Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Катерина M 17 марта, 13:45 , Нижний Новгород ···

ТОП любимых книг 2018. От 5 до 6 лет.

Решила я всё-таки записать Настин ТОП любимых книг 2018. Выбирала она все книги сама. Признаюсь, меня удивило, что некоторые, многократно перечитанные, замечательные книги она не добавила в эту стопку. Даже спросила её: "А как же "Весёлый трамвай"? А Носов? А Чуковский?". Но на всё было решительное нет. Больше в процесс я не вмешивалась.




Считаю, что места распределены условно, все эти книги одинаково любимы и сто раз читаны-перечитаны.)


Кешу мы купили в сентябре, на ярмарке. Любовь с первого взгляда! И я с удовольствием читаю весёлые истории озорного кота, и дочка если книгу открыла, то уже не оторвать. Она у меня знатный кошатник, никогда не пройдёт мимо уличных кошек. Всех погладит, приголубит, по возможности и накормит. Так что книгу советуем всем кошатникам, любителям посмеяться и любителям комиксов.
Кстати, книга и для первого чтения прекрасно подойдёт!
Можно про Кешу купить тонкие книги в мягкой обложке, но они на склейке, не долговечны, на мой взгляд, а вот сборник совсем другое дело! Все истории в одной книге и качество отличное!


на ярмарке
"Чарли и Лола". Абсолютно случайная покупка во время невероятной распродажи в Клевере. Взяла просто так, из-за смешной цены, думала в библиотеку отдать если что. Но Настёна в книги влюбилась, ей очень понравились отношения между братом и сестрой. Уже три года книги читаются и перечитываются. Всего в серии 4 книги, но в продаже их дано нет. В прошлом году мне всё же удалось в Читай-городе купить ещё одну книгу, хоть доставка была дороже самой книги, но радость Настёны для меня бесценна!



Очень противоречивые отзывы про девочку Дори. Кому-то она нравится, а кто-то в ужасе от её фантазий, от отношения к ней брата и сестры. Но Настя эти книги любит. Подозреваю, что у историй "двойное дно", зарубежные авторы любят писать так, чтобы ребёнок видел одну сторону истории, а родитель совсем другую - где-то поучительную, где-то развлекательную. Но сама я так и не собралась их прочитать. 😊 Всё как-то отложу на потом и забываю. Хотела купить четвертую часть дочке, перепутала и снова заказала третью. Надо было видеть настины глаза, когда я обещала ей сюрприз и довольная вручила книгу "Дори и чёрный барашек". 😅 Теперь у нас дубль)). У кого нет третей части? С радостью подарим!


Про "Прыг-Скок" писала отдельный отзыв. Как может ребёнку не понравится история про игрушечный домик с живущими в нём маленькими живыми кроликами?! Очень ждём продолжения истории.


Серия "Принцессы и феи". Думала, что получится обойтись одной книгой, купила про феечек. Сначала я читала Насте книгу, потом она её забрала и перечитала ещё несколько раз. Книга далеко никогда не убиралась, дочка любила достать её и полюбоваться на феечек, перечитать сказки. Знала она и о других книгах серии и время от времени просила их купить. Меня долго уговаривать насчет книг не надо, исполнила желание дочки. Ей и радость и польза от чтения.) В итоге обе довольны.)

Принцессы и феи
Всеми любимая ведьмочка Винни. Про неё уже столько писали в сообществе, что и добавить нечего. Я, если не ошибаюсь, тоже показывала каждую книгу подробно. Для новичков хочу лишь повторить, что у этого персонажа два автора. Будьте внимательны, манера написания у них абсолютно разная. Мне нравятся книги только Валери Томас. У Лоры Оуэн Винни более грубая и использует неприятные ругательства.


Знакомство с Марусей началось с тонкой книги. Купила её, когда дочке было годика два.)) Сама ей книгу не читала, оставила на самостоятельное чтение. Книга терпеливо ждала своего звёздного часа. И он настал!)) После прочтения дочка сказала, что это потрясающая книга, и она хочет читать про Марусю много-много! Сказано - сделано! Сразу заказала все сборники. Они тоже были прочитаны неоднократно.


С "Каравеллой" у нас не всё было гладко. После прочтения "Ароматного поста" тут же достала с полки нашу книгу и предложила Настёне послушать. Успела я прочесть только две страницы, как дочь сказала, что ей скучно и слушать дальше категорически отказалась. Дочитывала уже в одиночестве. Было жаль, что дочь не прониклась такой хорошей книгой. Какого же было моё удивление, когда через пару дней застала Настю за чтением "Каравеллы". Она сказала, что книга неожиданно её заинтересовала и очень понравилась. Но ещё больше я удивилась, что книга попала в ТОП!

Ароматного поста
Тосю-Босю долго не хотела покупать. Пугала меня девочка с огромным ртом. Но любопытство победило, практически в каждом дневнике чтения были восторженные отзывы о ней. Решилась взять на пробу и не пожалела! Эта девочка сразу понравилась нам с Настей. Тут же были куплены все книги и все развивашки с Тосей. Недавно вышли новые книги, и был порыв купить, но сдержалась. дочка уже легко читает объемные книги, а места в квартире для книг нет уже давно. Приходится сдерживаться.((

"Сказки маленькой фермы" - это не просто сказки! Это яркий, смешной комикс! Огромное количество классных иллюстраций созданных французской художницей и автором этой книги Армель Бой. Ранее истории о ферме Ростудель были изданы отдельными тонкими книгами, но нам опять повезло! В этом издании они собраны все под крепкой обложкой!) Смело покупайте книгу для первого чтения!
____________________________________________________________

Вот такие книги по мнению дочки были самыми-самыми интересными в 2018 году. Я, если честно, расстроена. Почти 100% зарубежные авторы в ТОПе. Понимаю, что книги красивые, смешные, читать их легко и интересно, что они отлично служат для расчитки, но все же. Очень надеюсь, что на будущий год в ТОПе будет место Драгунскому, Носову, Могилевской, Воронковой и другим замечательным авторам.
Спасибо за внимание!

1

КОММЕНТАРИИ

Мам-Юля 20 марта, 00:49
                                    

Кать, как интересно! Такие девочковые книги все, и в основном серии. Этот ТОП Настя выбирала только из самостоятельного чтения, или не было такого ограничения?

Ответить
Катерина M 20 марта, 09:27 , Нижний Новгород
                                    

Это она выбирала из самостоятельного чтения. Но я никаких ограничений не ставила. Видимо, когда она читает сама, то всё ярче запоминается...

Ответить
Любовь 18 марта, 09:12 , Нижний Новгород
                                    

Так интересно дети выбирают любимые.Часто это сюрприз для родителей.Не переношу Дори,ты знаешь) И меня волнует крен в сторону зарубежных в чтении детей. Надо сделать анализ прочитанного за февраль и март хотя бы и уравновесить как-то.Это я свой план озвучиваю..))

Настя,как всегда умничка,решительно и делово))

Ответить
Катерина M 18 марта, 10:02 , Нижний Новгород
                                    

А я все никак не прочту эту Дори! Там надо-то полчасика на все книги, а я никак))). Я не против зарубежных книг, сама бы в детстве такие яркие и смешные с удовольствием бы читала, просто надо чтобы ребенок читал не только их. А Настена разные читает, вот только в ТОП одни развлекательные попали).

Ответить
Любовь 18 марта, 10:10 , Нижний Новгород
                                    

сядь и прочти прям сейчас первую книгу про Дори)

и я не то чтобы против,но когда так явно зарубежное перевешивает.меня это настораживет и печалит.Развлекательные надо ,но немного..Чтобы как в песне"нужные книги ты в детстве читал"!)

Ответить
Катерина M 18 марта, 10:12 , Нижний Новгород
                                    

Прям сейчас не могу, надо розыгрыш ФМ провести, а потом розыгрыш сертификатов за 2 недели.))

Вот ты прям точно сказала насчет развлекательных книг, надо, но не много!

Ответить
Анастасия 18 марта, 01:18 , Тимашевск
                                    

Катя, спасибо за Настин топ! Кеше все таки быть у нас, Прыг-Скок тоже заинтересовал. Надеюсь эти книги помогут дочке перейти от чтения книжек-картинок к более содержательным книгам

Ответить
Катерина M 18 марта, 09:59 , Нижний Новгород
                                    

Настенька, спасибо что заглянула!

Да, эти книги отлично справляются с задачей побороть у ребенка страх перед объемными книгами. Они читаются быстро, и ребенку даже жалко, что интересная история уже закончилась.)

Ответить
Сандра 17 марта, 23:22 , Самара
                                    

Интересный Топ! Спасибо, Катя)) Настёна так бегло уже читает, умница!

Ответить
Катерина M 17 марта, 23:32 , Нижний Новгород
                                    

Спасибо, Сашенька! Это она год назад так читала, сейчас получше.☺️

Ответить
Оксана 17 марта, 23:06 , Москва
                                    

Интересный ТОП, Кать, спасибо Насте! С ведьмочкой Винни и фермой Армель Бой мы с вами полностью согласны :) Тосю-Босю всё никак не возьму в библиотеке... Тоже давно замечаю у нас перекос в сторону иностранной литературы.

Ответить
Катерина M 17 марта, 23:33 , Нижний Новгород
                                    

Спасибо, Оксаночка!
Неужели Тосю-Босю ни разу не читали? А остальные книги не нравятся, или тоже не читали?

Ответить
Оксана 18 марта, 00:46 , Москва
                                    

Про Кешку, Прыг-Скок и Чарли с Лолой впервые сейчас услышала ☺️

А остальные просто не попадались под руку. Думаю, будь Маруся мальчиком, про нее много бы читали. Как про Мулле Мека ))

Ответить
Катерина M 18 марта, 09:56 , Нижний Новгород
                                    

Вот ведь как бывает! Это потому что редко в ДК заглядываешь)

Ответить
Оксана 18 марта, 10:05 , Москва
                                    

Это точно... Но даже при таком редком заглядывании за март вдруг неожиданно купила опять кучу книг ))))))) детям - день подвигов, про рыцаря Ника, про мышей Моцарта и Робинзона (теперь весь дом в ракетах), про Настоящий кораблик... А ведь собиралась ничего не покупать! А вот так в ДК зайдешь и хочется много чего ))))

Ответить
Катерина M 18 марта, 10:15 , Нижний Новгород
                                    

Да, соблазнов тут много))
Мышей очень хотела, но вытерпела. Как тебе про Кораблик книга?

Ответить
Оксана 18 марта, 10:26 , Москва
                                    

Рассказ хороший, но обычный, а рисунки мне ОЧЕНЬ понравились!

Ответить
Катерина M 18 марта, 10:33 , Нижний Новгород
                                    

Эх, вот к таким рисункам ещё бы и рассказ отличный! ))

Ответить
Оксана 18 марта, 11:04 , Москва
                                    

Нет, написано хорошо, но просто сюжет достаточно распространенный, я это имела ввиду ))

Ответить
Катерина M 18 марта, 11:20 , Нижний Новгород
                                    

А, поняла, надо будет по сканам почитать.)

Ответить
Евгения 17 марта, 20:11 , Алма-Ата
                                    

Катя и Настенька , огромное спасибо за обзор! С Вашей помощью и в нашей семье знатных кошководов поселится Кешка

.

Ответить
Катерина M 17 марта, 23:13 , Нижний Новгород
                                    

Евгения, спасибо большое!!! Рада за Кешу, в хорошие руки попал!

Ответить
Юлия 17 марта, 18:25 , Москва
                                    

Катюша! Просто наиотличнейший топ) Вот как -то я Кешку -то упустила! Слышала давно про этот комикс отличные отзывы! Винни наш хит тоже)

Дори , да)))))) Рося просил купить))))) Мы с удовольствием читали)))) Поддерживаем ваш топ, всеми руками и ногами!

Ответить
Катерина M 17 марта, 23:12 , Нижний Новгород
                                    

Спасибо, Юленька!
У вас Кеши нет? Надо обязательно! Росе понравится! Про Винни классные книги! Тебе нравится Дори? Надо бы и мне почитать, уже год почти собираюсь это сделать.)

Ответить
Юлия 18 марта, 09:18 , Москва
                                    

Представляешь, нет)

Дори озорная, иногда там проскакивают те или иные выраженьица, но пусть уж Рося из книжек почерпнет, чем где -то в саду! Посмеется, проговорит и забудет) Вообще, Дори современная книжка, как раз, для наших детей!
Ответить
елена 17 марта, 17:18 , Аликанте
                                    

Отличный ТОП!Очень разнообразный ,видно ,что у ребенка очень много литературы и разной . Можно выбирать и по рекомендации мамы и по своему вкусу!:)

Ответить
Катерина M 17 марта, 23:10 , Нижний Новгород
                                    

Спасибо, Леночка! Да, чего-чего, а книг у нас вдоволь)).

Ответить
Ника1313 M 17 марта, 16:27 , Усть-Каменогорск
                                    

Спасибо, Кать! Интересно очень! Интересен собственный выбор. Но и прекрасна твоя ремарка, что книги, не попавшие в ТОП, были не только просто прочитаны, но и тыщу раз перечитывались.

Ответить
Катерина M 17 марта, 23:09 , Нижний Новгород
                                    

Не прошло и трех месяцев, как у меня руки дошли написать этот ТОП)))
Да, Чуковского с двух лет обожает. У нас столько дублей его стихов, что вряд ли все вспомнить удастся, она может один сборник прочесть, тут же взять дубль с другими иллюстрациями и снова прочитать полностью! "Весёлый трамвай" раза три-четыре перечитывала уже. Да и рассказы Носова с удовольствием всегда читает, смеётся. А ТОП вон какой вышел..

Ответить
Nadejda 17 марта, 14:55 , Базарный Сызган
                                    

Очень хорошо представляю Настины глаза,когда сюрприз оказался не совсем сюрприз)))

Ответить
Катерина M 17 марта, 23:02 , Нижний Новгород
                                    😂 А я как удивилась, что она не радуется что-то.)))                                
Ответить