Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Анна 27 ноября 2018, 19:29 , Москва ···

За что вы любите ведьмочку Винни?

Довелось нам с Илюшей почитать вот эти книги. Заказывала для знакомой и та разрешила нам воспользоваться правом первого прочтения.

Валери Томас - Путешествия ведьмочки Винни. Пять волшебных историй в одной книге обложка книгиЛора Оуэн - Весёлые приключения ведьмочки Винни. Восемь волшебных историй в одной книге обложка книгиЛора Оуэн - Большая книга приключений ведьмочки Винни обложка книги

Почитали и, честно сказать, я в культурном шоке. Что это?? Было ощущение, что я читаю скабрезные анекдоты, адаптированные для детей. Из уст ведьмочки Винни и других героев постоянно сыплются "причесанные" ругательства (Фу ты, ну ты, чтоб мне провалиться, разрази меня гром, ёлки-метёлки, блошкины тапочки, бестолковые сухопутные крысы, мошки тебе в панталошки (!!!) и проч.), очень много всяких просторечий и сленга (непруха-невезуха, неважнецкое, чушеистая чушь, котяра, дамочка, дядечка, тётка, где этот дурацкий пульт), ну и вообще много всяких странных для детской книги фразочек и ситуаций (ведьмочка потирает себе мягкое место, ушибленное при падении, или ударяется им во время полёта на метле и потом шьет себе панталоны с подушкой для смягчения, смазливый вампирчик любовно держит ручку в форме метлы, в нескольких рассказах лопается резинка в панталонах и шортах и проч.). Добили меня небритые ноги и подмышки обнаженной Винни. Это всё зачем?

1

КОММЕНТАРИИ

Наталия 28 ноября 2018, 19:02
                                    

В мультфильмах часто такое встречаю, особенно в Барбоскиных. А ещё вспомнился Кузька, но там не много в начале есть, когда он на Наташу говорит Тётёха, невразумиха. кажется так

Ответить
Виктория 28 ноября 2018, 15:26 , Харьков
                                    

Любят Винни на 70% за иллюстрации Валери Томас. В тех сборниках и истории более детские. Там нет никаких мошек в панталошках. "Ёлки-метелки" только.
Те, что у вас с Лорл Оуэн - вы просто сравнили несравнимое...
Так что ваша подруга просто ошиблась с выбором.
Но мы тут Пройслера читали. Так там тоже есть "Ёлки-метелки", Айболита читали в прозе, так там тоже есть "Разрази меня гром", Буратино Толстого читали тоже недавно полную версию, так там вообще тьма ругательств и весьма жётских. Никакой Корки Пол рядом не валялся в плане ругательств.

Ответить
Вероника 28 ноября 2018, 19:04 , Санкт-Петербург
                                    

Эээээ.... Простите, что вмешиваюсь. Автор Валери Томас. Художник Корки Пол. А не наоборот.

Художник везде один, авторы разные.

Ответить
Виктория 28 ноября 2018, 19:13 , Харьков
                                    

Оо.. Буду знать. Серию с чб иллюстрациями не читала, но они же настолько отличаются от цветных... Как жалкая пародия даже по стилю, не то, что в деталях.уверена была, что это иллюстраторы разные

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:03 , Москва
                                    

В перечисленных вами книгах концентрация ругательств не такая, как в Винни, в Винни на каждой странице по несколько штук при очень небольшом общем обьеме произведения. И простите, но "мошки в панталошки" прям очень ассоциируется с совсем непристойным ругательством. Но это, вероятно, вопрос к переводчикам.

Ответить
Виктория 28 ноября 2018, 16:08 , Харьков
                                    

В буратино такая)) перечитайте) или лучше не читайте) а то ругательства там не столько заувалированные.
Ну и опять-таки, вы ж снова не о той Винни, которую любят.

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:00 , Москва
                                    

Красная книга из трех перечисленных как раз такая, но она похожа на виммельбух, а я их не люблю, текста совсем мало, себе бы не стала покупать. Но ругательств там действительно не было, просто я прочла за один присест все три книги и у меня все смешалось в одно, поскольку я даже не обратили внимание, что авторы разные.

Ответить
Виктория 28 ноября 2018, 16:04 , Харьков
                                    

Не согласна. Не похожа красная на виммели. Разве что отдаленно на комиксы...
Ребенку-то вашему понравилась красная?

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:09 , Москва
                                    

Картинка на весь разворот с множеством мелких деталей и 4 строчки текста, чем не виммель?

Ответить
Виктория 28 ноября 2018, 16:11 , Харьков
                                    

В том сборнике, что у вас, больше 4х строчек текста. Большинство разворотов - картинка не на весь разворот, а в виде комикса. Текстовая относительно объемная история. Тем и не виммель)

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:20 , Москва
                                    

Есть как комиксы, но много и полноразворотных. Но текста реально 4 строчки, если вытянуть во всю ширину страницы. Есть где чуть больше, но есть где и того меньше.


Ответить
Виктория 28 ноября 2018, 16:24 , Харьков
                                    

Та я знаю, сколько там текста) у меня все три сборника) Валери Томас.
Вот в новогоднем - да. по 3-4 строчки. если НЕ растягивать)

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:07 , Москва
                                    

Ребенку-то все три понравились. Но это не лучший показатель качества.

Ответить
Виктория 28 ноября 2018, 16:09 , Харьков
                                    

тут соглашусь. моему тоже буратино понравился... правда, я все ругательства оттуда опускала и вместо них говорила "...ээээ..."

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 18:29 , Орел
                                    

Чтобы эти ругательства не резали слух, надо читать Буратино в более старшем возрасте.

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:13 , Москва
                                    

Мы читали Буратино, несколько раз, ничего не пропускали и у меня даже не отложилось в голове, что там были ругательства, смутно сейчас о них припоминаю. А здесь ощущение беспрерывной грубой брани.

Ответить
oxana 28 ноября 2018, 22:04 , Липецк
                                    

вот и мы с дочкой около полугода назад читали Буратино и я вообще не помню никаких ругательств(

Ответить
Виктория 28 ноября 2018, 16:17 , Харьков
                                    

Я не знаю, может, мне тоже какая-то такая версия "слишком полная" попалась...

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 16:22 , Москва
                                    

Перечитаю с акцентом на этом вопросе. Даже любопытно самой стало. У нас вроде тоже заявлено как "без сокращений".

Ответить
Maria 28 ноября 2018, 13:14 , Москва
                                    

я такие не читаю, сам дорастет и будет выбирать, а пока моя задача - привить вкус и показывать качественную и глубокую литературу, ну и эмпатию развивать, с этим у нас не все гладко

Ответить
Светлана 28 ноября 2018, 11:18 , Москва
                                    

У нас пока только желтая книга. Уже едут красная и новогодняя.

Вообще чтение перед сном - традиция. Первый раз сели вместе, прочитали, похихикали, дети сразу хором стали кричать АБРАКАДАБРА! Старший поразглядывал картинки, посмеялся над ТЫКВОфоном, удвился волосатым ногам... На этом вроде бы и все... Пару дней потом читали что-то другое, но младший слушал без интереса, уходил. А теперь со скандалами: нет, мы будем читать только ведьмочку Винни! Уже по стопятьсотому разу! Договорились, что хотя бы через день будем чередовать.

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 10:58 , Орел
                                    
Я купила три книги. Желтую, красную и новогоднюю. Ещё ни одной не читали. Возможно пока и не будем. А может всё-таки новогоднюю почитаем. Ещё не решила. Моё впечатление о Винни скорее нейтральное. Окончательное отношение сложится, когда дети будут слушать. Совсем чего-то непристойного в своих книгах я не заметила.
Но у меня тоже присутствуют тараканы в голове. Меня напрягает сегодняшняя тенденция: в книгах для детей в качестве положительных героев выступают нечистая сила или персонажи, обладающие отталкивающей внешностью, или существа, которые традиционно обычно выступали отрицательными героями. Когда это не носит массовый характер не вижу в этом ничего плохого. А вот сегодняшняя ситуация мне напоминает открытое "окно Овертона".
Глупо, возможно, но я нередко обхожу стороной подобные очень популярные у детей и родителей книги.
Ответить
ЛАНА 28 ноября 2018, 11:51 , Париж
                                    

есть такое. А если добавить куклы всякие жуткие.

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 11:12 , Орел
                                    
А ещё книги пишутся всё же для детей определенного возраста и в определенную эпоху. Сегодня читала "Рождественский фонарь" с илл. Павловой. Написана история до революции. Бабушка в ней охаживает спины мальчишек и их затылки кочергой и др. Я спокойно к этому отношусь.
Я год назад читала "Машу и Ойку" внуку, и она нас сильно напрягла. Даже негативно отразилась на поведении внука. Когда он был не в настроении, стал говорить, что кого-то не любит или говорить "уходи". А вчера (через год) читали её, и книга очень понравилась и мне, и внуку. Мы просто доросли до неё и в то же время ещё не переросли. Каждому возрасту своё. Если читать Буратино раньше времени, в ней тоже всякие словечки встречаются, например, "дурак". В раннем возрасте оно не уместно в общении с ребёнком, а со временем в нем нет ничего особенного.
Ответить
ЛАНА 28 ноября 2018, 11:53 , Париж
                                    

я в 2 года читала дочке Ойку. Ей нравилось, мне нет. Я текст иногда меняла. Вообще, если проблемы такой нет у ребенка - лучше, имхо, и не читать такие воспитательные истории - не учить ребенку плохому)

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 12:58 , Орел
                                    

Вот как раз проблем не было, а стали читать и навели ребёнка на мысли. Но сейчас читается гармонично. Нам понравилось. И восприятие правильное.

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 11:43 , Москва
                                    

Маша и Ойка не понравились ни мне, ни сыну. Брали в библиотеке.

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 11:42 , Москва
                                    

Одно, два или даже 10 подобных слов на 100 с лишним страниц текста - эта одна история. А тут на каждой странице по несколько штук всяких ругательств. Концентрация зашкаливает. Считаю неприемлемым, чтоб литература навязывала образцы недостойного поведения, а тут именно навязчивость присутствует.

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 11:45 , Орел
                                    

Согласна. Это я и называю "окном Овертона".

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 11:03 , Москва
                                    

Как выяснилось у ваших книг один автор, среди моих книг только красная книга этого автора, у остальных двух автор другой и стиль совсем другой.

Ответить
ЛАНА 28 ноября 2018, 11:56 , Париж
                                    

ну вот, заманили читателей "достойным" текстом. А потом подсунули "непристойности") Я так ужасалась мультику про Эрнеста и Селестину. Книжки авторские чудесные. А мультипликаторы взяли эти популярные образы и сделали из них моральных уродов каких-то. Персонажи мультфильма ничего общего не имеют с книжными образами. Только картинки общие.

Ответить
Ольга, бабушка Вани 28 ноября 2018, 11:06 , Орел
                                    

Я перед покупкой была осведомлена о разных авторах.

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 11:43 , Москва
                                    

Я не была и заказывала вообще не для себя.

Ответить
Marina 28 ноября 2018, 10:50 , Протвино
                                    

А у меня ребенок в восторге, но у нас только те книги, где автор Валери Томас. И там самое ругательное елки-метелки. И благодаря этим книгам сын сам бежит читать, а то с самостоятельным чтением были проблемы.

Ответить
Александра 28 ноября 2018, 09:24 , Хабаровск
                                    

А меня наоборот небритые ноги и дырки на чулках веселят) особенно где Винни в образе Венеры Боттичелли))) и на айфон пародию заметили? ))) В наших книгах из ругательств только Ёлки-метелки, да и вообще мы не изнеженные барышни - от слова дрянь в обморок не падаем. Ну в общем, нам нравится) Каждому своё)

Ответить
Нейсти 28 ноября 2018, 08:44
                                    

У нас желтая книга, пару раз почитали и все. Забавно не более того.

Ответить
Наталья 28 ноября 2018, 08:02 , Москва
                                    

даже не брала :) как и финдуса

обожаем маленькую бабу ягу -пройслера

Ответить
Наталия 28 ноября 2018, 19:06
                                    

Финдуса не покупали, включала аудио сыну, он его обожает, особенно Охота на лис. Интересные истории.

Ответить
Анна 28 ноября 2018, 08:36 , Москва
                                    

Финдуса покупала 3 книги наиболее удачные, сначала в библиотеке брала. Пройслера только про водяного читаои и как-то без особых эмоций.

Ответить
Наталья 28 ноября 2018, 19:43 , Москва
                                    

Мы и водяного любим

Приведение хуже пошло

Гном вообще мимо

Ответить
Retuksa 28 ноября 2018, 00:08 , Москва
                                    

Не любим, не пошла. У нас желтая книга - ругательств особо я не запомнила (в хотценплотце их точно гораааздо больше). Просто текста мало, истории не такие увлекательные...

Ответить