Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Елена 14 января, 03:29 , Москва ···

Топ дочери, 13-14 лет, 2018

Я знаю, что мы немного не успели, и отзывы несколько сбивчивы и сумбурные, и краткие, времени, увы, не хватает, поэтому без номерка, просто для истории)

Ворота с дорогой в 2019 год украшены с лицевой стороны книгами, которые составили меня как личность в прошедшем 2018. Книги же участвуют в становлении личности, так почему бы не сделать их просто неотъемлимой частью жизни. Того самого жизненного пути, с началом и без конца. Именно про путь первые две книги моего ТОПа.



Не поместить Дарителей Е. Соболь на первую строчку я не могла. Дарители кончились, последняя точка в последнем предложении была поставлена, история каждого персонажа рассказана, так долго ожидаемый счастливый конец всё же добрался до выживших. А дальше, кажется, смена правления, уклада народной жизни, ремонт и восстановление всего королевства после всего, что случилось. Но теперь у королевства два принца, а уж они точно смогут справиться с чем угодно.

Теперь, после всего этого, точно.


На втором месте, вопреки здравому смыслу, расположилось произведение ,прочитанное по школьной программе. И нет, я так резко не стала любителем классической литературы, просто иногда в ответвлении школьной программы, называемом "внеклассной чтение", появляются очень-очень интересные книги, на которые можно и нужно потратить время . Б.Акунин "Ореховый Будда"


(Фото из инета, читала в электронке)


Та самая современная классика, которая украла моё сердечко и сделала командную работу в школе намного веселее и интереснее. (От себя добавлю очень зацепило ее это произведение, много мне рассказывала, обсуждали в классе, так заразила все, что многие в классе тоже прочитали)


Говоря о классике, нельзя не отметить и "Князя Серебряного" А. Толстого - опять-таки исторический роман про исторических личностей, и в душу он западает тем, кто способен спокойно воспринимать ужасы времени правления Ивана IV , а их было не мало(это она про меня, я,не смогла читать)и любит биографические работы. Она будет стоять на четвертом месте.


(Фото из инета, была библиотечная)

Нет, я умею считать, просто третье место выношу отдельно; это сразу вся уже вышедшая серия "Сквозь зеркала" (кто-нибудь знает, когда уже четвертая книга?)

(Фото из инета)

Никогда бы не подумала, что буду читать книгу не столько ради сюжета, сколько ради раскрытия личности персонажа и святой надежды на его навыки и умение всех поставить на место. А в итоге моим любимым персонажем стал Торн.


Очередная книга, которая пригодилась в школе на уроках литературы, находится на пятом месте - "Шестерка Воронов" Ли Бардуго


Хочу сказать, что это одно из очень немногих произведений, где мне понравились все романтические ветки. Вообще. Все. Ну потому что там персонажи классные, да, особенно Нина, почему я не знаю таких людей в реальности ..


Шестое место - И СНОВА КЛАССИКА, - занимает моя прелесть, мой гений Рей Брэдбери.



"Марианские хроники" стали тем самым кирпичом по голове, вызвавшим безумную ностальгию по детству. Да, в детстве я смотрела фильмы про космос, инопланетян и Марс. Много. Может быть, стоит пересмотреть. А хроники оказались достаточно жестокими, поэтому то и пропитались реальностью, ведь без сомнений, что наш мир, что и тот, на Марсе, не обошлись бы без войны.Или просто без убийств нескольких немногих неких.


А на седьмое место попадает книга, которая заставила меня плакать, и написана так красиво, удивительно и слишком реально для этой реальности

"Цветы для Элджернона" Д. Киза это дневник длиною в лечение от умственной отсталости, содержащий безумное количество взлетов и столько же падений. А ещё разбивающий на кусочки. Я действительно люблю эту книгу. Почитайте обязательно.


На очереди восьмое место - "Дети синего фламинго" В. Крапивина

Очередное произведение, полное тяжёлых тем и смертей, законченное, удивительное дело, хорошо. Оно даже почти наивное - сначала, когда вы только встретились; а потом обрушается град таких вещей, о которых и сам взрослый не догадался бы подумать.

Девятое место вновь занимает Бредбери. На этот раз его знаменитые "451° по Фарингейту". И снова антиутопия .

Почему то обычно смешно, когда читаешь про мир, где чтение - порок, индивидуальность пресекается на корню, а здравомыслящих стараются упрятать как можно дальше, а то и вовсе убить. Смешно, но ровно до момента, когда понимаешь, насколько это похоже на нынешний мир.

Я так и не поняла, что стало с той девочкой. Уехала ли, попала ли в жёлтый дом, а может подверглась атаке тех самых псов, которые гнались за бывшим пожарным. Так странно понимать, что тот мир, который когда-то описал Бредбери - скучный, однообразный, созданный кем-то будто на компьютере с cntr+c cntr+v, - может оказаться таким болезненным. Для тех, кто знает книги..


А на последнем месте книга-ужас; книга, которую я пока что прочитала из серии одну-единственную и которая в некоторых местах была действительно страшной - "Дом теней"

Помимо коротких глав и красивого языка я нашла там довольно пугающие фотографии - прекрасно подойдёт тем, кто когда-то влюбился в "Дом странных детей".


Текст и фото авторские) (ну кроме тех, что из интернета)я только публикую)

Спасибо за внимание!!


1

КОММЕНТАРИИ

Алла 25 января, 15:00 , Новосибирск
                                    

Прочитала первую книгу Дарителей, давно хотела. Ну что, очень и очень достойно. Если дальше будет хотя бы не хуже, то это отличное подростковое фэнтези!Не знаю только покупать ли книги для дочки, или ограничиться электронным вариантом. Сама то я уже давно не читаю бумажные книги. Есть у меня подозрение, что дочка тоже потом на ридер перейдёт

Ответить
Елена 25 января, 17:43 , Москва
                                    

не хуже, Алл, все остальные 4 не хуже) в моем топе они тоже есть, на на втором месте, их Стругацкие чуток подвинули) Очень люблю Дарителей, с нетерпением жду новую серию Е. Соболь.

Что не говори, ридер удобнее, но я пока не привыкла) а дочка и так, и так читает) Дарителей первые части брали в библиотеке, но она захотела, чтоб у нас свои все пять были, пришлось покупать)

Ответить
Алла 25 января, 17:56 , Новосибирск
                                    

Здорово ,Лен, я тогда в предвкушении, завтра вторую начну!Мне понравилось, действительно, после Гарри Поттера и Хоббита с Властелином колец, пожалуй это лучшее фэнтези в этой возрастной группе

Ответить
Елена 25 января, 18:08 , Москва
                                    

Представляешь, а я ничего из перечисленного тобой не читала🙈 но планирую) Поттера несколько раз пыталась, и не пошел. ..

Ответить
Алла 25 января, 18:28 , Новосибирск
                                    

Я его обожаю, на самом деле первая книга намного слабее последующих. К пятой книге это вообще офигенно! Также могу отметить Часодеев ,но они похуже вышеперечисленных и Дарителей, конечно. Ещё есть подростковое фэнтези Лукьяненко, тоже его люблю.Есть хорошая несложная,но интересная фантастика, именно фантастика не фэнтези, авторов Франсиса Карсака и Эдмонда Гамильтона .Это то что я могу выделить для подростков лет 12-14

Ответить
Елена 26 января, 13:38 , Москва
                                    

Лукьяненко тоже не читала, но тут отзывов начиталась, очень хочу. А часодеев я первую книгу не осилила, а дочь осилила, но продолжение не захотела, но тоже говорят , дальше интереснее, надо еще раз попробывать) я в юности больше детективы любила) на фэнтези сейчас подсела) из последнего Шестерка воронов впечатлила

Ответить
Hennessy 17 января, 02:01 , Москва
                                    

Лена, как отлично написано, какая дочка молодец! Спасибо ей большое передай, прочла, наслаждаясь! Как я рада за тебя, если ты понимаешь, о чем я :)

И в таком плотном школьном графике она ещё читать успевает!!

Ответить
Елена 17 января, 14:30 , Москва
                                    

Спасибо большое, Танюш! Передам)

Не уверена, но мне кажется, понимаю))

Ответить
Hennessy 17 января, 18:05 , Москва
                                    

Конечно не уверена, как тут быть уверенной, когда тебе пишут про какие-то радары😄 Имела ввиду, за тебя рада! Есть, чем гордиться )

Ответить
Елена 17 января, 20:14 , Москва
                                    

Ну примерно так я и перевела))) спасибо)

Ответить
Оксана 15 января, 00:28 , Москва
                                    

Лен, писала уже, но повторюсь, чтоб я так писала в 14 лет! Невероятное выражение мыслей словами! Отличный ТОП. Я читала только Цветы для Элджернона и надеюсь вскорости прочесть Дети синего фламинго.

Ответить
Hennessy 17 января, 02:02 , Москва
                                    

И я так же - только цветы читала.

Ответить
Елена 15 января, 00:41 , Москва
                                    

Спасибо большое, Оксан!! Тебе Цветы понравились?

Ответить
Оксана 15 января, 01:16 , Москва
                                    

Да, понравились. Я тоже плакала. Вот из моего отзыва, если интересно:

многоплановая книга. В ней есть много сторон для осмысления: Возможны ли такие эксперименты над людьми. Отношение к особенным людям. Жизнь особенных людей, которые не имеют возможности за собой ухаживать. Человек на вершине гениальности перестает понимать потребности и возможности других людей. И даже такая проблема, как финансирование научных исследований. Немного тяжел язык в начале и конце книги, когда дневник пишется с ошибками от имени особенного человека, но это дает большее погружение в его мир. Хотя, наверное, в реальности не известно достоверно об их истинных мыслях и чувствах.

Ответить
ЮЛиса 15 января, 07:28 , Омск
                                    

Оксаночка, много-много плюсов от меня))

Ответить
Оксана 15 января, 11:13 , Москва
                                    

Спасибо, Юль! А ты писала где-нибудь про него? Я бы с удовольствием прочитала.

Ответить
ЮЛиса 16 января, 06:21 , Омск
                                    

Да писала Оксан, правда очень давно. Вот пост еле нашла)))https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3216549

Ответить
Оксана 16 января, 23:51 , Москва
                                    

Спасибо большое! Юль, очень созвучные у нас мысли получились. И насчет нашего личного отношения я тоже с тобой согласна.

Ответить
Елена 15 января, 01:19 , Москва
                                    

Спасибо, интересно! Я вот начинала читать, меня этот ход с ошибками не впечатлил, и я забросила..

Ответить
Ника1313 M 14 января, 23:59 , Усть-Каменогорск
                                    

Лен, Поле для участия в розыгрыше "ТОП - лучшие книги 2018" достался №82

Удачи!

Ответить
Лиза 14 января, 21:40 , Нижний Новгород
                                    
Лен, отличный у Полинки Топ!!!!
Мечтаю все прочесть Сквозь зеркала. Надо-надо уже найти время!!!
Ответить
Елена 15 января, 00:10 , Москва
                                    

Спасибо, Лиз!😘 Понимаю, как у тебя сейчас со временем, но мнение твое буду ждать!)

Ответить
Мам-Юля 14 января, 20:50
                                    

Такой взрослый ТОП! Присмотрела себе "Шестёрку воронов" - уже не первый раз вижу в ТОПах :)

А "Цветы" почитай, не бойся темы, она там как-то очень мягко и близко что ли подана.

Ответить
Елена 14 января, 23:56 , Москва
                                    

Да они в моем да в Полинкином и были)) И Лена про них еще писала отзыв)

Цветы обязательно прочитаю!

Спасибо, Юль!

Ответить
Мам-Юля 14 января, 23:57
                                    

Ага, понятно. Ну, я уже закинула в корзину для читалки :)))

Ответить
Марина 14 января, 18:47 , Витебск
                                    

Лен, я тоже под сильным впечатлением от серии Сквозь зеркала, прочла пока 2 книги, на третью сейчас совсем времени нет - на работе запара( А первые две читала чуть ли не как в детстве под одеялом с фонариком))) Ночью в потемках с телефона и чтобы никого не разбудить) Хотелось быстрее узнать что дальше. А ты сама читала эту серию? Дарителей тоже хочу прочесть, читала давно первую часть, когда другие ещё не вышли.

Ответить
Елена 15 января, 00:08 , Москва
                                    

Да, я все три уже прочитала, но в мой топ они не вошли... у меня пока к ним вопросы, я 4 прочитаю, и окончательно решу, понравилось или нет) мне кажется, она порой очень перекручивала, но вот посмотрим как все раскрутит))

А Дарители у меня на втором месте, я их обожаю)

Ответить
Мама Вика 14 января, 16:44 , Павлодар
                                    

Интересный топ! Все так хвалят Цветы, а я не в курсе, что там?... Лена, сама читала? А Князя Серебряного?

Ответить
Ольга 14 января, 19:23 , Подольск
                                    

Вика, прочти Цветы, очень интересная. Сюжет не буду рассказывать, не пожалеешь. Она совсем небольшая.

Ответить
Елена 14 января, 19:28 , Москва
                                    

Совсем небольшая?


А ты с чем сравниваешь?) У меня 317 стр)
Ответить
Ольга 14 января, 19:31 , Подольск
                                    

🤣🤣у меня просто совсем маленькая книжечка, текст правда в ней не крупный

Ответить
Ольга 15 января, 03:29 , Подольск
                                    

Я роман читала, про рассказ не знала, посмотрю

Ответить
Елена 15 января, 00:18 , Москва
                                    

Вот спасибо, Аль, даже не знала про это😱 а ты что именно читала? Уже почитала, что рассказ вроде гениальнее считается

Ответить
ЮЛиса 15 января, 07:26 , Омск
                                    

Неееее, читай роман. Я рассказ читала, мне не очень.

Ответить
Александра 15 января, 00:29 , Хабаровск
                                    

Оба варианта читала. Не помню, что больше впечатлило, честно говоря)

Ответить
Елена 14 января, 17:20 , Москва
                                    

Спасибо, Вик! Нет, не читала, Князя не осилила, хотя пыталась,а Цветы она мне настоятельно рекомендовала, но меня тема не цепляла.. а сейчас вот почитала комментарии и почувствовала себя литературно- отсталым слоем населения, надо срочно читать)))

Ответить
ЮЛиса 14 января, 16:15 , Омск
                                    

Цветы для Элджернона- моя самая-самая любимая книга(это я опять по чуть-чуть про себя рассказываю, Лен🤣, так в Знакомстве и нечего будет писать)))). Надо сыну дать прочитать эту книгу, а то я забыла за неё. Правда он сейчас Зерцалию читает.

Топ у Полинки отличный! Умничка!

Ответить
Елена 15 января, 00:06 , Москва
                                    

по моему , ты хИтришь, как скажет мой муж)) Надо же , самая, самая, надо срочно читать! Полинке она тоже очень понравилась, она мне предлагала, настойчиво, но я что то не стала..

Спасибо, Юляш!

Ответить
ЮЛиса 15 января, 07:24 , Омск
                                    

Лена, я её взяла в библиотеке, начала читать(кстати сначала она меня немного раздражала, так как там вначале неграмотное написание, потому что записи от лица слабоумного Чарли), но потом я не могла оторваться. Я прочитала её за день не отрываясь, не успокоилась, пока не закрыла последнюю страницу. И мне хотелось заново открыть книгу и перечитать. Тут же заказала себе домой её). Редко на меня такое впечатление производят книги.

Надеюсь ты хотя бы не разочаруешься после таких хвалебных дифирамб)). Мы с тобой не всегда сходимся во мнениях по прочитанному, но сходимся часто, поэтому у меня есть надежда, что и тебе она понравится).

Хитри, не хИтри, а времени правда что то не хватает. Сегодня допоздна на лфк буду. Думала завтра боле-менее свободный день, так учительница прислала смс, что вечером в среду собрание в школе(.

Помнишь стихотворение?

- Это что,

Скажите,
Значит?
Обьясните:
Отчего
Все бегут,
Летят
И скачут?
Почему
И для чего?

- Все бегут,
Летят
И скачут,-
Отвечает
Мне народ,-
Потому что
Это значит -
Наступает
Новый год.
Меня пока не отпустило ещё после нового года видимо)))).
Ответить
Елена 16 января, 07:46 , Москва
                                    

Спасибо, Юля, но я его и не знала, вот хоть прочитала, наконец) У меня нет его в сборниках, а с Олейниковым не мое..

После Стругацких Цветы на очереди, посмотрим, теперь я просто обязана прочитать)
А ты Чащу читала?

Ответить
ЮЛиса 16 января, 11:19 , Омск
                                    

У меня тоже нет Хармса))

Чащу еще не читала, но купила)). Ты уже прочитала что-ли?

Ответить
Александра 14 января, 15:43 , Хабаровск
                                    

Совсем забыла, что читала Цветы для Элджернона в этом году!) Она тоже в моём воображаемом топе. Больше всего меня поразило именно то, как сделан роман, чисто технически. Очень любопытно оказаться в голове у Чарли и наблюдать за его преображением изнутри, за изменением речи, мышления. Мир постепенно обретает чёткость для него, будто запотевшие стекла очков протёрли. Реалистично получилось на мой взгляд. Но не могу сказать, что эта книга из тех, что выворачивает душу и долго не отпускает. По крайней мере для меня.


Ответить
Елена 15 января, 00:03 , Москва
                                    

А вот судя по комментариях, Цветы многих впечатлили. Ну тут пока не прочитаешь, не узнаешь) Надо побыстрей прочитать)

Спасибо за мнение, Аля!🙂

Ответить
Александра 15 января, 00:16 , Хабаровск
                                    

Прочитать определено стоит! Хорошая книга, а уж как она в тебе отзовётся, не узнаешь заранее. Ещё хотела написать, что рада Крапивину в Топе Полины) и про Дарителей ты мне скажи, ты ведь тоже читала - она похожи на Часодеев?







Ответить
Елена 15 января, 00:22 , Москва
                                    

а ты мой личный топ не видела?) У меня они на законном втором месте) Я их обожаю, а Часодеев читать не смогла, не прониклась..

Крапивина Полинка очень любит)

Ответить