Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Лика 23 апреля 2019, 23:45 , Геттинген ···

Март 2019: что мы читали (Кате 6,3)

Мартовское чтение у нас было довольно разнообразным, хотя и не сказать, что обильным - толстые книги без иллюстраций постепенно занимают всё большее место в чтении, не оставляя времени на мелочи.


Прежде всего - мы дочитали Аврору.

В последней части речь идёт о жизни Авроры в северной Норвегии. Новые приключения, новые знакомства ждут нас и в этой части книги. Вместе с Авророй мы узнаем, как сушат рыбу, будем учиться кататься на коньках, познакомимся с Чучелом, побываем на маленьких островках и встретим старых добрых друзей, приехавших в гости. Незатейливые, но очень близкие и понятные Кате истории из обычной жизни обычной семьи.

После того, как книга закончилась, Катя уже не раз предлагала перечитать Уле-Александра или прочитать ещё что-нибудь в этом роде. До конца марта я держалась, в апреле сдалась - я докупила всю "клетчатую" серию и мы снова читаем Вестли. И по всей видимости, читать будем ещё долго.

А чтобы отвлечься как-то от скандинавских нравов, я предложила Кате почитать про мышку Тильду из Шиповникового переулка.

Я питаю особую слабость ко всему, что ориентируется на времена года - будь то кулинарные рецепты или детские книжки. Но даже и вне сезонов мышка эта просто мелейшее существо. Она живёт в славном почти кукольном домике, варит апельсиновое варенье и печёт пироги, дружит с белками, ежом и такими же мышками и все вместе они празднуют праздники, ищут сокровища, спасаются от бед, помогая друг другу.

Хорошая детская книжка. Кате она тоже понравилась, но совсем не настолько, чтобы просить перечитывать или ждать продолжений, хотя они есть.

После мышек снова было про детей.

Прослушала, как говорится... Не могу сказать, что тут не так... И тема та, и иллюстрации очень красивые.

Но какая-то она вся... методически выверенная, что ли. Ненастоящая. Прилизанные детки в аккуратненьких нарядах (мальчики в бабочках!) чинно сидят на стульчиках вышивают и раскрашивают... Вспоминаю мамину садиковскую фотографию тех самых начала пятидесятых годов - человек сорок сопливых оборвышей на пару воспитательниц... Ненастоящая эта книга для меня. И для Кати. Не про нашу она жизнь... А исторический аспект её пока не интересует.

Остров моего дедушки - перечитывали уже не в первый раз.

И каждый раз я беру его в руки с щемящим сердцем, и едва сдерживая слёзы, думая, что когда-нибудь однажды я не смогу его прочитать, не зарыдав.

И каждый раз молюсь - пусть эта книжка ещё очень долго будет просто любимой, но неактуальной для нас.

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины...

Это про нас. Русская масленица, немецкий карнавал, два Рождества, две Пасхи, старый новый год - мы тут всё помним и почти всё отмечаем. Ну, как отмечаем - на Масленицу блины печём (не без сгущёнки, конечно) да книжки читаем соответствующие.

Эти две у нас новые совсем. Про блины и пряники мне больше понравилась, показалась более достоверной, цельной. Иллюстрации в ней прекрасные, да ещё и рецепты есть.

Но про то, что в Германии на Масленицу блинами лакомятся - как-то неубедительно опять же. С тем же успехом можно заявить, что на Масленицу в Германии едят сосиски и картошку фри. Просто потому что их, наряду с блинами продают почти на каждой ярмарке в любое время года. И вот зацепившись за такие мелочи, начинаешь думать - а всё остальное? Точно было или автор сам додумал? Так или иначе, оказалось, что Кате блины без теоретической базы ничуть не хуже заходят, чем с ней. Почитаем через год.

Несколько весенних книжечек с тематической полки.


Ничего нового. Никаких открытий. Почти всё по маминой инициативе, кроме Деток матушки Земли, она Кате очень нравится.


Снегурочку в этот раз взяли с Пахомовым, она меня за живое не трогает почему-то, в отличие от той, что с Успенской - там я дочитываю в слезах.

И последняя книга, которую читали в марте - Книга джунглей. В середине марта мы сходили на одноимённый мюзикл и я под это дело продвинула книгу.

Читала и понимала - рано, сложноватый язык, непростые концепции. Но великолепные иллюстрации и выразительное чтение с коментариями позволили дотянуть до конца.

И вот уже к коту обращается "Маугли, брат мой". Это успех, я щитаю. Мюзикл, к слову, очень понравился и был на наш возраст очень понятным и увлекательным.

Перечитывали в этом месяце любимого папой Стрида.

И Сашу и Машу - но о них, кажется уже и упоминать не стоит, они у нас сами собой разумеются.
Про апрельское чтение - уже совсем скоро.

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 29 апреля 2019, 22:49 , Людвигсбург
                                    

Лика, а Вестли-это какое издательство?

Ответить
Лика 30 апреля 2019, 07:24 , Геттинген
                                    

Махаон. В Лабиринте, если что, нет. Есть на нашем Азон-маркете. В России - майшоп и озон.

Ответить
Ольга 1 мая 2019, 22:56 , Людвигсбург
                                    

Спасибо! Скоро СП Махаона будет, может будет. С чего лучше начать, с бабушки, 8 детей? Я сама Вестли ничего не читала, она типа Линдгрен как я понимаю?

А вы читали На острове Салькрока? Это моя самая любимая книжка у Линдгрен.

Ответить
Лика 1 мая 2019, 22:59 , Геттинген
                                    
Из читанного по логике первым идёт Уле-Александр, потом 8 детей, потом Аврора.
В СП Махаон не сильно дешевле, а то и дороже, чем на Азоне. А откуда ты узнаёшь, что будет скоро?
Сальткрока пока не читали. Всего не успеть.
Ответить
Ольга 1 мая 2019, 23:11 , Людвигсбург
                                    

Спасибо, сравню с азоном. Я там еще ничего не заказывала. План СП Саша выкладывала в инсте. Май: махаон, клевер, геодом, белая ворона. Июнь: росмэн, энас, речь, розовый жираф, ИД Питер.


Я так люблю Сальткроку, почти каждый год пепечитываю, для меня волшебная книга.

Ответить
Лика 1 мая 2019, 23:22 , Геттинген
                                    

О, спасибо за план! У неё сейчас Стрекоза, но почему-то очень многог нет из моих хотелок.

Надо найти эту книгу, прочитать. Как ты думаешь, на какой она возраст?

Ответить
Ольга 6 мая 2019, 22:37 , Людвигсбург
                                    

Мне кажется вам уже можно. Она на любой возраст, там героев много. Самым младшим 5-6. Потом подростки, им 12-13. Потом 18-19. И поколение 40+. Дедуля один тоже есть)

Ответить
Лика 7 мая 2019, 11:20 , Геттинген
                                    

Прочитаем Вестли, примемся за Линдгрен. ))

Ответить
Ольга 25 апреля 2019, 02:42 , Подольск
                                    

Лика, вот вообще нет пересечения в чтении, только Груша) отличное у вас чтение, жаль у нас Весили нет в библиотеке

Ответить
Лика 25 апреля 2019, 07:21 , Геттинген
                                    

Это они и правда зря, без Вестли-то...

Ответить
Ольга 24 апреля 2019, 22:22 , Кириши
                                    
Я больше всего обрадована весенней тематической полкой, наверное. Думала всю весну, что эта пора года обделена тематическими книгами. Но не так всё плохо с весной, как оказалось. Детки матушки земли очаровательны! Мы с дочкой сейчас охвачены восторгами от чтения книг с илл. Э. Бесков, и Сибилл фон Олферс такая же. Хочется всё.
На книгу Про Светлану давнооо смотрю, цена останавливала. После вашего отзыва я ещё спокойней смотреть стала, но почитать всё равно хотелось бы. Покупать точно не буду.
Ответить
Лика 24 апреля 2019, 22:34 , Геттинген
                                    

Мне очень давно хочется продолжить мои обзоры сезонных книг, но не складывается. Весенних книг немало на самом деле, это ещё на полке нет ничего про Пасху и Масленицу. Бесков и Олферс нам тоже нравятся очень, и тоже у нас к сожалению не всё есть. Сканы Светланы наверняка на лабиринте есть.

Ответить
Елена 24 апреля 2019, 17:26 , Санкт-Петербург
                                    

Какой хороший дневник чтения у Вас! ) Мы тоже далеко не забегаем, любим такие книжки )

Про Светлану у нас тоже никак не шла, сколько не предлагала. В итоге-отдала знакомой.

Мышку Тильду очень любим, жаль нет продолжения (в переводе на русский). Видела новогоднюю книгу о ней, вот бы перевели )

Ответить
Лика 24 апреля 2019, 21:55 , Геттинген
                                    

Может быть к нвому году и переведут Тильду. Нам проще, у нас есть на немецком.

Ответить
елена 24 апреля 2019, 15:53 , Аликанте
                                    

Замечательный дневник!:) Мы тоже собираем Вестли,пока я сама начала ее читать,но думаю скоро начнем вместе с ребенком:) А вот Мимбо-Джимбо у нас даже и не было ..:(

Ответить
Лика 24 апреля 2019, 21:56 , Геттинген
                                    

Теперь уже Мимбо-Джимбо не стоит начинать. А Вестли можно уже.

Ответить
Александра 24 апреля 2019, 12:13 , Хабаровск
                                    

Весенняя полочка такая красивая вышла! И блиныыы! Шикарные просто!) Я тоже Тильду купила, но руки до неё пока не дошли, всерьёз увлеклись Незнайкой. Но до конца не осилим никак, последние главы что-то со скрипом идут, и девочка Маша Введенского на себя одеяло тянет) Светлану значит не советуешь... А я как раз хотела её Алёнке взять в библиотеке, надо что-то ещё посмотреть про сад.

Ответить
Лика 24 апреля 2019, 21:58 , Геттинген
                                    

Не то, что бы не советую - все разные, может вам и хорошо будет. Девочку Машу мы тоже с удовольствием читали наверное год назад. Незнайку прошлым летом читали - как-то так, не особо. А вот блины - это у нас завсегда с удовольствием. ))

Ответить
Vanity Fair 24 апреля 2019, 11:36 , Мюнхен
                                    

Мне так нравится, что у вас такие неторопливые дневники чтения, Лика. Все по возрасту, не забегая вперёд.

Очень жаль, что Стрида уже днем с огнём нигде не выловишь(

Ответить
Лика 24 апреля 2019, 21:59 , Геттинген
                                    

Я несколько книг Стрида вылавливала по закоулочкам, так что шансы есть.

А вперёд забегать не вижу смысла - никакого удовольствия от такого чтения. Всему своё время должно быть. ))

Ответить
Vanity Fair 25 апреля 2019, 12:25 , Мюнхен
                                    

Вчера после вашего дневника решила посмотреть Стрида, оказалось, есть несколько книг на Майшопе сразу заказала)

Ответить
Юлия 24 апреля 2019, 09:18 , Москва
                                    

Лик!Такой отличный и спокойный у вас дневник - чтения! Невероятно уютный со Светланой и Снегурочкой! И Мимбо Джимбо органично вписался)))))

У нас тоже Маугли был в чтении)))))Рося слушал и, это было удивительно!

Ответить
Лика 24 апреля 2019, 22:00 , Геттинген
                                    

Да, в книжных вопросах мы не спешим. Хотя я порой с ужасом оглядываю свои полочки и спрашиваю себя - когда и кто всё это будет читать? ...

Я заметила - этот Маугле в последнее время на пике внимания.))

Ответить
Ника1313 M 24 апреля 2019, 08:45 , Усть-Каменогорск
                                    

Спасибо, Лика! Посмеялась над котом-другом-Маугли )))) Побежала полюбоваться на докупленную клетчатую стопочку - нравится-нравится-нравится! Не куплены только продолжения Каоса и Бьернара. Руки не доходят дочитать первую и решить нужны ли продолжения. Снегурочка такая грустная сказка, я читать ее детям не люблю...
Стрид у нас не весь - зиму с маяком никак не докуплю...

Ответить
Лика 24 апреля 2019, 22:04 , Геттинген
                                    

Я с продолжениями предпочитаю купить, а потом разбираться - надо или нет. А то сколько раз уже хваталась, когда не найти концов. Снегурочка - невероятно грустная! Как я её раньше спокойно читать могла? Старею, однако... ))

Ответить
Катерина M 24 апреля 2019, 07:59 , Нижний Новгород
                                    

Лика, про Пасху не рекомендуешь брать? "Остров моего дедушки" уже нигде не найти, как я поняла, да? Тильду нам подарили, но мы еще не читали. И пора бы нам уже Вестли закупить. Где найти порядок чтения всех её книг?

Спасибо за ваш дневник!

Ответить
Лика 24 апреля 2019, 22:18 , Геттинген
                                    

Катя, с порядком у Вестли сложно, скажу прямо. У меня прямо перед глазами цель - прочитать всё и составить книги по хронологии! Но это ещё пару лет будет длиться. Пока могу сказать, что с Уле-Александра можно начинать - он младше других, во-первых. А во-вторых - он уже живёт в Тирилтопене, когда туда переезжает семья с 8 детьми. То есть из того, что мы читали, про 8 детей была бы второй. И Аврора третьей - она ровесница младшей сестры Уле-Александра, он в книге про Аврору упоминается вскользь, а бабушка 8 детей даже и активно. Какое место у других книг - пока не знаю.

Про Пасху Евсеевой в смысле? Я бы взяла, но не успела к Пасхе, цена не такая, чтобы сильно придираться. Про Остров не знаю, я его давно купила.

Ответить
Катерина M 24 апреля 2019, 22:28 , Нижний Новгород
                                    

Уффф 😅, хоть бы в книгах схему печатали, по какому принципу читать).

Ответить
Лика 24 апреля 2019, 22:31 , Геттинген
                                    

Думаю, что по большому счёту, это не критично.))

Ответить
Катерина M 24 апреля 2019, 22:33 , Нижний Новгород
                                    

Если когда-нибудь добьешься своей цели, то напиши в ДК, помоги будущим читателям).

Ответить
Ольга 24 апреля 2019, 22:17 , Кириши
                                    

Я бы тоже хотела узнать этот порядок. ПОняла пока, что Щепкин проще чем Уле-Александр. И всё :)

Ответить
Лика 24 апреля 2019, 22:31 , Геттинген
                                    

Мы Щепкина начинали года в 4 - не пошёл, так и не знаю, что там. Но после 8 детей планирую его прочитать.

Ответить