Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Val 19 сентября 2018, 01:41 , Нюрнберг ···

Про подростков, про любовь (1).

Тамара Михеева "Не предавай меня!".

Тамара Михеева "Когда мы остаёмся одни".

Вадим Селин "Там, где живёт мечта".

Арина Ларина "Ключи от счастья".

Трейси Шевалье "Новенький".

Изд. - во "Аквиления - М". Серия "Современная проза".

Восьмиклассница Юлька случайно услышала результаты теста психолога, выходит, что она - аутсайдер, с ней не хотят общаться и даже близкая подруга Аня предала её. Как теперь быть?

Классная руководительница решает сплотить класс и объявляет поход. Первая красавица класса в отместку приглашает всех на день рождения. У Юли есть своё мнение, она отправляется в поход и оказывается там одна среди мальчишек, но, главное, там же её любовь - Артём Листовский...

У Юльки есть своя тайна, о которой не знают в школе: Вершинин из 10 класса...

В книге есть подростковая романтика, есть ревность и недоразумения, есть справедливость и дружба. В целом, книга понравилась, хотя и не выделяется из ряда подростковой литературы такого типа.

Ещё одна история от Т. Михеевой. Недавно был отзыв здесь в ДК о книге "Янка", это та же история под другим названием.

Странное решение матери - после развода бросить трёхкомнатную квартиру и переехать в Крым, тогдашнюю Украину, к её родителям. Отец Янки сошёлся с матерью её одноклассницы, ей и брату пришлось оставить друзей и привычную жизнь.

Вообще история написана в каких-то серых красках: работы нет: мать ездит в другой город на работу, отца соседей увольняют с фабрики; дети голодают; для подростков нет досуга, так собраться в кучку на углу; одиночество "богатой" Дашки; травля Ростика; к этому ещё несчастный случай с отцом Таля, а потом ещё Тарас... На фоне этого: влюблённость Янки в приезжего фотографа, её работа и желание уехать в родной город.

Я бы не стала относить Янку к отрицательной героине хотя бы из-за её умения сопереживать и помогать своим друзьям и родным. Тут скорее всего вопросы к матери, сорвавшей детей с места, которая постоянно на работе, а дети заброшены.

В целом, книга не плохая, прочесть можно разок.

Изд.-во "Детская литература". Серия "Только для девчонок".

Читая эту книгу, я пару раз заглядывала в титульный лист. Настолько не верилось, что эту девчачью историю написал мужчина.

Деревенская девушка из-за долгов отца, возникших в результате финансовой афёры начальника, живёт с родителями в городе. Семья держит корову; мать, а иногда и дочь, кстати и имя у девушки звучит по-деревенски Шура, продают молоко на рынке. Но у Шуры есть мечта - стать дизайнером одежды...

С первой же главы кажется, что всё рушится: Шуру предаёт подруга Вика, а ей придётся поступать в институт на общих основаниях. В футбольной команде школы появляется подкрепление, красавчик - Саша, а Шура при первом же знакомстве попадает впросак. Саша оказывается не таким, как казался, на рынке идёт на поводу мальчишек и обижает Шуру, а затем оказывается сыном того афериста...

В общем, история неплохая, вроде, но есть пара моментов, в какие сложно поверить, нет не в поведение Вики "до и после", а в перемену Саши, например, его поступок с автографами футболистов, и великодушие Шуры после ситуации на рынке вызывает скорее недоумение, чем похвалу, а то, что подростки задержали бандитов - вообще выглядит нереально...


Ну, вот про эту книгу могу сразу сказать, что рекомендую для прочтения, подросткам понравится, это точно. История написана с юмором, хоть и затрагивает проблемы предательства, непорядочности взрослых, одиночества среди толпы. Юмор в описаниях ситуаций и мыслей Киры, юмор в общении с Лёнчиком, а уж с приходом новенького становится ещё веселее) Приводить здесь особо смешной момент не буду, возможно, он вызывает смех в контексте.

Ну, и конечно, при таком количестве позитива в грустной истории правда должна выйти наружу, а романтичная мечта Киры... А вот прочтите и узнаете)

Изд.-во "Эксмо". Серия "Шекспир ХХI века".


Ну от комедии перейдём к трагедии. Сразу напишу, что прочла только аннотацию: в школу белых учеников приходит темнокожий ученик..., и захотела прочесть, поэтому в то, что это история из серии книг по Шекспиру, не обратила внимание, пока не прочла всю.

По - моему, от Шекспира тут нет абсолютно ничего! И к "Отелло" даже за уши притянуть нельзя. Это совершенно отдельное произведение со своей историей. Шокирующее произведение, которое заставляет думать о нём, хотя хочется его забыть.

В начальной школе царят недетские страсти. И этим детям по 11 лет! Поцелуи, сплетни какая кому "дала", какая "шлюха"; родители Осея, который как будто совершенно не понимают, что значит быть их темнокожему сыну одному среди белых подростков; Осей, который запросто поверил Иэну и оскорбил Ди; сам же Иэн вообще в таком возрасте уже выглядит матёрым бандитом, причём настолько изворотливым, что выходит отовсюду безнаказанным; эгоизм или трусость Мими; доброта Ди, которая вышла ей боком; а уж проступок директора школы по отношению к ребёнку - вообще не простителен. Кто победил в итоге? Не люблю отрытых финалов! То, что домысливается в концовке - просто кошмар! Каждый решает сам: читать или не читать. Подросткам, до 17 лет, бы не посоветовала.

P.s. фото обложек из интернета..

1

КОММЕНТАРИИ

Ника1313 M 29 сентября 2018, 16:25 , Усть-Каменогорск
                                    

Для участия в розыгрыше "Осенний книгопад" Ваш номер - №15

Удачи!

Ответить
Любовь 19 сентября 2018, 09:10 , Нижний Новгород
                                    

Да,вот про Михееву также хотелось сказать:хорошо,но не выделяется среди подобного жанра.Наверно,дело в том,что если не "наворачивать "события,то все семьи счастливы одинаково..или про разводы и прочие неприятности столько уже сказано,что трудно сказать что-то новое и изящнее..

Ответить
Елена 19 сентября 2018, 08:28 , Москва
                                    

Спасибо, Валя, я только первую вместе с дочкой читала, понравилось) Теперь Ключи от счастья хочу)

И я не люблю открытых финалов ни в книгах, ни в фильмах.. как будт обманули, и не дорассказали историю до конца..

Ответить