Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Ксения 13 января, 19:08 , Москва ···

ТОП-10 2018. Алёне 5,11-6,11

Обожаю эту рубрику! Вести дневник чтения регулярно у меня не получается, а топ за год - это такая возможность "вспомнить все" самое яркое, самое необыкновенное, самое-самое, вспомнить впечатления, порадоваться, записать, сохранить на память и поделиться с другими волшебством прочитанного. И чужие топы читать так интересно! Столько в них манящего, интригующего, волшебного и полезного! На то они и топы самых-самых любимых книг за год.

Сперва сформулирую, а потом постараюсь дополнить фотографиями (а то пишу уже не первый раз и в прошлый все пропало из-за какой-то ошибки)

Итак, поехали!



Начну с конца

10 место

Саша и Маша. Анни Шмидт. Серия книг.


Эта книга уже была в нашем топе пару лет назад, а теперь вернулась,но уже как книга для самостоятельного чтения.В 80% случаев,если Алёну отправить "почитать что-нибудь на ее выбор" - она выберет что-то про Сашу и Машу. Истории коротенькие, забавные, шрифт крупный, к каждой истории есть иллюстрация. Алена читает и смеётся или улыбается во все лицо! И это так здорово! Ещё Алёну привлекает,что можно читать истории не подряд - и она каждый раз с удовольствием листает и выбирает какую же ей почитать, а через 5 минут отсмеявшись уже можно выбирать следующую - восторг!


9 место.

Приключения новогодних игрушек и Страна новогодних игрушек. Елена Ракитина.


Тоже из старого-доброго. Так замечательно, душевно прописаны истории каждой игрушки, такие волшебные иллюстрации, что игрушки действительно как живые и давно стали Алёне родными - она им умиляется и мечтает сделать их со мной по книге "мастерская новогодних игрушек"..ну хотя бы к следующему Новому году..



8 место.

Серия книг про Котофеев Ольги Фадеевой.


Здесь все понятно! Новый год, волшебство, приключения, любимые котики, а Алена мечтает о котенке! Кокосик и Хвост действительно очаровательны!

А ещё календарь-адвент ожидания нового года Ольги Фадеевой пошел на ура!


7 место.

Чудеса в кармашке. Ася Ванякина.


Тут Алёну поразило то,что у нее так много "совпадений" с мальчиком-героем книги..она тоже ходит на лепку, тоже любит то и это, тоже переписывается с "маленьким человечком" (Алена - с гномиком Гошей) и конечно ей было интересно как встречают новый год/рождество в других странах, а также слепить-испечь-сделать так как предлагают в книге. Такой новогодний Адвент)) Это так интересно! Вдохновляет! Конечно получилось попробовать далеко не все, но это значит,что у нас все впереди!


6 место.

Путешествие голубой стрелы. Дж.Родари


Алена верит в чудеса! Верит в добро! В то,что игрушки оживают! Что мечты должны сбываться,а дети радоваться!

Читала правда с купюрой:про девочку,которая замёрзла и не проснулась я пропустила..для Алёны это пока "слишком".

Я хотела с иллюстрациями Владимирского, но в продаже тогда не было и купила с иллюстрациями Игоря Панкова и Алёне они пришлись по сердцу)0


5 место.

Серия про папу,маму,бабушку и 8 детей и серия про Щепкина. А-К.Вестли.



Вообще "про детей и про семью" остаётся Алениной любимой темой, хотя в любимые уже пробралось и "про волшебство". Ещё Алена мечтает о сестре или брате. Поэтому 8 детей - это точно про повезло! Тем более отношения в семье такие теплые, забота и внимание,взаимопомощь - это то чему так радуется в этих книгах мой ребенок. А я радуюсь, что она радуется. а в случае с Щепкиным ещё и "друг" и "самостоятельность". Это все очень-очень важно.


4 место.

Эй становится взрослым - в первую очередь + энциклопедия "Мы живём в каменном веке".


Познавательно и интересно! Другие книги серии про Тимку и Тинку тоже почитали с удовольствием. Алена вообще любит серии и продолжения приключений полюбившихся героев слушает с удовольствием. Но про Эя всё-таки самая удачная книга серии из тех,которые мы успели прочитать и энциклопедия вполне по возрасту!


3 место.

Питер Пэн и Венди.Барри Джеймс Сетью с иллюстрациями Максима Митрофанова.


Вообще на мой взгляд данная книга немного не по возрасту - ее бы читать в предподростковости, тогда она будет ещё слаще (идея про убежать и жить на острове мм), но даже и сейчас книга пришлась по сердцу - тут и идея о том,что Венди - это мама мальчикам (ах Алёне как понравилась) и приключения захватывающие и иллюстрации. Митрофанов Алёне нравится очень - в прошлом году одно из первых мест топа заняли 12 месяцев с его иллюстрациями - Алена от них оторваться не могла и здесь именно в Алениной восприятии они попали "в точку" (но я..я все равно хочу ещё и с иллюстрациями Гребана..думаю Алёне тоже понравится ТК Книга Джунглей (Киплинг) с иллюстрациями Гребана тоже пошла "на ура!


2 место.

Астрид Линдгрен.

Сразу 2 книги! Алена от обеих в полном восторге!

Мадикен. И Пиппи Длинныйчулок




Девочки! Мадикен ещё и примерно ровесница,с приключениями "из жизни" и по "переживаниям" - прямо в точку,они оказались очень близки!. Самостоятельные и бойкие (даже боевые)! Наверное самой мне больше нравится Мадикен, а вот Алена,Алене нравятся обе! Пеппи (я всё-таки читала Пеппи,хотя в переводе который мы читали она Пиппи) Алёну очень смешила, такая фантазёрка, с ней действительно всегда интересно!


1 место.

Мэри Поппинс.


Взяли на отдыхе почитать у друзей и книга неожиданно "зашла" (я такого эффекта даже не ожидала,но что-то что-то видимо для Алёны важное в ней есть), а потом я ещё показала Алёне фильм (наш советский музыкальный) и все - Алена готова была смотрит и пересматривать его по кругу и читать и перечитывать книгу (и продолжение), и танцевать, танцевать с зонтиком и петь. Я само совершенство..я само совершенство..и хотя образ думаю у нее в большей степени сформирован фильмом, но в данном случае он слился с восприятием от книги. А когда книга вызывает восторг - это так здорово!



ПС и ещё вне категории - прочитали в этом году Библию для детей с иллюстрациями,которые были ещё в моем детстве,но с более полным тестом Александра Соколова - читали долго, вдумчиво но с большим интересом со стороны ребенка! Запрос на мировоззрение со стороны ребенка однозначно в этом возрасте есть! Очень рада, что прочитали, попробуем в этом году перечитать




1

КОММЕНТАРИИ

zaykivi 25 февраля, 11:46 , Москва
                                    

Большое спасибо за ТОП!

Я думала, что Вестли про многодетную семью на возраст постарше ) В магазинах вообще пишут на средний школьный возраст ) Мы начали с Гюро, и хорошо пошло. Щепкин дожидается очереди.

Ответить
Мам-Юля 15 января, 13:53
                                    

Какие книги все знакомые и любимые! Многие мы в этом году начнём читать. Спасибо Вам за ТОП!

Ответить
Ника1313 M 14 января, 23:51 , Усть-Каменогорск
                                    

Для участия в розыгрыше "ТОП - лучшие книги 2018" Ваш номер - №77

Удачи!

Ответить
Юлия 14 января, 14:23 , Москва
                                    

Отличный список!

А вы знаете, что у Аси Ванякиной, автора книги про Вилли есть новогодние адвенты на форуме Юлии Ремпель? Там ещё больше интерактива и чудес. Forum.learnart.eu

Там дальше можно найти ссылку на Вилли встречает новый год. Мы с ними три года подряд не расстаёмся :)

Ответить
Nadejda 13 января, 21:24 , Базарный Сызган
                                    

Пеппи-это здорово! Любила ее в детстве. Дочь не хочет читать,разные у нас с ней вкусы.

Отличный топ у вас получился)

Ответить
Наталья (Cолнечный Сонь) 13 января, 19:29 , Кемерово
                                    

Очень хороший топ у Вас вышел. Совпадаем с Котофеями, Пэппи и Мэри Поппинс. Все невероятно любимы! Часть вообще не читали, надо присмотреться, если ещё не поздно).

Ответить
Наталья 13 января, 19:26 , Подольск
                                    

Какие у вас серьезные книги! Вот молодцы!!! По мне, так это чтение для 9-10леток. Но кроме Саши-Маши. А дочь сама выбирает, что читать, или это изначально Ваш выбор?

Ответить
Ксения 13 января, 19:38 , Москва
                                    

Спасибо! Что-то выбирает сама, что-то предлагаю я. Скажем - новогодних книг у нас огромная коробка, достаем ее с наступлением зимы и Алена сама выбирает из нее что и в какой последовательности читать. Но,конечно, часто я тоже "влияю на выбор" - я же покупаю книги, а новую книгу, да с красивыми иллюстрациями, Алена, конечно хочет,чтобы ей прочитали скорее-скорее. Так было,например, с Питером Пэном я купила его скорее на вырост, но Алена увидела, иллюстрации ее восхитили,она вцепилась и все - пришлось читать. Хотя, книга, была в заказе не единственная, а 1 из десятка..А что-то, что я считаю, что надо прочитать - я тоже покупаю или беру в библиотеке и предлагаю.

Ответить