Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Tina 18 февраля, 19:10 , Абаза ···

Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы


Автор: Игорь Шарыгин

Издательство: Речь, 2018 г.

ISBN: 978-5-9268-2816-7

Страниц: 224 (Офсет)

Только в Лабиринте


Совсем недавно я показывала Букварь (Сталинский букварь. 1952 года) по которому мы с сыном изучаем буквы.

А эту книгу я купила навырост. Для закрепления и более легкого усвоения школьной программы по математике в школе. Она рассчитана примерно на 4-5-6 классы.


Последний раз книга "Уроки дедушки Гаврилы, или Развивающие каникулы" издавалась 9 лет назад (именно поэтому и купила книгу сейчас). Не пропустите ее!

Автор "Уроков" Игорь Фёдорович Шарыгин - известный русский математик и педагог, автор школьных задачников и учебников по математике.



Десятилетний мальчик Федя отправляется на летние каникулы к дедушке в деревню Квашино.

Кстати недалеко от этой деревни располагается знаменитое село Простоквашино.

Дедушка (Гаврила Терентьевич Привалов), в прошлом работал учителем математики. А сейчас он живет в деревне и ведет в местной школе математический кружок.

С удивлением дедушка узнает, что Федя не любит и не знает математики. И тогда Гаврила Терентьевич берется за образование внука.


Вполне понятно, чем они с внуком займутся дальше.

Математических задачек по ходу повествования будет очень много (арифметические, логические, геометрические задачки и головоломки, всяческие шифры и даже вкратце и с юмором изложенная история математики).


Задачка 2.

Сколько будет, если к 7 прибавить 5 раз по 8?

Задачка 19.

Две черепахи ползут наперегонки. Первая поползает 4 метра каждые 9 часов. Вторая - 5 метров за каждые 11 часов. Какая черепаха ползет быстрее?

Задачка 156.

Сколько миллиметров в 1 километре?


Но эта книга - не только о математике.

В ней очень ненавязчиво даются знания и по русскому языку, и по ОБЖ. Например, почему нельзя прятаться во время грозы под одиноко стоящим деревом.


А ты хорошо знаешь русский алфавит? - спросил дедушка Федора. - Сколько в нем букв?

Какая буква находится точно посередине алфавита?

Если посмотришь на буквы алфавита, записанные в алфавитном порядке, то сможешь увидеть вопрос. Какой вопрос содержит русский алфавит?

Буквы О, П, Р, С, Т следуют друг за другом в алфавитном порядке. Если их переставить, то можно получить слово. Найди это слово. Также можно составить слово и из букв П, Р, С, Т, У. Они также следуют в алфавитном порядке. Что это за слово?


Чудесная книжка! И интересно и познавательно!


В конце книги есть ДОПОЛНЕНИЕ.

В нем задачи для самостоятельного решения, ответы к задачкам (с объяснениями и решениями), стихи про арифметику, геометрию, разные числа и т.д.


Мама права,

Один и один - это два.

Как ни хитри,

Но два плюс один будет три.

Во всем мире три и один - четыре.

Легко понять,

Что четыре и один будет пять.

Важная весть -

Пять плюс один будет шесть.

И т.д.


1

КОММЕНТАРИИ

Катерина M 4 марта, 10:18 , Нижний Новгород
                                    

Для участия в розыгрыше сертификатов Лабиринта Ваш номер - №1


Ответить