Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Годовёнок 21 ноября 2018, 18:06 , Иваново ···

"Асино лето". Рекомендую! Одна из лучших книг для младших школьников

📖 Тамара Михеева "Асино лето"
Эта сказочная повесть если не возглавляет мой личный ТОП "лучшие книги для детей 10-12 лет", то уж точно входит в тройку. Она очень легко читается, при этом книга совсем не простая, в ней много приключений, интересных героев, персонажей - это замечательная волшебная сказка о дружбе и взаимопомощи.


Главная героиня - девочка Прасковья, для близких - Ася. Она приезжает в детский летний лагерь, где знакомится с тремя гномами: Севой, Горынычем и Ежом. По ходу развития сюжета появляются новые и новые сказочные персонажи: солнечные зайчики, Грозовой человек, Морской царь, Белый монах... Особенно радует, что все герои оказываются хорошими, добрыми - они помогают Асе, которая ищет ингредиенты для волшебного рецепта, который должен помочь её другу. А рецепт очень необычный и интересный! Вот как он выглядит:
Вода живая - 400 мл
Зайчик солнечный (или любой другой солнечный зверь) - 1 шт.
Цветок папоротника свежесорванный - 1 шт.
Цветки незабудки, которых никто не видел - 10-15 шт.
Цветы клевера - 1 кг
Яблоко с яблони, посаженной заказчиком, - 4 шт.
Листья смородины, рябины красной, мяты обыкновенной - по вкусу.


Повесть очень сказочная, очень воздушная, текст буквально пропитан теплотой, добром, любовью - вот такое у меня возникло ощущение от этой книги.

Впрочем, тут надо сделать одну оговорку: в начале повести девочки (напомню, действие происходит в летнем лагере) рассказывают "страшилки". Читать про это в первый раз, честно скажу, было жутковато, так как обычно мы читаем вечером на сон, а детям на тот момент было только 6 и 8 лет. Поэтому прочесть книгу с первого подхода не вышло - я её отложила на пару лет. И правильно сделала - мне кажется, книга больше ориентирована на детей лет 10-12.
Потом, кстати говоря, выяснилось, что страшных историй, рассказываемых девочками в лагере, в книге совсем не много. А все персонажи этих историй потом появляются в книге и все они оказываются хорошими. Разными: каждый со своей историей, но все помогают главной героине. Так что, в принципе, можно было и не откладывать книгу, а продолжить чтение...

Мне сложно подобрать такие слова, чтобы точно охарактеризовать эту книгу. Поэтому я просто рекомендую её к прочтению. Повесть подойдёт и для мальчиков, и для девочек. Мои мальчишки были заворожены этой историей. А после того, как книга была прочитана, старший сын отчаянно захотел в летний лагерь. Хорошо, что уже был конец августа. Был бы май или июнь - даже не знаю, что стала бы делать :) Так что совет: если не планируете отпускать ребенка в лагерь, то читайте книгу зимой. А если хотите отдать своё чадо на лето вожатым - то начните читать повесть перед летними каникулами :))

В продаже сейчас можно найти два издания этой повести. "КомпасГид" совсем недавно переиздал "Асино лето", добавив в книгу иллюстрации (старый вариант, переиздание).

Сравню эти книги:

Наше первое "Асино лето" вышло в 2013 году. Иллюстраций в книге почти нет: только две картинки: по одной в начале каждой части и небольшой симпатичный рисунок перед каждой главой, отражающий содержание этой главы - замечательная находка!



В новом издании 2018 года рисунков на номерах глав нет. Но есть полноценные иллюстрации на страницу. Их достаточно много - примерно одна на 7-10 разворотов (где-то чаще, где-то реже). Так как книга не для малышей, то такое количество рисунков мне кажется оптимальным. Художник и сюжеты отобразил, и персонажей показал, но при этом картинки не отвлекают от чтения. Иллюстрации, на мой взгляд, замечательно вписались в книгу. И меня порадовало, что они черно-белые. Мне почему-то кажется, что цветные рисунки здесь будут неуместны, они отвлекут от текста, навредят ему.



Я давно ждала издания "Асиного лета" с рисунками, думала заменить этой книгой имеющееся у нас издание. Очень хотела, чтобы одно из любимых наших произведений было иллюстрированным. Но вот сейчас передо мной лежат обе книги, а я не могу выбрать, какую оставить. Да, новая книга с замечательными рисунками. Но я уже так привыкла к милым рисованным обозначениям глав!
Старший сын советует оставить обе книги. Наверное, так и придётся поступить, несмотря на то, что на книжных полках не так уж и много свободного места.
А как бы вы поступили? Какую книгу выбрали бы для себя?

Хорошо, что в продаже сейчас есть обе книги, и у нас остаётся возможность выбора...
🔹 лабиринт ("новое" издание)

🔹 лабиринт ("старое" издание)

И еще несколько фото в сравнении:


1

КОММЕНТАРИИ

Катерина M 27 ноября 2018, 10:08 , Нижний Новгород
                                    

Отличные книги!

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта номер - №16

Удачи!

Ответить
oxana 22 ноября 2018, 18:16 , Липецк
                                    

хорошая книга, через годик-другой думаю дочке ее предложить

Ответить
Журка (Марина) 22 ноября 2018, 10:13 , Тимашевск
                                    

Мне сама история очень понравилась. Душевная

За сравнение - спасибо! Все-таки решила, что хочу поменять на новую. Почему-то именно к этой книге хочется иллюстраций.
Ответить
Годовёнок 22 ноября 2018, 10:26 , Иваново
                                    

И согласитесь - иллюстрации замечательные! Я очень боялась что выпустят, а иллюстрации будут не очень. А тут - восторг! Замечательные иллюстрации!

Ответить
Журка (Марина) 22 ноября 2018, 10:46 , Тимашевск
                                    

Согласна на все 100%! Сама боялась, но когда узнала, что иллюстратор - Брезинская, обрадовалась - уж очень ее иллюстрации к Крапивину понравились

Ответить
Yayoi 22 ноября 2018, 09:07 , Великие Луки
                                    

Спасибо за обзор! У меня есть старое издание, обязательно новое куплю. С собой его возьму, старое оставлю у родителей☺️

Ответить
caramella 21 ноября 2018, 19:15 , Москва
                                    

Мы читали прошлым летом, мои обе были в восторге, даже мелкая,хотя ей вроде рановато. Очень хорошая книга!

Ответить
Юлия 21 ноября 2018, 19:05 , Киев
                                    

А мне очень понравилось. Тоже одна из любимых книг у меня стала. Читала пока сама. Иллюстрации мне сейчас мешают в новом издании, т.к. в голове свои персонажи и атмосфера сформировались. А детям, сложно сказать, какая по вкусу больше. Но т.к. не совсем малышам предназначается, то может и без иллюстраций и лучше. По ребенку смотреть надо.

Ответить
Светлана (Photine) 21 ноября 2018, 18:19
                                    

Мне не понравилась совсем, я не стала покупать. Хотя Михееву считаю хорошим автором.

А Асино лето показалось очень сырым, непродуманным. Там есть какие-то бессмысленные действия, развития которых ждёшь, но ничего не происходит. Непонятно, зачем их включили. И выбор героев странный - вроде в России, а персонажи все из европейской мифологии.

Ответить
Алла 22 ноября 2018, 14:38 , Новосибирск
                                    
Да, Свет, не понравилась? А я купила по отзывам, хотя у нас практически нет книг, которые я сама не читала, не больше пяти из больше чем ста. Решила попозже её прочитать, когда Янка подрастет. Надо ознакомиться, я отрицательных отзывов вообще не видела. Ну, задарю если что)
Ответить
Светлана (Photine) 22 ноября 2018, 15:25
                                    

Большинству история нравится, может и вам понравится. Не расстраивайся раньше времени. Мой старый отзыв скину тебе в личку.

Ответить
Алла 22 ноября 2018, 17:06 , Новосибирск
                                    

Хорошо.Эх , лень было книжку читать перед покупкой, сама виновата )Почитаю теперь

Ответить