Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Nadejda 23 января, 11:31 , Базарный Сызган ···

Топ-2018, читателю 16+

Хотела поставить 18+, но т.к. никакой "клубнички" не будет, решила снизить возрастной ценз.

В мире столько книг,что все их никогда не прочесть. Поэтому я никогда не перечитывала раньше, мне казалось, и так все помню.

В прошлом году читала "Дневник книготорговца", по ходу повествования упоминается много книг, некоторые я читала, другие - нет. И вот решила я быть с автором на одной волне и читать те книги, которые главный герой читает по ходу книги.

Итак, без мест, книги,которые мне понравились.

Нутро любого человека. В продаже уже нет давно, я читала в электронном виде. Есть экранизация.

Сердце всякого человека (Any Human Heart)

Это дневник Логана Маунстюарта от его 15 до 85 лет. Жизнь помотала героя изрядно. Были и золотые дни, и дни,когда ему приходилось есть собачий корм. Местами жизнь Логана была похожа на шпионский роман, временами -на бульварный любовный. Местами Логан кажется отталкивающим и неприятным. Наверное потому, что это личный дневник, разговор с самим собой без утайки. некоторые темы люди не обсуждают между собой, оттого и читать не особо приятно.

Мертвые души.


Не хотела перечитывать. Кто из нас не помнит Чичикова и компанию? Слащавый Манилов, скупая Коробочка, Собакевич, похожий на медведя. Но решила послушать аудиоверсию. Всем рекомендую, великолепный спектакль! И можно "читать" поэму ,занимаясь любыми делами. Конечно же, подробностей я не помнила. Была поражена тем, насколько актуально это произведение в современном мире. Насладилась языком Гоголя ( я, к слову, с пятого класса его люблю).

1984. Тоже слушала аудиоверсию в исполнении Литвинова.

Утопии и антиутопии - это не мой жанр совсем. Слушала долго, возвращалась к некоторым моментам. В бумажном виде не осилила бы наверное, но книга понравилась. Тоже поражает своей актуальностью и тем, как она опередила время.

Злые белые пижамы, читала электронную версию.

Это история европейца, которые жил в Японии и решил пройти годовое обучений на курсах по айкидо. Было очень интересно читать. Япония - это совершенно другая культура, другой менталитет. Европейцу было тяжело справляться со всеми заданиями, несколько раз он порывался бросить курс, но не сдался.


Теперь книги, которые я читала уже не по наводке книготорговца.

Я уже говорила, что не люблю перечитывать. Но "Моя и семья и другие звери" мне так понравилась, что хотелось сразу же начать чтение заново. К счастью, книг о семействе Дарреллов оказалось целых три (еще «Птицы, звери и родственники» (1969) и «Сад богов» (1978). Мне так жаль было расставаться с героями.

Это три автобиографические повести о большой и дружной семье Дарреллов и их жизни на о. Корфу.

Даррелл так писал о своей книге:


В этой книге я рассказал о пяти годах, прожитых нашей семьей на греческом острове Корфу. Сначала книга была задумана просто как повесть о животном мире острова, в которой было бы немножко грусти по ушедшим дням. Однако я сразу сделал серьёзную ошибку, впустив на первые страницы своих родных. Очутившись на бумаге, они принялись укреплять свои позиции и наприглашали с собой всяких друзей во все главы. Лишь ценой невероятных усилий и большой изворотливости мне удалось отстоять кое-где по нескольку страничек, которые я мог целиком посвятить животным

Один. Книга о мальчике, который оказался на необитаемом острове совсем один. Он не опустил руки, а обустроил нехитрый быт, наладил себе пропитание, добыл огонь без спичек и даже готовился к зимовке на острове, хотя и понимал,что холода он вряд ли переживет без теплой одежды и нормального жилья. У человека произошла полная переоценка ценностей. Хорошая книга, очень хочу,чтобы дочь ее тоже прочла.

Сахарный ребенок. Из интернета:

Книга Ольги Громовой САХАРНЫЙ РЕБЕНОК записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х - начало 40-х годов в Советском союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью "врага народа" и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. САХАРНЫЙ РЕБЕНОК - это во многом "роман воспитания", история о любви, а ее о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: "Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя".

Не ожидала я такой трудной судьбы в книге с таким названием. Восхищаюсь силой духа людей того времени.

В прошлом году открыла для себя нового автора - Фредерика Бакмана. Не знаю,какие струны моей души он задел, но я над всеми рыдала. Особенно над "Бабушка велела кланяться и передать,что просит прощения". Видела много негативных отзывов на эту книгу, но мне она очень понравилась. Не у каждого есть такая бабушка. Ей 70, а ведет себя,как девчонка. И всегда готова поддержать свою восьмилетнюю внучку, у которой не все гладко в жизни: отношения с одноклассниками не складываются, у мамы новый муж и скоро у нее родится новый братик. Но не только судьба Эльсы описана в книге. В доме, где жила бабушка, было несколько квартир, и у каждой квартиры своя история.


1

КОММЕНТАРИИ

Мам-Юля 26 января, 14:52
                                    

Спасибо! Я точно такого же Даррелла бабушке мужа на новый год подарила - она давно искала. Но сама ещё не читала, заказала и себе. От "Сахарного ребёнка" похожие ощущения.

Ответить
Nadejda 26 января, 20:29 , Базарный Сызган
                                    

Жалко,что продолжение "Моей семьи" не выпустили в таком же оформлении.

Ответить
Ника1313 M 24 января, 18:36 , Усть-Каменогорск
                                    

Эх, завидую - я вот слушать аудио не могу, а читать что заинтересовало физически не успеваю (( Даррелла я для себя взрослой открыла - купила случайно книжечку в букинисте - и пропала. Стала скупать все подряд и всех друзей, сослуживцев и родственников этой книжечкой "Три билета до Эдвенчер" на него подсадила ) Внукова с детства любила, поэтому и на "Одного" через Википедию вышла, заинтересовалась, прочла в электронке, а потом ее и переиздали. Наставила себе зарубок в мозгах - авось что-то и прочтется, захотелось. Спасибо!

Ответить
Nadejda 24 января, 19:37 , Базарный Сызган
                                    

Я слушала раньше с трудом, уплывала мыслями в неизвестном направлении на второй минуте,а сейчас втянулась. Под домашние дела отлично заходит.

Как говорит моя мама,иногда здорово просто болтать. Я и не знала,что Внукова переиздали! Я его увидела в посте,где все печтали о переизданиях разных книг и решила поискать эти "старинки" в электронном виде.

Даррелла беру на заметку. Буду читать все,что найду)

Ответить
Анна 23 января, 23:40 , Иваново
                                    

Спасибо. Все книги давно в хотелках.

Ответить
Ольга 23 января, 20:49 , Тула
                                    

Спасибо за дневник! "Сахарный ребенок" и "Один" тоже очень нравятся.

Давно хочу Даррелла. Сто лет в корзине валяется)) Теперь точно куплю.

А Бакмана читали на бумаге или в электронке? Мне "Вторая жизнь Уве" очень понравилась.

Ответить
Nadejda 23 января, 20:55 , Базарный Сызган
                                    

Спасибо,что прочитали))

Я все в электронном виде читаю,не покупаю себе книги,потому что перечитывать не люблю. Но Даррелла купила тоже и перечитала)

Вторую жизнь Уве читала после Бабушки,и она понравилась мне чуть меньше. Но тоже задела за живое.

Ответить
elena 23 января, 14:16 , Санкт-Петербург
                                    

А я захотела прочитать сначала "Дневник книготорговца") Даже не слышала про эту книгу) Спасибо, что рассказали.

Ответить
Nadejda 23 января, 20:21 , Базарный Сызган
                                    

Дневник книготорговца-вроде ничего особенного, проснулся-позавтракал-продал 5 книг-встретил друга,в общем жизнеописание обычного человека. Но мне нравится такое чтение)

Ответить
ЮЛиса 23 января, 13:58 , Омск
                                    

Спасибо за обзор! Надо перечитать "Моя семья и другие звери", очень любила её в детстве.

Ответить
Nadejda 23 января, 20:22 , Базарный Сызган
                                    

Спасибо,что прочитали) а со скольки лет можно "Мою семью" ребенку предлагать? Моей 8,пока не даю,есть в книге пара пикантных моментов.

Ответить
ЮЛиса 23 января, 20:37 , Омск
                                    

Даже не подскажу, надо перечитывать, чтобы вспомнить особенности произведения. Я читала эту книгу позже восьми лет, в тринадцать.

Ответить
Nadejda 23 января, 20:57 , Базарный Сызган
                                    

Спасибо. В 13 уже точно не страшно. Там есть эпизоды с любовными приключениями сестры. И описание друзей старшего брата тоже местами не для детей.

Ответить
ЮЛиса 24 января, 08:53 , Омск
                                    

Не осталось в памяти пикантных подробностей, помню только, что было очень интересно и уютно читать про неординарную семью, жалко было расставаться с героями книги).

Ответить
елена 23 января, 12:39 , Аликанте
                                    

Спасибо,очень интересно!:)Заинтересовали "Злые белые пижамы",муж занимается карате ,может ему предложу!

Ответить
Nadejda 23 января, 20:22 , Базарный Сызган
                                    

Предложите) это такое брутальное чтение.

Ответить