Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Anuta 22 января, 09:41 , Рязань ···

Книжки мальчишки 1,5-2 лет

До 1,5 лет мой сын никак не хотел общаться с книгами. Любые попытки почитать пресекались закрытием книги. Его первой любимой книгой стала Зоогеография. Мы ее не читали, а смотрели картинки. Мы искали любимых животных: белого медведя, зайца, ламу, пингвина...Мы подбирали фигурки из ЛЕГО к соответствующей иллюстрации. Но и это большая радость! Главное начать!


Далее книги подбирала под ребенка. Стоим часами около стройки, значит необходимы книги про строительную технику. Гуляем на автостоянке - значит книги о машинах. Параллельно предлагаю что-то из дочкиной библиотеки. С Артемом больше смотрим, разглядываем, рассказываю, сочиняю,описываю, с дочкой - читали. К каждому свой ключик. И вот наши любимчики. Размещаю по порядку.
На смену Зоогеографии пришли "Первые книги малыша.Учим новые слова". Тематика мальчишеская: "Мы строим дом" и "Техника на ферме". Переплет слабый, все страницы пришлось проклеить.

Одновременно рассматриваем простенькую книжку "Транспорт".

Далее удалось увлечь маленькими сказками "Цыпленок" и "Заюшкина избушка".

Моя находка книжки-гляделки "Развитие речи".Нравится, что в ней сразу захватывается несколько тем: на кухне, в детском саду, у доктора, на улице, в магазине и др. Начиная с любимой странице про машины, мы полюбили и книгу целиком. Перелет слабый, но и цена не высокая.


Далее опять про машины.

Прекрасная серия "Как это устроено". Наконец узнала, сем отличается танк от БМП )). Текст конечно на более старший возраст, пока образовываюсь сама. Ребенку нравится рассматривать.

"Стройка с самого утра". Книгу взяла маленького формата. Перевод в книге мне очень понравился. Ребенок слушает, но сам не выберет.

Песни, потешки слушает перед сном. Чаще открываем какую-н страницу, а дальше мама читает по памяти.


А вот моя любимица! Тот случай, когда старый друг, лучше новых двух. Куплена дочке и как же приятно к ней вернуться! И о чудо, сын слушает ее с удовольствием. Конечно не все, а любимые страницы. Книга написана простым предложениями, понятными ребенку.

Последняя наша любимица "Кубик на кубик". Можем перечитывать по кругу, раза три минимум.

А это то, что пока не идет.


1

КОММЕНТАРИИ

Анастасия Яркина 6 февраля, 07:35 , Бийск
                                    

Спасибо за интересный обзор 😊

Первая книжка чудесная, взяла на заметку.

У меня дочь, но тоже любит машины и технику. Очень ей нравится "Техника на ферме"))

Ответить
Александра Плэйн 27 января, 01:35 , Сочи
                                    

Очень было интересно))

Понимаю вас. Мой хоть и много читать требует, но не все книги принимает сразу. С грузовиком прицепом путь наш был таким: посмотреть + краткий мой пересказ + чтение страницы про светофор 🙈 (любит их), и только потом уже книга. Сейчас грузовик-прицеп-Новый год по тому же сценарию, увы. А я надеялась что продолжение уже можнл будет норм читать...

При этом «ответственный ребенок» Веры Полозковой попал в жесткую ротацию без выкрутасов 🤷‍♀️, хотя текст там гораздо сложнее.

Ответить
Eleshenka 24 января, 16:07 , Москва
                                    

Большое спасибо за пост! Некоторые книжки у нас тоже есть, многие заинтересовали, утащила себе в дневник. У нас тоже сынишка не любил книжки, да и сейчас не фанат, но! про Грузовик и Прицеп обе книжки в фаворитах, нежно любит и прицеп, и грузовик, и даже собачку...

Ответить
Ирина 22 января, 15:36 , Самара
                                    

"Где обедал воробей " не пошла? Я её как раз заказать хочу) на днях купила Что снится моржу от Лабиринта, дочь её полюбила с первого взгляда, уже даже порвать успела, так активно листала)))


Ответить
Anuta 22 января, 18:22 , Рязань
                                    

"Что снится моржу" взяла на заметку. В ней странички раскладываются.

"Где обедал воробей" ребёнка не впечатлила. Только крокодила оторвал с последнего разворота.

Ответить
Ирина 23 января, 08:39 , Самара
                                    

Ну вот и я боюсь за крокодила)) да, в Морже странички раскладываются очень забавно)

Ответить
Евгения Иванова 22 января, 11:37 , Белгород
                                    

Никогда не понимала этого разделения литературы на "мальчишескую" и "девчоночью", тем более в 1,5-2 года, им строение автомобиля в этом возрасте примерно как квантовая физика😄 А к 15 годам суровые русские мужики должны уметь жигуль разобрать и собрать с закрытыми глазами))) Мальчик не может любить принцесс, а девочка танки и самолеты? У меня сын и Барто прекрасно слушает, и сказки из дочкиной подборки, в машинки играть разве что больше любит, хотя они гоняют их обычно тоже вдвоем. А дочь и про машинки любит, когда читаю, так что я вообще не разделяю им книги...😒

Ответить
Anuta 22 января, 12:40 , Рязань
                                    

Евгения, я вот тоже раньше не понимала. И сейчас не делю. Но интересы детей стараюсь поддерживать! Что же теперь девочкам не читать книги про принцесс и фей, а мальчикам про машинки? Пусть у ребёнка книга вызывает приятные ощущения. По программе они ещё в школе успеют начитаться. А сейчас пусть сами выбирают. А книг у нас достаточно, можно выбрать, да и новенькое всегда приятно купить)).

Ответить
Алла (любительница салонов и выставок) 22 января, 15:16
                                    

Чем ребёнку интересно играть, про то он и книги выбирает.

А чем интересно играть, он выбирает сам.

Ответить
Евгения Иванова 22 января, 16:31 , Белгород
                                    

Да ладно? Вообще нет связи между игрушками и книгами, точнее, наоборот, про что читаем и что предлагается, тем и играть будут, либо в ролевые игры переводить. Сами они не могут выбрать, иначе у нас дома было бы уже пару магазинов игрушек целиком) У меня оба играют кольцами от пирамидки, но книги про это что-то не в ходу😄 Это как в "Алисе", еще скажите, что это одно и то же "я вижу то, что ем, и я ем то, что вижу"...А так я говорила про стереотипы "мальчикам - предлагаются машинки, девочкам - принцессы и розовые пони". Если это действительно предпочтение, то нормально, но гораздо чаще - навязывание, "тыж мужчина/девочка".

Ответить
Алла (любительница салонов и выставок) 22 января, 16:40
                                    

Я тоже про стереотипы - они возникают не на пустом месте.

В доказательство приводила статью, но её легко найти и без меня.

Ответить
Евгения Иванова 22 января, 12:52 , Белгород
                                    

Да я не про программу вообще😄 Если есть интерес, это здорово)

Ответить
Сандра 22 января, 10:44 , Самара
                                    

Хорошие у вас книжки! Сын у меня в этом возрасте только про машины сам просил читать. Картонка "Что делают машины" была зачитана, затрёпана.

А дочка цикл "Игрушки", "Девочку рёвушку", "Девочку чумазую" А. Барто очень любила.

Ответить
Евгения Иванова 22 января, 17:12 , Белгород
                                    

Британские, наверное). А еще ученые утверждают, что все дети разные)

Ответить
Ника1313 M 22 января, 16:31 , Усть-Каменогорск
                                    

Алла, я напоминаю вам о правиле про отсылки на сторонние ресурсы.
Все обсуждения желательно вести на территории сообщества, оно для того и создавалось.

Ответить
Anuta 22 января, 12:47 , Рязань
                                    

Муж с работы каталоги строительной техники приносит, ребёнок с удовольствием рассматривает)) . Экономит наш бюджет.

А Барто я сама люблю до сих пор!

Ответить