Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Оксана 2 апреля, 09:48 , Москва ···

Книга нашего детства.

"Книга нашего детства" продолжает серию "История всех вещей" издательства Росмэн.

Рассказывая об этой книге, невозможно обойтись без замечаний типа "а вот у нас было так" или "а вот мы тогда", потому что эта книга - воспоминание. Перелистывая её, мы погружаемся в наше детство. Наше неповторимое самостоятельное детство, с ключами на шее, дежурным супом на плите и целым двором друзей-приятелей.

Книга эта для семейного чтения. Чтобы и самим вспомнить какие-то моменты давно минувших дней, и детям рассказать о том, как мы жили, что любили и во что играли. Как правильно заметила автор, "это гораздо интереснее, чем обсуждать домашку и уборку в комнате". ;)

Сегодняшние дети редко что-либо коллекционируют. Непонятно почему, но это факт. Зато в наше время, эпоху тотального дефицита, мы коллекционировали всё, что только было можно.

От значков

до марок. Причем познавательная составляющая такого коллекционирования была довольно велика.

Девочки, в основном, собирали календарики и открытки.

Самым шиком считались календарики-переливашки. Они были и самыми дорогими, целых 40 копеек против 5 копеек за обычный бумажный календарик.

Переводные картинки, как мне помнится, не коллекционировали, а сразу же пускали в дело. Разумеется, если их удавалось раздобыть.

Мальчики собирали солдатиков и машинки. У моего старшего брата было несколько моделек миниатюрных автомобильчиков, у которых даже двери открывались! Как я жалела тогда, что не было куколок подходящего размера. :)

Во дворе мы проводили очень много времени. Да что там много, практически всё время за минусом школы, дополнительных кружков и приготовления домашнего задания. Поели - и убежали гулять. Потому что там...

нас ждали самые увлекательные в мире игры! Например, резиночка. Почему-то не помню, чтобы резинка в наших играх поднималась выше колен. Неужели кто-то мог прыгать через резинку, натянутую на уровне пояса?

Классики - любимая игра. Самая простая битка - полиэтиленовая крышка от банок, набитая для веса пластилином. ;) И еще почему-то тут не нарисовали самую распространенную схему классиков - прямоугольником.

В вышибалы играют даже современные дети. А вот чехарда, как и физкультурный козел, как-то не были особенно популярны в нашем дворе.

Секретики развивали нашу изобретательность и дизайнерские способности. А еще умение спрятать так, что потом и сама найти не можешь. :)

Лето было самым прекрасным временем года.

И пусть в моей жизни не было ни пионерских лагерей,

ни деревни,

моё личное лето с бабушкиными пирожками и прогулками вместе с ней по старым улочкам маленького городка ничем не уступало всем этим хрестоматийным ценностям.

Там, где есть дети, всегда будут игры.

Мы обожали играть в испорченный телефон. На выходе, порой, получался весьма неожиданный результат. :)

Вместе с игрой в колечко мы комбинировали какую-то игру на составление воображаемого гардероба. Не помню подробности, но кажется ведущий плюс его "колечко" по желанию одного из сидящих на скамейке придумывали и красочно описывали, например, два варианта платьев. "Заказчик" выбирал одно из платьев и теперь уже вместе с выбранным человеком становился одним из ведущих.

Водяные бомбочки бросали, в основном, мальчишки. И почему-то исключительно из школьных окон. Для современных детей, незнакомых с этим видом водо-метания, в книге даже приведена схема складывания таких бомбочек из бумаги. Как говорится, дёшево, мокро и сердито. ;)

Играть мы продолжали даже в школе. В основном, конечно, на переменах. Но если игра оказывалась весьма захватывающей, то сражения продолжались и на уроках.

Увидела в книге вот такие большие крестики-нолики и вспомнила. Да, у нас были такие!

В таинственные танчики играли мальчишки. А я вот только из книги узнала правила. :)

Были у нас и песенники, были и анкеты (у нас они назывались "пожеланники"). Фразочки типа "Ну какая ж ты свинья, ведь написано: "Нельзя"!" я тоже помню. Это была специальная такая шутка-обманка, прикрытая свернутым листочком с надписью "Секрет! Нельзя!" Попадались на неё каждый первый, хотя никто и не признавался. :)

С игрой в виселицу у меня также связано своё воспоминание: именно для этой игры я сделала одну из первых своих учебных программ на языке Рапира на школьном компьютере Агат. ;)

Я показала вам далеко не все интересные моменты из книги. Она великолепна вся, от корки до корки. Правда, очень быстро заканчивается. А разбуженные воспоминания требуют достать старые фотографии, позвонить школьным друзьям и испечь пирожки, хоть сколько-нибудь похожие на те, бабушкины, из детства.

Озон ; My-shop


1

КОММЕНТАРИИ

Катерина M 30 апреля, 09:02 , Нижний Новгород
                                    

Для участия в розыгрыше сертификатов Лабиринта Ваш номер - №6

Удачи!

Ответить
Kalinka 3 апреля, 07:04 , Иркутск
                                    

Про резиночку))) у нас там было два варианта игры, первая, когда на ризиночку в каких-то комбинациях наступали. И вторая, где через нее прыгали. Вот в первом варианте да, не выше колен поднималась. А во втором варианте 4 высоты и последняя на уровне талии. А так как надо было просто носком ноги ее зацепить, то все очень реально))) спасибо!!!

Ответить
Анна 5 апреля, 16:59 , Долгопрудный
                                    

Не могу удержаться. :) У нас были еще высоты "подмышки" и придерживая руками на уровне шеи. Но до них мы очень редко добирались и там был свой комплекс заданий. А на уровне талии активно прыгали.

Ответить
Голубка 2 апреля, 15:25 , Краснотурьинск
                                    

Спасибо, поностальгировала )) Я коллекционировала картинки с собаками, а позже- стихи о собаках. Где-то у родителей еще хранятся эти коллекции. И в резиночку, конечно, играли. Интересно, почему сейчас и резиночка и классики вышли из моды?.. В книжке мне не хватает настоящих фотографий марок, календариков, открыток... Чтобы уж ностальгировать- так на полную катушку!))

Ответить
Оксана 2 апреля, 18:02 , Москва
                                    

Вот кстати да, с фотографиями было бы гораздо интереснее.

Ответить
Ольга 2 апреля, 13:58 , Тула
                                    

Классная книжка! спасибо, Оксана!!!

В резиночки прыгали до шестых (до подмышек))))
Ответить
Оксана 2 апреля, 14:10 , Москва
                                    

Верю, что прыгали, но КАК??? Представить даже не могу. :)) Хотя, может быть потому, что мне уже далеко не 7 лет...

Ответить
Ольга 2 апреля, 14:27 , Тула
                                    

Всё дело в каждодневных тренировках))) Когда мы учились в 5 классе, в школу пришел новый директор. Он попытался запретить прыгать в резиночки в коридорах. Сначала нас гоняли. Но как только "раздражитель" уходил, все опять доставали резиночки из карманов - и вперёд. Хорошо помню, как однажды выходит он в коридор, а коридор вдоль и поперек перетянут этими самыми резиночками. Думаю, их было не меньше 20. Он вздохнул - и махнул рукой. Буквально поднял руку высоко - и опустил. С тех пор никому в голову не приходило запрещать))) Поэтому в любое время года утро начиналось с прыжков, даже в школу приходили раньше на полчаса, а то и на час...

Ответить
Лика 2 апреля, 13:31 , Геттинген
                                    

Ах, где ты детство золотое.... с классиками, календариками, резиночками...

Спасибо за показ, очень хочу.

Ответить
Оксана 2 апреля, 14:08 , Москва
                                    

Да, сейчас детство тоже неплохое, с огромным количеством настольных игр, книг, с интересными поездками. Но что-то безвозвратно утрачено, увы. Общение что-ли. И чувство свободы. И ответственность, прямо с первого класса.

Ответить
Лика 2 апреля, 14:48 , Геттинген
                                    

Детство по определению пора золотая, у каждого поколения. Только по-разному. 😁

Ответить
Nadezhda Ivanova 2 апреля, 11:48 , Санкт-Петербург
                                    

Здорово! Как много моментов детства вспомнилось) но цена книги немного смущает, буду ждать скидки)

Ответить
елена 2 апреля, 11:26 , Аликанте
                                    

Оксана,спасибо! Очень интересная книга!!!Очень жаль ,что у современных детей нет столько увлечений...одни гаджеты..у меня до сих пор лежат мои коллекции:)

Ответить
Оксана 2 апреля, 11:34 , Москва
                                    

О да, коллекции - это святое. :) Я у родителей дома недавно откопала свои подборки календариков. Дети с огромным удовольствием рассматривали. Кстати сказали, что тоже бы продолжили собирать календарики, но где их теперь купить? И как-то я призадумалась. И правда, где? Вижу вокруг исключительно рекламные календарики от производителей и фирм. Или не туда смотрю...

Мы сейчас магниты коллекционируем, из любой поездки, из любого музея. Весь холодильник уже завесили. :))

Ответить
елена 2 апреля, 12:01 , Аликанте
                                    

А я коллекционирую фигурки такс :) у меня 16 лет была такса кроличья. У меня есть и из натуральных камней и гжелевые,из богемского стекла ,из шерсти ...хочется выставить всю коллекцию,но нет места:( у меня кажется около 70 штук должно быть

Ответить
ЛАНА 2 апреля, 10:49 , Париж
                                    

Мы читали недавно книгу мурашевой, но ваша на фото мне нравится больше.

Ответить
ЛАНА 2 апреля, 11:48 , Париж
                                    

Когда бабушка и дедушка были маленькими

Ответить
Марья 2 апреля, 10:04 , Москва
                                    

в "резиночки" на уровне пояса играли, да, если доходили до этого уровня. Но не прыгали, конечно, там уже, насколько я помню были махи ногами через резинки, и как-то вокруг талии они заворачивались и еще ногами наступали на них и тогда уже спрыгивали...

Ответить