Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Таня 14 января, 06:29 , Москва ···

Мой список лучших за 2018

Мой список лучших

детских книг составить оказалось проще, основываясь на своих дневниках, убедилась, что читаю себе маловато) и почти все детское)

1. Рене Белсвик. "Лето и кое что еще". Первую его книгу я прочитала еще в 2017 году. Вторая книга оказалась такой же вкусной, необычной, со смешными картинками Варвары Помидор и отличным переводом Ольги Дробот. История о придуманном мире, придуманными вещами, абсурдная, где-то глупая, где то философская, но такая теплая)) 8+

за иллюстрации 10 баллов))


Руне Белсвик - Простодурсен. Лето и кое-что еще обложка книги

2. "Календарь Майя" В.Ледерман.Виктория Ледерман - Календарь ма(й)я (книга с автографом автора) обложка книги

История о двух современных ребятах, попавших в другое измерение. Время там идет в другую сторону. Всю книгу они пытаются выбраться в свое время, а автор ненавязчиво задает им вопросы об их месте в семье, об отношения с родителями, дружбе и взаимовыручке. Сейчас читаю Теорию невероятностей)), Питомец Гешка тоже среди моих любимых, а уж истории про школу будем с дочкой читать вместе.

3. Семейное чтение-Дж.Толкин "Письма Рождественского деда" Толкин Джон Рональд Руэл - Письма Рождественского деда обложка книги

читали с дочкой перед Новым годом. Это письма и рисунки, которые приходили детям автора в течение 20 лет, письма описывают простые события на Северном полюсе. Какая то уютная для меня новогодняя книга оказалась)). Дочь спросила, почему ей ДМ не пишет) , наверно потому что мама -не знаменитый писатель))

4. Евгений Рудашевский "Солонго"

4. Евгений Рудашевский - Солонго. Тайна пропавшей экспедиции обложка книги

Для меня это современная история в духе Жюля Верна, приключения, поиски клада, мистика.12+

https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3259581
Автор радует новинками, а я читаю))

5. Книги признанных мастеров, но я с ними столкнулась впервые.

Владислав Крапивин "Колыбельная для брата"

Владислав Крапивин - Колыбельная для брата обложка книги

Пока единственная книга автора, которую я прочитала. Это книга о любви и ненависти, дружбе и предательстве, отваге и способности прийти на помощь в трудную минуту, о непонимании взрослыми таких «недетских» проблем школьников и о том, что можно простить человека, который один раз оступился. Главного героя, Кирилла, обвиняют в краже кошелька у молодой учительницы. Главным доводом обвинителей является отказ мальчика дать себя обыскать. Между ним и классной руководительницей, которая считает что, «взрослый всегда прав» назревает конфликт. Автор поднимает проблему взаимоотношения учителей и учеников, и ребят между собой. В книге есть отрицательный герой - Дыба, который со своей шайкой отбирает у детей деньги и ценные вещи, избивает малышей. Кирилл пытается противостоять ему, его пугает то, что из обычного улыбающегося младенца, например, такого как его брат, может вырасти такой, как Дыба. На помощь герою приходят его родители, которые верят мальчику и любят его, а также верные друзья. Книга учит не сдаваться ни перед какими препятствиями, не перекладывать ответственности за принятие сложных решений на чужие плечи. Но главное в книге - дружба. Именно дружба помогает герою в сложных и опасных ситуациях.


Алмазов "Я иду искать" Борис Алмазов , замечательная история о труде, упорстве, со встречающимися взрослыми, которые оставляют след в душе. "Я иду искать" обязательно будем перечитывать ближе к нужному возрасту младшей

Борис Алмазов - Я иду искать обложка книги

Первая книга , прочитанная мною)). О связях поколений,о взаимодействии подростка и общества и прекрасный язык.Конечно хочется читать больше его. Отзыв писала в летнем дневнике.


6.Фэнтези "Дарители" Екатерины СобольДарители. Подарочный комплект в 5-и книгах + эксклюзивный постер Я не увлекаюсь Фэнтези, до этого читала только Часодеи , даже Гарри Поттер пока меня обошел стороной, и не все фильмы про него я смотрела

Но сказка Дарители заняла в моем литературном году много места, Толстые книги носились в женской сумочке и читались в метро все лето

7. Новые современные авторы

Современно о прошлом рассказала Наталия Волкова в Книге "Разноцветный снег"

https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3258547

Дарья Доцук Голос о дружбе девочке в новом коллективе. затронута тема терактов.

https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3256309

Наталия Волкова - Разноцветный снег обложка книгиДарья Доцук - Голос обложка книги

Дарья Барденбург "Правило 69 для толстой чайки". Радуюсь, что удается почитать хорошие книги для подростков. История о детях лет 13-14, которых объединяет любовь к парусному спорту. их взаимоотношениях между собой, родителями, тренером.

Станисла Востоков "Брат-юннат", конечно не новый автор для меня, но с его юморными книгами я встретилась впервые (почти). для меня это книга -восторг. о мальчике, который пришел юнатом в зоопарк в средней азии. Подойдет ли эта книга 10 леткам? не знаю, очень много сатиры на взрослых, много временных отсылок к 80-90 , но я читала со смехом

Дарья Варденбург - Правило 69 для толстой чайки обложка книгиСтанислав Востоков - Брат-юннат обложка книги

Спасибо, нумерация в этом топе очень условная))

сейчас , пожалуй, я бы Крапивина и Ледерман поставила бы на первое место))

но рисунки хороши у Простодурсена))


1

КОММЕНТАРИИ

Hennessy 15 января, 20:31 , Москва
                                    

Из вашего топа читала только Ледерман, очень понравилась. По горячим следам начала тут же «Всего одиннадцать», но что-то не смогла )

Таня, спасибо, интересный пост, сохраню себе в закладки. Потихоньку прочту, - может, что-то приобрету в свою библиотеку. Хорошая подростковая литература нужна.

Ответить
Таня 16 января, 05:58 , Москва
                                    

Да про Шуры Муры неоднозначные отзывы)) , я читаю сейчас теорию невероятности. Очень здорово для 6-8 класса. И питомец гешеа на 7 лет отлично пойдет

Ответить
Ника1313 M 15 января, 00:07 , Усть-Каменогорск
                                    

Как раз вчера открыла Календарь и прочла несколько страниц )
Давно собираюсь взяться за Простодурсена. Надо глянуть в библиотеке. И Голос тоже давно интересует. Я прочла Дети ворона - мне понравилась, но опасаюсь браться за вторую книгу... Вообще удивилась, я не думала, что мне понравится сказочное повествование.
Спасибо за ТОП!

Для участия в розыгрыше "ТОП - лучшие книги 2018" Ваш номер - №84

Удачи!

Ответить
Мама Вика 14 января, 16:54 , Павлодар
                                    

Я иду искать и Календарь Ма(й)я в свое время произвели на меня большое впечатление! Считаю их одними из лучших книг в своей библиотеке!

Следующей у Ледерман для меня будет Теория невероятностей)) Уже стоит на полочке))) Эх, к ее книгам бы да иллюстраций! И красивых!

Крапивина пока не читала. Вообще. Наверное, как и Вы, начну с Колыбельной)

Ответить
Ольга 14 января, 13:20 , Тула
                                    

Спасибо, очень интересно! Почти всё из вашего топа читала (кроме Толкина, Востокова и Алмазова, которого уже со всех сторон рекомендуют, вот прямо сейчас пойду в читалку закину))) "Дарители" - просто моя любовь)) Простодурсен тоже очень нравится. Да, во многом абсурдный. И да, очень-очень уютный... Ледерман тоже очень люблю. Всё нравится. А началась она для меня именно с "Календаря ма(й)я". "Голос" - очень сильная книга. "Разноцветный снег" и "Правило 69..." тоже хорошие, но, на мой взгляд, послабее. Только что закончила "Солонго". Всё-таки удалось Рудашевскому меня "пробить"))) В отличии от предыдущих книг, эту читала, не отрываясь...но показалось, что слишком много он там наворотил, немножко чересчур получилось. Буду еще читать его книги. Если найду в электронке, на бумаге точно не куплю. А Крапивин...ну это же Крапивин! Он плохим не бывает. Хотя темы, проблемы и характеры переползают у него из одной книги в другую... Еще раз спасибо за топ!

Ответить
Таня 14 января, 13:28 , Москва
                                    

да, да .. Правило 69- это не шедевры. Но я бы сказала хорошая современная лит-ра для подростка, который не увлечен сказками

Ответить
Таня 14 января, 13:27 , Москва
                                    

Спасибо, новые книги Рудашевского как раз фэнтези как я поняла.

мне больше запомнился Ворон-про охоту и подростка в тайге, Бзоу -реалистичное описание жизни одной деревни в Абхазии.

Ответить
Светлана 14 января, 11:35 , Екатеринбург
                                    

Интересный топ, спасибо! Многое из прочитанного вами у меня в списке к прочтению )) Алмазов, Доцук, Волкова, Рудашевский, Белсвик. Тоже с превеликим удовольствием открыла для себя Ледерман, только Теория невероятностей больший отклик вызвала. И Дарителей я бы выделила, очень они меня порадовали. Крапивина много в детстве читала. Возможно, стоит перечитать )

Ответить
Таня 14 января, 11:46 , Москва
                                    

Календарь Майя для меня был первой подобной книгой , теорию читаю сейчас и нет той свежести))

Ответить
Nadejda 14 января, 09:55 , Базарный Сызган
                                    

Колыбельная для брата -моя любимая книга Крапивина)

Ответить
Елена 14 января, 07:41 , Москва
                                    

Спасибо, с удовольствием почитала! Особенно рада Дарителям) Мой брат юннат заинтересовал, и Алмазова давно хочу, надо уже взять в библиотеке!

Ответить
Ольга 14 января, 07:04 , Подольск
                                    

Интересный топ.

Календарь Майя едет ко мне)

Дарители, Разноцветный снег лежат ждут))

Я иду искат тоже в топе у меня в этом году.

Таня, а Рудашевского что -то еще новово покупали? Очень еще хочу его книг, но цены пока кусачи(((

Ответить
Таня 14 января, 07:07 , Москва
                                    

нового не покупала, жду когда удасться взять в библиотеке. Ворон, Брат мой Бзоу читала пока из старого.

Ответить
Ольга 14 января, 10:35 , Подольск
                                    

В нашей библиотеке точно таких книг не будет...

Ответить
Таня 14 января, 11:07 , Москва
                                    

я ж в самую центральную езжу за книгами(

Ответить