Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Лика 10 марта 2019, 22:16 , Геттинген ···

Февраль, 2019: что мы читали (6,2)

Книги в этом месяце снова поделились на две неравные стопки: на заднем фоне стоит всё, что перечитывали, впереди лежит то, что читали впервые.


На перечитанном останавливаться не буду, писала раньше - Скарри, Принцессы, Земляничная фея, Саша и Маша простигосподи, тоненькие про Паддингтона.

Давайте, о новеньком для нас.

"Зимние сказки со всего света" завершают, видимо, наше зимнее чтение. Мне очень хотелось эту книжку и я её получила в подарок. Но впечатление от иллюстраций неоднозначное - некоторые очень нравятся и кажутся подходящими к сказкам,

другие же совершенно не воспринимаются.

Вот какая ж это Снегурочка?

И содержание тоже неоднозначное, сказки по-моему на разный возраст, два сюжета - Госпожа Метелица и Мороз Иванович практически идентичны. Сказка про то, "Как Матти хозяина леса обхитрил" показалась мне довольно жестокой. Из неизвестного мне раньше больше всего понравилась "Зимняя сказка" Топелиуса. И Кате тоже. В целом она сказки так и не жалует. Прочитали и прочитали. Могли бы и не читать.

Практически всё остальное время занимала у нас Аврора.

В феврале и начале марта мы дочитали вторую и третью книгу про неё. Это самые объёмные произведения, нами прочитанные на сегодня. И Катя была готова начать перечитывать Уле-Александра или семейку с бабушкой и грузовиком, но я восстала. Не то, что бы они мне не нравились, но это размеренное повествование меня начинает утомлять. Постоянное упоминание о том, что денег мало и их нужно очень сильно экономить, бесконечные переезды, географические подробности - кажутся мне уже лишними. А Кате нет. )) Она слушает с удовольствием и если раньше мы Вестли читали в основном перед сном, то Аврору она готова была слушать в любое время суток. Правда, только в мамином исполнении. Но я, конечно, ворчу. В книгах про Аврору было очень-очень много интересного - посадка кустарников и болезни, катание на коньках, долгие поездки, поход в фотоателье и супермаркет, подробное знакомство с Голландией и севером Норвегии. Кате было очень приятно встретить знакомые слова, которые нам, в отличие от Авроры, были понятны без перевода.

Более того, она даже очень легко догадалась по смыслу о значении нидерландских слов. Впрочем, Аврора тоже.))

И как всегда у Вестли очень много о взаимоотношениях в семье - папа делает маме бутерброды, Аврора присматривает за младшим братом, бабушки со своим швейным кружком путешествуют по Европе, чтобы посмотреть на те места, где теперь живёт Аврора с родителями. Один эпизод нас привёл от Авроры к Рембрандту, чему я очень рада.

И Катю эта новая книга Девочка в золотом платье даже заинтересовала.


Конечно, история там вполне себе придуманная, из разряда "могло быть и так", но она учит внимательно смотреть на картину и видеть не только то, что на ней нарисовано. После рассказа об очередном персонаже мы искали его на картине.


И теперь мне даже снова хочется в Амстердам. Нет, не только "уже хотела", а уже даже была и Ночной дозор видела, но тщательно не разглядывала. Вот в этом музее висит, фотографировать нельзя.

Колонна в церкви.

А ещё мне хочется побольше таких или подобных книг. С удовольствием принимаю советы и рекомендации.

И последняя новинка февраля "Паша и папа".


Читалась папой. Папа говорит, понравилась обоим. Папе показалось, что рассказы похожи слегка на рассказы про Карлхена, которого мы любим. И в самом деле - что-то общее есть: каждодневные события, без морали и выводов. Сегодня пошли туда, завтра сюда, что-то увидели, чему-то огорчились. Сварили макароны и съели наперегонки. Увидели экскаватор - Паша в восторге, а папа так себе, он не знает, где теперь машину парковать. Шкафчик собрали. Кекс для мамы испекли, а разрыхлитель положить забыли, но маме всё равно понравилось.

На мой взгляд - читать нужно раньше, в 4-5 лет. Или уж самостоятельно. Мальчикам, наверное, будет интереснее. Особенно, если читать с папами. Продолжения покупать не буду уже, но книга приятная.
Вот и всё о февральском чтении. Спасибо за внимание. 🤗

1

КОММЕНТАРИИ

Катерина M 18 марта 2019, 13:31 , Нижний Новгород
                                    

Для участия в розыгрыше сертификатов Лабиринта Ваш номер - №34

Удачи!

Ответить
Наталья 11 марта 2019, 16:12 , Подольск
                                    

Про Пашу и Папу читали как раз в 4 с хвостиком. Совсем не понравилось. Только одна история вызвала какой-то интерес - про незнакомца. Может, сам прочитает. тогда понравится?
А Рембрандта где можно посмотреть?

Ответить
Лика 11 марта 2019, 16:25 , Геттинген
                                    
Конечно, ещё и дело вкуса, не только возраста.
Рембрандта в смысле оригиналы картин? Да он столько написал, что по всему миру можно смотреть.)) Несколько есть в Эрмитаже. В Германии тоже несколько есть. Ночной дозор в Амстердаме.
Ответить
Наталья 11 марта 2019, 22:58 , Подольск
                                    

Я имела в виду книгу. И ссылку на магазин, где вы ее купили

Ответить
Виктория 11 марта 2019, 12:35 , Харьков
                                    

Абсолютно такое же впечатлении от Вестли. Правда, мы пока только серию "8 детей" прочли... и про размеренное повествование и вот это "денег нет, не было и не будет" - угнетает. Но, я так понимаю, дети такие моменты не особо осознают/замечают. Уле-Александр такой же, да?

А нашему папе не понравился "паша и папа". Отчасти потому, что там принципы взаимоотношений с ребенком не совпадают с его собственными. "странная книжка" - заключил наш папа и не дочитал 2/3. Приступила я. Прочла еще 1/3 и тоже не дочитала))

Ответить
Лика 11 марта 2019, 12:40 , Геттинген
                                    

В Уле-Александре тема денег не так часто и не в таком ракурсе возникает. И поживее он, мне показалось. Он пока мой фаворит у Вестли.

Ответить
Елена 11 марта 2019, 11:28 , Санкт-Петербург
                                    
Здравствуйте. Хороший дневник, много у нас совпадений. Да и возраст девочек у нас близкий (нам 6,9)
Сашу и Машу покупала очень давно, когда моей Кате было около 2х лет, но не пошло, я уж думала отдать кому, но вот недавно ей на глаза эта книга попала - и все, понравилось очень))) теперь пойдем в библиотеку за следующей книжкой из серии )))
Ответить
Лика 11 марта 2019, 11:32 , Геттинген
                                    

У вас тоже Катя?))
С Сашей и Машей мы уже третий год не расстаёмся.)) Хорошо, что в основном с папой их читают, он уже наизусть знает. Я б так долго не выдержала. ))

Ответить
Елена 11 марта 2019, 14:03 , Санкт-Петербург
                                    
Да, у нас тоже Катя )))
У нас папа не согласился бы читать одно и то же два раза подряд, так что читаю ребенку понравившиеся книги по кругу обычно я )))
Ответить
Ольга 11 марта 2019, 08:42 , Подольск
                                    

Спасибо, Лика, интересно. Надо Весили в библиотеке поискать. )

Ответить
Лика 11 марта 2019, 11:33 , Геттинген
                                    

Библиотеки - великая вещь! Как библиотекарь говорю.

Ответить
Ольга 11 марта 2019, 12:35 , Подольск
                                    

У нас она не великая вещь (( и я не удивлюсь если там даже такого автора не знают...

Ответить
Anna 10 марта 2019, 23:48 , Хейдельберг
                                    

Лика, с удовольствием почитала ваш с Катей дневник чтения!

Я вот на Авроре Вестли пока внимание не заостряла. Но вот твой комментарий, о взаимоотношении в семье меня очень заинтересовал. Для нашей семьи очень актуальная тема!!! Пойду, пригляжусь к книгам этим, спасибо )))

Ответить
Лика 11 марта 2019, 01:03 , Геттинген
                                    

У меня Катя очень любит про семьи слушать. До Авроры мы читали про Уле-Александра, там тоже эта тема.

Ответить
Anna 11 марта 2019, 12:00 , Хейдельберг
                                    

Буду летом искать Уле-Александра, первой части уже нет в свободной продаже (((. Может где-то в офф-лайн магазинах и найдётся. Я книги про этого мальчугана давно приметила, но не настолько, чтоб успеть купить...

Ответить
Лика 11 марта 2019, 12:27 , Геттинген
                                    

Удачи! Надо мне остальную Вестли заказать, пока не кончилась.

Ответить
Ирина 11 марта 2019, 09:46 , Электросталь
                                    

Мы с дочкой все книги Вестли прочитали, у нее во всех книгах акцент на семью. Очень любим эту писательницу.

Ответить
Лика 11 марта 2019, 11:33 , Геттинген
                                    

Мы тоже скоро всё прочитаем такими темпами.))

Ответить
Vanity Fair 10 марта 2019, 23:41 , Мюнхен
                                    

Я солидарна с Катей в любви к Авроре)

А книжек про Кати Джеймса Мейхью у вас нет?Мне очень нравятся иллюстрации, истории, конечно, не шедевр, но чтобы заинтересовать ребёнка хватит, мне кажется.
Ответить
Лика 10 марта 2019, 23:43 , Геттинген
                                    

Нет, таких нет. Спасибо большое, что напомнили, они как раз в том же духе.

Ответить