Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книги

ЗАПИСЬ

Дина 14 мая 2018, 20:06 , Тверия ···

Читательский дневник 3,6 (апрель 2018г.)


Так как апрель у нас начался театральным фестивалем и рыцарским турниром, о которых я писала здесь, то весь месяц прошел под впечатлением от драконов, рыцарей, а заодно и крокодилов. И как же здорово биться на мечах с папой, отрабатывать мастерство и просто выступать на импровизированной сцене!



И наши книги по моей задумке должны были поддержать в ребенке этот интерес. Так оно и случилось. Продолжив перечитывать "Про смеянцев" Сапгира, мы вернулись к "Стихам от Винни-Пуха" Милна. Эту книгу я пыталась читать с Давидом и ранее, но тогда интереса она не вызвала никакого. Сейчас же мы выбирали стихи о королях и рыцарях, о мальчишеских шалостях, о приключениях и несуразностях, о всем том, что обожает мой мальчик, и книга пошла, да не пошла, а полетела. Ну как можно не обратить внимания на сэра Брайана Ботани, короля Джона, толстого мишку и многих других.


При этом девчачья часть книги у нас не пошла совсем, всех эльфов, цветочки и все такое легкое, настроенческое осталось за бортом.

На волне любви к рыцарям и королям попыталась читать Гиваргизова "В честь короля", но это нам пока не по зубам, возраст не тот, книга требует другого багажа личного опыта.



Ну а где рыцари и драконы, там у нас и крокодилы. И крокодилов было много, самых разных. Был и Заходер с его "Ма-Тари-Кари" и "Кроко-Роко-Коко-Дил" Орлова. А еще мы искали, где живут крокодилы, да и какие это крокодилы. Выяснили, что крокодилов нет разве что в Европе, да в Арктике и Антарктике, в других местах они водятся.


Возвращались к нашей любимой Африке и нильскому крокодилу, заодно смотрели на других обитателей этого континента и читали Силверстайна "Полтора жирафа" и "Продается носорог". Жираф Давиду очень понравился, книгу перечитывали много раз. Но тут все от ребенка зависит, мой Хармса с младенчества уважает. "Полтора жирафа" подаренная сыну подруги вызвала недоумение, что у мамы, что у ребенка 6 лет. Спросили, надо ли раскрашивать. А носорога Давид не оценил. Так что смотрите в оба!

Драконы, крокодилы и тут же динозавры. Ну а что? По мне близко. Интересно, но не так, чтобы выучить, как какого динозавра величают. Есть у нас такая книжица "В поисках динозавров", где художественный текст (весьма условно художественный на мой вкус), перемежается энциклопедическими вставками. Вот один раз прочитали без вставок, потом еще пару-тройку раз сын самостоятельно порассматривал картинки и все на этом.

Примерно такой же успех нас ждал и с былинами. Открывали книгу "Мифы русского народа" и читали про Добрыню Никитича. Тяжело, сын не привык к такому объему прозы. Прочли раз, сказочный язык пока на его ухо сложно ложится. Больше в руки книгу не брали.


Из остального, мимолетно, ворвавшегося в наше чтение были Хитрук с "Каникулами Бонифация", Маршак и считалки Заходера из "Школы для птенцов", а также Старасте "Приключения лесных человечков". Последних даже не дочитали.

Апрель кончился, да здравствует май)

1

КОММЕНТАРИИ

Катерина M 21 мая 2018, 12:52 , Нижний Новгород
                                    

Для участия в розыгрыше сертификата Лабиринта - №4

Ответить
Сандра 14 мая 2018, 22:45 , Самара
                                    

Интересное чтение!

Мой сын тоже любит Хармса и оценил "Полтора жирафа", много раз перечитывали, смеялся. Носорога взяла сегодня в библиотеке, посмотрим, как пойдёт))

Ответить
Таня Габова 14 мая 2018, 21:39 , Киров
                                    

Заказала только что стихи Винни пуха))). А раньше вообще не рассматривала такую книгу.

Ответить
Дилетантка в декрете 14 мая 2018, 20:38 , Минск
                                    

Очень понравилась подборка! И тема, которая вас "накрыла", тоже чудесная.

Мы пока не по рыцарям, но Милн любим)

Ответить
Дина 14 мая 2018, 20:42 , Тверия
                                    

Спасибо) Мальчик взрослеет, сегодня убрала в коробки все машинки, перерос, уже больше 3 месяцев ни одной в руки не брал.

Ответить
Дилетантка в декрете 14 мая 2018, 20:48 , Минск
                                    

Мальчик еще вернется к машинками, скорее всего, но, конечно, мир его интересов будет расти каждый день.

И это здорово.

Ответить
Дина 14 мая 2018, 20:57 , Тверия
                                    

Да, очень интересно за ними наблюдать, а еще гадать, откуда ноги растут.

Ответить
Виктория 14 мая 2018, 20:12 , Оренбург
                                    

Я постоянно читаю ваши дневники и мне кажется, что у вас собрана чуть ли не вся детская поэзия. Я в восхищении! Очень люблю стихи, только бы их читала, но иногда приходится изощряться, чтобы сын слушал.

Ответить
Дина 14 мая 2018, 20:19 , Тверия
                                    

Вика, Вы не так далеки от правды, у нас её очень много, и я себя почти по рукам бью, чтобы больше не брать. А сын по-прежнему предпочитает поэзию, ему нравится музыка слова, мне даже кажется, что он не всегда вникает в содержание. Очень часто просит почитать что-нибудь красивое, но без картинок пока ему очень сложно. Мы в мае читали Пушкина по необходимости, готовились к спектаклю, так еле в три вечера осилили.

Ответить
Виктория 16 мая 2018, 14:36 , Оренбург
                                    

Мы Пушкина тоже как-то пробовали читать. Надо снова что ли предложить. "Сказка о рыбаке и рыбке" сыну нравилась. Хотя я даже не буду утверждать, что он всё понял.

Это же прекрасно, что сын ценит звучание. Мой последнее время переключился на смешные стихи, другие как-то не особо жалует.

Ко мне можно на "ты" :)

Ответить
Дина 16 мая 2018, 16:52 , Тверия
                                    

Хорошо)

Я до этого Пушкина пробовала, когда еще о ДК не знала, глупая была, не знала с чего начать читать сыну)))

Ответить
Виктория 16 мая 2018, 18:50 , Оренбург
                                    

Почему "глупая"? Я знаю много примеров, когда Пушкина читают с рождения, фоном. Просто ради мелодии слова. Не знаю, правда, какой процент детей слушает, но слышала, что есть те, которые с удовольствием внимают :)

А я своему "Багаж" читала. И "Дом, который построил Джек". А, ещё "Как старик корову продавал". В его 7 месяцев :) Декламировала во время еды.

Ответить
Дина 17 мая 2018, 13:33 , Тверия
                                    

Я читала фоном примерно с 8 месяцев, но не особо слушал)

Ответить
лялька 15 мая 2018, 06:56 , Киров
                                    

Смотря конечно что у Пушкина. Но любую его сказку в 3,6 осилить это уже успех.

Ответить