Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

ЛАНА 10 апреля, 08:54 , Париж ···

Детство в Петергофе



Широкой публике знаком нижний парк Петергофа с роскошным Большим дворцом, парадной летней резиденцией российских императоров, с блистательными фонтанами и регулярными аллеями.

Но в Петергофе парков гораздо больше. Один из них Александрия.

Это дачная, не парадная, резиденция царской фамилии, начиная с Николая Первого. Надо сказать, что после Петра Первого, Николай Павлович - второй важный человек в истории Петергофа. Именно ему, поселившемуся с семьёй (а была она многочисленной и счастливой) в Александрии, город обязан своим расцветом : "Я отдыхаю только в любимом Петергофе".

Александрия расположена по соседству с Нижним парком (там, где фонтаны), но это совсем иной, английский, парк. И цари там жили, а не встречали послов или устраивали праздники. Там проводили лето их дети. Они даже там рождались.

Парк этот меня очаровал сразу. Я ровно ничего о нём не знала когда оказалась в нём впервые. Но сразу прочувствовала - как хорошо здесь гуляется и дышится! : )

Очень обрадовалась, когда увидела книгу, на обложке которого изображен один из дворцов Александрии. И название привлекло "Детство в Петергофе". Это книга не о простом детстве, а о детстве царских детей в таком чудесном антураже.

Книга великолепно оформлена, со вкусом.
По содержанию интересно, но не объёмно. И речь идёт только о времени взросления детей Николая Первого.
Много ссылок на исторические персонажи или события. Порождает желание больше окунуться в эту закулисную историю - как воспитывали наследников царской фамилии. Каковы были их будни. В книге цитируются записи княгини Ольги Николаевны, дочери Николая Первого - хочется их прочитать.





И Екатерина Великая принимала большое участие в воспитании старших внуков, даже писала книги о воспитании! Мария Фёдоровна, жена Павла Первого, была же бабушкой в полном смысле этого слова.









Александрийская карусель и сейчас проводится 1-2 июля. Очень красивый стилизованный праздник. Конные спектакли, турниры, танцы, ярмарка... Современная фотография.


И приглашение автора этой замечательной книги, Елены Кальницкой, посетить Петергоф и Александрию :)




ПС. Всем интересующимся советую документальный сериал "Неизвестный Петергоф".



Он не только об архитектуре и ландшафтном дизайне этого уникального места, но и об истории государства российского. Есть в нём и серии, посвященные Александрии - истории парка и реставрации его дворцов. Надо сказать, что Нижняя дача Николая Второго пока в руинах. Работы ещё предстоит много.
1

КОММЕНТАРИИ

Катерина M 30 апреля, 20:58 , Нижний Новгород
                                    

Какую книгу чуть не упустила! Спасибо! Декорации на первом фото шикарные! Неужели сами всё рисовали?

Для участия в розыгрыше сертификатов Лабиринта Ваш номер - №13

Удачи!

Ответить
Катерина M 1 мая, 16:33 , Нижний Новгород
                                    

Ого! Вот это вы развернулись! Фантазия и исполнение на высоте!

Ответить
ЛАНА 1 мая, 16:36 , Париж
                                    

пластилин не успеваю покупать) сейчас такой период - все время лепит.

Ответить
Катерина M 1 мая, 22:29 , Нижний Новгород
                                    

Как это здорово! Я бы рада покупать пластилин, да без дела лежит(

Ответить
ЛАНА 1 мая, 23:12 , Париж
                                    

У нас тоже долго лежал. А тут проснулась жажда творчества) так что не теряйте надежду)

Ответить
Ника1313 M 10 апреля, 09:58 , Усть-Каменогорск
                                    

Красивая книга! Я тоже не устояла - купила и тащила ее из Питера. Очень мне нравится! )) И декорации ваши хороши - особенно утки )))

Ответить
ЛАНА 10 апреля, 10:42 , Париж
                                    

Я от селезня в восторге) с зеленой головой. помню, у нас книжка-картонка была, там стишок про утку и иллюстрация: птица в шляпе и рюшах. Дочь, ей года три было: - мама, это же селезень! )))

Ответить