Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Соня Че 13 января, 23:11 , Анкара ···

ТОП - любимые книги. Сверчку 3,2


Не знаю, успею ли принять участие в конкурсе, ну да ладно. Может кому пригодится. Хотя что это - любимые книги? Не так уж она и постоянна - эта детская любовь и выделять что-то конкретное, наверное, не совсем правильно и корректно. Наверняка ведь что-нибудь упущу. Так что навскидку забавы ради. Итак, поехали:

1) Миллер, З. Кротик. Большая книга.- М., 2018. Любимая книга именно ребенка. Скажу честно, одна из немногих, которая «заходит» в любое время дня и ночи, 200 страниц текста слушаются Яном, находящимся даже в самом скверном расположении духа на одном дыхании. Пожалуй, это первые сюжетные истории (после народных сказок), которые раньше других смогли примагнитить к себе столь непоседливого читателя.

2) Храмцов, А. Метро.- М: Издательский дом Мещерякова, 2016.- 18 с. Ну это просто книжка-телевизор. И да - размер имеет значение. Особенно для виммельбуха. Степень моего ужаса от книги формата In folio оказалась прямо пропорциональна градусу восторга ребенка, раскладывающего ее на большой подушке с видом картографа. Отличный вариант для того, чтобы занять и отвлечь ребенка на непродолжительное время и неплохая основа для сочинения историй: книга просто кладезь смешных персонажей и очаровательных несуразиц.Одни только драконьи яйца на станции, напоминающей «Маяковскую» и сидящая в аквариуме дежурная по эскалатору чего стоят.

3) Мандельштам, О.Э. Два трамвая / ил. Анны Десницкой.- М.: Самокат, 2017.- 56 с. Хит последних двух лет. Вряд ли мой ребенок такой уж фанат Мандельштама, но атмосферные иллюстрации Анны Десницкой все-таки делают свое дело. Слушаем и рассматриваем книжку с огромным удовольствием. А когда надоедает - водим пальчиком по стрелочкам и схемам трамвайных маршрутов. Кстати, в 2016 г. студия «Союзмультфильм» сняла по мотивам издания весьма трогательную и бесконечно добрую анимационную сказку.

4) Гримм, в. Горшок каши / Я. Гримм, В. Гримм; ил. Конашевича.- М.: Мелик-Пашаев, 2017.- 12 с. Почему горшок любимый не знаю, но читаем по 5 раз подряд. Конашевич прекрасный.

5) Сутеев, В. Сказки и картинки.- М.: Малыш, 2015.- 240 с. Еще один долгоиграющий сборник, с небольшим отрывом уступающий разве что «Кротику». Что здесь можно сказать? В книге содержится прекрасная подборка сказок, рассчитанных на читателя самого разного возраста: от малышковой истории про трех котят до драмы о нераскрашенном петухе. Все тексты изложены в доступной и понятной маленькому читателю форме. Единственный минус - в сборнике отсутствует моя любимая сказка о бегемоте, который боялся прививок.

6) Марк, М. Много.- М.: Самокат, 2017.- 40 с. Наша первая "географическая" книжка с бездной занимательных подписей. Не знаю, все ли из них содержат правду, но Ян очень любит разглядывать страничку с изображением разноцветных грузовых контейнеров в снегах Антарктиды и иногда зависает на серой и почему-то изображенной ужасно мрачно Москве с ее высотками и залами станций метро.

7) Дюбюк, М. Почтальон мышка. М.: Самокат, 2016. - 32 с. Даешь больше синтезов рисунка и текста! (И вовсе не в ущерб качеству). Небольшая сказка о трудовом дне почтальона Мышки сопровождается смешными рисованными истории о жизни каждого адресата - разглядывать можно бесконечно.Лабиринты в покоях кротов и зайцев, растянувшийся на развороте удав, домики дракона и Йети не оставляют ребенка равнодушным.

8) Маршак, С. Детям / ил. В. Лебедева. М.: Росмэн, 1996. Пусть в этом списке будет для приличия классика-классика в самом традиционном исполнении... На самом деле, Ян не особо жалует детскую поэзию, но С. Маршак - огромное исключение. В Фаворитах -«Сказка о глупом мышонке» и «Усатый-полосатый».

9) Бродский, И.А. Баллада о маленьком буксире / ил. И. Олейникова. М.:Азбука, 2016.- 32 с. Просто произведение печатного искусства, больше всего меня - взрослого человека занимает прочтение текста книги, оформившим ее художником. Наверняка, чувствует что-то особенное, личное по отношению к этой книге и маленький читатель (зритель?). А иначе, как объяснить тот факт, что против слушания и рассматривания этой книги нареканий Яна не возникало еще ни разу, а также то, что я впервые услышала от трехлетки заветное «не плачь, мама».

10) Дональдсон, Дж. Улитка и кит/ ил. А. Шеффлер; пер. М. Бородицкой.- М.: Машины творения, 2017.- 32 с. Куда ж нам без Дональдсон и Шеффлера? Отменный литературный перевод по-настоящему доброй и светлой истории об улитке-путешественнице и спасении кита мотивирует Яна на очень забавные игры. Вот вчера, например, у Яна заболел резиновый кашалот, ребенок незамедлительно принялся лечить «отлив».

1

КОММЕНТАРИИ

Ника1313 M 14 января, 23:56 , Усть-Каменогорск
                                    

Фото с Маленьким буксиром покорило... Это одна из самых любимых книг в моей библиотеке.

Ответить
Ника1313 M 14 января, 23:55 , Усть-Каменогорск
                                    

Для участия в розыгрыше "ТОП - лучшие книги 2018" Ваш номер - №80

Удачи!

Ответить
Ri 13 января, 23:17 , Дублин
                                    

Тяжело читать столько текста без фото. Не осилила.

Ответить
Соня Че 13 января, 23:22 , Анкара
                                    
Простите. Муж увез фотоаппарат и книги остались в другой стране. Попробую поискать картинки на "Лабиринте".
Ответить
Алла (любительница салонов и выставок) 14 января, 00:33
                                    

Очень понравился ваш стиль. Соотношение картинок/ слов оптимальное, почти как в детской книжке с картинками))

В этом сообществе практически все детские книги хорошо известны. А если захочется побольше картинок, их всегда можно найти в Лабе.

Мне очень не хотелось бы, чтобы ваши оригинальные впечатления/ описания были бы потеснены картинками))

Ответить
Соня Че 14 января, 00:34 , Анкара
                                    

Спасибо за добрые слова! Картинки добавила, раз уж тут так положено.

Ответить
Соня Че 14 января, 00:30 , Анкара
                                    

Добавила фотографии. Надеюсь, что можно было не свои

Ответить