Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

katenech 22 февраля, 22:29 , Севастополь ···

Поговорите со мной, пожалуйста, о книге

... "Великое противостояние" Льва Кассиля.

Я так предвкушала это чтение. Любимый Кассиль ("Кондуит и Швамбрания", "Будьте готовы, Ваше Высочество") и по общему мнению (я так поняла) его лучшее произведение.

Начала читать - довольно интересно. Девочка-"середнячок" в поисках себя, близкая тема. А потом все завертелось, меня как будто подгоняли. Столько бурных слов, невнятных перемещений, пафоса. Война народная да, но зачем сюда мешать "есть ли жизнь на Марсе"?

Вообще не поняла я эту Симу и ее привязанности к пожилому режиссеру, молодому джигиту, Москве, веселому однокласснику, кучке пионеров... И остальных персонажей до кучи тоже не поняла! Перелистывала целые страницы, скучно! Словечки Расщепея (а-ля комиссара из "Кондуита") раздражали!

Что со мной не так?) Как правильно воспринять это произведение?


1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 23 февраля, 10:33 , Подольск
                                    

Вы как будто оправдываетесь))) Не понравилась и не понравилась, почему что-то с вами не так? Писатель создаёт произведение, ему нужно подвести читателя к каким-то своим замыслам, иногда "за уши" притягивая нужные мысли и события героям, это вдумчивому читателю видно невооружённым глазом. Вот вы и стали таким вдумчивым читателем.

Ответить
katenech 23 февраля, 17:08 , Севастополь
                                    

Мне очень хотелось, чтобы эта книга мне понравилась.. Я ее купила, нарушив свое правило - сначала прочти в электронном виде. Но оказалась настолько невнятной и даже местами раздражающей, что придется дарить в библиотеку(

Ответить
Мама Вика 23 февраля, 08:24 , Павлодар
                                    

Для меня это произведение было одним из самых любимых в ранней юности - перечитывала множество раз, в возрасте, наверное, 11-14 лет. Мне все казалось очень реальным, почти осязаемым. И у меня были преподаватели, которыми я восхищалась и буквально в рот смотрела! И ребята из класса, с которыми очень дружила. И множество мероприятий школьной жизни! Наверное, она просто попала ко мне в подходящем возрасте, взрослой пока не перечитывала, но книгу обновила)) Кстати, не читала другие его произведения.

Есть книги, которые откликаются в определенном возрасте. Есть книги, которые читаются людьми определенного склада характера. Наверное, это просто не ваша книга) Не хорошая, не плохая - просто не ваша)

Я, например, никак не могу проникнуться Сердцами трех и после нескольких попыток забросила Три моста)

Ответить
katenech 23 февраля, 17:10 , Севастополь
                                    

спасибо, понятно. А я вот не в чем не совпадаю с главной героиней, но я и с Динкой не совпадаю ни разу, но с ней мне хотя бы все понятно и хорошо)

Ответить
Катерина M 23 февраля, 00:01 , Нижний Новгород
                                    

Мне очень книга понравилась. Поверила всему и восхищалась Расщепеем, и жалела, что у меня не было такого наставника. Тоже после прочтения хотелось обсудить, но только мне хотелось делиться восторженными впечатлениями.)

Ответить
katenech 23 февраля, 17:12 , Севастополь
                                    
а поделитесь, пожалуйста (если найдется время, конечно).
А вам не показалось, что Расщепей лишь копия (немного неестественная) комиссара из "Кондуита и Швамбрании"?
Ответить
Катерина M 23 февраля, 17:16 , Нижний Новгород
                                    

Я бы с радостью, вот только "Кондуит и Швамбрания" не читала, может потому и читалось "Великое противостояние" легко, не исключаю.

Ответить
Ольга 22 февраля, 22:50 , Тула
                                    

Я читала книгу 2 раза. Первый - лет в 13, второй - уже взрослой. Подробностей не помню, поэтому рассуждать, приводя примеры, боюсь, не смогу. Но оба раза очень хорошие впечатления от книги. Мне не было скучно, было интересно, даже очень. А почему всё перемешано? Думаю, потому что вот так же перемешано всё в мире подростка. Я как-то была на встрече с Евгением Рудашевским (произведения которого, кстати, многим нравятся, а мне - нет)), и он сказал такую интересную вещь (не про эту книгу, конечно, про свою), что мир подростка строится по принципу "я его слепила из того, что было", вот как вороны гнезда строят: и ветки туда несут, и перья, и бычки от сигарет, и порою драгоценности блестящие - всё в одну кучу. Так они стоят свой мирок, так строится и мир каждого отдельно взятого подростка.

Ответить
katenech 22 февраля, 23:10 , Севастополь
                                    
Соглашусь насчет мира подростка, причем даже самого спокойного с виду)
Но это же худ. произведение, оно должно быть цельным. Я не против бурных событий, когда они как-то вытекают друг из друга, но тут просто в глазах мельтешило: школа, студия, лес, Марс, речка, дом, еще что-то, Москва, деревня, Урал...
И тот момент, когда не особо красивая и не особо примечательная (и это факт из книги!) девочка является объектом всеобщей любви и внимания - от джигитов до дворовой шпаны. Я понимаю -это о том, каждый человек ценится внутри своей великой страны и все такое, но получается, что пафоса много, а жизни мало.
Ответить
Ольга 22 февраля, 23:17 , Тула
                                    

А мне кажется, это и есть процесс ее становления, выныривания, так сказать, из этой своей непримечательности. Немножко несуразная, нескладная девочка, которую и сверстники, и родители (для которых она только "последышек, которого жалко") не воспринимают всерьез, вырастает на наших глазах в личность. Разве нет?

А лес, речка и Урал - это же вторая часть? Если я не ошибаюсь, Кассиль писал сначала первую часть как самостоятельное законченное произведение. И только спустя несколько лет - продолжение. Может быть, поэтому не ощущения целостности?

Ответить
katenech 23 февраля, 17:16 , Севастополь
                                    

лес и речка - первая часть. А на Урал она ехала в эвакуацию, правда не доехала, опять все оборвалось.

Чем-то мне еще напоминала вся эта история Васька Трубачева. Совершенно аналогичная сцена: пионеры с вожатым в походе, проснулись, узнали о войне. Но Васек и товарищи все доводили до ума, а тут сплошное метание.

Ответить
Ольга 23 февраля, 17:21 , Тула
                                    

Не могу сравнивать, поскольку "Васька" не читала, к сожалению. Но, думаю, там мальчики, у них логики в поведении больше. А тут - девочка. С женской логикой)))

Ответить