Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Мама пиратов 6 июля 2018, 22:31 ···

Дневник читающей мамы - осень`17 (часть 4)



Янн Мартел. Жизнь Пи
У вас бывает такое, когда случайно обнаруживаешь на полках книгу и не помнишь, как она там оказалась? "Жизнь Пи" - как раз тот самый случай. Складывала в коробку книги, которые привозила на временное хранение к родителям и заметила Я.Мартела. Мама утверждает, что эту книгу я привозила несколько лет назад, когда с маленькими мальчишками приезжала на все лето и хотела почитать.
Добралась в результате до книги только сейчас, спустя почти 10 лет:)).
Сложно было оторваться от книги, т.к. в ней есть и описание зоопарка от лица работника, и немного индийского уклада жизни в другой стране, и долгие месяцы в открытом океана в одной шлюпке с бенгальским тигром, и самокопание в в собственной голове. Все, что интересовало меня на тот самый момент. После моего летнего чтения "Шлюпки" Шарлотты Роган (писала ЗДЕСЬ ) ооочень хотелось еще раз оказаться в условиях выживания после кораблекрушения. Получилось! По ходу чтения размываются границы сознания. О, как сказала))). Но иначе не получается подобрать слова. Где реальность, а где игры с собственной головой? Много-много размышлений о взаимосвязи человеческго разума и животных инстинктов, религиозных и философских рассуждений. И я даже не знаю, что понравилось больше - поиск себя, описание нескольких месяцев в Тихом океане или как все автор перевернул с ног на голову в конце книги. Все этому предшествовало, эти месяцы были необходимы Пи, чтобы вырваться из шлюпки (читай - клетки). У каждого из нас своя клетка.
Есть одноименное кино, которое хочу посмотреть.
4 балла из 5 (мне нужна целая жизнь, чтобы понять свое отношение к какому-либо вероисповеданию).


Кэрол Берч. Зверинец Джемрака
Казалось бы, что может быть более захватывающим, чем описание выживания в открытом океане в "Жизни Пи"? Для меня "Зверинец Джемрака" оказался наиболее зубодробительным. Есть в этих книгах что-то общее. Но здесь волосы шевелятся, особенно после осознания того, что автор пишет о реальном крушении китобойного судна "Эссекс", о мучительных попытках выжить в течение долгого болтания в океане, о жутких решениях, которые принимали выжившие. Кроме этого в книге есть описание нищего Лондона 19 века, описание экзотических мест, где побывали мореплаватели и дракон. Меня этот дракон пугал больше всего, признаюсь. Лучше бы это была сказка с огнедыдащим драконом. Но нет, это те самые драконы, которые нам известны как Комодские вараны.
4 балла из 5


Аравинд Адига. Белый тигр
И давайте еще об одном тигре пару слов. Здесь уже не будет зверинцев и кораблекрушений. Но не расслабляемся!:))) Книга является письмом-откровением в саркастическом виде индийского эээ... бизнесмена по прозвищу Белый Тигр)). Вы все еще мечтаете посетить эту яркую экзотическую страну? У меня всегда был интерес к индийской современной литературе, а вот поехать туда я хочу все меньше и меньше:))) Кастовая система в Индии, выживание низших каст. Жизнь как она есть без преукрашательств и песен. А едкая сатира и шутки, с которыми герой рассказывает о себе, только заставляют содрогаться от повествования. Как герой карабкался по лестнице, через что пришлось пройти, каков его мир, полный грязи, нищеты, жестокости, продажности. И это 21 век. Слабонервным лучше даже не начинать читать.
п.с.:Начала читать другую книгу этого автора ("От убийства до убийства"). Но в последнюю пару лет имею нехорошую (для меня) склонность параллельно читать несколько книг, поэтому как отложила, не могу заново взять в руки:)).
4 балла из 5


Даниэль Пеннак. Собака Пёс
Мне эта книга очень напомнила "До свидания, овраг!" К.Сергиенко (О ней писала ЗДЕСЬ). Даже полезла посмотреть, кто из авторов книгу написал первый. Очень похожи книги. Повествование идет от лица бродячей собаки. Но у Сергиенко она получилась более душевная чтоль, с русской душой. У Пеннака в книге есть ругательства, которые в моих глазах приподнимают возрастной тэг до 12+. А вообще книга чудесная. Люблю Пеннака
5 баллов из 5


Мэтт Хейг. Люди и Я
Книгу слушала в аудиоформате. Признаться честно, вбила в поисковик "чтец Абалкина", мне нравится все, что у нее слушала:))) На мой взгляд, мастерски читает.
Когда наткнулась на книгу, то думала, что будет так: ученый математик теряет память и не понимает, почему голым идет по ночному шоссе, какое математическое открытие сделал? Думала, что это будет что-то вроде Стругацких с их "За миллиард лет до конца света"(писала о книге ЗДЕСЬ). Здесь есть на самом деле открытие, над которым математики всего мира бьются оч.давно. Но книга о другом. Книга знакомит читателей с людьми. Ага, в прямом смысле этого слова. Других читателей. Не живущих на Земле. Забавно! Мне понравилось:) А еще в книге многоо музыки, периодически гуглила, слушала.
4 балла из 5.


Лора Инглз Уайлдер. Маленький домик в больших лесах . Домик в прерии. На берегу тенистого ручья. У серебристого озера.
Прочла 2 книги в бумажном виде, 2 - в аудиоформате. И осталось дочитать 3 в электронке (Розовый жираф только 2 книги издал).
Такие славные книги! Очень понравились. Об американских поселенцах конца 19 века в лице одной семьи. Для счастья нужно так мало. Лишь бы руки росли из правильного места, а в семье царило взаимное понимание. Задели в книгах только 2 момента, которые не раз озвучиваются. "Детей должно быть видно, но не слышно" (с) и резкое отношение мамы(я так поняла - и автора) к индейцам.
Книги детские, но и я с увлечением следила за переездами семьи. Очень хочется, чтобы "Розовый жираф" издали и остальные книги. А еще с интересом почитала биографию автора. Лора в своих книгах рассказывала о своей семье.
5 баллов из 5 за первые 4 книги из цикла.


Дж.Оруэлл. 1984. Скотный Двор

Лет в 20 я начинала читать "1984" и книга не пошла у меня. А где-то год-два назад Андрей писал о ней и советовал повторить попытку.
В результате очень понравились оба произведения. И первая антиутопия, которая не раз обсуждалась с мужем долгими вечерами, и сатирическая антиутопия "Скотный двор".
"1984" пугает реальностью и шокирует финалом. Все этапы, с помощью которых система ломает человека. Безумные этапы. Страшно за наших детей, за будущие поколения.
"Скотный двор" на первый взгляд выглядит сказкой, т.к. действие происходит в хлеву, а героями является домашний скот. Но как же ловко карикатурно высмеивается даже не коммунистический строй, а само стадо. Политический режим же может быть абслолютно разным. Очень образно Оруэлл классифицоровал людей под масками животных. Есть в любом обществе и овцы, и кони, и псы. Да и "Наполеонов" в истории нашей страны тоже было не мало...
п.с.: Есть м/ф "Звероферма" (Скотный год) 1954, советую посмотреть. Взрослый мульт, разумеется
4,5 баллов из 5 за оба произведения


Алессандро Барикко. Шелк
Несколько лет назад смотрела кино и ничего не помню кроме того, что в нем снималась Кира Найтли. Наткнулась на аудиокнигу в исполнении С.Шакурова, книжка совсем небольшая, поэтому остановилась на ней. Заинтересовала первая половина книги, как французский торговец отправился в закрытую Японию за личинками шелкопряда. И как-то не прониклась романтической линии. Она быстро забываемая:))) Как и кино, собственно. Письмо так вообще вызвало противоречивые чувства.
А Шакуров очень хорошо читал.:)
3,5 балла из 5


А.С.Пушкин. Дубровский
Кто бы мог подумать, да?:))) У старшего сына по школьной программе, а я совершенно не помню, о чем книга-то:))). Прочитала, чтобы поддержать разговор, помочь, если нужно с домашними заданиями (описание характеров персонажей), проверить сочинение (во многих школах пишут свой вариант окончания повести). А, так это же про русского Робин-Гуда! :)). Планировала сразу прочесть и другую прозу Пушкина (из школы мало помню), но еще не дошли руки (п.с.: прочла, в след.дневниках покажу).
4,5 балла из 5


Гилберт Кит Честертон. Человек, который был Четвергом
Умора получилась с этой книгой. Я почему-то думала, что взялась за Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу" и ждала истории о людях с нарушениями психики. Вот как-то переклинуло меня))))
У Честертона хочу почитать про расследования отца Брауна. "Четверг"же оказался для меня несмотря на легкое повествования сложным гротескным произведением. По ходу повествования полезла читать рецензии и статьи, и не зря.
Без оценки
1

КОММЕНТАРИИ

Катерина M 9 июля 2018, 16:02 , Нижний Новгород
                                    

Светик, привет! Всё никак не доберусь прочитать твой дневник. Хочется не спеша, с чувством, с расстановкой.
Куда пропала? Что-то редко к нам заглядываешь.

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта номер - №43

Удачи!

Ответить
humandream 7 июля 2018, 16:35 , Запорожье
                                    

Жизнь Пи захотелось прочитать. Начинала когда-то смотреть фильм, не пошёл. Попробую книгу, ваше описание заинтересовало.

Оруэлла читала обе книги. И обе оставили глубокий след. Долго размышляла. Удивлялась - тому, как точно он отобразил тоталитарное общество, как его описания перекликаются с нашей действительностью. После прочтения Скотного двора тоже долго была под впечатлением. Удивительно точно выписаны герои. Читаешь и видишь паралелли с нынешней реальностью. И типажи, которых он описывал в обличьях зверей.

Ответить
Иринка 7 июля 2018, 13:33 , Мозырь
                                    

"Жизнь Пи" я смотрела, интересно. Где-то на 4 из 5. Снято эффектно, все-таки современные возможности. Но после просмотра книгу читать уже не хочу, не тянет.

А ты читала Внуков "Один"? Как раз робинзонада, размышления. А главное, на реальной истории. Я так часто хвалю эту повесть, пойду уже министрам образования обеих стран напишу, чтоб в школьную программу включили ее)) Что мы, хуже японцев, что ли?))

Надо мне уже прочесть Домик в лесах, сколько буду собираться.

Ответить
Мама пиратов 7 июля 2018, 15:13
                                    

Внукова я как раз мальчишкам читаю! ну как, читаю... начала читать, но в последнее время у нас это редко получается. вот когда будем заперты в 4 стенах во время отпуска, то непременно продолжим совместные чтения:). у нас добрая традиция брать на море книгу и перед сном читать вслух. :)

Ответить
Иринка 7 июля 2018, 16:05 , Мозырь
                                    

Традиция замечательная!

Сейчас присмотрелась к обложке повестей Белкина - красивая. Подходит к Пушкину.

Ответить
Татьяна 7 июля 2018, 13:33 , Комсомольск-на-Амуре
                                    

Я читала Жизнь Пи. Мне кажется, что история с плавучим островом был перегиб фантазии. Если , конечно,считать что это реальная история. Книга все -таки понравилась. Фильм смотрела, очень хороший фильм, но там, как и обычно,многое не передано.

Собака пес тоже читала, понравилось-не понравилось не могу сказать, никаких особо нет воспоминаний.

Читала только Домик. на остальные времени всё не хватает. Хочу купить, пока именно первую, великолепная книга.

А Скотный двор-вообще не мое, не нравится мне такой сюжет. Переносят реальность, так сказать, на животных, жуков, кукол. Похожее читала современное, там были куклы, медведи плюшевые и буратины. Тоже не дочитала.

Ответить
Мама пиратов 7 июля 2018, 15:10
                                    

Думаю, что автор "Пи" намеренно накидал в книге моменты, где каждый задумывается, где реальность, где вымысел, а где галлюцинации:)

Ответить