Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Яна 12 декабря 2018, 10:11 ···

Подготовка к Рождеству



Все делают адвент-календари к Новому году, а я решила сделать календарь ожидания Рождества. Во-первых, на каникулах время для заданий и творчества гораздо больше, чем в школьное время, а во-вторых, праздник Рождества для меня больше наполнен волшебством, чудесами и смыслом, нежели Новый год.
Стала искать чем же заполнить наш семидневный календарь и решила поделиться с вами находками.
Рождественская сказка монахини Евфимии
"Как бычок и ослик встретили родившегося Христа" в My-shop
Казалось бы историю Рождения Христа Витя с Марком знают благодаря Детской Библии, смысл читать одну и ту же историю в разных изложениях и картинках. Но эта маленькая сказка меня приятно удивила своим смыслом.
Жили были бычок с осликом. Бычок пахал, ослик возил тяжелые грузы. Не испытывали они радости от своей жизни, не видели в ней смысла, от того работа казалась тяжелее и тяжелее. И они сбежали от хозяев. Нашли пещеру и легли отдохнуть. А когда проснулись в пещере уже были люди. Старец и юная Дева склонялись над маленьким, только родившемся Младенцем. Вокруг сияли звезды, пели ангелы, радостью озарились сердечки ослика и бычка. Младенцу пришли поклониться и пастухи и волхвы принесли свои дары. Животным тоже захотелось сделать подарок Богомладенцу, но у них совсем ничего не было. Тогда они решили вернуться к своим хозяевам и трудиться во славу Божию. Так бычок с осликом обрели смысл жизни. С Богом в сердце и в душе тяжкий труд становится не в тягость, а в радость.
Сказка, конечно, глубоко православная, но нам подходит)
Сама книжечка на мелованной бумаге, немного бликует. Иллюстрации детские, достаточно яркие, реалистичные.



И, конечно, как же Рождество без вертепа?))) В календаре будет задание собрать вертеп и с его помощью рассказать историю Рождества бабушкам и дедушкам.
У меня есть небольшая коллекция рождественских статуэток, но это из разряда "для красоты, руками не трогать") Поэтому детям хотелось попроще что-то найти.
И вот наткнулась в My-shop на набор от Умной бумаги "Рождественский вертеп" c пьесой


Очень бюджетный вариант, а качество изображения и картона безумно порадовало! Картон очень плотный, детали легко вынимаются, точнее они даже сами норовят выпасть, поэтому думаю не повредятся при выдавливании, как это иногда случается. Понравилось, что рисунки двусторонние. Детали все пронумерованы, есть подробная схема сборки вертепа. Не приходилось еще покупать бумажный конструктор, и я рада, что не разочаровалась.
Пьеса мне понравилась, но для мальчишек моих будет сложно ее выучить, мы из нее возьмем диалоги между пастухами и волхвами и немножко адаптируем.
И животные в вертепе как раз под нашу сказку один бычок и ослик.
Пьесу выложу, вдруг кому пригодится.


Основание вертепа 15 см x 25,5 см

"Как бычок и ослик встретили родившегося Христа" в My-shop
"Рождественский вертеп" с пьесой в My-shop

Раздумываю еще над следующими заданиями и, главное, подарочками)
Будем превращать новогоднюю елку в рождественскую, думаю сделать квест по поиску рождественской восьмиконечной звезды, потом оденем ее на верхушку елочки. Можно еще стихи к Рождеству выучить, сделать открытки, на прогулке сделать снежных ангелов в сугробе))
Вот же у людей фантазии на целый месяц календари делать, моим бы точно наскучило...
А может, кто-то делал уже рождественский календарь? Поделитесь, пожалуйста, опытом .

1

КОММЕНТАРИИ

Ника1313 M 17 декабря 2018, 13:53 , Усть-Каменогорск
                                    

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта Ваш номер - №15
Удачи!

Ответить
Яна 12 декабря 2018, 17:27
                                    

Вам спасибо, я что-то даже и не погуглила эту тему)))

Ответить
Лена 12 декабря 2018, 16:15 , Санкт-Петербург
                                    

У меня только вертеп своими руками запланирован на Рождество.



Рождественские книги пока рано нам читать. Возможно, почитаем "Историю Рождества" П. Дальтон - я пока не решила, как пойдет:)

У издательства Никея довольно большой выбор книг на религиозную тематику. Если хочется более красочного оформления, то у Речи есть хороший сборник "Рождественские истории", лет с 6 его можно читать.


Ответить
Яна 12 декабря 2018, 16:48
                                    

Спасибо! Мне вот от умной бумаги понравилось, что ни ножниц не надо, ни клея, собрал и готово).

От никеи мы очень любим и пасхальную и рожденственские книги

Ответить
Лена 12 декабря 2018, 16:56 , Санкт-Петербург
                                    

Я тоже выглядела этот вертеп, но заказала другой набор в подарок маленькому книголюбу. Тоже хочу что-нибудь нам приглядеть - интересная задумка конструктора :)

Ответить
Vanity Fair 12 декабря 2018, 14:15 , Мюнхен
                                    

Живём в Германии, и тут у каждого ребёнка календарь с 1 по 24 декабря, но он не с заданиями, а просто с небольшими подарочками (сладости, фигурки животных и т.д), пока не видела календари, делающие акцент именно на религиозном аспекте праздника.

Сегодня нам прислали чудесную книгу Рони Орена "Праздник рождества", для малышей такой формат очень интересен.Может быть, где-то ещё можно ее найти.

Ответить
Яна 12 декабря 2018, 14:31
                                    

Спасибо, да видела книгу в свое время, у нас есть Секреты пластилина его, очень любим.

Ответить
Ольга, бабушка Вани 12 декабря 2018, 12:26 , Орел
                                    
Спасибо. Интересно. Я ищу как раз книги с библейскими сюжетами для маленьких.
А вот чтобы делать главный акцент на Рождестве, думаю, у нас календарь праздников этому не способствует.
Во-первых, после кульминации с новогодней ёлкой ещё долго продолжаются праздники, и настроение остаётся долго праздничным. Вся семья вместе. Много радостных дней. А после Рождества начинаются будни.
Во-вторых, всё же большинство детей и взрослых празднуют Новый год. К Рождеству все уже заметно выдыхаются. Нет такого всеобщего праздничного подъёма настроения.
Ответить
Яна 12 декабря 2018, 12:37
                                    

по поводу того, что к Рождеству выдыхаешься, не согласна. У нас все спокойно проходит, по семейному без застолий, просто ужин с фейерверком и подарками и сразу спать) причем не только детям))) У нас у дедушки день рождение 8 января, отмечаем всегда вместе с Рождеством, с праздничным гусем и проч. надо отдыхать так, чтобы не выдыхаться за праздники)))

А вот про календарь согласна. В Америке и европе хорошо, у них рождество раньше, а у нас если на Рождество подарки перенести, то и наиграться дети не успеют)))
Ответить
Ольга, бабушка Вани 12 декабря 2018, 12:47 , Орел
                                    

Я написала про окружающих. Большинство людей бурно празднуют именно Новый год. Хотим мы этого или не хотим, но праздник православного Рождества проходит с меньшим размахом. Изменить ситуацию можно только сдвинув праздники. Но мало вероятно, что такое случится, т.к. страна многоконфессиональная. А самое главное элита ездит к семьям в Европу на праздники. Они должны совпадать по времени.

Ответить
Яна 12 декабря 2018, 13:05
                                    

А зачем мне окружающие? Пусть хоть вообще Рождество не отмечают)) Я вот ,если бы не дети, Новый год в постели с подушкой встретила и пусть остальные гуляют хоть до утра))) Поэтому каждый сам за себя решает, создает семейные традиции.

Ответить
Ольга, бабушка Вани 12 декабря 2018, 13:18 , Орел
                                    
Я не пытаюсь Вас в чём-то переубедить. Не вижу ничего плохого в праздновании рождественской ёлки. Имею собственный опыт, когда кульминацией праздника было у нас Рождество. Это правильнее было бы для людей, относящих себя к православной культуре. Только с нынешним праздничным календарём праздник не получается гармоничным.
Я обратила внимание, что на телеканале Спас в прошлом году вовсю праздновали в новогоднюю ночь. А ведь буквально совсем недавно эти же люди акцентировали внимание именно на посте. Похоже решили, что себе дороже идти против ветра.
А о безразличии к окружающим странно слышать. Это не по-христиански.
Ответить
Яна 12 декабря 2018, 13:27
                                    

Безразличие к окружающим? В чем же оно у меня проявляется?))) если у нас в стране отмечают хэллоуин, то и я должна что ли? в этом будет мое небезразличие, то что я как все?

Ответить
Таня* 12 декабря 2018, 10:46 , Воронеж
                                    

Хорошие у вас книги и идеи, а то у нас Рождество как-то на второй план всегда уходит.

Ответить
Яна 12 декабря 2018, 11:05
                                    

спасибо) мне вот именно, что хочется, чтобы Рождество в приоритете было, и подарки чтоб дети рождественским утром находили. Постараюсь как-то к этому подвести, например, символический подарок под елку на новый год и какую-нибудь их большую хотелку на Рождество, чтоб ожидание праздника после 1 января не улетучилось))

Ответить
Таня* 12 декабря 2018, 11:15 , Воронеж
                                    

Поддерживаю вас полностью, Рождество все равно главнее☺️

Ответить