, приключения и чудо-юдо животным нужна просто всем дошкольникам. 4-5 лет самое то. И как странно, что большинство про это произведение не знают, не сразу понимают что я говорю не о стихах. Узнала о книге здесь в ДК. Закладывает основы про пиратов, поиска сокровищ, морские приключения и прочее. Читали зиму, всю весну читали, потом опять осенью. Постоянно вспоминаются герои или события. Давала книгу читать мальчику, вернули только после того как подряд несколько раз прочитали. Грозились купить в домашнюю библиотеку. Выбирала между илл Елисеева и Чижикова. Чижикова люблю, но Елисеев ближе и веселее к Чуковскому (мое мнение!! :-). Качество книги хорошее, столько раз читали, и страницы и корешок в порядке, нигде ничего не потерлось. В пару к сказке читался и сборник стихов, тоже с задорными илл Елисеева.




а это фото из сборника:



2) Нэнси, автор Джейн О`Коннор. Эту розовую жемчужину напечатали в издательстве «Розовый жираф». Любим нежно всей семьей это издательство за Дядю Амоса, Голодную гусеницу и Чернику для Саши. А теперь еще и за Нэнси. Слово «изысканность» в нашем доме теперь говорят по 100 раз на дню. Очень девчачья серия. Про розовое, рюшки, и прочие украшательство. Но книги также и об уважении в семье, и конечно о любви ) Очень мне нравится как семья сначала с воодушевлением стала брать уроки изысканности и одеваться в перья, а потом когда случился конфуз - поддержали изысканную малышку.





3) Никого не удивлю Сережа. Бытовые сказки, которые вроде бы уже и так ребенок все знает наизусть, но не устает приносить постоянно. В топе уже второй (или третий, не помню) год подряд. Кстати, в новом году тоже Сережу читали. Кстати, пора уже следующую книгу по возрасту покупать.


4) Мишка Бруно. Изд-во Мелик-Пашаев. Постоянно вся серия где-то рядом, смотрится/читается. Даже в периоды охлаждения к чтению Мишка Бруно любим всегда. Лирическая милая серия про времена года и уютный мир мишки Бруно с Лоттой. В топе уже второй год подряд.


5) Находилки-Бродилки. В топе уже второй год подряд. Даже не знаю что писать ))


6) Тося и Бося. В топе второй год подряд. Или третий?


7) Ада твист и Роза инженер. Удивительно, но да, это хиты. На первый взгляд простые книги на один раз. Но нет, не все так просто.


8) Мы все из Бюллербю и Дети с Горластой улицы. Астрид Линдгрен. Помню были посты про эти издания от Махаон, что текст толи сокращен, толи адаптирован для малышей, или не полностью. Именно поэтому я эти книги с потрясающими иллюстрациями Илоны Викланд и взяла на возраст 4-5 лет. Чудесный мир детства Бюллербю. Вычитала/выписала эти книги из прошлых топов. И как жаль, что мало книг с цветными иллюстрациями этой художницы. Я сама готова медитировать над ними и гонять на велике в Бюллербю.




9) Ночной Садовник. Браться Фэн. Книга была куплена в каком-то беспамятстве за «красивые глаза». Я была приятно удивлена, что импульсная дорогущая покупка оказалась востребована. Как и во многих книгах изд-ва Поляндрия здесь мало текста, но много иллюстраций, через которые как раз и идет само повествование. Книга весь прошлый год, да и сейчас, лежит на полке возле кроватки. Убирать нельзя.



10) Берестов стихи для чтения в детском саду. Изд-во Малыш. Прекрасные детские иллюстрации от дуэта Булатова и Васильева, легко запоминать и учить. Книгу купила давно, но именно в прошлом году сборник «заиграл разными красками» )) Читали часто и все подряд запоем, и выборочно. По всей видимости как раз на этот возраст. Стихи про сад, игры, спектакли, занятия музыкой и прочее. Я рада что в свое время успела купить.




Вот и весь топ. Много старинок, но хорошо что есть и новое.

И спасибо тем, кто сподобился все это прочитать )

А на этот год запланировано по стопам ТОП-ов много Вестли Анне-Катрине, да и вообще по скандинавам пора пройтись. Алешин Год Третьякова, сказки Пушкина.

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 30 апреля, 09:59 , Чернигов
                                    

Отличный топ :) У меня сыну 5,5 он до сих пор любит Ночного садовника. Вчера папу просил на ночь прочитать. Есть в книге что-то магическое, притягательное, неуловимое :) Хотя помню свое недоумение, когда я её первый раз прочитала🤣 на каждой страничке пару предложений, как подписи к картинкам...Но в итоге, сын проникся, значит трогает...

Ответить
zaykivi 30 апреля, 10:31 , Москва
                                    

Спасибо!

«Ночной садовник» - книга-сюрприз, и похоже что на разные возрасты подходит, вот даже на наш родительский )) Удивила меня.

А что-нибудь еще от этих художников у вас есть? Я пока только приглядываюсь к «Там, где океан встречается с небом»

Ответить
Татьяна 30 апреля, 11:32 , Чернигов
                                    

Я тоже эту книгу хочу... Пока у Поляндрии заказала "Музей чудо машин" и "Бабушка и птица"...Следующая эта в списке :)

Ответить
елена 29 апреля, 19:59 , Аликанте
                                    

Спасибо,очень интересный дневник! Понравилась последняя книга,не видела такую:)

Ответить
zaykivi 30 апреля, 10:36 , Москва
                                    

Спасибо! Жаль что не переиздают, очень достойный сборник.

От Речи есть наподобие, другой иллюстратор - Валентин Берестов: Картинки в лужах

Ответить
Лена 29 апреля, 16:16 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо)

Попробуем тоже Айболита почитать.

Ответить
zaykivi 30 апреля, 10:38 , Москва
                                    

Это приличного объема произведение. Если дочка слушает такие большие тексты, то уже можно )

Ответить
Лена 30 апреля, 11:05 , Санкт-Петербург
                                    

По главам разбитые длинные читаем. Я вчера достала Айболита, но до лета отложила)

Ответить
Ольга, бабушка Вани 30 апреля, 10:06 , Орел
                                    

Я только сегодня доставала Айболита и разглядывала. Решила ещё немного подождать. Но точно знаю. что будет обожаем внуком. Про Серёжу тоже нежно любим. В 4 года начали читать третью книгу.

Ответить
Лена 30 апреля, 11:06 , Санкт-Петербург
                                    

Я тоже пока отложила, чуточку позже попробуем.

Сережи у нас нет.

Ответить
zaykivi 30 апреля, 10:53 , Москва
                                    

Пираты - это ж самое то для мальчиков ))

Хорошо что написала ТОП и вспомнила, что нужна следующая книга про Сережу! А то забыла напрочь о продолжении.

Ответить